У кошки болячки

Болезни, ведущие к появлению болячек на коже у кошки

Рассмотрим основные болезни, которые ведут к появлению болячек на коже у кошки, покрытых коркой.

Аллергия

Болячка из-за аллергии была сильно расчёсана кошкой.

Аллергия у животного вызывается разными раздражителями:

  • питанием;
  • элементами внешней среды (пыльцой, пылью, плесенью);
  • медикаментами;
  • слюной кровососущих насекомых, например, блох;
  • средствами гигиены.

Важно установить, что именно вызывает аллергию у кота. Для правильного лечения надо исключить контакт животного с веществом, вызывающим болезненное состояние. Лечится аллергия антигистаминными препаратами. Дозу назначает ветеринар.

Внимание! Важно знать, если у кошки есть блохи, зверька обрабатывают специальными средствами. Например, на холку животного наносятся инсектицидные капли.

Фолликулий

Фолликулий.

Фолликулий − заболевание, возникающее вследствие поражения стафилококком организма зверька. Лечится оно антибиотиками и иммуностимулирующими препаратами.

Экзема

Экзема − кожное заболевание, развивающееся из-за стрессов, после инфекционных заболеваний, болезней внутренних органов.

Экзема.

Обострение этого заболевания проявляется в осенний и весенний периоды. Заболевание лечится комплексно: лечебными шампунями, ограждением от стрессов, иммуностимулирующими препаратами, витаминами, сбалансированным питанием.

Дерматологические заболевания кошек, вызываемые микроганизмами

Внимание! Важно знать! Дерматологические заболевания кошек могут быть заразными для людей и других домашних животных.

Микроскопические организмы попадают на кожу кота различными способами и вызывают у него различные болезни дермы. Шерсть зверька загрязняется пылью или животное, гуляющее на улице, контактирует со своими сородичами.

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Стригущий лишай − это инфекционное заболевание, вызывают микроскопические грибки (микроспория, трихофития). Они образуют огромное количество спор, широко распространённых везде в окружающей среде. Данным заболеванием часто заражаются котята и особи с ослабленным иммунитетом.

Народный метод лечения

Золу смешивают с растительным маслом. Места, поражённые болезнью, смазывают йодом, сверху наносят смесь из растительного масла и золы. Лечение длительное 1–1,5 месяца. Около поражённых мест шерсть выстригается.

Натоэдроз

Натоэдроз − паразитарное заболевание, возникает из-за поражения мелкими клещами дермы животного.

Натоедроз у кошки.

Проявляется воспалением кожи, вначале на голове. Больные места у животного зудят. Кот расчёсывает зудящие участки, появляются коростки. Если не начать вовремя лечение, то болезнь будет распространяться дальше по телу.

Сарконтоз

Зудневая чесотка у кошки выглядит так.

Сарконтоз (зудневая чесотка), причиной развития болезни являются микроскопические клещи. Болезнь развивается стремительно. Главные признаки заболевания: поражения кожи, выпадение шерсти, зуд.

Демодекоз

Демодекоз − заболевание вызывается микроскопическими паразитами, имеющими у всех кошек.

Кошка, страдающая от демадекоза.

Они сильно размножаются при благоприятных для них условиях. Если кошка ослаблена или животное молодое может развиться это заболевание. Оно коварно рецидивами.

При заболеваниях, вызванных микроорганизмами, животное изолируют. Вещи, с которыми контактировал питомец дезинфицируют. Зверька моют кератомическим (сухим) шампунем. Затем применяют серную мазь. Она наносится на поражённые участки кожи, один-два раза в день. Мазь обладает противомикробным и противопаразитарным действием. А также она оказывает размягчающее и отшелушивающее действие.

Внимание! Важно следить чтобы питомец не слизывал токсичные лекарства, применяемые для лечения!

Причины

Владельцы котов и кошек нередко думают, что коросты на голове и шее могут возникать исключительно из-за действия грибковых микроорганизмов. На самом деле перечень проблем и провоцирующих факторов гораздо больше. Струпья могут быть вызваны инфекционными агентами, сбоями работы иммунной системы, травмами, паразитами и пр.

Если фактор, который вызвал появление струпьев на шее или голове – аллергия, то главное задание сводится к поиску агента-провокатора. Раздражители, вызывающие аллергическую реакцию, могут быть такими:

  • Компоненты питания. Особенно часто такая форма аллергии возникает на фоне смены рациона или при передаче котёнка новым владельцам.
  • Внешние раздражители. Их может быть огромное количество, но среди самых распространённых выделяют пыльцу растений, пыль и пылевого клеща, плесневые грибы, отдельные компоненты витаминных добавок, ферменты, содержащиеся в слюне кровососущих паразитов и пр.
  • Лекарственные препараты. Образование корост нередко наблюдается после использования сильнодействующих препаратов или медикаментов с выраженными побочными эффектами. В большинстве случаев такие реакции вызывают антибиотики или растворы для борьбы с наружными паразитами.
  • Гигиенические средства. Это могут быть как средства по уходу за домом в виде растворов или спреев, так и специализированные составы для обработки мест нахождения кошки. Иногда аллергию вызывают шампуни для кошек.

Аллерген, спровоцировавший появление корост, может быть один, но встречаются случаи сочетания раздражителей. В таком случае установить провоцирующие факторы ещё сложнее.

При аллергии коросты раньше всего образуются на голове перед ушами, позже смещаются на шею, а если лечение не начато вовремя, то могут распространиться и по всему телу.

Фолликулит

Эта патология вызвана поражением кожных покровов стафилококком. При ней струпья выглядят полыми, а внутри них накапливается серозная жидкость. Коросты становятся всё больше в диаметре и по толщине. Они могут располагаться на мордочке, подо ртом, на холке, на хвостовой части тела. Реже поражаются конечности.

В наибольшей степени этой болезни подвержены кошки со слабым иммунитетом, нередко они страдают после перенесённых тяжёлых болезней или в отсутствие нормального гигиенического ухода.

Струпья на шее, голове, на холке и других частях тела появляются из-за жизнедеятельности грибковых организмов, которые часто поражают котов любого возраста. На первой стадии в очаге поражения возникает покраснение, в скором времени оно превращается в коросты, а покраснение смещается на внешний контур ранки, которая постепенно разрастается. В месте раны животное чувствует сильный зуд и может до крови расчёсывать рану, что иногда вызывает вторичное заражение травмированной кожи.

Опасность стригущего лишая заключается в том, что он характеризуется высокой степенью заражения, поэтому заразиться им могут не только другие животные, живущие в этом доме, но и люди.

В большинстве случаев стригущий лишай быстро поддаётся лечению, но у животных с ослабленным иммунитетом терапия может быть слабоэффективной.

Экзема – это поражение кожи, при котором появляются коросты не только на голове и шее, но и на боках, спине, возле хвоста или на животе. Чаще всего струпья развиваются на мордочке: возле рта или глаз. Характерной особенностью является малая площадь поражения.

Это заболевание может возникнуть по нескольким причинам. Первая и самая распространённая из них относится к неврологической сфере. На фоне стресса появляются струпья, иногда их появление провоцирует чрезмерное вылизывание. Такое состояние развивается после того, как уехал или умер любимый член семьи или кошка переехала в новый дом. Стресс может спровоцировать и появление в доме нового питомца или новорожденного ребёнка.

Проявления экземы нередко возникают впоследствии инфекционных кожных болезней. Иногда такие коросты сопровождают хронические заболевания внутренних органов, которые требуют выявления и терапии.

На коже кошек обитают особые паразиты, не видные невооружённым глазом. Пока животное здоровое, эти организмы не вызывают осложнений, но после того, как какой-либо фактор сильно ослабит иммунную систему, под шерстью появляются коросты из-за стремительного размножения этих паразитов. Сначала струпья образуются возле хвоста, а потом – на холке. В тяжёлых случаях коросты укрывают всё тело. В очагах поражения постепенно редеет шерстяной покров.

Главное коварство демодекоза заключается в возможности рецидивов. Часто лечение растягивается на длительное время, иногда – на годы. Каждый раз после ослабления иммунитета проблема может возвращаться с новой силой, быстро распространяясь по всему телу.

Лечение от демодекоза всегда предусматривает целый комплекс процедур, от точности выполнения которых зависит выздоровление кошки.

Лечение

Лечение зависит от того, какая причина вызвала появление корост на шее и голове. Если это аллерген, то необходимо срочно прекратить его влияние на кошку. Нередко необходимо пересмотреть рацион и исключить неподходящие продукты, заменив их другими. Иногда приходится поменять средства по уходу за питомцем. Кроме того, применяют антигистамины.

Если заболевание вызвано инфекцией, назначают антибиотические препараты. Параллельно с ними назначаются иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы, которые помогут восстановить иммунитет животного.

Для борьбы с паразитами чаще всего применяют наружные средства, которые наносят в область холки. При этом очень важно сделать так, чтобы питомец не слизывал эти препараты, поскольку все они отличаются высокой токсичностью и могут вызвать сильнейшее отравление.

При любом подобном заболевании назначают наружные препараты местного действия, которые наносят прямо на струпья. Они помогают снизить зуд в очаге поражения и ускоряют заживление имеющихся ран. Для ухода за питомцем на момент лечения применяют кератомический (порошковый) шампунь, который предполагает сухое использование, чтобы не разнести возбудителя по здоровым участкам.

Особенное значение на время терапии имеет дезинфекция мест обитания кошки. Обработать нужно место, где она спит, и всю посуду из которой животное ест и пьёт. Если терапия начинает приносить результаты, значит причина определена правильно. Длительность лечения определяет ветеринар, прекращать его только потому, что коросты на голове и шеи исчезли, не стоит, поскольку это может вызвать рецидив, побороть который будет ещё сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *