Хортая борзая щенки

Внешний вид

Хортая борзая ― собака крупного или выше среднего роста. Корпус слегка растянутого или квадратного формата. Тип сложения сухой, мускулатура рельефная, сухая. Костяк крепкий, на конечностях кости уплощены. Половой диморфизм выражен хорошо.

  • Высота в холке кобелей ―65-75 см.;
  • Высота в холке сук ― 61-71 см.

Голова удлиненная, сухая, клинообразная. Череп умеренно широкий. Стоп плавный. Морда слегка сжата по бокам, допускается легкая горбоносость. Мочка носа черная, выступает за нижнюю челюсть. Губы сухие, тонкие. Челюсти сильные. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный. Глаза крупные, овальные, с косым разрезом век, тёмного цвета. Веки темные, сухие. Уши среднего размера, затянуты вдоль шеи, посажены на одном уровне с внешним углом глаз и чуть ниже. У многих собак во время возбуждения уши приподнимаются на хряще, а их концы направлены в стороны. Шея длинная, овального сечения, поставлена под углом 35-40 градусов к горизонтали.

Длина корпуса примерно равна высоте или слегка превышает ее. Высота в крестце немного меньше или равна высоте холки. Спина широкая, прямая. Поясница выпуклая, широкая, довольно длинная. Круп длинный, слегка наклонный, с хорошо заметными маклаками (ширина между ними не меньше 7 см). Хвост серповидный или саблевидные, на конце может быть загнут в кольцо, длинный, держится между ногами, посажен низко. Живот сильно подобран. Передние и задние конечности сухие с крепкими костями и рельефной мускулатурой, прямые, параллельные. Лапы овальные, пальцы хорошо сомкнуты. Когти направлены к земле.

Кожа эластичная, тонкая, подкожная клетчатка не выражена. Шерсть двойная. Покровный волос прямой, длиной до 2,5 см. Возможно наличие уборного волоса на задней стороне бедер и нижней стороне хвоста. Зимой подшерсток развит незначительно, летом незаметен. Окрасы разнообразные:

  • Палевый разных оттенков;
  • Палевый с темным налетом;
  • Красный;
  • Красный с чёрным налётом;
  • Серый;
  • Серо-подпалый;
  • Чёрный;
  • Чёрно-подпалый;
  • Чёрный в загаре;
  • Палевый, красный или серый с тёмными пятнами, которые идут полосами.

Допускается темная или светлая маска на морде. Все окрасы могут быть сплошными или пегими (с белыми отметинами).

Характер и поведение

У хортой борзой спокойный характер. Взрослые собаки, как правило, холерики, молодые более темпераментны. Отношение к человеку и домашним животным нейтрально-доброжелательное, но только при грамотном воспитании и условии, что собака выросла с домашней живностью. Некоторые борзые остаются непоправимыми скотниками. В быту хортые тихие и ненавязчивые, очень спокойные и даже скромные. Они не станут докучать, но с удовольствием ответят на любые знаки внимания.

Особенности поведения и характера борзой определены спецификой ее работы. Хортая самостоятельна и самодостаточна. Она привязывается к владельцу и членам семьи, но не считает необходимым играть с детьми и пытаться угодить человеку каким-либо образом. Территориальность выражена слабо. Борзая не будет охранять двор и может уйти, поддавшись инстинкту. Зрительная реакция у этих собак выражена очень сильно.

Распространённое мнение о некоторой «туповатости» борзых, как правило, не соответствует действительности. На самом деле это достаточно сообразительные собаки, которые не уступают по умственным способностям многим подружейным собакам, но они более независимы и не на столько контактны.

Особенности содержания

Хортая борзая остается рабочей породой, используется для промысла, и при отборе производителей самым важными являются рабочие качества. Перечень климатических зон, в которых собака может жить и охотиться включает жаркие южные регионы и довольно холодные лесостепные и лесистые области. К жизни и работе в условиях сильных морозов собака не приспособлена, поэтому северней южных регионов России не прижилась.

Рабочие хортые не подходят для комнатного содержания. Жизнь на улице позволяет собаке привыкнуть к любой погоде и развить необходимую мускулатуру. Во дворе собак обычно держат в пристройке или утепленном сарае, реже в будке. В четырех стенах дома борзая быстро слабеет и годна для охоты только после длительной тренировки. Кроме того, работающим собакам обязательно нужны проводки продолжительностью около 10 км., по возможности ежедневные. Половину расстояния хортая должна делать махом.

Уход

Особого ухода хортая борзая не требует. Ее достаточно изредка прочесывать и купать по мере необходимости. Периодически осматривать, очищать ушную раковину и следить за состоянием когтей.

Внешний вид — окрас и размеры

В соответствии с описанием породы она может иметь различный окрас:

  • черный;
  • половый;
  • красный;
  • белый;
  • муругий;
  • тигровый;
  • сплошной пегий.

Наблюдается сочетание крапа и основного тона. В области ушей, лап и морды окрас может сгущаться. Некоторые собаки имеют подпал серого или красного оттенка. Описание породы свидетельствует, что она имеет крепкую и сухую конституцию. Вес кобеля в среднем составляет 22 кг, а суки – 18 кг. Максимальный рост – 76 см.

Собака обладает дружелюбным и свободолюбивым характером. Агрессии в сторону людей не наблюдается. По отношению к посторонним людям проявляет недоверие. По своему характеру порода имеет схожесть с волками. Хортые борзые полноценно уживаются с другими собаками. При срабатывании инстинкта в городских условиях собаки преследуют кошек. Они выращивались в степных условиях, поэтому любят волю и самостоятельность. В некоторых случаях проявляется упрямство собак, поэтому они не всегда реагируют на команды хозяина.

Хортые борзые имеют шерсть длиной 2,5 см, которая способна к самоочищению. Именно поэтому собаки всегда имеют привлекательный внешний вид. В период линьки расчесывать питомца следует чаще. Для того чтобы шерсти не было в доме лучше проводить манипуляцию во время прогулок. Для расчесывания собак используются специальные приспособления, материалом которых является силикон, эластик, резина, каучук.

Зубы собаки должны иметь здоровый вид, так как это ее орудие охоты. При появлении запаха из пасти животного следует показать ветеринару, так как это может свидетельствовать об определенных заболеваниях. При обнаружении камней на зубах также рекомендовано обратиться к специалисту. Самостоятельное их удаление строго запрещается.

При загрязнении ушей требуется их чистить, применяя средства на основе трав. С их помощью обеспечивается размягчение грязи, а также улучшение состояния кожных покровов. После прогулок или охоты необходимо проверять состояние органов зрения. Если наблюдается раздражение глаз, их требуется промывать. В данном случае смачивается ватный диск бактерицидным успокаивающим составом, которым протирается глаз по направлению к внутреннему углу.

Если собака активна, то она самостоятельно стачивает когти. В противном случае требуется обрезать их когтерезкой. Хортые борзые – активные собаки, которые нуждаются в постоянном движении. Именно поэтому питомцам обеспечиваются длительные и частые прогулки. Полезно животных спускать с поводка. После того, как собаки набегаются, они сами вернуться к хозяину.

Питание

Хортая борзая характеризуется высокой скоростью метаболизма, поэтому ей необходимо обеспечить правильное питание. Лучше всего отдавать предпочтение высококалорийным продуктам – кашам, хлебу. Каши следует хорошо разваривать. Молодые и взрослые собаки нуждаются в употреблении сырого мяса. Кормление проводится тушками мелких животных. Не рекомендуется давать собакам свинину, так как она плохо усваивается.

Для дополнения рациона рекомендовано использовать овощи – свеклу, морковь, капусту. При разработке меню необходимо следить за тем, чтобы овощи чередовались. В рацион полезно добавлять зелень – ботву моркови и свеклы, молодую ошпаренную крапиву. Пищу нужно давать в жидком виде. Поэтому для разбавления каш используют сыворотку или молоко.

Для того чтобы зубы у хортой борзой были крепкими необходимо следить за тем, чтобы в ее организм поступали кальций и фосфор в достаточном количестве. Именно поэтому питание должно включать в себя костную муку, кости, рыбу. Пищу собакам дают только в теплом и свежем виде. При отсутствии возможности самостоятельного приготовления пищи для питомца можно использовать готовые корма.

Доступ к свежей воде должен быть всегда.

Болезни

Хортая борзая является здоровой породой собак и поэтому не нуждается в частых походах к ветеринару. Длительность жизни некоторых представителей породы составляет 17 лет. Животные предрасположены к вздутию живота. Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо тщательно следить за питанием собаки. При правильном содержании питомца с раннего возраста можно предупредить такие заболевания, как вывих коленной чашечки или дисплазия. С целью укрепления связок, костей и сухожилий рекомендовано давать любимцу витамины и микроэлементы,.

Собаки могут страдать заболеваниями зрительного аппарата. При появлении проблем рекомендована консультация офтальмолога. Специалист назначает медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Собака имеет высокую скорость и в период охоты не обращает внимания на посторонние предметы, что может привести к травмированию.

Дисплазия суставов – это наследственное заболевание, которое проявляется в любом возрасте. При появлении этого заболевания собаке категорически запрещены чрезмерные физические нагрузки. Питомец испытывает постоянную боль и поэтому начинает прихрамывать. Это заболевание является неизлечимым.

Описание породы хортая борзая

Внешний вид хортой борзой во многом похож на типичный экстерьер борзых:

  1. Крепкое, умеренно узкое тело. Высота в холке кобелей 65-75 см и больше, а сук – 61-71 при весе тела – 25-35 кг и 18-25 кг соответственно.
  2. Голова – относительно тела некрупная, череп с выраженным затылочным бугром – «соколком», узкой, суховатой мордой. Лоб скошенный, плавно переходящий в нос. Нос наклонный, допустима небольшая горбинка. Вощок (мочка носа) пигментирована темным.
  3. Зубы белые, полный комплект, прикус ножницеобразный.
  4. Глаза крупные, выразительные, с косым разрезом, радужная оболочка разного оттенка коричневого цвета.
  5. Уши небольшие, невысоко поставленные. Раковина тонкая, уши располагаются вдоль шеи – затянутые. Кончики ушей мягкие, даже в настороженном состоянии откидываются вперед или в сторону.
  6. Шея длинная, с выраженными мышцами, несколько сжата с боков.
  7. Туловище удлиненное, крепко сбитое с овальной глубокой и просторной грудью.
  8. Ребра несколько выпуклые, образуют сразу за «локтями» бочковидное увеличение, которое постепенно сходит к животу.
  9. Спина крепкая с выраженной холкой, которая, понижаясь, образует небольшую впадинку.
  10. Поясница широкая, мускулистая, с небольшой выпуклостью, понижающаяся к хвосту.
  11. Хвост (правило) – длинный, опущен вниз, кончик свернут в полукольцо. Подвес или очес отсутствует или слабо выражен.
  12. Живот (подрыв) сильно подобран.
  13. Конечности сухие, длинные, параллельного постава с выраженными сочленениями. Предплечье длиннее, чем плечо, а голень длиннее бедра. Задние конечности расставлены широко и несколько оттянуты назад. Стопа на передних лапах округлая, на задних – удлиненная. Стопы сводистые, несколько сдавленные с боков.

Несмотря на общие черты, роднящие хортую борзую с грейхаундами, распределение и развитие мышечных групп у них разное. Также есть различия в строении черепа, особенно щипицы (морды). Эти отличия мышечного строения обусловили не только скорость движения – хортые борзые догоняли и доставали даже быстроногих сайгаков, скорость которых достигает 90 км/ч, но и их феноменальную выносливость.

Собаки преследовали добычу без устали в течение всего светового дня. Промысловая охота длилась до 3-4 недель, и борзые работали исправно весь сезон. Легкий скелет и обтекаемая форма тела позволяет борзым развивать высокую, по сравнению с гончими, скорость. Длинная шея при наклоне обеспечивает изменение баланса тела во время стремительного движения.

К.М. Эсмонт в своей статье о хортых борзых писал, что они имеют «железные лапы и ноги» так как могут нестись, не снижая скорости по замерзшему грунту.

Хортые борзые превосходят все другие породы по настойчивости и проворству. Они могут без угона, одним стремительным броском достать добычу. Острое зрение и мгновенная реакция помогали представителям этой породы различать добычу на большом – до нескольких километров, расстоянии. Удлиненная форма морды обеспечивает большое поле зрения.

Нюх у борзых не острый – это не приветствовалось в породе. Ценились острое зрение, внимательность, быстрая зрительная реакция. Существуют незначительные различия у хортых борзых более южных территорий и северных.

Так, например, Борзые из Ставрополья имеют более легкий костяк, изящны, подшерсток у них практически отсутствует, а подвес на хвосте и задних конечностях – короче. У Ростовских борзых более грубая кость, рост выше, а шерсть несколько длиннее с заметным подшерстком. Но все отличия укладываются в стандарты породы.

Качество шерсти и окрасы

Шерсть у хортых борзых гладкая, плотно прилегающая к телу. Волоски прямые, без изломов и извитости, средней длины – до 2,5 см, упругие. Подшерсток невыраженный, в жаркое время года практически отсутствует.

Окрас встречается как сплошной, так и зонарный. Для описания окраса (масти) хортой борзой существуют даже особые термины. У представителей этого вида отмечается большое разнообразие окрасов:

  • половый или палевый (разных оттенков);
  • муругий – красный с черными кончиками ости;
  • серый (разных оттенков);
  • чубарый (тигровый);
  • черный;
  • палевый, серый или красный с мазуриной (темная маска на морде и кончиками лап);
  • белый с пежинами (пежины могут быть серого, красного или палевого цвета).

Во Всероссийской родословно-племенной книге встречаются совершенно особые термины, которые использовались при описании только окрасов хортых и псовых борзых. Они не только описывают оттенок, но и указывают на его локализацию. Например:

  • белый половоухий;
  • муругий белогористый с загривиной;
  • чубарый белогрудый;
  • черно-пегий с чубарым подпалом и другие.

На шкуре может присутствовать крап, который не сильно выделяется, гармонирует с основным окрасом. На морде допустима темная маска. Если окрас сплошной, то верх туловища окрашен темнее, чем брюхо и конечности.

Характер

Хортая борзая, в отличие от многих других пород борзых, очень сообразительна и самостоятельна. Эти черты отбирались специально, так как хортые не ходят на сворке, следуют на 10-15 метров от охотника и преследуют добычу, отстоящую от всадника на несколько километров, что затрудняет отдачу команд.

Так как они постоянно находятся в непосредственной близости от других собак, лошадей и людей, то агрессивность недопустима. Раньше, при проявлении агрессии в отношении человека, собаку уничтожали, поэтому хортая борзая доверчива и ее может увести любой посторонний. С рождения представители данной породы обладают высокой социальностью, что обусловлено их стайностью.

Даже у проживающей в условиях города собаки охотничьи инстинкты полностью сохраняются. Хортая борзая – азартна, смела, злобна к зверю. Поэтому собака, мирно сосуществующая с людьми и представителями своего вида, может напасть на мелких животных – кошек, белок и других, так как воспринимает их как добычу.

Причем охотничьи инстинкты и пищевые потребности разделены – ущемив добычу, пес ее не разрывает и не ест, а ждет, пока хозяин ее заберет. Такое поведение, кроме того, свидетельствует о хорошей лабильности (подвижности) нервной системы, благодаря которой пес способен быстро успокаиваться.

Важным критерием хорошей борзой является ее «вежливое» отношение к домашним животным и птице, так как в условиях фермы или загородного дома они часто сосуществуют рядом. Взрослая борзая коммуникабельна, дружелюбна, без аффектации (преувеличения проявления чувств) – сдержанного темперамента. Молодые псы активны, возможно несколько холеричны.

У хортых борзых нет территориального чувства, а, как правило, такие породы не являются сторожами. Однако, обладая прекрасным зрением, борзая может заметить даже тень нарушителя и голосом предупредить хозяина. Вот только охранные устремления борзой направлены, скорее, на хозяина и домочадцев, чем на имущество. Некоторые собаководы утверждают, что при правильной дрессировке их представителей из хортов выходят хорошие охранные и служебные собаки.

Кроме прекрасных охотничьих качеств, благодаря отсутствию агрессии, сообразительности, готовности принимать самостоятельные решения, хорт может стать отличным компаньоном. Хортая борзая – гордый, самостоятельный пес. Хозяева собак отмечают их склонность к побегам, особенно, если они ограничены в свободном передвижении.

Хортые борзые хорошо поддаются дрессировке. Они показывают отличные результаты в освоении охотничьих навыков, но у щенков, произошедших от рабочих родителей, могут быть сложности в выполнении команд, не связанных с охотой. Зато у них «врожденный» охотничий инстинкт, который они демонстрируют с юного (2-3 месяца) возраста.

Правила кормления

У хортых борзых генетически заложена высокая скорость метаболизма, обеспечивающая энергоснабжение всех органов и, в особенности, мышечной ткани. Поэтому питание должно содержать продукты с высокой калорийностью – углеводы в виде каш, мучных продуктов (хлеба). Каши хорошо разваривают, а грубые – например, овсянку, дают только дроблеными.

Молодняку и взрослым собакам необходимо сырое мясо и мясные консервы для пластических процессов. Для кормления подходят как тушки мелких животных – сусликов, например, так и субпродукты, животный жир. У борзых плохо усваивается свинина, поэтому ее количество следует ограничить или полностью исключить.

Рацион должен быть дополнен овощами – картофелем, морковью, свеклой, капустой. Овощи желательно чередовать. В корм вводят зелень – ботву свеклы и моркови, молодую ошпаренную крапиву. Пища должна быть жидковатой – каши заливают молоком, пахтой, сывороткой. Собакам дают и другие молочные продукты – творог, твердый сыр.

Крепкие кости и здоровые зубы формируются при достаточном количестве фосфора и кальция. Витамины, микро- и макроэлементы должны входить в рацион борзой не только с продуктами питания (костной мукой, рыбой, костями), но и в виде минерально-витаминных добавок, каменной соли. Пища должна быть теплой, свежей. У собаки всегда должна быть свежая вода.

Если у хозяина нет возможности готовить самостоятельно своему питомцу, он может кормить его готовыми рационами. Самым оптимальным вариантом являются корма премиум- и супер-премиум категории. В них сбалансирован состав и не требуется дополнительных подкормов витаминами и минералами. Единственное, что необходимо владельцу, это предоставить питомцу постоянный доступ к воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *