Собака рвет пеной

Причины возникновения кровавой рвоты у собак

Этот клинический признак может проявляться вследствие различных болезней и нарушений в работе организма. Среди них:

  • попадание в желудочно-кишечный тракт инородного предмета (чаще всего острой кости), который может повредить слизистую оболочку;
  • отравление токсическими веществами, тяжелыми металлами и медикаментами (нередко причиной возникновения кровавой рвоты становится случайное поглощение собакой крысиного яда или отравы против других паразитов);
  • различные инфекционные болезни, такие как гепатит, парвовирусный энтерит, а также лептоспироз;
  • гипоадренокортицизм;
  • раковые опухоли и их распад;
  • язва желудка;
  • серьезные нарушения питания;
  • наличие гельминтов в организме животного;
  • почечная недостаточность;
  • уремия.

Кровавая рвота – это симптом, который может пройти сама собой через определенный промежуток времени или же принимать хроническую форму.

Постоянная рвота, как правило, свидетельствует о язве желудка у животного. Обычно данная болезнь возникает вследствие механического повреждения тканей желудка или крайне неблаготворных привычек кормления питомца (сухой корм, вареные кости). Одним из наиболее характерных признаков язвы желудка периодичность ее проявлений – это происходит из-за цикличного рубцевания и повторного открытия язвы. Хроническая кровавая рвота, возникшая вследствие язвы желудка, может сопровождаться рядом других клинических признаков, среди которых вялость питомца, резкое снижение аппетита, частая отрыжка.

Кровавая рвота, возникшая как следствие инфекционной болезни, часто сопровождается расстройством желудком, жаром и лихорадкой. Все вышеперечисленные симптомы приводят к интоксикации организма, его обезвоживанию и резкой потере веса.

Как уже было сказано ранее, кровавая рвота может прекратиться сама по себе или же из-за симптоматичного лечения. Однако, это все же не повод радоваться. Болезнь, вызвавшая рвоту, может просто перейти в хроническую форму. Подобное развитие событий, в свою очередь, чревато крайне тяжелыми последствиями: серьезными рецидивами, осложнениями и обострениями. Именно поэтому, даже если данный симптом бесследно исчез, а поведение собаки внешне выглядит нормально, следует все равно обратиться к ветеринару.

Разновидности кровавой рвоты у собак

Большинство владельцев собак считают, что рвота с примесями крови обязательно имеет алый оттенок. Однако это не так – рвотные массы могут приобретать красно-коричневый, кофейный или черный цвет. Оттенок крови в рвотных массах может помочь ветеринару определить, от какого именно заболевания страдает собака.

Алая кровь в рвотных массах появляется при механичном повреждении ротовой полости, пищевода или глотки собаки. Владельцам в подобном случае необходимо осмотреть пасть питомца с целью обнаружения ранок, воспаления десен или заметных опухолей. Не стоит обделять вниманием и зону под языком – в этом месте может быть обнаружена петля из нитки, проходящая в ЖКТ, явный признак кишечной непроходимости.

Коричневая рвота появляется из-за кровотечения в желудке. Там на кровь воздействует соляная кислота, вследствие чего она становится похожей на коричневатую массу. Обычно темный цвет рвотных масс означает, что собака страдает от почечной недостаточности. Помимо рвоты, об этой болезни свидетельствует расстройство желудка, анемия, нарушения работы центральной нервной системы и заметный запах аммиака из пасти питомца. Кроме того, коричневую или черную рвоту могут вызывать такие болезни, как парвовирусный энтерит, гиперчувствительность немедленного типа или же серьезное отравление.

Лечение кровавой рвоты у собак

Кровавая рвота, независимо от ее цвета, является крайне опасным симптомом. Самостоятельно дифференцировать болезнь-первопричину невозможно, поэтому при обнаружении крови в рвотных массах, обязательно нужно посетить специалиста. Если же это в силу каких-либо обстоятельств невозможно, владельцам придется действовать самостоятельно. Прежде всего, как и при обычной рвоте, стоит отказывать питомцу в еде хотя бы сутки. Воду стоит давать часто и небольшими порциями. При этом собаку не нужно беспокоить.

Что же касается медикаментозного лечения, собаке можно давать различные гастропротекторы, такие как омепразол или квамател. Дозировка препаратов, в основном, зависит от размеров собаки. Внутримышечно можно колоть от одного до двух миллилитров викасола.

В клинике, помимо гастропротекторов, обычно назначают спазмолитики (может сработать обычная но-шпа), противорвотные средства (например, серения), кровоостанавливающие препараты (уже упомянутый викасол или контрикал, гордокс и дицинон), а также антибиотики.

Заболевания, на фоне которых возникает рвота

Надо отметить, что причин рвоты у собаки великое множество, поэтому лечить ее самому бесполезно. Если собаку рвет белой пеной со слизью часто или периодически, то можно сделать заключение, что у собаки гастрит. Он может быть первичным или вторичным, но, так или иначе, является следствием нарушений диеты. Кроме того, частая рвота с пеной может говорить нам о сильной интоксикации, свидетельствовать о непроходимости кишечника, а также инородном теле в желудке животного. Обязательно записывайте, сколько раз, в каком объеме и каким содержимым рвет вашу собаку. Это может быть очень важно для постановки диагноза.

Рвота может возникать как симптом желудочно-кишечных заболеваний, отравления некачественными кормами, свидетельствовать о завороте кишечника, панкреатите или колите, гепатите или инфекционных заболеваниях. Среди инфекционных и вирусных заболеваний тоже есть достаточно много тех, которые вызывают частую рвоту. Это энтерит и гепатит, чума, лептоспироз, короновирусная инфекция и многие другие. Все эти болезни собак протекают очень тяжело и требуют обязательного лечения у опытного ветеринарного врача.

Но это еще не все. Рвота может возникать как симптом поражения центральной нервной системы, а именно головного мозга. Это может быть черепно-мозговая травма или гидроцефалия с опухолями, тепловой или солнечный удар. Есть и другие болезни собак, которые приводят к появлению сильной рвоты. Это нарушения функций печени и почек, паразитарные инвазии, а также лекарственная передозировка.

Основные предрасполагающие факторы

Во многих случаях рвота обусловлена банальным расстройством желудка. Это происходит, если собака что-то «не то» съест, но нередки случаи, когда рвет прожорливых псов, способных за один присест умять целую прорву пищи. Желудок на это может отреагировать очень бурно: рвотные массы будут выходить до тех пор, пока в полости органа вообще ничего не останется. Именно тогда и будет выходить пена, представляющая смесь желудочного сока и слизи. Аналогично происходит, когда пес поедает траву для «самоочистки». Но во всех этих случаях пена будет выходить не одна, в ней всегда можно увидеть примеси пищи/травы, фрагменты костей и т. д.

Очень распространена пенистая рвота у собак, страдающих от гастритов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в этом случае регургитация наблюдается по утрам, после ночного сна. Связано это с тем, что к утру в желудке накапливается большое количество кислоты в виде желудочного сока. Он сильно раздражает орган, в результате чего и происходит рвота. Если она бывает у вашего питомца по утрам, регулярно, сопровождаясь выделением большого количества хлопьевидной пены, это практически наверняка свидетельствует о наличии у него какого-то воспалительного заболевания ЖКТ.

Кроме того, если собаку рвет по утрам, этот признак указывает на наличие у вашего питомца изжоги. От этой патологии страдают не только люди! И в этом случае желательно пересмотреть режим кормления животного, при необходимости проконсультировавшись с опытным ветеринарным специалистом.

Аналогично, кстати, может проявляться даже метеоризм. В случае, когда у пса развивается эта патология, его кишечник (а иногда – и желудок) раздуваются от переизбытка газов. Это может происходить как сразу после еды (некачественный корм), так и впоследствии, по причине заворота кишок. Такое бывает, если пес играл и бегал сразу после плотного приема пищи. В последней ситуации газам просто некуда деваться, отчего они идут по пути меньшего сопротивления, то есть в желудок. Но причины рвоты в этом случае вполне очевидны, так как пострадавшее животное катается по земле и воет от боли.

При метеоризме же белая пена в рвоте замечается довольно часто. Другие симптомы могут включать беспокойство, неугомонность и отказ подчиняться приказам «сидеть» и «лежать». При этом нужно срочно обращаться к ветеринару, так как последствия запущенного случая метеоризма наверняка будут очень серьезными (вплоть до того же заворота). Кроме того, в такой ситуации не исключен даже разрыв кишечника с последующим развитием калового перитонита…

Иные возможные предрасполагающие факторы

Белая, тягучая пена и рвота – один из наиболее характерных признаков… бешенства. Это смертельно опасное и для человека инфекционное заболевание, передающееся через укус инфицированных носителей. Конечно, сама по себе пенистая рвота не является причиной вызова спецбригады ветеринаров: такое может потребоваться, если собака внезапно онемела, ест только несъедобные предметы, боится воды и т. д. Разумеется, пытаться как-то лечить питомца даже при малейшем подозрении на бешенство смертельно опасно!

Еще одной «болезнетворной» причиной появления пенистой рвоты может являться инфекционный трахеобронхит. Это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание верхнего отдела органов дыхания у собак. Белая пена и слизь в этом случае выделяются через пасть постоянно (хотя и не всегда эти секреты – признак рвоты). Все это содержимое выходит непосредственно из органов дыхания, сама же рвота вызывается жестким и непрекращающимся кашлем, раздражающим соответствующие рецепторы. Как и в любом другом случае инфекционных заболеваний, у пса при этом нос горячий, возможна лихорадка постоянного типа. Кроме того, животное становится вялым и заметно апатичным. Так что если вы замечаете, что собаку рвет белой пеной только при кашле, причем пена в этом случае выходит вместе с приличными порциями полупереваренной еды, то, скорее всего, болезни желудка и прочих отделов ЖКТ здесь ни при чем.

Вообще, основания происходящего с животным могут быть чрезвычайно разнообразными. В частности, к не перевариванию и, соответственно, к рвоте, может привести панкреатит, практически любая болезнь почек (тяжелая интоксикация), диабет или гепатит. Чем тяжелее и продолжительнее приступы, тем скорее нужно показать вашего питомца ветеринарному специалисту.

Из-за чего происходит появление желтых рвотных масс

Если собаку рвет желтой пеной, и она при этом не ест, цвет рвотных масс легко объяснить. Кстати говоря, подобное же явление можно наблюдать у животных, питающихся только один раз в день. Желтизна во всех этих случаях объясняется заметной примесью желчи в рвотных массах. Если вы замечаете периодические случаи «желтой отрыжки» у своего питомца, кушающего только раз в день, можете попытаться исправить ситуацию самостоятельно, без обращения к ветеринару. Для этого нужно перевести собаку на двух- или трехразовое питание, разделив привычную дневную норму на соответствующее количество порций.

Но если особых изменений к лучшему не произошло даже после этого, настоятельно рекомендуем все же показать песика ветеринару. Дело в том, что подобное развитие сценария вполне может указывать на серьезные сложности с перевариванием пищевых масс. Кроме того, подобное характерно для некоторых случаев холецистита (то есть воспаления желчного пузыря). При этом время от времени скопившиеся порции желчи выбрасываются-таки в кишечник, вызывают сильнейшее его раздражение и, соответственно, приводят к сильной рвоте. При этом собаке срочно требуется помощь квалифицированного ветеринара, так как подобная патология вполне может привести к летальному исходу.

Пенистая слизь и кровь

А как быть, если собаку рвет пеной с кровью? Это наиболее серьезная форма патологии, при обнаружении которой следует немедленно показать животное ветеринару. Скорее всего, дело в открывшейся язве где-то в желудке или тонком отделе кишечника, или же вообще в данной ситуации приходится говорить о прободении язвенного поражения. Кроме того, подобный симптом с равным успехом может указывать на серьезное инфекционное заболевание пищеварительной системы. Также кровавая пена иногда является свидетельством пробития стенки желудка или кишечника острыми предметами.

К примеру, заботливо выданными хозяином куриными или говяжьими костями, осколки которых ничуть не тупее ножа. Наконец, кровь иногда указывает на отравление какими-то особенно токсичными ядами, иногда до такого животное доводят запущенные случаи гельминтозов (особенно характерно появление рвотных масс со слизью).

Наконец, если рвотные массы не только густо окрашены кровью, но имеют также какие-то мелкие и многочисленные включения, этот признак вполне может указывать на распад злокачественной опухоли. Впрочем, такие новообразования очень редко остаются незамеченными на такой стадии, и хозяева животного, скорее всего, о раке своего питомца наверняка знают.

Совсем нехорошо, когда собаку рвет коричневой пеной: это говорит о глубоком «залегании» кровоточащего дефекта. За время прохождения крови она успевает частично перевариться, выходя наружу в несколько видоизмененном состоянии.

Кровавая рвота будет в большинстве случаев сопровождаться диареей, которая также может быть окрашена в цвет клюквенного морса. Если кровавую «отрыжку» сопровождает не менее кровавый понос, животное должно быть максимально срочно доставлено к ветеринару, так как любое промедление может закончиться смертью. Учтите, что при таких симптомах желательно взять с собой образчик рвоты, чтобы ветеринару легче было понять, с чем конкретно он имеет дело.

Чуть легче, если собаку рвет розовой пеной, чуть подкрашенной кровью. Скорее всего, она больна инфекционным трахеобронхитом. Это еще одна разновидность чрезвычайно заразного инфекционного заболевания верхних отделов дыхательных путей. Основной симптом – мучительный, сухой кашель, сопровождаемый другими симптомами. К числу последних относятся – истечение из носа слизистого экссудата, летаргия, потеря аппетита и перемежающая форма лихорадки. Аналогичные разновидности «простудных» заболеваний у собак (как парагрипп, например) также могут вызывать развитие схожей клинической картины.

Кстати, откуда же в пенистую жидкость во всех этих случаях попадает кровь? Все просто. От постоянного и мучительного кашля слизистые оболочки органов повреждаются, истончаются, отчего могут начать «подтекать» кровью. Еще раз напомним, что и рвет собаку при этом – именно от сильного кашля, органы пищеварения находятся в нормальном состоянии (как правило). Таким образом, если собака кашляет, и рвет белой пеной ее беспрерывно, то, скорее всего, дело в каком-то заболевании органов дыхания. Весьма возможно, что это какая-то инфекция («питомниковый кашель», к примеру).

Лечение в домашних условиях, или когда обращаться за помощью к ветеринару

Как мы уже говорили, существует множество причин, которые в некоторых случаях приводят к развитию рвоты у собак. Иногда эти предрасполагающие факторы прямо способствуют развитию регургитации, иногда – воздействуют косвенно (заболевания почек). Если каких-то иных симптомов (помимо рвоты) у вашего питомца не наблюдается, и в остальном он выглядит совершенно нормальным, есть шанс справиться с патологией своими силами.

Во-первых, стоит посадить своего пса на голодную диету продолжительностью около 12 часов. Воду стоит предлагать в неограниченном количестве, но лучше бы она была кипяченой. Через некоторое время предложите своему любимцу кусочек сахара – так можно проверить, удержится ли пища в его желудке (или растворите столовую ложку сахара в стакане воды). Если все прошло нормально, то через сутки можно постепенно возвращаться к нормальному режиму питания. В случае, когда собака вообще ничего не ест, немедленно ведите ее в клинику!

Идеален будет отварной рис и вареный же цыпленок. Полезна будет размельченная в блендере зелень, так как она является дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Прибавлять объемы еды нужно очень постепенно, дабы не спровоцировать рецидива рвоты. Желательно в первую неделю выдавать питомцу пищу, разделив ее на пять-шесть небольших порций. Такой подход значительно снизит нагрузку на пищеварительную систему, да и на голодный желудок проще установить, что именно происходит с питомцем.

Но если вы хотя бы подозреваете, что причина рвоты — что-то серьезнее гастрита или некачественного корма накануне, необходимо немедля показать своего пса опытному ветеринару. Имейте в виду, что молодые животные находятся в зоне риска. При долгой рвоте они могут даже умереть от сильного обезвоживания. Посетите ветеринара, когда собаку продолжает постоянно рвать, рвота подкрашена кровью, если животное становится апатичным. Кроме того, нужно обеспокоиться в случаях, когда у вашего питомца время от времени возникают «сухие» рвотные спазмы. Скорее всего, все это указывает на серьезную патологию пищеварительной системы.

Опытные ветеринары вообще считают, что если собаку рвет желчью с пеной, то у нее с вероятностью, близкой к 100%, есть какое-то серьезное заболевание печени. Так это или нет, определить может лишь профессионал, но хозяевам лучше максимально ограничить количество жира в рационе питомца. Но о том, что делать дальше, думать должен ветеринар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *