Когда собакам делают прививки?

Для чего требуется вакцинация

Для того чтобы защитить своего питомца от многих серьезных заболеваний обязательно требуется его вакцинация. Не стоит думать, что все может обойтись или пройти само собой. Собаки также как и люди требуют своевременного ухода и заботы.

Многие болезни, которые могут возникнуть у собак, достаточно опасны, они могут быть смертельными для животного. Кроме того, некоторые из них могут представлять серьезную опасность и для хозяина. К наиболее распространенным и опасным заболеваниям относятся следующие патологии инфекционного характера:

  • бешенство;
  • чума;
  • парвовирусный и коронавирусный энтерит;
  • вирусный гепатит;
  • парагрипп;
  • лептоспироз и другие.

Важно своевременно обратиться к ветеринарному врачу для получения необходимой консультации о том, какие прививки нужно проводить для своего питомца. Желательно сделать это, когда собака еще маленькая.

Вакцинацию следует выполнять в определенные сроки. После рождения в крови щенка имеются антитела, которые попадают в кровь через плаценту внутриутробно, или вместе с молоком матери. Они сохраняются максимум до полутора месяцев, а после отъема от матери защита начинает ослабевать. Именно в этот период и делается первая прививка.

Важно своевременно обеспечить защиту своему питомцу. Но при этом слишком рано делать прививку также не стоит, потому что иммунный ответ может не сформироваться.

Разновидности вакцин для собак

Все вакцины имеют долгосрочное воздействие, благодаря им происходит формирование долгосрочного иммунитета. Но прежде чем будет сделана прививка щенку Нужно обязательно провести дегельминтизацию, за 10 дней до прививки, и проверить общее клиническое состояние животного. Прививка делается только клинически здоровому животному. Если животное будет иметь какую-либо болезнь на момент проведения вакцинации — последствия могут быть весьма серьезны, вплоть до летального исхода.

В ветеринарной медицине применяется несколько видов вакцин. В зависимости от ситуации ветеринарный врач на основании истории здоровья животного и его общего клинического состояния, определяет какой вид наиболее предпочтителен в каждом отдельном случае.

Виды вакцин:

  • моновалентные. В их состав входят антигены одной болезни;
  • поливалентные. Эти препараты формируют иммунитет, который сможет противостоять сразу нескольким патологиям. Их рекомендуется применять уже для взрослых собак, для поддержания выработанной иммунной системы.

Выбор вакцины против чумки

В России достаточно широко распространены вакцины для собак производства Нидерланды «Nobivac» и Франция «Eurican». Они обладают повышенной безопасностью и эффективностью и легче переносятся собакой в сравнении с аналогичными средствами отечественного производства.

Повышенной популярностью пользуются препараты производителя «Nobivac». Однако какая бы хорошая не была вакцина, всегда могут быть побочные реакции организма в виде повышенной сонливости, небольшой припухлости в месте инъекции, вялости в первые пару дней. Данные вакцины активно применяются многими ветеринарами, уколы этими лекарствами показывают положительные результаты и вызывают формирование стойкого иммунитета собаки к различным инфекционным заболеваниям.

Особенности подготовки к вакцинации

Для того чтобы прививка прошла успешна и не вызвала неприятных эффектов рекомендуется тщательно подготовить своего питомца к ней. Для этого стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • в первое время рекомендуется внимательно проследить за состоянием питомца. Прививка делается здоровым собакам. На протяжении недели перед проведением вакцинации щенку нужно регулярно мерить показатели температуры, также требуется контролировать стул, цвет слизистых;
  • заранее проводится процедура дегельминтизации;
  • до прививки рекомендуется полностью отказаться от прогулок с питомцев, также не стоит его впускать в прихожую комнату, необходимо полностью убирать всю грязную обувь;
  • перед выполнением вакцинации животное желательно не кормить, воду давать можно как обычно. временной промежуток между вакцинированием должен составлять не менее 21 дня.

У многих владельцев собак часто возникает вопрос, где лучше выполнять прививку — в домашних условиях или в ветеринарной клинике? В условиях клиники процедура выполняется с соблюдением стерильности, а также ставится печать СББЖ. Но для питомца стены медицинского учреждения могут вызвать сильнейший стресс, он может стать беспокойным, раздраженным. Так же в ветеринарной клинике большое скопление больных животных и собака может заразиться инфекцией от них, а в момент карантина после прививки, это наиболее опасно для здоровья.

По этой причине для проведения вакцинации собаки против чумки лучше вызвать ветеринарного врача на дом. Врач может привести паспорт, а печать поставит в больнице.

После проведения прививки не рекомендуется мыть собаку, в это время она должна как можно больше отдыхать, поэтому требуется обеспечить ей полноценный сон.

Обязательно стоит обратить внимание на питание, оно должно быть здоровым, полезным, с повышенным содержанием витаминов. Желательно в этот период предотвратить общение питомца с другими собаками. Не стоит выгуливать на протяжении двух недель.

Узнайте также, можно ли гулять собакам после прививки.

Правила вакцинации собаки от чумки

Чтобы вакцинация собаки против чумки прошла успешно, важно при ее выполнении соблюдать некоторые правила, особенно в части соблюдения сроков вакцинации. .

При выполнении вакцинации собаки, нужно выполнять следующие правила:

  • вакцинация делается в соответствии с возрастными критериями;
  • вакцинацию от чумки не стоит делать щенкам в возрасте менее 8 недель, потому что в этот период наблюдается повышенная активность материнских антител в крови;
  • вакцинация выполняется с использованием планового прививания в соответствии с графиком;
  • для поддержания иммунной системы вакцинацию рекомендуется проводить каждый год;
  • в состав программы вакцинации входят обязательные прививки против чумы, бешенства, энтерита, парагриппа, лептоспироза, гепатита

Для того чтобы ваш пес был всегда здоровый и жизнерадостный, обязательно нужно следить за его здоровьем. Проведение вакцинации от чумки является обязательным этапом, который сможет защитить собаку от различных инфекционных заболеваний, приводящих часто к смертельному исходу. Стоит помнить, что собака это живое существо, которое нуждается в заботе и полноценном уходе.

Вакцины для собак

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

  1. Моновалентные вакцины. Состоят из антигенов одного заболевания.
  2. Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Что выбрать — наши или импортные?

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, которые проверены временем. Среди них марки Nobivak и Eurican. Как правило, ветеринарные врачи не советуются с хозяином о том, какую вакцину использовать. Возникает только вопрос цены. Механизм действия на организм собаки ветеринар не объясняет.

От чего существуют вакцины?

  • Против чумы лучше делать прививку отечественной вакциной, были случаи заболевания после импортной. «Вакчум», 668-КФ, ЭПМ — это российские противочумные препараты.
  • «Культуральная антирабическая фенол-вакцина» — вакцина против бешенства для собак.
  • «Парвовак» — вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

Зарубежные поставщики представляют на выбор большое количество многокомпонентных вакцин.

Щенкам делаются прививки от бешенства, аденовируса, парагриппа и парвовирусного энтерита, чумки. Для молодых собак проводят ревакцинацию против этих же заболеваний, еще делают прививку от лептоспироза. От бешенства взрослую собаку прививают в соответствии с графиком прививок. Необходимость вакцинации против лямблиоза, болезни Лайма, коронавирусного энтерита зависит от местности, где вы живете, рода занятости собаки.

Подготовка к вакцинации и ее стоимость

  1. Понаблюдать за состоянием собаки. Прививка делается только здоровому животному. Щенку нужно измерять температуру в течение недели перед вакцинацией, следить за состоянием стула, слизистых.
  2. Дегельминтизация перед каждой прививкой.
  3. Избегать прогулок с щенком до прививки, не пускать их в прихожую, убирать грязную обувь.
  4. Обеспечить правильное и полноценное питание собаки.
  5. Интервал между прививками должен быть не меньше 3 недель.

Делать прививку дома или в клинике? Этот вопрос волнует немало владельцев. В клинике ставят печать, обходится процедура дешевле. Иногда не выдерживают правила хранения вакцин. Идеальным вариантом будет вызов проверенного врача на дом из хорошей клиники. А паспорт ветеринар может взять с собой и поставить печать в клинике. Щенок, беззащитный перед инфекциями, будет в безопасности в спокойной обстановке.

После прививки собаку не мыть, не утомлять, давать ей побольше спать. Кормление должно быть полноценным. Ограничить контакт с другими собаками. Гулять с щенком в течение 2 недель после прививки нельзя.

Сколько стоят прививки для собак? В Москве вызов ветеринара на дом для вакцинации обойдется от 500 до 2500 рублей в зависимости от вакцины. В ветеринарных клиниках стоимость прививок для собак от 300 до 1000 рублей, в среднем 500 рублей.

График прививок для собак

Какие и когда делают прививки собакам? Первая прививка щенка проводится против энтерита или против гепатита. Можно использовать двухвалентную вакцину. Ревакцинация проводится через 10-14 дней. Переносится эта прививка легко. Через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет. Через год прививку повторяют.

В 2,5 месяца проводится прививка от чумы. Нельзя гулять с щенком в течение 3 недель после прививки. Повторно вакцинируют щенка в 6-7 месяцев, когда заканчивается рост постоянных зубов.

В 8 месяцев делают прививку от бешенства собаке. Ее можно делать с 6 месяцев, но из-за противочумной ревакцинации получается сделать ее только в этом возрасте. Как часто потом делать собаке прививку от бешенства? Следующая прививка должна происходить через 12-13 месяцев после предыдущей.

Повторная вакцинация от большинства болезней проводится каждый год.

Для щенков делают поливалентные прививки, от более широкого спектра заболеваний. От самых опасных болезней хозяин просто обязан защитить своего питомца.

Ветеринары могут предлагать свои варианты вакцинации. Наиболее популярный представлен ниже. Для удобства предлагается таблица.

Возраст Вакцинация
6 недель Чума, парвовирус
8-9 недель Чумка, парвовирус, гепатит, парагрипп, аденовирус
12 недель Ревакцинация
6 месяцев Бешенство
1 год Бешенство, лептоспироз
3 года Ревакцинация от всех болезней, от лептоспироза и парагриппа проводится каждый год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *