Кошка в коробке

Почему кошки любят коробки

Возможно, это инстинкт, привитый с детства, ведь роды у кошки обычно тоже проходят в картонном доме. При этом стенки коробки как нельзя лучше подходят для тренировки котят – их можно грызть, перелезать через них. Когда кот залазит в коробку, одновременно с этим он получает удовольствие от того, что для достижения вожделенной цели – оказаться внутри маленького домика – так же требуется преодолеть пусть маленькое, но препятствие.

Сам процесс того, как кошка лезет в коробку, уже увлекательное зрелище. Сначала она будет осторожно изучать ее, обнюхивать, трогать лапкой, потом же, установив, что предмет не представляет из себя ничего опасного, залезть и начать обустраиваться. Вот тут-то как раз и можно сделать интересное фото, когда кошка, уже уместившись, довольная собой засыпает. После этого, уже спустя какое-то время возможен другой вариант: уже достаточно привыкнув к присутствию коробки в квартире, кошка, разыгравшись, может пробовать резко прыгать на нее сверху, неизменно проваливаться внутрь (если, конечно, крышка недостаточно плотная) и очень этому удивляться!

Кошка в коробке – это целый аттракцион развлечений не только для нее самой, но и для всей семьи, особенно если проявить фантазию и вырезать разнообразные отверстия в картоне, либо соединить между собой две или три коробки. В этом случае уже получается подобие туннеля, что неизменно вызовет любопытство и радость у вашей кошки.

Вполне может быть, что коты любят коробки так же из-за их каких-то специфических свойств картона или из-за его запаха, недоступного человеческому обонянию. Точно сказать не смогут даже вездесущие британские ученые, но факт остается фактом, к тому же имеющим множество подтверждений. Если вдруг ваш кот равнодушен к коробкам и не любит их, что, кстати, очень маловероятно, скорее всего, это просто один из примеров исключений, лишь подтверждающих правила.

Причины, по которым питомцы лезут в коробки и грызут их

Еще больше, чем пакеты, домашних питомцев привлекают картонные коробки. Они могут едва ли не жить в них, или же постоянно грызть. Все это тоже имеет вполне логическое объяснение.

Им нужно личное пространство

Кошки – это животные-одиночки. Горделивые, неприступные, неохотно идущие на контакт. Даже в условиях проживания в доме человека они постоянно ищут место, которое было бы сугубо их. Картонная коробка из под какой-то бытовой техники или даже обуви – отличный вариант для таких одиночек.

Картонная коробка из под какой-то бытовой техники или даже обуви – отличный вариант для котов и кошек

Если вы заметили, что кошка крайне неохотно покидает свое импровизированное жилище, чтобы обустроиться там, где вы сделали ей место, не нужно отучивать от этой привычки. Во-первых, это так же сложно, как и научить животное не бояться воды. Во-вторых, картонная коробка тоже может быть отличным домом. Просто постелите ей здесь что-то или положите подушку – и все, новое жилище готово.

Привычка

Любовь кошки к картонному домику может быть продиктована существующими привычками. Например, сама конструкция коробки, как и ее запах, могут быть знакомыми животному. Вполне вероятно, что в похожей коробке ваш питомец и родился, и вместе с материнским молоком впитывал и столь понятный теперь запах картона.

Любовь кошки к картонному домику может быть продиктована существующими привычками

Если это так, то это будет заметно по поведению пушистика. Он будет подолгу обнюхивать коробку и, залезая в нее, сворачиваться клубочком. По той же причине животное может грызть картон – просто потому, что очень нравится его аромат.

Надежное укрытие

Как и в случае с пакетами, здесь кошка может чувствовать себя защищенной. Естественно, со стороны это кажется, по меньшей мере, смешно, но для животного ничего забавного в этом нет. Стремление укрыться особенно хорошо заметно, если оно хочет залезть в маленькую коробочку, которая, грубо говоря, не совсем подходит ему по размерам. Чем теснее пространство, тем защищеннее чувствует себя питомец.

Только в этом месте кошка может полностью расслабиться.

Как и в случае с пакетами, здесь кошка может чувствовать себя защищенной

Коробка напоминает ей природные укрытия, например, норы или дупло в дереве.

Противиться этому желанию животного не надо. Наоборот, можно все превратить в игру. Для этого вырежьте в коробке небольшие отверстия, через которые усатик сможет протискивать свой нос или лапы, а потом поиграйте с ним, когда он будет в своем укрытии.

Почему кошка жует или лижет пластиковые пакеты?

Помните старый анекдот? «Чего не хватает в организме котенка, если он ест пакет? Ответ: Мозгов!»
Но так ли близок анекдот к правде? Давайте, наконец, приоткроем завесу тайны и узнаем наверняка, зачем кошки едят пакеты!
Пластиковые пакеты опасны для кошки по многим причинам. Если она их жует, есть риск подавиться и задохнуться или заработать непроходимость кишечника. Игра с пластиковыми пакетами создает риск удушения внутри пакета или удавления на его ручках. Не каждая кошка любит пластиковые пакеты, но если ваша страдает этим, то у вас дома идет бесконечная битва за отсутствие пакетов в зоне досягаемости.
Для каждой конкретной кошки есть одна или несколько причин, по которым она так любит пластиковые пакеты, но есть некоторые самые распространенные причины, которые мы, наконец, сейчас узнаем:
— Пластмассовые пакеты содержат смазочные химикаты, известные как «агенты скольжения». Химикаты содержат стеариновую кислоту из животного жира. Средство для скольжения предназначено для того, чтобы мешки не склеивались. Некоторых кошек может привлекать вкус и запах этих химических веществ;
— Чтобы сократить использование полиэтиленовых пакетов на основе нефти, некоторые компании используют биоразлагаемые пакеты, изготовленные из таких продуктов, как кукурузный крахмал, который может привлечь некоторых кошек;
— Пластиковые пакеты могут быть привлекательными из-за запахов от продуктов, которые хранились внутри, особенно мяса или рыбы;
— Текстура также является тем, что нужно учитывать. Гладкая, прохладная поверхность может быть привлекательной для облизывания или жевания. То, что могло поначалу привлечь кошку, как интересная поверхность для отдыха, возможно, в дальнейшем привлекло кошку в качестве объекта лизания или жевания;
— Шуршащий звук пакета также может быть привлекательным для некоторых кошек.
Поведение, связанное с вылизыванием и жеванием пакетов может начаться потому, что у кошки нет достаточной стимуляции в окружающей среде, и пережевывание пластиковых пакетов обеспечивает ей некоторую активность. Кошки, у которых нет достаточного количества эмоциональной и физической нагрузки и адекватных игровых возможностей, более уязвимы для нежелательного поведения, связанного со скукой. Возможно, ваша кошка слишком надолго остается наедине с собой.
Для многих животных жевание или вылизывание – это способ облегчение стресса. Кошка, которая живет в неблагоприятной окружающей среде с напряженной атмосферой, может использовать пережевывание пластика, в качестве механизма преодоления стресса. Есть много других причин стресса, которые могут повлиять на кошек, и которые хозяева кошек могут не заметить, такие как хаотическая окружающая среда, изменения в составе семьи, или изменения в распорядке дня членов семьи и т.д.
Медицинские вопросы
Жевание пластиковых пакетов может быть связано с болью в ротовой полости или с зубной болью. Жевание может быть формой облегчения боли.
Желание жевать определенные предметы может быть связано с неправильным питанием или с проблемой в пищеварении. К примеру, если у кошки комки шерсти застряли в желудке, она может пытаться использовать пластиковые пакеты вместо травы, которой кошки в природе чистят желудок.
Необходимо обратиться к ветеринару , чтобы исключить любые проблемы с зубами, диетические проблемы или другие причины, лежащие в основе нежелательного поведения.
Жевание пластика — это странное и опасное поведение, поэтому, если ваша кошка начнет это делать, не думайте, что это просто поведенческая проблема. В первую очередь поговорите со своим ветеринаром.
Как отвадить кошку от жевания и лизания пластиковых пакетов
Пластиковые пакеты могут привлечь вашу кошку тем, что они очень приятно шуршат. Никогда не позволяйте вашей кошке играть с ними, даже если он не проявляет интереса к жеванию или облизыванию, чтобы она не слышала их шуршание и вы не спровоцировали нежелательное поведение в дальнейшем. Держите все пакеты вне досягаемости вашей кошки. Удостоверьтесь, что все в семье знают о важности этого, поэтому никакие пакеты не остаются в местах, где ваша кошка может достать их.
Переключитесь на бумажные или тканевые сумки! Это не только поможет экологии планеты, но снизит риск получения вашей кошкой травмы от сворованного пакета.
Обеспечьте ежедневные возможности удовлетворить кошачьи потребности в эмоциональных и физических нагрузках , чтобы уменьшить скуку. Участвуйте в одно-двухчасовых сеансах игр, которые позволят вашей кошке обнаруживать, преследовать, набрасываться и захватывать ее «жертву». Используйте игрушку-удочку, чтобы имитировать движения добычи.
В дополнение к интерактивным играм, ваша кошка нуждается в самостоятельных играх, особенно если она проводит много времени дома в одиночестве. Используйте пищевые головоломки для влажного или сухого корма, чтобы кошка имела возможность позабавиться в течение дня. Разместите в доме несколько пищевых головоломок в разных местах, чтобы кошка могла поиграть подольше.
Обустройте адекватную окружающую среду для кошки. У вашей кошки должен быть кошачий комплекс или другая возможность подняться выше человеческого роста, для игры, отдыха и наблюдения за тем, что происходит за окном. В многокошачьей семье добавление комплексов и вертикальной территории может помочь в поддержании гармонии и мира между кошками.
Нужно постараться устранить проблемы со стрессом в вашей семье, которые могут повлиять на вашу кошку. Если есть проблемы в междукошачьих отношениях, следует работать над тем, чтобы сформировать более здоровые отношения между кошками и мирное сосуществование. Убедитесь, что у каждой кошки есть безопасный и легкий доступ к ресурсам . Посмотрите, как устроено место для кормления, сколько у вас лотков и где они находятся. Кошкам приходится конкурировать за ресурсы? Кого-то из кошек обижают другие коты? Чтобы эффективно решить проблему с жеванием пластика, вам, в первую очередь, необходимо устранить основные причины стресса.
Любые мусорные баки, выложенные пластиковыми мешками, висящими по бокам, должны храниться в шкафах.
Имейте в виду, что кошку могут привлечь не только пластиковые сумки с ручками для бакалеи. Не оставляйте пластиковые пакеты, в которых хранят продукты, такие как пакеты для завтрака, на кухонном столе.
Обеспечьте безопасную альтернативу для жевания!
Неплохо было бы выращивать специальную зелень для кошек. Многие кошки очень любят жевать траву и это совсем для них не вредно, а даже, по мнению некоторых экспертов, полезно. Если лень выращивать траву, то вы можете покупать уже выращенную траву в горшочке в зоомагазине. Не давайте кошке траву со двора, которая могла обрабатываться пестицидами, удобрениями или ядами.
Также вы можете использовать кошачьи или даже собачьи лакомства, которые можно жевать. На российском рынке я пока не видела зубных жвачек для кошек, но за границей такие продаются. Также можно приобрести жевательные палочки с кошачьей мятой или мататаби.
Помните, если ваша кошка вдруг начала жевать или облизывать пластиковые пакеты, в первую очередь поговорите со своим ветеринаром. Если вы не можете исправить поведение самостоятельно – обратитесь к специалисту зоопсихологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *