Что происходит при кастрации

Суть кастрации кота

Кастрация кота — это удаление семенников. При стерилизации лишь блокируют их каналы. Сперма не может выйти естественным путем, разрушаясь в яичках и доступной части каналов. Белок утилизируют фагоциты — клетки крови, захватывающие и утилизирующие не нужное.

Стерилизация сохраняет гормональный фон, в частности, выработку тестостерона. Поэтому характер кота не меняется, сохраняются влечение к противоположному полу, активность, мужская агрессивность.

Кот после кастрации ведет себя иначе, поскольку удаление яичек приводит к снижению гормонального фона. С блокировкой выработки тестостерона животное становится не по-мужски покладистым, спокойным, не проявляет интерес к кошкам.

Методов кастрации три. Первый — открытый. Разрезают мошонку и общую влагалищную оболочку, которая покрывает семенник и имеет выход в полость живота через влагалищный канал. Само яичко убирается.

При этом перерезается влагалищная связка близ придатка. Связка фиброзная, соединяет внутренний и внешний слои мошонки. Перерезание связки позволяет максимально открыть семенной канатик. В верхней точке располагают лигатуру — нить перевязки.

Канатик ниже нее отсекают на сантиметровом расстоянии. Хвост придатка во влагалищной оболочке тоже перерезают. Действия повторяют на второй половине мошонки и присыпают раны антисептиком. Швы при кастрации не накладывают.

Второй метод — закрытый. Суть кастрации кота в этом случае сводится к разрезу только мошонки. Влагалищную оболочку под ней перекручивают на 180 градусов, прошивают и перевязывают лигатурой в верхней точке.

По сути, речь о стерилизации. Яички сохраняются. Зато, перекрывается выход в брюшную полость. Блокировать его необходимо котам с расширенными паховыми отверстиями. Они увеличены у пожилых и особей с грыжами.

Отдельный разговор — кастрация крипторхов. У таких котов семенники или один из них задерживаются в полости тела или паховом канале. Аномалия приводит к повышенной агрессии и усиленному половому влечению. Во время операции кожа рассекается по косой в области пахового кольца.

Пятисантиметрового надреза обычно достаточно для извлечения семенников. При этом нужно оттянуть паховые артерии и раздвинуть подкожный жир руками. Руками же нащупывается и максимально вытягивается семенник. На его придаток максимально высоко накладывается лигатура. Ниже делается отрез.

Хирурги учитывают, что во время перерезания семенных канальцев коты непроизвольно мочатся. Струя может попасть в лицо врача. Важно также учесть тип операции. Так, при кастрации двухсторонних крипторхов их кладут на спину, фиксируя лапы.

Наркоз требуется общий. Если крипторх односторонний, его укладывают на бок с правильно расположенным семенником. Время кастрации котов составляет 20—30 минут.

В каком возрасте делать кастрацию коту

В каком возрасте делать кастрацию коту зависит от его анатомии. Так, возможен временный крипторхизм. В возрасте до года семенники могут опуститься. Однако на 2-м году жизни кота крипторха встает вопрос о кастрации.

Если семенники имеют правильное физиологическое расположение и принято решение о кастрации, операцию рекомендуют проводить в 7—9 месяцев. Нижняя граница — начало полового созревания. На 11-м месяце оно обычно уже завершается.

Если прооперировать еще котенка, высок риск развития осложнений. Они затрагивают мочеиспускательную систему. В ее каналах образуются спайки. Они перекрывают мочеточник. Запускает процесс воспаление, сопровождающее восстановительный период после кастрации.

Меж тем, у юных котов узкие мочевыводящие каналы. Воспаление, которое взрослые животные переносят легко, котята сносят с тяжелыми последствиями.

Кастрация кота после 9-месячного возраста чревата не столько проблемами со здоровьем, сколько нежелательными сношениями с самками, драками за территорию с особями своего пола.

Как подготовить кота к кастрации

Перед кастрацией кота обследуют. Особенно тщательно проверяют здоровье мочеполовой системы и сердца. Последнее обследуют, учитывая проведение операции под общим наркозом. При патологии сердечной мышцы возможны осложнения вплоть до летального исхода.

Обязательна протравка кота от гельминтов и наружная обработка от паразитов. Их проводят за 10 дней до кастрации. Если предыдущая антигельминтная обработка проводилась за месяц и меньше до операции, повторная не требуется.

Перед операцией проверяется наличие плановых прививок. С момента последней вакцинации должен минуть месяц и больше.

Для котов без прививок предусмотрена спецсыворотка. Она комплексная, обеспечивает выработку иммунитета течение 2-х недель.

За 12 часов до операции коту перестают давать есть, поят по минимуму. Наркоз провоцирует позывы к рвоте. Дабы не произошла асфиксия, то есть удушье рвотными массами, желудок и кишечник должны быть опустошены.

Хозяевам требуется подготовить ветпаспорт кота с отметками о вакцинации, одеяло, переноску с откидным верхом, одноразовую пеленку в качестве подстилки в переноску и салфетки. Этот набор берется на операцию. Салфетки нужны на случай рвоты.

Уход после кастрации

Наркоз после кастрации кота отходит, когда животное находится в пути домой, или уже дома. Процесс непредсказуем, отчасти зависит от предоперационной подготовки, точности дозировки наркотического препарата и индивидуальной реакции на него животного.

Возможно буйство при отходе от наркоза. Поэтому нужна просторная переноска с закрывающимся верхом. Перевозить кота на руках или сиденье машины запрещается.

Во время транспортировки и до момента отхождения от наркоза кот должен лежать на боку. Дабы избежать сложную перевозку питомца, некоторые заказывают кастрацию кота на дому.

Под действием наркоза животное не может регулировать температуру тела. Поэтому уход за котом после кастрации предусматривает обеспечение тепла. Первые сутки после операции питомца кутают в теплое одеяло, подкладывают грелку или наполненную теплой водой бутылку. Их располагают возле спины кота.

Нужно исключить прогрев промежности. Это может спровоцировать воспаление или кровотечение. Учитывая это, переноску не стоит ставить рядом с батареей, камином. Сквозняки тоже нужно исключить.

Переноска, или спальное место, куда кот перемещается дома, должна быть у пола. С высоты еще не вполне адекватное после наркоза животное может упасть.

Во время наркотического сна коты не смыкают век. Это приводит к пересыханию роговицы и, как следствие, его воспалению. Нужно предотвратить процесс. Достаточно каждые полчаса смыкать веки питомца и аккуратно массировать над глазными яблоками.

Пересушены от наркоза не только глаза кота. Обезвоживание терпит весь организм. Это приводит к жажде. Как только кот окрепнет, встанет на ноги, важно дать ему чистой воды. Желательно, чтобы миска с ней стояла поблизости от переноски.

Кормят котов спустя минимум 20 часов после кастрации. К этому времени большинство животных успевают окрепнуть и проявить интерес к еде. Давать ее насильно нельзя. Если же кот просит есть, ему предлагают мясной бульон, кефир или творог.

Первые 10 суток после операции коту дают привычные продукты. После, плавно осуществляется переход на специальный рацион для кастрированных животных. Для них выпускают сухие корма.

Минимальное время отхождения кота от наркоза равно 2-м часам, а максимальное составляет сутки. В это время часто кот метит после кастрации. Мочеиспускание непроизвольное. Не стоит наказывать животное. Через несколько суток питомец вновь сможет контролировать мочеиспускание.

Купать кота разрешено примерно через 2 недели после кастрации. К этому времени затягиваются ранки. Если требуется чистка до, используют сухой шампунь или влажные салфетки. Запастись стоит и специальным воротником.

Это на случай активного вылизывания котом ран. Шершавый язык может мешать их заживлению. Воротник продается в ветаптеках и зоомагазинах. Некоторые коты носят ворот 7 дней. Другие питомцы не проявляют особого интереса к послеоперационным ранам. Тогда воротник не одевают.

Плюсы и минусы кастрации

Плюсы и минусы кастрации кота — список, который разнится с точки зрения ученых и простых обывателей. Ветеринары видят в операции только положительное. Кастрированные коты живут на 1,5—2 года дольше обычных, не метят территорию и не проявляют агрессию.

Животные перестают мяукать по ночам и становятся максимально послушными. Можно забыть об аденоме простаты и половых инфекциях. Они кастрированному коту не грозят. Опухолевые процессы после операции тоже маловероятны, особенно, если вмешательству подвергся молодой питомец.

Владельцы котов находят в кастрации и минусы, отмечая, что многие животные становятся тучными. Это связано с леностью перенесших операцию. Ведя малоподвижный образ жизни и не интересуясь противоположным полом, усатые находят утешение в еде.

Впрочем, полнота — итог неправильно подобранных диеты и режима питания, замечают ветеринары.

Медики допускают лишь один объективный минус кастрации — увеличение риска развития мочекаменной болезни. По этой части требуются систематические обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *