Порода бивер йорк

Историческая справка

Бивер — это пока ещё очень молодая порода декоративных собак. Первый щенок — девочка по кличке Шнеефлокен (Снежинка), родилась в 1984 году в Германии, в доме Вернера и Гертруды Бивер, занимающихся разведением йоркширских терьеров.

Оба родителя Шнеефлокен, Дарлинг и Фру-Фру, были чистокровными йорками, и, более того, юными Чемпионами мира 1981 года. Появление в их помёте щенка с белыми пятнами было связано со случайной мутацией, произошедшей из-за присутствия в генотипах производителей рецессивного гена пегости.

Необычная малышка настолько очаровала заводчиков, что Вернер и Гертруда решили продолжить разведение собак с нестандартным голубым с белым и золотистым окрасом. Кстати, пара Дарлинг и Фру-Фру и после рождения Шнеефлокен стабильно рожала им трёхцветных щенков.

В 1988 году в Вайсбадене Вернер Бивер впервые выставил этих собак, назвав их при этом «чёрно-белыми йоркширскими терьерами». Но союз собаководов Германии не принял их и объявил плембраком, не предназначенным для разведения.

Тем не менее, уже через год трёхцветные собачки были признаны отдельной породой Немецким клубом любителей собак под названием «бивер йоркширский терьер а-ля помпон» и тогда же появился первый стандарт.

Другие заводчики заинтересовались этой необычной породой и тоже начали разводить трёхцветных йорков.

В России первые биверы появились в 2006 году.

Несмотря на то, что предками биверов официально считаются только чистокровные йоркширские терьеры, некоторые кинологи выдвигают свои гипотезы происхождения этих собачек.

Среди возможных предков называются мальтезе и ши-тцу, доказать же так это или нет, не представляется возможным, так как генетическая экспертиза первых представителей породы не проводилась.

Стандарт экстерьера

Стандарт РКФ от 22.04.2009 г. «Бивер»
Группа 9 «Компаньоны и декоративные собаки»

Стандарт экстерьера — описание для данной породы составлено и утверждено Президиумом Российской кинологической федерации (РКФ) через 3 года после появления биверов в России. После этого их стали уже официально разводить и экспонировать на выставках.

Бивер йорк — это небольшая, пропорционально сложенная и изящная собачка с длинной, ниспадающей прямой шерстью, образующей пробор вдоль линии верха от головы и до основания хвоста.

Он активен, весел, жизнерадостен и невероятно ласков, но при этом у него сильный уравновешенный темперамент и истинно «терьерский» характер.

Рост желателен до 22 см в холке, допустим и до 27 см.
Вес от 2 до 3,1 кг, для сук разрешён вес до 3,6 кг.

Голова

Голова у бивера небольшая, пропорциональная по отношению к корпусу, с плоским черепом и не слишком длинной мордой, не выпуклая и не грубая.

Шея длинная, изящная, с хорошим выходом, она не должна быть массивной.

Глаза средние по размеру, прямо поставленные, с умным, немного хитрым выражением. Тёмные, блестящие, не выпуклые. Окантовка век у бивера чёрная.

Уши стоячие, треугольные, небольшие, высоко посаженные и нешироко расставленные.

Мочка носа согласно описанию породы бивер йорк чёрная.

Прикус ножницеобразный, хотя стандартом разрешён и прямой. Также допустимо отсутствие двух премоляров.

Тело

Передние конечности прямые, параллельные, покрытые густой обильной шерстью. Холка недлинная, слабовыраженная, сформирована широкими лопатками с правильным наклоном.

Задние конечности у бивера прямые и мускулистые, с хорошо очерченными углами скакательных суставов.

Плюсны невысокие, бёдра и голени равны по длине, коленные суставы крепкие.

Лапы округлой формы с чёрными или светлыми когтями.

Корпус компактный, линия верха ровная. Рёбра сводистые, довольно длинные. Грудная клетка достигает локтевых суставов, спереди чуть выдаётся вперёд.

Хвост высоко поставленный, не купирован, покрыт обильной шерстью.

Шерсть

Шерсть очень длинная, на корпусе ниспадает до земли, прямая, блестящая и шелковистая. Достаточно густая и плотная, она не должна скрывать пропорции животного.

Окрас имеет огромное значение, так как именно он — главное отличие бивера от йорка.

На голове допустимы следующие варианты: белый-голубой-золотистый или белый-чёрный-золотистый, при этом желательно симметричное расположение белых и цветных пятен.

На корпусе собаки допустимы только сочетания цветов чёрный-белый или голубой-белый, а также полностью чёрный или целиком голубой с белым «жабо». Вкраплений золотистого быть не должно. Грудь, живот, передние и задние конечности белые, от груди белый цвет поднимается на шею и подбородок.

При виде в анфас белый цвет на голове не обязателен.

Внимание! Любое отступление от выше приведенных пунктов нужно расценивать как недостатки.

Недостатки

Следующие характеристики считаются отступлением от стандартного описания породы:

  • светлые глаза и отсутствие пигментации век;
  • недостаточная пигментации носа;
  • вислые уши;
  • отсутствие более, чем трёх премоляров;
  • шерсть, лишённая блеска, а также кудрявая шерсть или густой подшерсток;
  • золотистые отметины на корпусе, несимметричность цветных пятен на голове, недостаточно длинный или широкий голубой или чёрный чепрак, больше 80% белого в окрасе корпуса.

Пороки

Недопустимые недостатки экстерьера:

  • недокус или перекус, а также перекос челюсти;
  • редкая, короткая шерсть;
  • окрас йоркширского терьера или приближенный к нему;
  • отсутствие чёрных или голубых отметин на корпусе.

Отличия от йорка

Время и место появления породы: йорки появились в Британии более ста лет назад, тогда как история биверов началась в Германии и насчитывает немногим больше тридцати лет.
Окрас: Шерсть йорка серовато-стального с золотистым цвета, тогда как у бивера трёхцветный окрас — голубовато-бело-золотистый или чёрно-бело-золотистый.
Характер и темперамент: у биверов более устойчивая психика, они более спокойны и уравновешены.
Строение тела: у бивер-йорков крепче костяк, а их конечности устойчивее к вывихам.
Здоровье: считается, что здоровье у биверов крепче, чем у йоркширов.
Непризнанность: бивер йорки до сих пор не признаны FCI, тогда как йорки уже давно получили международное признание.

Характер, способности, навыки

Бивер относится к породам, про любого из представителя которых можно сказать «до старости щенок». Как и все остальные терьеры, они подвижны, игривы и активны.

Ласковые, добродушные биверы прекрасно ладят с детьми.

Но при этом, по отзывам владельцев, они могут быть хитрыми, настойчивыми и по-терьерски упрямыми.

Биверы очень умны и хорошо поддаются дрессировке. Из-за того, что они, как и все другие терьеры смелы и упорны, бивер йорки, невзирая на свой крошечный рост, могут оказаться неплохими охранниками, способными лаем отпугнуть вора.

У бивера длинная шерсть, требующая тщательного ухода, особенно, если речь идёт о выставочной собаке. Пса этой породы необходимо регулярно расчёсывать, а после купания со специальным шампунем высушивать феном по аналогии с йорком.

Поэтому, даже если собака не участвует в выставках, то её лучше подстричь, так будет проще и для питомца, и для хозяина.

Необходим контроль за состоянием ушей и зубов. Уши нужно регулярно чистить, а с зубов раз в полгода снимать зубной камень. Когти нужно время от времени подстригать.

Гуляют с бивером не реже двух раз в день, причём выгуливать питомца лучше на поводке.

Кормление имеет свои особенности. Так, мясо (говядину, телятину или курятину) можно давать только в вареном виде. Крупы (все, кроме овсянки, которую им нельзя) необходимо разваривать полностью, до состояния слизи.

Овощи биверу можно все, кроме картошки, но давать их также следует только вареными. Полезна нежирная морская рыба, которую следует скармливать собаке только в вареном виде.

При кормлении натуральными продуктами следует давать витаминно-минеральные добавки.

Бивер йорк склонен к аллергии, поэтому проще подобрать ему вместо натуральной пищи сбалансированный гипоаллергенный готовый корм премиум или супер-премиум класса.

При надлежащем уходе биверы могут прожить до 12-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *