Во сколько стерилизуют собак

Когда нужно делать стерилизацию собаке

Если хозяева собаки не планируют заниматься получением от нее потомства и решили стерилизовать домашнюю любимицу, они должны проконсультироваться с ветеринаром, в каком возрасте проводить операцию.

Обычно рекомендуется делать собаке стерилизацию в 7-8 месяцев, после первой течки. Проведение операции в более раннем возрасте чревато последующими проблемами со здоровьем и нарушением развития щенка. Кроме этого, сложно высчитать необходимую дозировку анестезирующего препарата, проблематично удалить все без возможности восстановления, чтобы не проводить операцию повторно.

Стерилизацию рекомендуется делать через 2 месяца после окончания течки, чтобы в дальнейшем собака не страдала ложной беременностью.

Чтобы более точно знать, когда нужно делать стерилизацию, необходимо сдать анализы на гормоны, проконсультироваться с заводчиком, у которого был приобретен щенок – это даст полную картину наследственных и породных особенностей собаки.

Нередки случаи, когда возникает необходимость стерилизовать уже ранее рожавшую суку. Причиной может послужить гормональный дисбаланс, выражающийся в длительных течках. Тогда собаку необходимо прооперировать по медицинским показателям.

Беременную суку стерилизовать крайне нежелательно, если только это не необходимо по состоянию здоровья и есть опасения, что животное не перенесет беременность и роды. В этом случае с операцией затягивать нельзя, однако перед хирургическим вмешательством необходимо провести обследование.

Если же беременность получилась случайной, по недосмотру хозяев, лучше дать собаке возможность родить, затем пристроить щенков и только через месяц подвергнуть стерилизации. Во время беременности матка сильно увеличивается в размерах, поэтому кровопотеря будет более обширной, к тому же увеличится реабилитационный период, и сможет ли собака восстановиться после него полностью, неизвестно.

Мнения о том, можно ли стерилизовать суку в пожилом возрасте (8-9 лет) расходятся. Одни ветеринары категорически не рекомендуют проводить операцию, так как риск недержания мочи существенно увеличится, к тому же животное может не выйти из наркоза. Другие, напротив, считают стерилизацию старой собаки, независимо от того, рожала она или нет, профилактикой серьезных болезней, в частности – пиометры, ведь с возрастом риск возникновения онкологических заболеваний весьма высок.

Оптимальным вариантом считается дать возможность племенной суке родить в 6 лет, после чего прооперировать, не дожидаясь возникновения опасных заболеваний.

Главное условие проведения стерилизации – собака должна быть полностью здорова на момент проведения операции.

Мопс — отзыв

Мой опыт, другим в назидание.

Первый день в новом доме

Уж сколько раз твердили миру — не берите собак по объявлениям, от непроверенных людей, без рекомендаций, особенно если сами в этом ничего не понимаете.

Это у тебя диван такой? Очень мне подходит

О мопсе мечтала давно. Наконец в феврале прошлого года решилась. Первая мысль пойти в кинологический клуб, найти нормальный питомник, поговорить с кинологами — была правильной, но отвергнутой, по причине «уж мопса невтерпеж!!..» Нашла объявление на Авито, созвонилась с заводчицей и приехала на смотрины. Заводчица сразу при телефонном разговоре вызвала какие то смутные сомнения.. Но внутренний голос опять был послан, типа, хватит быть перестраховщицей, всего делов то пойти и купить собаку.

Подушечка тоже так ничего.. Мягонькая..

При первом визите выбрала щенка. Помет большой, 8 или 9 щенят, все весело носились по загончику, как стайка рыб в аквариуме, и только один, самый крупный щенок сидел в отдалении и взирал на всех словно на идиотов. О, думаю, мое!!

Уши заячьи, глаза не знаю чьи

На второй визит я оставила задаток и мне дали его в руки. А с третьего раза забрала.

Весна пришла… Выход на балкон. Хорошо с мамкой..

За три визита к заводчице я спросила все что могла спросить. По еде рекомендацию дали какой то корм, из очень дорогих, для щенков. Дали писаную тряпку. И велели в ближайшее время поставить прививку. Таки да, в 3 мес ни один щенок привит не был. Видимо, из экономии. Я тогда ни сном, ни духом, может оно так и надо.

Пошли гулять?

Ну вот ты и мой! Маленькое теплое трогательное счастье! 3 мес, по паспорту — Тайк Лавер.

Прибарахлились к зиме) Ну и кто тут хозяин?

Приехали домой, покормили, пописали в лоток, поиграли.

Всем привет! ))

На третий день из щенка полезли какие то очень странные каки — темно-зеленого болотного цвета, неприятного запаха, и полужидкие. Щенок по-прежнему был весел, жрал с удовольствием, играл.

И еще паралелльно возникла проблема — щенок стал кататься на попе, минут по 15. Такое ощущение, что чесал.

Поскольку привиты мы не были, я вызвала врача на дом. Я не успела оглянуться, собаке всадили гормональный укол, чтобы попу не чесал. Он потом с этого укола много писал.. Про каки сказали — воспаление поджелудочной железы, дали таблетки (метрогил). Действие укола закончилось, собака с бешеной скоростью вращалась на полу на пятой точке, растерев попу докрасна, как у макаки.. Я вызвала второго врача. Каки по-прежнему были зеленые и вонючие. Диагноз — воспаление паранальных желез — вручную взял и выдавил. Сказал, что все пройдет, но так придется теперь делать самой постоянно.

Но ничего не прошло.

С этого второго визита я поняла наконец что это трата денег, посадила щенка в переноску и мы поехали в больницу. Непривитые. В клинику, где до фига больных животных. Ибо выбора у меня не было.

Времени прошло дней 8, щенку становилось все хуже, помимо явно ненормального кала, его еще и рвать стало по ночам.

В клинике касательно пищеварительного процесса нам поставили капельницы с тем же метрогилом, сказали подавать влажный корм вместо сухого..

Капельниц прошли две или три, уже не помню..

Но легче нам не становилось.

По поводу кручения на попе вообще никаких диагнозов никто не давал.

Деньги в клинике брали весьма приличные. Да, обхождение, муси-пуси со стороны персонала, но толку не было..

Щенок уже пищал и плакал от бесконечного верчения на попе, мы не спали с ним ночами, я ходила с ним как с ребенком на руках, зажимая эту несчастную попу. Его по прежнему рвало, поносило..

Пробовала давать крайне диетическое мясо, типа козлятины, зайчатины, немного бульончика — жрал с удовольствием, ночью — будьте любезны, берите все обратно.

Я стала понимать, что я чего-то не понимаю..

А, и еще при первом же осмотре в клинике мне сообщили, что щенок полный крипторх, то есть у него не не вышел ни один семенник.

И что перспектива тут только одна — кастрация. Ибо семенники в пузе — это большая вероятность злокачественной опухоли.

В общем, в супер-клинике мы проболтались еще около двух недель.. Или даже больше. Денег потратили тыщ 15, не меньше.

Но результата не было.

Пыталась переговорить с заводчицей, по-хорошему, мол, не бросайте нас, помогите. Но она как-то не очень стремилась помочь, типа, все люди как люди, взяли щенка и уехали, а вы все нервы измотали. А когда я узнала что он крипторх, то я вообще к ней приехала. Дело в том, что она мне продала этого щенка за 20 т.р. Это не самая высокая цена, я в курсе, но и не цена за откровенный брак. Тут вообще началось..

Что яички выйдут, надо помассировать, и что я ее довела до нервного срыва.. Включила неадекват.

Ну что, ловить тут нечего. Поехали, Таюня, до дому.

Дома нашла «щенячку», бумажку которую выдала нам заводчица. И на обратной стороне нашла телефон кинолога.

Дозвонилась и все ей выложила.

Она мне ситуацию прояснила. Скорей всего, заводчица кормила щенков кашей. И материнским молоком. А мне, для поддержания имиджа элитной собаки, назвала супер-дорогой жирный корм, которым мы тупо сорвали желудок. Год прошел, а я до сих пор думаю, зачем она это сделала? То что щенки в 3 мес непривиты — абсолютно ненормально. Кинолог сказала, что примет меры. Рекомендовала мне клинику, где не дерут деньги, а лечат. Велела посадить собаку на рисовую диету и прекратить эксперименты с натуралкой и разными кормами.

И вот только тогда у нас все сдвинулось с мертвой точки. Это был абсолютно бесплатный совет. Светлана Юрьевна, спасибо Вам большое!

Тайк был уже изрядно истощен. Прошел месяц наших мытарств, но он не прибавил и грамма веса.

Начали жрать рис.

Прививки в таком состоянии нельзя, прогулки запрещены.

Во второй клинике нам назначили опять же таблетки для поджелудки, ибо у него ничего не переваривалось..

В этом режиме, на рисе, и таблетках прошел второй месяц. К концу второго месяца какушки стали налаживаться, приобретать нужный цвет и консистенцию, стала добавлять ему в рис сначала влажный корм. Потом слегка прикармливать влажным кормом ( взяли hills диетический), потом по граммульке переходить на размоченный сухой, тоже пока диетический и тоже hills. И наконец, к середине третьего месяца перешли на сухой диетический. Но по-прежнему никаких прививок, врач велела нарастить жирок, получить устойчивый результат. Пришлось терпеть еще 2 недели, потом проглистовались, через 2 недели прививки — перенес прекрасно! И ураааа!!! 11 мая мы вышли гулять!!

Фуууу… Потом уже перешли на нормальный корм для щенков, остались на том же hills. Начали расти, прибавлять в весе, активно и много гулять, знакомиться с другими собаками и окружающим миром.

К осени мы набрали вес 7,6 кг, к дню рождения в ноябре 9,4. Уже перевес, ага, дорвались)). Хотя мне нравятся мопсы чуть больше положенного веса. Когда бочка наетые))), жопка)))

В общем, на сегодня у нас две проблемы. Он по-прежнему катается на попе. Где мы только не были с этим вопросом.. Доктора чешут в затылке и разводят руками. Наконец один доктор сказал — забейте! Мы улыбнулись и решили забить)

Конечно таких приступов до слез больше нет, иногда неделями забываем про эту проблему. Иногда как примется кататься…

Ну и кастрацию я пока не сделала..

Так жалко. Разводить щенков я не планировала. Но и кастрировать псину не собиралась. Фиг знает, превратится в мешок жира, лежащий на диване. Это ж гормональный фон..

Ну вот, лирику всю изложили, теперь про минусы и плюсы и стоит ли заводить.

Мопс — совершенно чудесная собака.

Минусы я вижу только в том, что это декоративная псина, она не способна на охрану, на защиту дома. Ну так она и не для этого вообще придумана.

У меня была раньше что называется настоящий Собакен, именно с большой буквы, помесь овчарки и лайки. Да, там и интеллект, и охотничьи инстинкты, и охрана! Там, как в том мультике, всем до этого пса расти и расти. Нам иногда казалось, что он умнее всех нас вместе взятых. Упсс, это уже другой отзыв получается.)))

Мопс — совершенно другая история.. Не помню, как я влюбилась в этих собак в частности и в брахицефалов вообще.

Из плюсов — полное отсутствие агрессии, на других людей, собак -никогда.

Собака которая вызывает у всех без исключения улыбку. Дети падают на карачки и ползут к нему, суровые мужики начинают сюсюкать и лыбиться.

Я и сама, когда вижу на улице мопса, как две капли воды похожего на моего, едва сдерживаюсь, чтоб не подойти и не замусолить это бесконечно позитивное и очаровательное существо.

Линька? Да, есть такое. Ну так а как иначе? Чистим диван, являемся почетным оптовым покупателем липучек в хозяйственном магазине. Пылесосим, моем полы.

Слабое здоровье? Сколько я слышала упреков, типа, эти собаки такие проблемные, ах-ах.

Ну так возвращаясь к своей полукровке — да, здоровье там было рядом не поставить, никаких прививок, даже блохи на нем не водились, зато были проблемы другого плана, по темпераменту и нервной системе с собакой иной раз было непросто. То с оторванным в драке хвостом придет, то с оторванным ухом. Один раз бритвой его кто -то полоснул по боку — кожа разошлась. Собака убегала просто, по своим кобелиным делам и возвращалась, как с поля боя.

Поэтому кому что нравится — выбирайте.

У породистой собаки — прививки, противоглистные. В основном все. Это просто я лох, трусы в горох. Будь я умнее — никаких бы вообще проблем не было.

Мопс обычная породистая собака.

Ест сейчас абсолютно все. Я читала в других отзывах, типа, никакого кефира или творога. А

Мой жрет и не краснеет)) и никаких проблем.

Подкидываю ему мяса вареного, рыбы. Основной рацион это все тот же hills, только теперь уже для взрослых псов средних пород)) но иногда подкармливаю натуралкой, стараясь делать перерыв между одним типом пищи и другим не менее 6 часов.

А так мы и картон сожрем, только дайте. )

Дома ничего не грызет!! Тьфу-тьфу.

Во-первых, игрушек море. Всяких разных, необязательно покупных. Пол-колеса от детского велика, пластиковая бутылка, втулка картонная от липучек. Разрешаю ему разматывать коврик из тряпочек сплетенный. Он дешевый. Пусть лучше коврик.

Диван драл одно время, но отучила.

Отучать — это переключать внимание.

На игрушку новую, диван оставь.

Обувь не трогает.

А, сорри, перегрыз же кабель к телеку. Это да.

Но он так удобно лежал в коридоре, что грех было не перегрызть)) теперь по телеку смотрю то, что Таюня мне оставил)

В квартире дорогой ламинат, двери — тьфу-тьфу. Все целое.

В кровати со мной собака не спит. Это как приучите.

У него есть свое место, диван, не фиг в хозяйской постели делать.

Гулять стараемся много, в любую погоду. Тут -35 было, все равно выходили.

Еще мне понравилось, что собака реально подстраивается под хозяина. Мы например утром не гуляем, ну не могу я встать в 6 утра. Приучила его к гулянью в обед и вечером часов в 9. И все. Тоже мне говорили мопсы -ссыкуны, уделает всю квартиру. Ничего подобного. В 9 мес он уже перестал писать дома. Летом только если воды от жары перепьет — то может сделать лужу. И то -в ванной на полу.

В общем, собака собаке рознь, даже внутри одной породы.

Пока болел, я под гнетом безысходности конечно кляла себя, зачем я ввязалась, с моей «везучестью» этого и надо было ожидать.

Но все равно плюсы перевешивают минусы.

Через полгода ежедневных прогулок с собакином я забыла что такое депрессии, что такое валерьянка и прочие успокаивающие..

Мне очень нравится этот мир собак и их хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *