Собаки без породы

Может ли собака вовсе не пахнуть

Специалисты разочаруют будущих владельцев, «клюнувших» на заверения заводчика, что его питомцы вовсе не «ароматные». На самом деле, любое животное имеет собственный запах – это его «визитная карточка», инструмент для общения с собратьями.

Собаководы-новички, выбирая собаку той или иной породы, не берут во внимание тот факт, насколько сильно пес будет пахнуть. А вот опытных собаководов, скорее всего, этот нюанс очень заинтересует, особенно если питомец будет жить в доме или квартире.

Как шутят заводчики, не пахнут псиной лишь собачки-игрушки, остальные будут иметь специфический аромат, даже если и слабо выраженный. А кроме того, интенсивность «амбре» во многом зависит от питания и ухода – при правильном подходе пес не будет источать зловоние.

Если пообщаться с владельцами собак одной породы, то у каждого из них может быть противоположное мнение. Для одних их пес окажется самой вонючей собакой, тогда как другие уверены – любимец источает аромат майской розы. Все дело в уходе за собакой, остроте обоняния человека, привычке и отношении.

Но даже самый слабо пахнущий пес будет пахнуть более сильно, если его шерстку намочить… Это продолжается до тех пор, пока он полностью не высохнет. Существует ряд пород, для которых сильный запах псины, это породный признак. В эту категорию входят подружейные псы, не имеющие подшерстка, которые были выведены для работы в суровом климате.

Признаки слабо пахнущих пород

Если отсутствие запаха является важным критерием при выборе четвероногого друга, то можно ориентироваться на схожие признаки, которыми обладают почти непахнущие собаки. Пахнет ли собака выбранной породы псиной, можно спросить у заводчика. А еще лучше, до приобретения щенка нанести визит в дом продавца и принюхаться – если мамочка «благоухает» на весь дом, то и ее потомство будет таким же.

В случае с беспородными четверолапыми, метисами или щенками, не имеющими документов, никаких гарантий нет. Только к 4-6 месяцам хозяин узнает, насколько «ароматен» питомец. Именно к этому возрасту подросшие малыши начинают приобретать запах взрослой особи.

Рассмотрим самые непахнущие породы.

Голые

Есть мнение, что бесшерстные собачки и особи с частичной шубкой не пахнут. В этом есть доля правды – специфический дух не источают лысые псы, получающие хороший уход. Такой оригинальный любимец нуждается в собственном гардеробе – с теплой одежкой для зимы, непромокаемой для межсезонья.

Еще один нюанс – кожные покровы загрязняются быстрее, чем шерстные, а жир, выделяемый кожей, смешивается с частичками пыли, остается на предметах, к которым прикасался питомец. Если в холода голые песики мерзнут, то в жару они могут заработать тепловой удар или ожог. Их также рекомендуется одевать или наносить на кожу специальный солнцезащитный крем.

Подобных пород зарегистрировано всего четыре: китайская голая хохлатая собака, ксолоитцкуинтли (мексиканская голая собака), американский голый терьер и самая экзотичная порода с красивым названием – перуанская роза инков.

Собаки с однослойной длинной шерстью

Сегодня представители подобных пород обладают невероятной популярностью – это маленькие, симпатичные песики, шерсть которых мягкая, по структуре близкая к человеческому волосу. Они практически не пахнут, так как не имеют подшерстка, который покрывается кожным жиром и «благоухает».

Однако подобная шерсть отлично впитывает посторонние ароматы, а значит, запах от питомца может исходить, но это уже не будет псина. В эту категорию относятся афганские борзые, йоркширские терьеры, континентальные той-спаниели, бабочки – папильоны и мотыльки – фалены, пекинесы, длинношерстные чихуахуа, йоркширские терьеры, бишон-фризе.

Собаки с полудлинной или короткой шерстью без подшерстка

Обладают запахом, но он достаточно слабый. При намокании их шерстка начинает источать более сильный аромат, поэтому не стоит сушить питомца феном, в крайнем случае лучше использовать холодный поток воздуха.

Здесь к самым непахнущим можно отнести карликового пинчера, далматина, пражского крысарика, пуделя, самоедскую лайку. Счастливчиками можно назвать владельцев такой редкой породы, как басенджи – африканскую собаку не зря назвали не лающей, она действительно не умеет лаять, а кроме того, не пахнет.

Собаки с жесткой шерстью

Представители подобных пород не линяют самостоятельно, им требуется специальная процедура – тримминг, то есть выщипывание отмерших волосков. Ее можно осуществлять в зоосалоне, вызывать грумера на дом или осваивать технику и «щипать» любимца самостоятельно. В эту группу входят все шнауцеры – ризен, миттель и цверг; керн-терьеры и вест хайленд уайт терьеры.

Нелиняющих собак причисляют к непахнущим и гипоаллергенным видам, но это не совсем правда. Аллергию чаще вызывает не шерсть пса, а вещества, содержащиеся в отмерших частичках кожи питомца. Что же касается запаха, то он все же присутствует, хотя и более слабый, чем у других представителей собачьего мира. Кроме того, не стоит забывать и о других ароматах, которые могут источать питомцы, помимо запаха псины.

Как ухаживать за представителем непахнущей породы

Непахнущий пес – это реальность, и, если выбрать питомца определенной породы и уделять внимание его гигиене, никаких резких ароматов от него исходить не будет. Но стоит подготовиться – такие собаки довольно «капризны», они требуют много внимания и материальных вложений.

Прежде всего, запах возникает, если собака заболевает, поэтому за здоровьем питомца нужно следить особенно тщательно. Чаще всего источниками зловония выступают ушные раковины, ротовая полость, глаза, конечности, паховая и анальная область:

  1. Уши и глаза – дурно пахнут при развитии воспалительного процесса (отите, конъюнктивите и др.) или неправильном питании собаки. Не стоит забывать о регулярных осмотрах, а если запах появился при смене корма или введении нового продукта, нужно повнимательнее отнестись к рациону четверолапого друга.
  2. Пасть – гнилостный дух может говорить о гниении зубов, проблемах с деснами или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует чистить зубы псу хотя бы 2 раза в неделю и давать дентологические лакомства. Если появились признаки болезни – поможет ветеринар.
  3. Лапы – запах от них связан с тем, что у псов потовые железы расположены между пальцами. При этом они не участвуют в терморегулирующих процессах, а выделяют специфический секрет, привлекающий особей противоположного пола. Естественно, он обладает весьма специфичным ароматом.
  4. Зад и паховая область – некоторым собакам, особенно с длинной шерстью, требуются дополнительные гигиенические процедуры – стрижка и мытье интимной зоны, иначе зловонного запашка избежать не удастся.

Кроме того, не последнее место среди причин неприятного запаха занимают гормональные нарушения. Течка, переходный возраст, половая охота – все эти изменения оказывают влияние на уровень гормонов в организме животного, и обычно они сопровождаются усилением запаха.

Собаки также подвержены старению, и необратимых процессов не избежать. Кожа пожилых животных может приобретать не самый приятный аромат, а кроме того, если пес раньше сам заботился о гигиене, с возрастом ему может понадобиться помощь владельца.

Если в доме высокая влажность, а пес постоянно мочит шерсть, то она обязательно начнет пахнуть псиной, даже если раньше такого за питомцем замечено не было. В этом случае стоит выкупать питомца просто в воде или с хозяйственным мылом и промокнуть полотенцем. В противном случае у пса будет под воздействием влаги смываться смазка, придающая ему аромат, и железы, расположенные в кожном покрове, начнут усиленно ее вырабатывать.

В любом случае владельцам не стоит пенять на питомца, который имеет специфический запах. Возможно, это его породная «изюминка», и избавлять его от аромата, значит, вредить и лишать индивидуальности. А может, питомец не получает должного ухода, и неприятное амбре тому подтверждение?

на статью

Нелиняющие породы собак – ключ к спасению для тех заводчиков, кто весной и осенью страдает обострением аллергических реакций, но вынужден содержать любимого питомца с собой под одной крышей. В таких семьях собака – заслуженный член коллектива.

Выгнать пса с занятых квадратных метров квартиры у хозяина-аллергика просто не поднимется рука. Лучше обстоит дело у владельцев частных домов, где для собаки оборудован вольер на заднем дворе. Благодаря этому в периоды линьки общение с питомцем сокращается до минимума. Однако, содержание маленьких и лысых пород в уличных условиях недопустимо, поэтому придется выделять любимцу место под теплой крышей.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Если один из членов семьи не уживается с животным, ему подойдет пес, который во время линьки не разбрасывает вокруг себя килограммы шерсти и совсем несильно пахнет. Такие собаки называются гипоаллергенными.

Правда ли, что собаки не линяют?

Линька – это естественный природный процесс у собак, связанный со сменой шерсти на зиму или на лето, когда у пса появляется дополнительный подшерсток. По этой причине осенью и весной на коврах появляются сгустки пуха, а квартира наполняется непереносимым запахом псины.

Кроме того, покров на теле животного постоянно обновляется. Старая шерсть отмирает, на ее месте появляется новая. Поэтому стоит четко осознать, что пород без линьки и запаха нет. Даже у лысых питомцев происходит обновление волосяного покрова на хвосте, мордочке, и лапах.

Гипоаллергенные собаки отличаются от остальных только тем, что процесс замены шерсти и выделения запаха у них выражен гораздо слабее.

Аллергенные реакции (кашель, чиханье, слезоточивость, покраснение глаз) вызывает не собачья шерсть, а частицы слюны, которые на ней находятся.

К раздражителям слизистой оболочки можно также отнести:

  • перхоть и частицы кожи животного;
  • искусственные корма;
  • средства по уходу: зоошампуни и лекарства.

Под словосочетанием «гипоаллергенная собака» подразумеваются представители домашних питомцев, рядом с которыми у хозяина не возникают специфические реакции, связанные с раздражением слизистой во время линьки животного. Но это не значит, что на теле этих собак нет аллергенов.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Даже если две особи принадлежат к одинаковой породе, и условия их содержания не отличаются, рядом с первой из них аллергик почувствует недомогание, возле второй симптомы болезни не дадут о себе знать. Такой же неоднозначной проявляется реакция двух людей на шерсть одной собаки. Первый будет спокойно играть с животным и гладить его, второй начнет чихать и кашлять.

Виной к такому поведению служит разный набор аллергенов у собак и неодинаковая степень устойчивости к раздражителям у людей. При наличии возможности выяснить, какой аллерген в определенном случае вызывает отрицательные реакции организма, лучше всего незамедлительно сделать это путем сдачи анализов.

Мероприятие поможет упростить процедуру выбора питомца, рядом с которым можно будет спокойно чувствовать себя на протяжении всей его жизни.

Неспособными вызвать приступ болезни считаются в первую очередь нелиняющие породы собак. Подшерсток у них или сыпется слабо, или вовсе отсутствует. Волос опадает редко, почти не пахнет и не провоцирует аллергические реакции у хозяина.

Если в семье есть люди, страдающие аллергией, при выборе щенка важно дополнительно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Размер питомца не играет решающей роли. Среди собак, которые не вызывают специфичные реакции организма, есть представители больших, средних и маленьких пород.
  2. Длина шерстного покрова. Существует расхожее мнение, что короткая шерсть собаки не вызывает аллергию. Однако это не так. Среди представителей данного вида есть те, у кого периоды линьки не выражены лишь потому, что они сыпят шерстью круглый год. Убирать короткие шерстяные иголки гораздо труднее, чем длинный волос.

В зависимости от покрова, породы собак делятся на следующие типы:

  • среднешерстный;
  • короткошерстный (гладкошерстный);
  • длинношерстный;
  • курчавый;
  • жесткошерстный;
  • экзотический (когда кожа животного голая).

Лучше для квартиры подходят собаки с тремя последними типами шерсти, потому что такие питомцы чрезмерно не разбрасывают волосы. Систематически проводя вычесывания, хозяин собаки может ускорить процесс линьки. Аллергенов в такой шерсти содержится мало.

  1. Саливация (слюнотечение). В слюне собаки, кроме огромного количества бактерий, присутствует вид белка, способный вызывать у человека зуд в носоглотке и покраснение глаз. Представители пород, обладающие брылями, не подходят для аллергиков.

Как ни странно, плохой характер собаки может стать причиной аллергии. При громком лае на проходящих по лестничной клетке людей слюни собаки имеют свойство вылетать наружу в огромных количествах. Отучить питомца лаять без повода — первостепенная задача для хозяина, которая решается путем тренировок.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Брыли — часть губ собаки, свисающая по сторонам от нижней челюсти. У разных пород она отличается по длине и плотности кожи. Форма и размер брылей закрепляются в стандартах пород-носителей.

  1. Частота линек. Чем чаще питомец меняет шерстяной покров, тем больше шансов у хозяина получить аллергию.
  1. Удобство в уходе. Чтобы комфортно жить в одной квартире с собакой, животное нужно купать и вычесывать не реже двух раз в неделю.

Нелиняющие породы собак

Преимущество содержания гипоаллергенного питомца для хозяина, страдающего аллергией, заключается в свойствах шерсти этих животных: замена шерстяного покрова происходит незаметно, а оставшиеся омертвевшие волосинки легко удаляются путем вычесывания.

С этими особями не стоит бояться аллергии. Породы собак, которые практически не линяют, по размеру делятся на 3 вида: маленькие, средние и большие.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Выбрать щенка можно из представителей следующих групп:

  • шнауцеры;
  • пудели;
  • терьеры.

Болонки

Мальтийская болонка (мальтезе) долгое время считалась спутницей родовитых женщин. Второй областью применения этих собак стало истребление крыс и мышей на улицах городов.

Отличительная черта мальтезе – их красивая белая шерсть. Как и положено даме, делиться своим украшением она не стремится. Представители породы игривые и веселые собаки, в крови которых отсутствует ген агрессии.

Внешним сходством с мальтезе бишон фризе (французская болонка) собака обязана общему предку, при этом он немного крупнее. Французская болонка — активная и игривая особь, радующая своим обществом хозяина и членов его семьи.

Раньше моряки любили брать с собой этих песиков в плаванье. Пристрастие к воде Бишоны сохранили до наших дней.

Шнауцеры

Благодаря своему уму и неуемной энергии как ризеншнауцер, так и цверкшнауцер подходят для службы в полиции и в поисково-спасательных отрядах.

Для домов они будут первоклассными охранниками и истребителями крыс и мышей.

Отличаются повышенной преданностью хозяину и членам семьи.

Терьеры

Стойкости и мужества в деле защиты хозяина йоркширским терьерам не занимать. Несмотря на свой малый рост они могут запросто сразиться с более крупным соперником.

Изначально эти собачки предназначались для охоты на грызунов и были крупнее. С развитием селекции появился современный стандарт породы.

Эта собака, так же, как и ее дальний сосед из графства Йоркшир, обладает отвагой и решительностью, несмотря на маленькие габариты.

Австралийский терьер

Ценится за шелковистую шерсть, которая не лезет клочьями и обладает гипоаллергенными свойствами.

Второе название сиднейский терьер порода получила из-за огромной любви к этим собачкам жителей города Сиднея.

Тибетский терьер

Такие особи служили у Шаолинских монахов и охраняли скот у горных народов.

Роскошная шерсть требует постоянного ухода, так как к ней легко прилипает грязь, отчего внешний вид животного страдает.

В отсутствие хозяина, собака начинает сильно скучать. Хорошо поддается дрессировкам. Отличный выбор для семей с детьми.

Несмотря на свой игрушечный внешний вид, представители этой породы обладают упрямым нравом и стремятся завоевать лидерство в коллективе.

Эрдельтерьеры

Чаще всего не хотят мириться с другими домашними животными. Поэтому этой собаке нужен опытный хозяин, способный взять воспитание в свои руки.

Эрдельтерьер отличается повышенной активностью и талантом к обучению.

Скотч терьеры

Эти собаки смелые охотники и хорошие охранники. Из-за развитого инстинкта могут устроить на прогулке слежку за подземными жителями и, конечно же, уничтожат всех грызунов-вредителей в доме.

Изначально порода выводилась для охоты на лис.

Гипоаллергенной считается жесткошерстная разновидность.

Русский черный терьер

Является непревзойденным охотником и сторожем. Эти собаки любят простор, поэтому к содержанию в квартирах непригодны.

Отличительными чертами представителей породы являются смелость, наблюдательность, сообразительность. К посторонним людям русские черные терьеры относятся настороженно, при этом никогда не будут подавать голос просто так.

Отлично ладят с детьми. Для них могут стать верным другом и защитником.

Бедлингтон-терьер

Благодаря своему маленькому размеру, эта собака подходит для содержания и в квартирах, и в домах. Бедлингтон-терьер – энергичная охотничья порода, любящая физические нагрузки и игры на свежем воздухе.

Ирландский терьер

Известны случаи, когда ирландские терьеры защищали своих хозяев ценой собственной жизни. Настолько в них развита преданность. Это очень активная порода, отличный компаньон в играх с детьми.

Собаки хорошо ладят с домашними кошками, если воспитывались их с ними с детства.

Вельштерьер

Любопытная, активная собака, при этом очень выносливая. Обладает спокойным характером.

Такие собаки хорошие сторожа: всегда предупредят о появлении посторонних.

Пудели (той, миниатюрный и стандартный)

Забавные и умные собаки. Обладают нежной, кудрявой шерстью, приятной на ощупь.

Хорошо обучаемые, с легкостью разучивают новые команды и трюки. Пуделей всех размеров часто можно увидеть в качестве артистов цирка.

В стандартах породы закреплены и особые стрижки для пуделей. Поэтому без профессионального парикмахера для собак не обойтись.

Ши-Тцу

Внешним обликом напоминала древним китайцам миниатюрного льва и долгое время считалась собакой императора.

В 21 веке завести эту собачку может каждый. Представитель породы отличается мягким характером и любит играть с детьми.

Китайская хохлатая собака

Лишенная шерсти, линяет мало, ее не атакуют насекомые-вредители. Данный плюс одновременно можно считаться и минусом — коже питомца нужно уделять повышенное внимание со стороны хозяина особенно в жаркие солнечные дни.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Согласно историческим данным, китайская хохлатая – африканская порода, которая была завезена в Китай моряками и впоследствии переименована.

Это интересно: Сколько живут хохлатые собаки

Басенджи

На родине, в центральной Африке, такие собаки использовались как помощники охотников. Они с легкостью запоминают новые команды, хотя и могут хитрить на тренировках.

Ксолоитцкуинтли

Редчайшая порода. Благодаря отсутствию шерсти, не подвержена линьке и выделению неприятного запаха. Кожа требует тщательного ухода, во избежание обморожения зимой и ожогов летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *