Все о боксерах собаках

Макс Шмелинг: Легенда немецкого бокса

В первую очередь он прославился тем, что в 1936 году нанес первое поражение американцу Джо Луису, прозванному «коричневым бомбардировщиком». Этот бой стал не только спортивным, но и политическим событием года. В глазах американцев чернокожий Джо Луис олицетворял свободу и демократию. Макс Шмелинг, напротив, был символом «арийской расы», представителем нацистской Германии.

Символ поневоле

Возвращение спортсмена на родину было триумфальным, его встречали как героя. Шмелинг, тем не менее, всегда старался держаться подальше от политики.

Требования руководства имперского спорта расстаться с менеджером-евреем и разойтись с женой-чешкой он категорически отвергал.

В том же 1936-м в Берлине состоялась Олимпиада. Опасаясь нападений на негритянских и еврейских спортсменов, американцы собирались бойкотировать соревнования. Макс Шмелинг добился у Гитлера обещания, что всем участникам Олимпийских игр будет гарантирована безопасность. Много лет спустя бывший боксер признался, каким «безгранично наивным» он был тогда.

56 из 70

Несмотря на то, что Макс Шмелинг всегда держался на расстоянии от представителей власти, в США его воспринимали как олицетворение нацистского режима. Матч-реванш между Шмелингом и Луисом 22 июня 1938 года на стадионе «Янки» в Нью-Йорке оказался рекордно коротким: через 124 секунды Макс Шмелинг был нокаутирован. Это была его последняя попытка вернуть себе титул чемпиона. Больше Шмелинг и Луис на ринге не встречались. Результат матча был воспринят миллионами людей как символ победы демократии над гитлеризмом.

Последний поединок Шмелинг провел в октябре 1948 года в Берлине. Одержав 56 побед (из них 38 — нокаутом) в 70 матчах с профессионалами, экс-чемпион мира закончил свою спортивную карьеру. Но окончательно из бокса он ушел не сразу — несколько лет еще работал спортивным судьей.

Польза поражения

В 1952 году Макс Шмелинг купил лицензию у компании «Кока-кола» и стал предпринимателем. Фонд его имени, который он основал в 1991 году, поддерживает многие творческие и спортивные объединения. Покинув спорт, Шмелинг сохранял со своими бывшими противниками дружеские отношения. Не стал исключением и его главный оппонент на ринге — Джо Луис. Когда спортивная карьера «коричневого бомбардировщика» закончилась, он не раз оказывался в трудном материальном положении. Шмелинг регулярно помогал своему американскому другу деньгами. А после его смерти оплатил все расходы на похороны.

В 1977 году Шмелинг издал книгу воспоминаний.

Главное событие своей спортивной карьеры — поражение в поединке с Луисом в 1938 году – он описывает следующим образом: «У каждого поражения есть и хорошая сторона. Выиграй я тогда бой с Джо Луисом — и кто знает, может, стал бы я добычей «третьего рейха».

Союз немецких спортивных журналистов пожизненно объявил его «спортсменом номер один в Германии». Слава бывшего чемпиона мира не померкла и за рубежом. Шмелинг — почетный гражданин Лос-Анджелеса; в 1967 году ему был вручен американский спортивный Оскар. В 1971 году Макса Шмелинга наградили высшим немецким орденом — Большим федеральным крестом «За заслуги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *