Можно ли котам сладкое

Почему сладкое вредит?

Углеводы – ценные вещества для организма, они дают энергию и принимают участие во многих процессах. Однозначно углеводы нужны. Но животные в природе редко могут встретить углеводы в большом количестве и в одном месте. И как вы понимаете, конфеты не растут на дереве, их придумал человек.

Натуральная сладость это мед и фрукты, мед труднодоступен и его к тому же защищают злые пчелы, а сладкие фрукты редкость. Поэтому организм кошки или собаки не приспособился переваривать концентрат сахара. Друзья, мы тоже не приспособлены переваривать сахар в больших количествах, просто можем выдержать больше, чем наши домашние животные.

Но вернемся к нашему вопросу – почему собакам нельзя сладкое? Все питательные вещества, в том числе углеводы, которых много в сладостях, попадают в организм с пищей. После переваривания вещества всасываются в кишечнике и с кровью направляются к печени.

У печени много функций, одна из них это переработка углеводов. Когда глюкоза в крови уже на достаточном уровне, а она продолжает поступать, то ее избыток переводится в гликоген.

Гликоген еще называют животным крахмалом, он откладывается про запас в печени и мышцах. При повышенной нагрузке и нехватке глюкозы гликоген обратно переводится в глюкозу и тем самым поддерживается уровень энергии.

Пользуясь запасами, животное может некоторое время обходится без пищи, делать активную работу за счет накопленного гликогена.

А теперь представьте, поступающие углеводы нужно обязательно запасти, они на дороге не валяются, а когда в следующий раз будет обед, кто знает. Поэтому, если вы регулярно даете животному конфеты, часть энергии тратится, часть запасается, но возможности пищеварительной системы имеют пределы.

Печень и поджелудочная не могут переработать все сразу – появляются продукты обмена, на которые организм реагирует как на аллерген.

И когда у собаки уже есть негативная чувствительность на сладости, то ей достаточно небольшого кусочка печенья или торта, чтобы проявились симптомы, о них читайте ниже.

Интересно, что обострение (симптомы) не проходят несколько недель и вы уже забудете, что когда-то что-то дали. Обычно в таких случаях могут лечить грибковое поражение ушей, блошиный дерматит, аллергию на курицу и другие болезни. Да, может быть, действительно у собаки развился грибок или клещ, но обязательно нужно исключить реакцию на сладости.

Несколько случаев из практики

Для наглядности расскажу вам несколько случаев, возможно в них вы увидите себя. Есть у меня друзья, с ними мы знакомы уже наверное лет шесть, как они завели собачку, так мы и познакомились. Мы часто созваниваемся, встречаемся.

В целом у собаки крепкое здоровье, но есть одна проблема – стоит ей скушать небольшой кусочек печенья и у нее на следующий день начинает течь из ушей.

Много раз мы разговаривали с хозяином собачки, я по-всякому объяснял, что не нужно так делать, не нужно давать сладкого даже маленькой крошки. Он соглашается, понимает. Но говорит, что не может устоять перед этими умоляющим взглядом и иногда срывается. А собаки действительно профессиональные актеры, они могут разжалобить даже самого стойкого и волевого человека.

И самое интересно, что так поступают многие владельцы, понимают что нельзя, но все равно дают мороженное, конфетку или пряник. От одного маленького кусочка ничего страшного не будет, мы же кушаем и все нормально, а собачке тоже хочется вкусного. Примерно такой довод я часто слышу.

Второй случай – собирательный образ, есть хозяева, которые не говорят всю правду. Когда осматриваешь животное, видишь признаки того, что скорее всего собака сладкоежка. Спрашиваешь, даете булки или пряники? Нет, только корм премиум класса и кушаем его давно.

Начинаешь задумываться, искать другие возможные причины, но приходит на помощь ребенок и рассказывает всю правду. Выясняется, что мама по утрам любит пить кофе с шоколадкой и делится небольшим кусочком с собачкой. Бывают разные варианты такой истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *