Демодекоз лечение у собак

Демодекоз у собаки

Проявление демодекоза у собаки.

Возникновение демодекоза связано с проникновением в кожу эндопаразитических клещей.

Это заболевание приводит к дерматиту и кератозу, а длительное течение без соответствующего лечения вызывает истощение. При присоединении бактериальной инфекции животное погибает от септического заражения крови. Поэтому важно вовремя отреагировать на появившиеся симптомы и заняться лечением болезни.

Причины болезни

Клещи демодекс могут быть выявлены на коже абсолютно здоровых собак. Иммунная система, работающая без сбоёв, способна выдержать наступление небольшого количества клещей, при этом никаких признаков болезни не возникает. Если происходит сбой в работе иммунитета, организм утрачивает контроль над клещами и их популяция резко увеличивается, вызывая кожные проблемы.

Клещ демодекс под микроскопом.

Можно выделить несколько причин, из-за которых болезнь начинает прогрессировать:

  1. Снижение защитных сил.
  2. Гормональный сбой.
  3. Онкологическое заболевание, которое подрывает иммунитет и даёт толчок развитию демодекоза.
  4. Лечение сильными химическими препаратами также может стать причиной активизации клещевой инфекции.

Группа риска

В группе риска щенки.

Обычно болезнь развивается у щенков, либо у старых собак. Отдельные породы собак болеют демодекозом чаще остальных – это мопсы, шарпеи, бультерьеры, ротвейлеры, бульдоги. Болезнь обычно приходится на осень либо весну. Именно в эти периоды происходит снижение иммунитета.

Мопсы болеют демодекозом чаще других собак.

Заразно ли для человека?

Заболевание нельзя назвать заразным для человека.

Демодекозом заразиться от собаки нельзя.

На собачьей коже паразитирует специфический вид клещей, не представляющих опасности для человеческого организма. Клещи могут мигрировать от матери к щеночкам, от больной собаки к здоровой. Но это не значит, что обязательно произойдёт заражение.

Методы и схемы лечения

В качестве первой помощи для заражённой собаки можно использовать рыбий жир. Все лысеющие участки кожи обильно смазываются этим жиром. Кроме этого следует пересмотреть рацион и обогатить его витаминами, особенно ретинолом.

Рыбьим жиром смазывают лысеющие участки кожи.

При посещении ветеринарной клиники будет выбрана схема лечения животного. Она будет различной в зависимости от того, насколько болезнь распространилась.

Если на теле питомца имеются единичные места облысения, то речь идёт о локализованной форме. При этом при отсутствии лечения болезнь очень быстро трансформируется в генерализованную стадию, когда вся кожа покрыта чешуйками, ранами, а шерсть практически отсутствует.

Примерная схема лечения:

  1. При единичных местах плешивости питомца купают с использованием антибактериального средства для купания животных. Затем на поражённые участки наносят специальную мазь или лосьон. В процессе лечения рекомендуется посещать ветеринарную клинику и сдавать соскобы с кожи, чтобы следить за болезнью. Как часто сдавать анализ посоветует врач. Обычно требуется 2–3 посещения ветеринара на протяжении месяца лечения.
  2. Если болезнь запущена и перешла в генерализованную стадию, потребуемся комплексное лечение. Одни препараты будут направлены на уничтожение клещей, а другие – на ликвидацию присоединившейся бактериологической инфекции. Препараты для внутреннего и наружного применения должен подбирать специалист, при этом учитывая породу заболевшего пса.
  3. Отодемодекоз эффективно лечится раствором Амитраза (20%), разведённым с минеральным маслом в соотношении 1:9. Средство применяется наружно, втирается в поражённые участки ежедневно.

Эффективные препараты при демодекозе у собак

Облепиховое масло снимает зуд и раздражение на коже.

Комплексное лечение подразумевает использование внутривенных или внутримышечных инъекций, наружных средств.

  • Курс лечения Иммунопаразитаном проводится следующим образом: каждый четвёртый день используется внутримышечный укол препарата. При этом лечение занимает около 1,5 месяцев. При осложнённом течении болезни после лечения Иммунопаразитаном используются инъекции в вену Ивомека, Амитразина.
  • Для местного лечения используются средства Advocate и Стронгхолд. Некоторые специалисты по старинке используют хлорофос, но он из-за наличия в нём фосфорных соединений, применение его опасно для здоровья питомца и может вызвать непредвиденные осложнения.
  • Чтобы нейтрализовать стафилококковую инфекцию, назначают антибиотики, в спектр действия которых входит стафилоккок.
  • Для стимуляции роста волос у питомца необходимо обогатить его ежедневный рацион препаратами, содержащими серу. В поражённые кожные места можно втирать Циклон или Амитраз.
  • Чтобы снять чувство зуда и уменьшить раздражение кожи можно воспользоваться облепиховым маслом, добавив в него витамин А.
  • Для усиления иммунитета животному рекомендуют капать в пищу несколько капель йодного раствора.
  • Постоянное вычёсывание позволяет коже освободиться от отмерших частиц кожи. После процедуры рекомендуется обработать животное антисептическим средством, например, раствором салициловой кислоты или Фукорцином.
  • Длительное использование антибиотикотерапии должно проходить совместно с использованием гепатопротекторных средств. Можно выбрать Карсил, Гептрал, ЛИВ-52. Препараты помогут защитить печень и восстановить её функции.
  • Если болезнь возникла у собаки в генерализованной форме, обязательно делают стерилизацию, чтобы не допустить появления заражённого потомства. А вот сукам, ожидающим потомство, незадолго перед родами проводят профилактику демодекоза с помощью Ивомека. Такая процедура гарантирует появление на свет здоровых щенков.

Лечение в домашних условиях народными средствами

При обнаружении клещевого заболевания у домашней собаки можно воспользоваться для лечения не только ветеринарными препаратами. Лечение в домашних условиях можно проводить с помощью народных средств. Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. Медово-полынный отвар – прекрасное средство для избавления от различных паразитов. Приготовив из полыни отвар, добавляют к нему маленькую ложку мёда и дают собаке выпить. На 250 мл воды используют 1 ст.ложку полыни, кипятят около 15 минут и дают настояться. Затем процеживают от остатка, добавляют мёд и отпаивают животное каждые 2 часа.
  2. В качестве наружного средства используют мазь из корневищ чистотела. Для этого потребуется 3–5 корней растения и 500 мл рафинированного постного масла. Корни измельчаются и заливаются маслом, затем в эмалированной посуде смесь томится в духовке при температуре не выше 50ºC. После процеживания мазь готова к использованию. Нею натирают поражённые участки кожи.
  3. Ванны с использованием натуральных средств помогают избавить питомца от демодекоза. Можно 1 раз в неделю проводить купание в растворе из извести и серы. Успокоить зуд поможет отвар овса. Можно воспользоваться шампунями для животных, имеющими в своем составе овёс.

Можно использовать полынный отвар для избавления от паразитов.

Народные средства нельзя назвать панацеей в случае с демодекозом. Лучше посетить врача и выполнять все его назначения, а уже в качестве дополнительных способов борьбы с клещами использовать народные методы.

Рекомендации по профилактике

Чтобы животное не заболело демодекозом, очень важно следить за состоянием его здоровья, а также за шерстью и кожей. Вычёсывание шерсти, и осмотр питомца помогут своевременно выявить признаки болезни.

Для профилактики заболевания нужно следить за рационом собаки.

  • Большое значение в профилактике имеет питание. Необходимо следить за рационом собаки. Периодически проводить курсы витаминотерапии. Не допускать однообразия в еде. Можно использовать специальные корма для собак высокого качества, в этом случае обычную пищу не дают.
  • На прогулке необходимо следить за тем, чтобы домашний любимец не играл с неизвестными бродячими псами. Обычно такие животные имеют слабый иммунитет и являются переносчиками многих заболеваний, таких как демодекоз, гельминтоз.
  • В жилых помещениях где обитают четвероногие питомцы необходимо регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Подстилку животного регулярно стирают и гладят.

Если питомец заболел демодекозом, все его предметы обихода кипятят либо обрабатывают раствором хлорофоса.

Виды и стадии

Из огромного разнообразия клещей, вызывающих демодекоз, самыми распространёнными являются Demodex mange, injai, canis. Это очень мелкие, червеобразные паразиты, с множеством конечностей и развитой челюстью. Попадая на кожу собаки, клещ пробирается к волосяному фолликулу и с помощью челюстного аппарата, прогрызает себе путь в сальную железу.

Важно помнить, что весь жизненный цикл насекомого-паразита включает в себя три этапа: личинка, нимфа и взрослая особь (имаго) и протекает строго в одном и том же месте. Именно поэтому в одной фолликуле может одновременно находиться до 200 и более взрослых клещей.

Клинические исследования доказали, что данные паразиты могут обитать внутри кожного покрова абсолютно здоровых животных, но в очень небольших количествах. Как только собака заболевает, и у неё снижаются защитные функции организма, то клещи активизируются, вызывая развитие демодекоза.

Выделяют 4 основные вида заболевания:

  • ювенильный;
  • локализованный;
  • пустулёзный;
  • генерализованный.

Самым лёгким и неопасным, считается локализованный (очаговый) демодекоз. Проявляется он в виде небольших мест поражения, около 2–3 см в диаметре, а максимальное их число на теле не превышает 4–5 участков. Чаще всего такие очаги локализуются на голове, животе и груди собаки. Шерсть на них выпадает, а кожа становится красной, шелушащейся и воспалённой. При условии абсолютного здоровья собаки в большинстве случаев подобный демодекоз проходит самостоятельно.

При малейшем снижении иммунитета заболевание рецидивирует и перерождается в генерализованную форму

Генерализованный демодекоз поражает большую часть кожи животного, поражённые участки приобретают серо-красный оттенок и резкий неприятный запах. При дальнейшем развитии заболевания клещи проникают внутрь организма и поражают внутренние органы. Вылечить генерализованную форму удаётся не всегда, ведь паразиты очень быстро размножаются, разрушая печень и желудок, убивая иммунитет.

Такое состояние часто заканчивается смертью собаки

Ювенильный относится к особой группе демодекоза и поражает преимущественно область кожи вокруг глаз и лапы собаки. Интересно, что ювенильным видом болезни страдают только щенки и молодые животные (до года). При обнаружении подобного поражения необходимо срочно начинать соответствующую терапию.

Его иногда называют глазным демодекозом, а лечение немного отличается от стандартного

Пустулёзный демодекоз характеризуются развитием гнойничковых высыпаний, сопровождающихся сильным зудом, воспалением и болью. В дальнейшем болезнь может привезти к сепсису, заражению крови или перерастает в генерализованную форму.

При несвоевременном лечении болезнь может привести к опасным последствиям

Немного реже встречается у собак так называемый демодекоз ушей (отодемодекоз). Он поражает наружную часть уха, на котором появляются тёмные наросты, сопровождающиеся сильным жжением и чесоткой.

Отодемодекоз — самая редкая форма заболевания

Причины заражения собак

Важно следить за иммунитетом собаки во избежании различных болезней

Здоровые собаки с крепким иммунитетом не подвержены демодекозу, но при тяжелых заболеваниях, истощении, плохом питании и недостаточной гигиене заболевание стремительно развивается.

Чтобы обеспечить собаке хорошее питание, необходимо выбрать между готовым кормом и натуралкой. В этом вам поможет статья https://kot-pes.com/chto-luchshe-korm-ili-naturalka-dlya-sobak/

Основными причинами недуга считаются:

  • низкий иммунитет;
  • онкологические заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • возраст;
  • непосредственный контакт с заражённым животным;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • наследственность.

Ювенильный демодекоз развивается на фоне повышения уровня гормона окситоцина, вырабатываемого кормящей самкой сразу после родов. При этом демодексы быстро перебираются с больной собаки на маленьких щенков, вызывая развитие начальной стадии демодекоза. Клещи хорошо размножаются в сырых, влажных помещениях, а заболевание часто сопровождается конъюнктивитом, чесоткой, стоматитом.

В группу риска потенциального заражения входят следующие породы:

  • немецкая овчарка;
  • мопс;
  • бульдог;
  • вест хайленд терьер;
  • шарпей;
  • скотч терьер;
  • ротвейлер.

Самыми опасными сезонами для возникновения демодекоза считается лето и весна. В большинстве случаев от клещей страдают пожилые собаки и щенки.

Если вы хотите узнать подробнее о такой породе, как мопс, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/sobaka-mops-foto-laskovyj-nrav-i-zhizneradostnost/

Симптомы

Если собака постоянно чешется, необходимо срочно обратиться к ветеринару

На ранней стадии развития пустулёзного демодекоза, у собаки отмечается постоянный сильный кожный зуд, а чуть позднее в местах воспаления появляются небольшие покраснения. Через несколько дней на воспалённых участках образуются мелкие водянистые пузырьки, наполненные тёмной коричневатой жидкостью. Ещё спустя несколько дней пузырьки начинают лопаться, шерсть выпадает, а из образовавшихся ран вытекает жидкость с очень неприятным запахом.

Для локализованного вида заболевания характерно наличие 4–5 участков поражения, не склонных к дальнейшему разрастанию. Нередко при тяжёлой форме демодекоза кожа собаки полностью покрывается сухими чешуйками, шерсть выпадает, выделяется гной. Животное отказывается от еды, становится вялым, температура тела резко снижается.

При генерализованной форме у собаки наблюдаются:

  • рвота;
  • повышенное слюнотечение;
  • судороги;
  • пена из пасти;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • диспепсия.

При несвоевременном лечении болезнь затрагивает внутренние органы и заканчивается летальным исходом.

Диагностика

Также ветеринар оценивает общую клиническую картину болезни, состояние животного

Самостоятельно определить наличие у собаки демодексов не получится. Для этого необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который проведёт полное обследование животного. Основными диагностическими мероприятиями являются анализы на наследственную предрасположенность и соскоб с кожи.

Наиболее информативным анализом, можно назвать глубокий соскоб, при котором кожу собаки защипывают, сдавливают и специальным инструментом соскребают с неё верхний слой эпителия до появления крови. Такой метод позволяет выявить 1–2 клещей даже у полностью здоровых животных. У заражённых собак этот показатель будет измеряться несколькими десятками.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо дифференцировать демодекоз от других подобных заболеваний со схожими симптомами. Например, дерматоз, фурункулёз, микоз и пиодермия имеют похожую симптоматику и течение. Иногда (в самых тяжёлых случаях) может потребоваться проведение биопсии кожных покровов.

Чем опасен демодекоз и как он передаётся

Перед тем, как заняться разведением собак, необходимо провести тщательное обследование организма будущей матери

Опасность демодекоза и пути его передачи могут быть разными, зависит это от нескольких факторов. Во-первых, даже полностью здоровая собака может являться носителем небольшого количества клещей, способных передаваться другим, ослабленным и истощённым животным. Во-вторых, в 100% случаев заражение происходит от больной матери к потомству.

Важно помнить, что малейшие нарушения в режиме питания, любые заболевания, приводящие к снижению иммунитета, могут спровоцировать развитие демодекоза. При тесном контакте собак, происходит местное повышение температуры, приводящее к заражению.

Многих владельцев собак волнует вопрос о том, насколько опасны эти клещи для человека. Данный вид паразитов не живёт на человеческой коже, и никакой опасности для людей не представляет. Человек может стать лишь переносчиком заболевания от одной собаки к другой, но сам от демодекоза не пострадает.

Лечение

Ветеринар поможет подобрать специальный шампунь, который поможет облегчить симптомы

Самостоятельно пытаться вылечить питомца с помощью народных средств не получится. Если и использовать различные травяные настои и отвары, то только в комплексной терапии совместно с лекарственными препаратами. Курс лечения и его длительность определяется врачом-ветеринаром на основании предварительно поставленного диагноза.

Первое, что назначит специалист — это купание собаки с использованием антибактериального шампуня и обработку кожи специальной мазью с антисептическим действием. При неосложненной локализованной форме этого вполне достаточно для полного излечения. Во время лечения придётся еженедельно возить питомца в клинику, чтобы делать контрольный соскоб.

В запущенных случаях, потребуется длительное комплексное лечение, включающее в себя применение антибиотиков (для уничтожения стафилококка). Кроме того, ветеринар может назначить внутримышечное введение Иммунопаразитана раз в 4 дня в течение 1,5 месяцев. После чего применяют внутривенные инъекции Амитразина или Ивомека. Одновременно с этим собаке дают гепатопротекторы для защиты печени и витамины. Дополнительно рекомендуют использовать наружные средства, такие как Стронгхолд, облепиховое масло с добавлением жидкого витамина А.

Эффективно помогают справиться с болезнью мази: серная, ихтиоловая, Ветабиол. Их наносят под повязку, строго соблюдая дозировку, предписанную врачом. Серную мазь достаточно наносить на поражённые участки 1 раз в двое суток, а ихтиоловой придётся мазать животное каждые 9–10 часов.

Хороших результатов можно добиться с помощью капель на холку Адвокат, которые применяют ежемесячно на протяжении 16 недель.

Самым быстродействующим препаратом в терапии демодекоза считается Амитраз. Необходимое количество средства разводят в воде и купают предварительно подстриженную собаку. Такую процедуру проводят раз в 2 недели, до 6 обработок.

Хорошо зарекомендовали себя таблетки Ивермектин и Мибемицин.

Наряду с медикаментозным лечением, можно использовать некоторые народные средства: отвар из полыни и мёда, домашнюю мазь из чистотела, отвар зверобоя. На время лечения питание собаки должно быть диетическим с добавлением всех необходимых витаминов и минералов.

Профилактика заболевания

Вакцинация от демодекоза проводится препаратом Иммунопаразитан

Вылечить демодекоз очень сложно, ведь он требует длительной терапии и постоянного контроля состояния животного.

Поэтому лучше принять необходимые меры, чтобы избежать этого заболевания:

  • обеспечить полноценное, сбалансированное питание, включающее в себя весь необходимый комплекс витаминов;
  • исключить контакты собаки с бродячими животными;
  • соблюдать гигиенические мероприятия;
  • регулярно тщательное обследовать животное, особенно перед вязкой.

Не стоит бесконтрольно давать собаке гормональные и антибактериальные препараты, способные вызвать стойкое снижение иммунитета.

Самым действенным и эффективным методом защиты животного является вакцинация.

Демодекоз — это очень тяжёлое и опасное заболевание, требующее длительного комплексного лечения. Терапию проводят в домашних условиях, но под постоянным контролем ветеринара. Самолечением такого заболевания заниматься нельзя, чтобы не вызвать более серьёзные последствия. Для человека демодекоз опасности не представляет и передаётся исключительно среди собак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *