Кот поносит с кровью

Причины

Понос с кровью у котов может начаться из-за различных факторов. Основные причины патологии:

  1. Токсоплазмоз – это заболевание, вызываемое микропаразитами. Возбудитель попадает в организм кошки с мясом. Начинаться болезнь может с проявления симптомов простуды. Затем возникает диарея с кровью. Животное два-три дня ходит вялое, оно отказывается от еды. При тяжелом протекании патологии понос сопровождается сильной рвотой. Если кота не показать ветеринару и не начать лечение, он погибнет.
  2. Часто понос с кровью наблюдается у котов из-за повреждения стенок кишечника глистами. Такой симптом появляется при тяжелом течении патологии, когда паразитов становится очень много. Заразиться глистами могут не только уличные кошки, но и домашние питомцы. Паразиты попадают в квартиры на обуви хозяев.
  3. Отравления – состояние сосудов может пострадать из-за отравления животного солями тяжелых металлов. В результате интоксикации организма начинается кровотечение.
  4. Диарея с кровью может возникнуть в следствии травмы живота. Любое механическое повреждение способно травмировать сосуды.
  5. Часто кровавая диарея у котов – это признак инородного тела в кишечнике. Особенно подвержены риску маленькие котята.

По какой бы причине ни начался понос с кровью, необходимо срочно показать животное врачу.

Составление лечения

Если у кошки понос кровью и слизью, ей обязательно требуется комплексное лечение. В первую очередь должны быть сняты симптомы обезвоживания. Методы терапии будут зависеть от причин проявления патологии:

  1. При отравлении домашнему питомцу даются абсорбенты. В качестве препаратов назначается Энтеросгель и Смекта по одному пакетику в день. Поить кота нужно за час до еды.
  2. Животному назначается голодная диета. Это необходимо для отдыха кишечника. Эффективно помогает диета в течение 24 часов при легкой диарее. Очень важно, не давать кошке еду более суток нельзя! Это может привести к негативным последствиям. В течение недели питомца рекомендуется кормить отварной курицей и рисом. В случае длительно лечения врачом составляется индивидуальный план приема пищи. Необходимо следить, чтобы у животного всегда была чистая вода. В нее можно добавлять отвар ромашки или календулы.
  3. Если понос возник из-за заражения животного паразитами, назначаются противобактериальные и противопаразитарные препараты.
  4. Чтобы предотвратить обезвоживание, кошке дается Регидрон в соответствии с весом питомца.
  5. В комплексной терапии лечения желудочно-кишечных расстройств используются витамины. Витамин В12, селен, цинк помогают снять воспалительный процесс и улучшить иммунитет ослабленного животного.

Для восстановления микрофлоры кишечника после кровавого поноса у кошки назначается Линекс или Бифидумбактерин. Рекомендуется давать кисломолочную продукцию, избегать коровьего молока.

Чтобы предотвратить понос с кровью у животного, рекомендуется регулярно проводить обработку от глистов, правильно кормить, хранить токсические вещества, отраву от грызунов в недоступном для котов месте. Профилактические меры помогут избежать риска возникновения заболевания у домашнего питомца.

Почему стул становится жидким и в нем появляется кровь?

Причины поноса с кровянистой примесью у котенка могут быть различными:

  1. Отравление химическими веществами. Кошки — животные вездесущие, а котята отличаются особым любопытством. Они способны лизнуть упаковку с чистящим средством или пробежаться по лужице разлитого химиката, а потом тщательно себя вылизать. Стоит быть повнимательнее с подобными веществами, если в доме есть котята. Практически любое из них может стать причиной диареи у кошек — больших и маленьких. Кроме того, к расстройству пищеварительной системы может привести употребление падали, дикорастущей травы, грибов и др.
  2. При заражении гельминтами. Глисты могут заводиться и у маленького котенка, и у взрослого животного. Многие из паразитов обладают специальными приспособлениями для прикрепления к стенкам кишечника. Подобное воздействие приводит к появлению микроскопических травм и повреждений на слизистых тканях. Понос с кровью чаще всего появляется при заражении лямблиозом, кокцидозом. Простейшие организмы (глисты) вызывают проницаемость капилляров, что и приводит к выделению крови в каловых массах.
  3. Проникновение в кишечник болезнетворных бактерий. Такие патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридия, кампилобактерия, во время жизнедеятельности отравляют организм токсическими веществами.

Другие причины

Существуют и другие факторы, способствующие возникновению кровяного поноса у маленьких котят. К ним относятся следующие:

  1. Смена корма. Понос у маленьких котят и прочие нарушения в работе пищеварительного тракта нередко возникают из-за резкой смены рациона. Все дело в том, что у малышей кишечник еще не сформирован и отличается особой чувствительностью. Чтобы перевести питомца на новый корм, следует придерживаться определенной схемы, вводя новый продукт постепенно.
  2. Колит. Понос со слизью и кровью является одним из симптомов воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки. Еще один признак колита — зловонный запах фекалий. Подобный недуг выявляется в результате диагностики.
  3. Панкреатит. Котенок может страдать воспалением поджелудочной железы. На фоне данного недуга цвет кала изменяется из-за того, что в кишечнике недостаточно пищеварительных ферментов. Владельцам рекомендуется посетить с питомцем ветеринара, так как в 70% случаев симптоматика острого панкреатита сходна с признаками интоксикации и желчнокаменного заболевания.
  4. Онкологические заболевания. Понос у кошки с кровянистыми сгустками может быть признаком злокачественного образования в кишечнике. При данном заболевании каловые массы приобретают более темный цвет.
  5. Стрессовые ситуации. Довольно частая причина, по которой развивается понос у кошки. Стресс может спровоцировать появление других питомцев в доме или членов семьи, переезд, поход к ветеринару. У котят нередко диарея возникает, когда они вместо привычного кошачьего молочка получают первый прикорм. Так как кошки отличаются высокой адаптивностью, подобные нарушения в работе ЖКТ проходят достаточно быстро.
  6. Повреждение стенок кишечника. Да, кошки способны бесстрашно забираться на самые высокие объекты, прогуливаться по карнизам и совершать другие безумные поступки. Но, как правило они не так уж и редко травмируются. У котенка может появиться понос с кровью в результате травмы.

Что бы ни вызвало подобное явление, следует внимательно осмотреть питомца и понаблюдать за его поведением.

Когда требуется помощь ветеринара?

Прежде всего при развитии у питомца диареи, владельцы задаются вопросом, что делать? Существует ряд ситуаций, когда не стоит медлить и как можно скорее показать любимца ветеринарному врачу. Это следует сделать в следующих случаях:

  • если у котенка жидкий стул сохраняется длительное время (несколько дней);
  • в каловых массах появляются кровянистые и слизистые сгустки;
  • у котенка мочка носа и поверхность десен бледнеют;
  • диарея сопровождается повышением температуры (в норме она от 38 до 39 °С);
  • у питомца возникают мышечные судороги — малыш беспорядочно дергает лапками или же они напрягаются, скрючиваются у живота, пальчики плотно сжимаются;
  • котенок выглядит испуганным, громко кричит и не дает к себе прикасаться;
  • во время поноса у кота наблюдается постоянная жажда, он потребляет большое количество воды, но не может напиться;
  • испражнения питомца характеризуются зловонием.

При данных признаках речь идет о серьезных заболеваниях и состояниях, но диарею необходимо лечить в любом случае.

Как избавить любимца от диареи с кровью?

Причины и лечение взаимосвязаны, поэтому терапия назначается в зависимости от того, что вызвало нарушение дефекации. Если понос возникает из-за того, что питомец покушал некачественный корм, то первым делом следует избавиться от подобной пищи. Это будет первым шагом к выздоровлению котика.

В этом случае специалисты предлагают следующие варианты, как лечить понос у котят:

  1. В первый день рекомендовано лечебное голодание. Но стоит заботиться, чтобы у животного был круглосуточный доступ к чистой воде. Сильная диарея вызывает обезвоживание организма, и не следует усугублять это состояние. Лучше всего в качестве питья подойдет бутилированная вода, которую можно приобрести в любом магазине.
  2. Питьевой режим можно дополнить приемом растительных отваров, обладающих закрепляющим действием. Для их приготовления подходят кора дуба, льняное семя, ромашка, зверобой. Они помогут организму быстрее вылечить понос. Подобным же действием обладает отвар из риса и овсянки.
  3. Кроме того, помочь могут те же средства, что назначают людям при отравлении: Регидрон, Гидровит, Гидролит (глюкозно-солевые препараты, восстанавливающие электролитный и энергетический баланс).

Нередко у маленького котенка помимо поноса появляется усиленное газообразование, животик надувается, становится болезненным. Чтобы устранить брожение в кишечнике, следует давать питомцу препараты с абсорбирующим действием — Смекту, активированный уголь, Энтеросорб, Энтеросгель и др.

Медикаментозное антигельминтное лечение

Если понос с кровью — результат заражения гельминтами, то здесь потребуются антигельминтные средства. Желательно обратиться за консультацией к ветеринару и сдать анализы, чтобы специалист смог выявить, какой тип паразита завелся у питомца. Кроме того, при выборе лекарственного средства необходимо учитывать разницу между лекарствами для взрослых кошек и котят. Для малышей рекомендуется приобретать суспензию. Среди эффективных противоглистных средств можно отметить следующие:

  • Мильбемакс;
  • Празител;
  • Дирофен (выпускается в суспензии для котят);
  • Поливеркан (лекарство в виде сахарных кубиков).

Котят разрешается пропаивать глистогонными средствами с 2-месячного возраста, т. е. до прививания. Но некоторые лекарства разрешены к приему только с 3 месяцев — например, Тронцил-К, Фебтал. Если препарат дается без предварительной консультации у ветеринара, следует строго следовать инструкции.

Подобные мероприятия помогают при обычных отравлениях и глистах, но что делать, если возникновение жидкого стула с кровянистостью связано с инфекционными заболеваниями?

Терапия при инфекционной кровяной диарее

От инфекционной диареи избавиться можно только при помощи антибактериальных препаратов. Но антибиотики являются серьезными медикаментами и обладают различными побочными действиями и противопоказаниями, почему и рекомендуется, чтобы их назначал ветеринар. А владелец должен позаботиться о правильном дозировании и своевременном приеме.

Антибиотики действуют таким образом, что уничтожают как болезнетворные, так и полезные бактерии.

А это, как и у людей, приводит к нарушению кишечной микрофлоры — дисбактериозу. Для ее восстановления специалисты советуют пропоить котика пробиотическими препаратами, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии.

Однако если у котенка диарея возникла на фоне вирусной инфекции, то они не дадут положительного эффекта. В этом случае антибактериальные препараты подбираются индивидуально. Кроме того, используется комплексная терапия, устраняющая серьезную симптоматику.

На сегодняшний день существует ряд вирусов, заражение которыми может стать причиной смерти питомца, особенно если речь идет о неокрепшем организме котят. Например, при панлейкопении, кошачьем гриппе, рабиесе (бешенство) без своевременного лечения животное погибает.

Как и чем кормить котика при поносе?

Если у кота понос, то это сбивает хозяев с толку: нужно ли давать питомцу пищу, и если нужно, то какую? Прежде всего после суточного голодания не стоит обильно кормить малыша, давая все и в больших количествах.

Чтобы больной организм не почувствовал нагрузку, питомца следует постепенно переводить на привычный рацион.

Прежде всего из меню котенка исключается еда, содержащая большое количество жира. Рекомендуется отдавать предпочтение низкокалорийной пище. В рацион котенка, страдающего диареей, можно включать следующие продукты и блюда:

  1. Рисовая жидкая кашка, сваренная на воде. Можно добавить немного фарша из говядины или телятины.
  2. Сваренные вкрутую яйца (куриные или перепелиные) способствуют укреплению стула.
  3. Когда основная симптоматика пройдет (рвота, обильный стул), котенку можно давать кисломолочные продукты — ряженку, кефир, бифилюкс и др. А вот молоко первое время давать не следует.

После того как основные симптомы пройдут, котят, которые питаются сухими кормами, рекомендуется перевести на более легкие. Практически у всех производителей существуют линейки лечебных рационов, отлично подходящих в этом случае, но они должны относиться к премиум, супер-премиум и холистик классу.

Если вдруг состояние питомца стало резко ухудшаться, появилась слабость, вялость, судороги и другие признаки тяжелых заболеваний, нужно, не затягивая, доставить малыша в ветеринарную клинику.

Особенности диареи в разном возрасте

Данное явление происходит довольно часто, так как организм котенка далеко не сразу приспосабливается к пище взрослых кошек. В этом случае стоит понаблюдать за поведением питомца, заглянуть в лоток и обратить внимание на внешний вид фекалий. Кровянистая примесь может быть симптомом панлейкопении, вирусного заболевания, которое носит название «кошачья чума».

В этом случае диарея развивается молниеносно, и если хозяин упустит время, малыш погибнет.

В разном возрасте понос с кровяными сгустками является проявлением разных причин:

  1. Диарея с кровью у месячных котят. У недавно родившихся крох кровянистые сгустки в кале нередко сигнализируют о наличии врожденных патологий. Они могут быть заражены инфекционными недугами, что может произойти еще внутриутробно. Кроме того, месячный котенок крайне уязвим, и его незрелая иммунная система не способна противостоять болезнетворным организмам, в том числе паразитам.
  2. Понос у 2-месячных котят. Чаще всего именно на этот период приходится новый виток в жизни малышей. Их отнимают от матери, и они оказываются в новом доме. Естественно, что такие перемены могут стать причиной стресса. Чтобы снизить симптомы этого состояния (диарею, кишечные спазмы, вздутие и т.п.), специалисты рекомендуют применять Папаверин. Избавить питомца от расстройства кишечника можно при помощи Коапектата — эффективного противодиарейного средства. Но перед приемом не помешает консультация ветеринара. Для нормализации микрофлоры рекомендованы пробиотические препараты.

Понос у 3-месячных котят

К этому возрасту все органы пищеварительной системы полностью сформированы и приспособлены к приему «взрослой» еды. Здесь понос может возникать по следующим причинам:

  1. Диарея, возникшая из-за переедания. Котятам сложно контролировать количество съеденной пищи, впрочем, это возникает и у других животных.
  2. 3 месяца — всплеск активности у котят, они уже способны забираться в самые укромные места, поэтому рекомендуется подальше убирать химикаты, лекарственные средства, бытовую химию. В этом возрасте нередки поносы из-за отравлений.
  3. Сырое мясо и яйца могут быть источниками гельминтов, а попав в кишечник котенка, начинают интенсивно размножаться, заражая его организм токсинами. Это приводит к возникновению диареи.

Чтобы у питомца не возникало проблем со здоровьем, вызывающих понос с кровянистой примесью, малоследить за его рационом, рекомендуется своевременно ставить котенку вакцины и давать в профилактических целях противоглистные препараты.

Диарея у котят 4-х месяцев

В этом возрасте большинство кошачьих начинают проявлять охотничьи инстинкты, для некоторых дичью так и остаются искусственные мышки и игрушки, но в частном секторе котик уже может принести настоящую мышку. Поэтому существует риск, что вредные вещества попадут в организм котенка, если используются ядохимикаты для уничтожения грызунов. Отравление вызывает кровянистый понос и прочие признаки интоксикации. Спасти питомца можно при помощи антидота, а ускорят выведение токсинов абсорбенты.

Уже в этом возрасте у животного могут проявиться признаки онкологических недугов. Подросшие малыши нередко травмируются, а усмотреть за ними очень сложно. Но все же стоит закрывать окна, двери, не допускать, чтобы малыш убегал в подъезд.

Понос у маленьких котят — неприятное явление, а понос с кровью — очень опасное.

Не стоит ждать, когда состояние питомца ухудшится, лучше сразу обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Важно следить за состоянием любимца, не забывая оценивать состояние каловых масс, их изменение является одним из признаков возникших недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *