Можно ли бить собак

В каких случаях рекомендуется ударить собаку

Собака сопровождает человека испокон веков, делит с ним кров и еду. Нет никого преданней и бескорыстней, это лучший друг и компаньон человека. Однако это все же животное, со своими повадками, привычками, стайными инстинктами и т.п. Поэтому между собакой и человеком нередко происходят конфликты, суть которых в основном сводится к вопросу о том, кто главнее? Человек, не находя иных способов воспитания, поднимает на нее руку, делая непоправимую ошибку. И на вопрос, можно ли бить собаку, практически всегда нужно отвечать «нет».

Причем понимание новых методов воспитания пришло не так уж давно. Кинология прошлых лет шла по пути физического подавления животного. Эти методы были основаны на стайном чувстве собак, которое предполагало доминирование в виде основного их инстинкта. Считалось, что добиться власти над животным можно только путем насилия. Однако порой это приводило к обратным эффектам – страшному испугу и агрессии со стороны животных. Сейчас ситуация в корне поменялась. Современные исследования смогли доказать, что главенствующим должен стать метод мотивационно-поощрительного действия. Этот метод набирает обороты и уже дал неоспоримые результаты.

Последствия агрессивного отношения к животному

Что будет, если бить собаку?

У пса пропадет доверие к хозяину. Человек, которому он доверил свою жизнь, вдруг причиняет ему боль, и сопровождается она обычно бранью. Пес не может понять, что произошло, потому что он понимает только лишь четкую причинно-следственную связь. Например, стянул кусочек колбасы со стола, хозяин отругал сразу, тогда собаке ясно за что. Если же вдруг случилось, что пес провинился утром, а хозяин ударил его за провинность спустя много часов, пес окажется в полном недоумении, не понимая и не помня, за что. Дело здесь в отсутствии у животного логического мышления, собака способна мыслить только «рассудком».

Собака может озлобиться, а это уже является опасностью. С маленькой собачкой можно справиться, а с большой недалеко до беды. Ответная реакция пса на агрессию отвечать агрессией вполне понятна. В таких ситуациях отношения «собака-человек» просто заходят в тупик, и им приходится порой расстаться.

На заметку.Опытные кинологи никогда не бьют собаку руками. Их меры воздействия – это строгие ошейники, специальные дубинки и другие средства. Однако они знают меру болевого воздействия, рассчитывают силу, видят реакцию. В домашних условиях непрофессионал не сможет справиться с такими задачами.

Собака может сильно испугаться, что приведет в дальнейшем к расстройству ее нервной системы и, как следствие, к сопутствующим заболеваниям. Хозяин в гневе может причинить своему другу нестерпимую боль. Пес будет долгое время помнить ее, и при малейшей провинности у него будет появляться боязнь новой атаки со стороны хозяина. Однако это не приведет к послушанию и четкому выполнению команд, а сделает животное неуправляемым.

На заметку. Собака – это индивидуум с собственной жизненной позицией. Один из ее постулатов – это покой, когда он нарушен, нарушается жизнь питомца и хозяина также.

Из этих прописных истин становится ясно, почему нельзя бить собаку. А как же реагирует человек на такие конфликты? Конечно, агрессия отражается и на его психике, он становится злобным и раздражительным, у него возникают иногда чувства вины и жалости, которые усугубляются новой агрессией.

Например, ответ на вопрос, почему беременным нельзя бить животных, объясняется не только суеверными подходами (рождение неполноценного ребенка). Принимается во внимание и то, что агрессия, возникающая между беременной женщиной и собакой, может негативным образом отразиться на здоровье младенца и матери. И дело тут не только в психологическом аспекте, пес просто может напасть и сильно искусать будущую маму.

Методы воспитания питомца

Как же быть хозяевам, если их питомец ведет себя слишком вольно, не слушается, не выполняет команды, мешает окружающим? Методы воспитания разработаны и проверены временем.

Во-первых, нельзя упускать своевременную дрессировку щенков. Это период, когда в собаке закладываются азы поведения. Воспитывая правильно щенка, хозяин в дальнейшем получит покладистого, умного друга. Дрессировка должна быть основана на беспрекословном признании человека хозяином и лидером. Методы мягкого воспитания:

  • не позволять собаке идти впереди владельца на прогулке с помощью команды «Рядом!»;
  • пресекать попытки питомца не реагировать на команды с помощью поводка, ошейников и т.п.;
  • пресекать попытки питомца зарычать и броситься на хозяина командой «Место!» и пребыванием на лежаке некоторое время.

Во-вторых, использовать все накопленные в процессе развития кинологии методы: механический, пищевой, игровой и т.д. Часто возникает вопрос – можно ли ударить собаку по носу? Порой хозяин просто вынужден шлепнуть (но, не бить!) собаку. Например, в момент развития сильной агрессии, вполне подойдет легкий шлепок по носу. Собака запомнит его надолго, так как нос у нее чувствительное и болезненное место.

В-третьих, соблюдать основные правила дрессировки:

  • убедиться, что все возможности для воспитания пса присутствуют;
  • дрессировать бодрую и голодную собаку;
  • не давать питомцу сильно уставать;
  • больше играть с собакой;
  • сделать занятия позитивными.

Насилие в отношении кого-либо, и животных, в том числе, неприемлемо. Вопрос о избиении собаку должен кануть в прошлое, потому что необходимо понять, что насилие и агрессия не приносят желаемых результатов, а вызывают только лишь обратный эффект. Последствия агрессивного отношения к животному могут стать непоправимыми. Собака, не понимая причин насилия, обороняется, проявляет агрессию, не слушается и т.п. В данном случае есть только два пути выхода из ситуации – пригласить на помощь специалиста либо навсегда расстаться.

Собака – друг семьи, защитник, компаньон. Только мягкие методы воспитания, любовь и дружба, помогут установить отношения, базирующиеся на правилах сосуществования животного и человека в одном доме.

Разумеется, я не разбираю случаи, когда Вам приходится защищаться от собаки. Если на Вас несется здоровенный ротвейлер, то кроме палки Вас ничего не спасет. Да и палка-то хоть бы спасла.

Я имею в виду, и в статье пойдет разговор именно о том, можно ли бить собаку в качестве наказания или коррекции поведения.

Я утверждаю, что бить собаку можно и нужно, но только в самых крайних случаях, когда другие доводы не помогают. Поясню примером.

Не секрет, что собаки, особенно крупные, всегда стараются занять доминирующее положение в доме. это им досталось по наследству, когда в стае постоянно идет борьба за первенство.

Так вот, если Вы упустили момент, когда можно было ограничиться словом или даже взглядом (собаки прекрасно понимают взгляды!), приходится отвоевывать лидирующее положение. Не только Вам, кстати, но и другим членам семьи.

Я знаю случай, когда прямо у нас в многоэтажке здоровенный кобель южнорусской овчарки устроил форменную охоту за хозяйским семилетним сыном. Пришлось его (кобеля, конечно!) лупить, как сидорову козу, чтобы он понял — кто в доме хозяин.

Правда, в конце концов это не помогло, и собаку пришлось отдать. Видите, как могут разворачиваться события, если вовремя не спохватиться.

У меня лично был случай. Я взял из питомника 8-месячную девочку ротвейлера. А питомник был при воинской части «Красная звезда» под Дмитровом в Подмосковье, если кто знает.

Так вот, я ей объяснял кто в доме хозяин, примерно, две недели. В экстренных случаях приходилось использовать швабру, иначе она не понимала.

Но это касаемо корректировки поведения. Что про наказание? Бесполезно и даже вредно. В большинстве случаев собака «совершает противоправные поступки», когда хозяин ее не видит.

И что же получается? Вы приходите домой, собака радуется, спешит к Вам. А Вы видите на полу обрывки книг и журналов и начинаете ее лупить? Собака никогда не поймет за что. Воспитаете труса, вот и все дела.

Однозначно, для собаки битье — это НЕ наказание. Вы просто свою злость срываете, а он/а все равно не поймет — за что ей или ему причиняют боль.

И все эти разговоры, что дескать, можно газетой, да слегка. Кого Вы будете бить газетой? Щенка, который сделал лужу? Так сами виноваты, вовремя нужно было вывести на прогулку.

Вы когда заводили щенка знали, что щенки делают лужи? Так приучайте к порядку, только не битьем. От этого некоторые собаки будут делать лужи назло. Я видел таких.

Вывод — лучше обойтись без битья, не считая экстремальных, крайних ситуаций, когда собаку действительно нужно побить, чтобы она все поняла. А так, в обычной жизни, собак не бейте.

Есть масса других способов воспитания собак, кроме битья. Гораздо более эффективные. И сердце не будет разрываться, ведь жалко же бить-то, свое как-никак! 🙂

Поделиться ссылкой:

Собака перестала слушаться: проблема в хозяине

Если вы терпеливы и настойчивы, не должно останавливать ничто — ни особенности породы или прошлая жизнь собаки (если вы приобрели ее взрослой или взяли из приюта), ни пол, размеры или возраст.

Для этого не обязательно быть профессиональным кинологом (но привлекать его на помощь нужно). Главное — ответственно отнестись к воспитанию и обучению собаки.

Многие из нас наверняка хоть раз задавали себе вопрос: как заставить собаку слушаться, почему у одних хозяев собаки — золото, а у других — настоящие исчадия ада? Как ни парадоксально звучит, но если собака перестала слушаться, проблема в хозяине.

Все дело в том, что все хозяева разные, у каждого свой подход к воспитанию и обучению, а у некоторых вообще нет никаких подходов. Одни умеют и успевают вовремя реагировать на неправильное поведение собаки и пытаются устранить возможные причины, анализируют и исправляют свои ошибки в процессе воспитания. Другие не хотят или не могут этого делать, пуская дело на самотек, из-за чего возникают еще большие проблемы.

Как научить собаку слушаться: правила приучения к порядку

Решение одной конкретной проблемы, как правило, положения не исправит.

Если собака не слушается, необходимо менять всю систему взаимоотношений, только тогда можно надеяться на значительные подвижки в лучшую сторону.

Запомните следующие главные правила приучения к порядку.

1. При необходимости своевременно и правильно наказывайте собаку (только в момент совершения «преступления» или сразу после него).

2. Ваши воспитательные действия должны быть постоянными и решительными: если запрещаете что- либо, то навсегда, а не от случая к случаю.

3. Заставляйте собаку слушаться первой поданной команды. Если не реагирует, применяйте разумное наказание. Это правило должно соблюдаться везде и всегда: дома, на прогулке, в процессе обучения, воспитания и т. д.

4. Старайтесь управлять поведением собаки избирательно, когда это действительно необходимо, не утомляя ее огромным количеством команд.

5. Если вы дали собаке команду, она обязательно должна ее выполнить. Раз или два разрешите проигнорировать требование — и первые шаги к непослушанию вам обеспечены!

6. Не настраивайтесь на то, что придется постоянно дергать собаку, что-то не разрешая и от чего-то отучая. Просто с самого начала старайтесь правильно выстраивать взаимоотношения согласно семейной иерархии. Не рассчитывайте только на наказание: оно далеко не всегда необходимо, в большинстве случаев можно обойтись другими мерами.

Как сделать, чтобы собака слушалась: жизнь по правилам

Не очеловечивайте собаку, не осыпайте ее излишней лаской, не окружайте избыточной заботой, просто создайте ей жизнь по правилам, ведь все хорошо в меру. Чрезмерная ласка и опека могут сыграть с вами очень дурную шутку: собака станет преувеличивать свою значимость — и тогда держитесь.

Если вы против физического наказания, это совсем неплохо. Но если собака не слушается, в некоторых случаях шлепок не повредит.

Не вините собаку в своей лени, нежелании все делать регулярно и системно. Не превращайте в кошмар вашу совместную жизнь. Просто спокойно и вдумчиво научите собаку жизни по правилам вашего дома. Одними физическими наказаниями и криками вы ничего не добьетесь.

Задумайтесь над тем, насколько четко и правильно вы понимаете действия собаки. Она не только реагирует на команды, но и способна ощущать вашу внутреннюю энергетику, чувствовать эмоции, воспринимать интонации. Никогда не кричите на пса, не общайтесь с ним в возбужденном состоянии. А обижаться на собаку — это вообще верх человеческой глупости!

Не держите собаку в состоянии психической напряженности. Так недалеко и до нервных срывов, а также психических расстройств. Именно из-за постоянного психологического гнета собака может тянуть поводок, стремясь убежать, и не подходить к вам по команде «Ко мне!». Возможно, ей с таким хозяином плохо, она не хочет вас ни видеть, ни слышать.

Почему собака не слушается хозяина на улице

Что делать, если собака психически неуравновешенна, гиперактивна, пачкает в доме, постоянно требует пищу со стола, не слушается, боится или, наоборот, терроризирует всех? Как поступить, если дома она выполнят команды, а на улице собака ни в какую? Что предпринять, если пес «летает» на поводке, постоянно куда то лезет и что-то гребет? кое-как выполняет команды дома, а на улице ни в какую? Что делать, если собака не слушается хозяина до такой степени, что может оскалить зубы или даже укусить, а в одиночестве лает часами? Эти и многие другие вопросы постоянно волнуют владельцев собак.

Попробуйтеиспользовать клетку. Закрывайте собаку в ней, когда уходите из дома, и на ночь, когда спите и не можете контролировать ее поведение. Запретите спать на кроватях, креслах и стульях. По возможности убирайте собаку с этих мест, при попытках занять их используйте твердую команду «Нет!». При сильной навязчивости собаки постарайтесь игнорировать ее, тогда появится шанс, что пес будет ждать, когда вы обратите на него внимание. Установите режим кормления по времени, соблюдая систему выдержки перед едой. Приучайте собаку к чистоплотности, правильному движению на поводке. Главное — разберитесь в себе, в своих возможных ошибках и недостатках. Все обязательно получится, если вы по-настоящему постараетесь понять пса и действительно захотите ему помочь. Собаки, как правило, очень сообразительные существа и прекрасно знают множество уловок и способов воздействия на человека. Будьте готовы к этому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *