Клещи у собаки лечение

симптомы подкожного клеща у собак

Паразиты, поселившиеся в сальных железах и волосяных луковицах, становятся причиной раздражения нервных окончаний и нарушения целостности кожного покрова. Воспаление возникает из-за обильного скопления продуктов жизнедеятельности. Со временем это приводит к сильному выпадению волос.

Пораженные места зудят, поэтому собаки их тщательно вылизывают. При этом паразит проглатывается, попадая на внутренние органы. Это приводит к их воспалению и распаду. В этот период существует большая вероятность интоксикации организма.

Если регулярно осматривать питомца, человек сможет обнаружить первые симптомы заболевания. Они появляются на голове и в области шеи:

  • выпадение клоков шерсти;
  • покраснение отдельных участков кожи;
  • появляются чешуйки;
  • кожа утолщается;
  • появляются большие складки на пораженных участках;
  • зуд;
  • на коже появляются трещины, из которых можно заметить выделения жидкости.

Паразит настолько мелкий, что случайно заметить его невозможно. Но при этом нужно помнить, тяжесть заболевания во многом зависит именно от того, как быстро был обнаружен паразит. Именно поэтому владельцу необходимо регулярно осматривать своего питомца. Шея, голова, уши – основные места обитания подкожного клеща, так как здесь располагаются сальные железы. Причем искать нужно не самого клеща, размер которого составляет лишь 0,3 мм, а вышеперечисленные симптомы его активности.

Как и на человеке, подкожный клещ сосуществует с собакой достаточно мирно. Но проблемы появляются при каких-либо проблемах со здоровьем питомца, ослаблении иммунитета, неправильной работой внутренних органов.

(Видео: “Демодекоз у собак симптомы признаки лечение”)

Основные формы заболевания

Существует три стадии развития демодекоза у собак:

  1. Чешуйчатая. Вы сможете заметить на коже питомца образование ран и трещин. Сначала поражается область головы. Постепенно паразит переходит на лапы и все тело. Считается, что чешуйчатый этап – это лишь начальная стадия заболевания. Устранить возникшую проблему можно и самостоятельно в домашних условиях.
  2. Пустулезная форма. Второй этап развития заболевания сопровождается появлением бугорков и узелков на теле собаки. Диаметр этих новообразований может достигать 4 мм. Это говорит о том, что под кожей начались воспалительные процессы. Как правило, бугорки появляются на морде, ушах, хвосте, лапах, подбородке. В местах образования узелков шерсть становится редкой, также она может полностью отсутствовать. Поэтому такие бугорки вы без проблем обнаружите. Из узелков появляются выделения, источающие неприятный запах. Организм собаки истощается, может появиться анемия. При отсутствии медикаментозного лечения животное может погибнуть.
  3. Генерализованная форма. Это самая опасная стадия болезни. Здесь вы можете наблюдать одновременно все признаки, которые присущи первым двум фазам заболевания. На этой стадии у питомца пропадает аппетит, замечается угнетенное состояние, существенное истощение. При этом паразит может быть обнаружен практически во всех внутренних органах. Здесь хозяину собаки необходимо настраиваться на длительное и тяжелое лечение при помощи опытных специалистов.

фото подкожного клеща у собаки

Как лечить подкожного клеща у собак

Если комплексно подойти к лечению подкожного клеща у своего питомца, вы достаточно быстро сможете решить возникшую проблему. Конечно, при определенных обстоятельствах лечить собаку можно и в домашних условиях. Но лучшим решением станет посещение специалиста. После тщательного осмотра ветеринар сможет назначить правильное, а главное, эффективное лечение. Для этого используются акарицидные препараты. К таким средствам относятся Ивомек, Амитразин, Ивермектин. Также лечение подразумевает применение салициловой кислоты и антисептических средств: Амитан, Фукорцином, Акарабор.

Нужно понимать, скорость выздоровления зависит от того, насколько четко вы будете соблюдать рекомендации ветеринара. Если все делать правильно, то уже через месяц не только исчезнут паразиты, но и затянутся раны. Кроме рекомендаций специалиста, необходимо выполнять множество мероприятий, которые являются обязательными в период лечения:

  1. Нет смысла стирать подстилку, на которой спит питомец. Она нуждается в полной замене.
  2. Также следует приобрести новые поводок и ошейник.
  3. Рекомендуется заменить не только предметы ухода за животным, но и полностью сделать для него новую конуру.
  4. В период лечения рекомендуется чаще купать собаку – несколько раз в неделю. При этом необходимо применять шампуни, предназначенные для борьбы с паразитами.
  5. Полностью оградите питомца от контакта с другими домашними животными до его полного выздоровления.
  6. Вся мебель и другие предметы в доме, поддающиеся влажной уборке, необходимо обработать дезинфицирующим раствором или водой с добавлением дегтярного мыла.

Существуют препараты, которые значительно облегчают самочувствие собаки в период болезни. Для этого назначаются обезболивающие и успокоительные средства. Также нужно применять препараты, способствующие устранению зуда. Если вы будете уделять питомцу больше времени, наверняка сможете заметить начинающуюся болезнь. Конечно же, это существенно упростит процесс лечения.

Использование наружных средств

От того, насколько активно распространяется паразит, зависит назначение медикаментов, которые используются наружно. Так, при запущенном заболевании назначается препарат Декта. Его активные компоненты направлены на блокировку и уничтожение подкожного клеща. Кроме этого, средство является антибиотиком.

Если в пораженных местах наблюдаются сильные воспалительные процессы, можно применить Ивермек-гель. Противовоспалительное средство позволит убрать мучающие симптомы. В качестве профилактического средства используется Празицид-комплекс. Его периодическое применение надежно защитит вашего питомца от паразитов. Также существуют и другие эффективные средства для наружного использования:

  • Цидем;
  • Амит-форте;
  • Амидель-гель;
  • Акаромектин;
  • Дана-ультра.

(Видео: “Лечение демодекоза собак, современные подходы и препараты”)

Инъекции

Параллельно с наружными препаратами используются внутримышечные. Как правило, уколы применяются на второй стадии развития паразита. Если у вашего питомца обнаружена пустулезная форма заболевания, понадобятся инъекции. Обычно специалисты назначают Эпримек или Аверсектом. Активные вещества этих средств направлены на уничтожение паразитов. Для каждого из препаратов имеется определенная схема приема.

Лечение подкожного клеща у собак в домашних условиях

Следует помнить, самостоятельно браться за лечение четвероногого друга можно лишь в том случае, если у него обнаружена начальная стадия заболевания. Для этого понадобиться предпринять определенные меры:

  • защитите печень;
  • укрепите иммунную систему питомца;
  • кормите гипоаллергенными продуктами;
  • проводите наружную обработку пораженных участков кожи;
  • используйте акарицидные мази и шампуни.

Возможно, при нормализации общего состояния здоровья собаки, вы сможете избежать сильного распространения паразитов по всему телу. Можно использовать Иммунопаразитан, который вводится внутримышечно. Он поможет укрепить и поддержать иммунную систему. Можно применять и аналоги этого препарата.

Также нужно помнить, средства для уничтожения паразитов наносят печени существенный удар. Препарат Карсил позволяет нормализовать работу этого органа. Однако он имеет важный недостаток – у питомцев начинается усиленное мочеотделение. Нередко бывает недержание. Также для поддержания печени собаке рекомендуется давать специально предназначенный корм. Для питомцев, которые привыкли питаться исключительно натуральными продуктами, включите в рацион мясо индюка или курицы. Уменьшение разовой порции тоже позволит не перегружать печень. Во время приема антипаразитных препаратов лучше оградить питомца от сладостей.

Передается ли человеку подкожный клещ от собак

Практика показывает, многие владельцы домашних питомцев просто бояться лечить заболевшее животное. Объясняется это страхом заразиться от собаки подкожным клещом. Однако эти опасения являются безосновательными. Такое заражение просто невозможно. Здесь роль играет вид самого паразита. К примеру, у собак заводятся клещи Demodex canis. Но жить на людях они не могут. На человека нападают другие виды этого паразита: Demodex brevis и Demodex folliculorum.

Теоретически человек не может заразиться клещом от собаки. Но на практике были случаи, когда подкожный клещ от животного все-таки попадал на человека с ослабленным иммунитетом. Однако в таких ситуациях паразит не представляет практически никакой угрозы. На человеке собачий клещ живет недолго. При этом он не в состоянии размножаться.

Профилактические рекомендации

Конечно, меры предосторожности не являются стопроцентной гарантией того, что ваш питомец не заразится подкожным клещом. Однако, выполняя некоторые рекомендации, вы существенно снизите вероятность заболевания:

  1. Не допускайте контакта собаки с какими-либо бездомными животными. Если существует вероятность такой встречи, лучше вообще не отпускать домашнего питомца с поводка.
  2. Регулярно ухаживайте за шерстью. Для купания питомца используйте специальные и профилактические шампуни. Не забывайте о применении гребней для расчесывания. Осенью и весной, когда вероятность подхватить паразитов достаточно велика, рекомендуется обрабатывать шерсть антипаразитными препаратами.
  3. Еще в щенячьем возрасте питомцев рекомендуется вакцинировать. Это станет надежной защитой от многих паразитов.
  4. Не следует допускать, чтобы сука, имеющая подкожного клеща, давала выводок. Такое животное подлежит стерилизации. Даже после полного излечения существует большая вероятность того, что патология будет передана по наследству.
  5. Конечно, при определенных обстоятельствах допускается самолечение. Однако так вы не будете уверены в том, что питомец в полной безопасности. Именно поэтому, обнаружив первые симптомы присутствия подкожного клеща, лучше сразу обратиться к опытному специалисту.
  6. Если при лечении питомца ветеринар не назначал антибиотики, самостоятельно применять их не нужно. Ведь это может существенно усугубить проблему и негативно сказаться на здоровье питомца.

Демодекоз у собак – симптомы

Определить наличие заболевания можно по нескольким признакам, которые проявляются при повышенной активности клещей. Чтобы поставить точный диагноз ветеринар сделает глубокий соскоб на демодекоз у собак. К основным симптомам относят следующие отклонения от нормы:

  1. Животное ощущает сильный зуд, что заставляет ее часто и долгое время чесаться без остановки.
  2. У основания волос появляются пятна красного цвета, на которых через несколько дней образуются пузырьки сначала кирпичного, а затем гнилостного цвета.
  3. Начинает выпадать шерсть, лопаются пузырьки, и освобождается жидкость, которая плохо пахнет.
  4. Подкожный клещ у собак, симптомы которого легко определить, проявляется в виде образовавшихся сухих чешуек, склеивающих шерсть. Через определенное время они отпадают вместе с волосками.
  5. Когда ситуация запущена, то животное выглядит угнетенным, отказывается есть и даже может поскуливать. Температура падает до 37 градусов.

Важно знать и причины демодекоза у собак. Клещ Demodex canis обитает практически на всех млекопитающих и проявляется он, когда иммунитет ослаблен, например, в результате перенесения серьезных заболеваний или гормональных сбоев. В такой ситуации паразиты начинают размножаться и ведут активную деятельность. Демодекоз у собак может передаваться от животных, которые являются носителями.

Виды демодекоза у собак

Врачами определено большое количество клещей, которые могут поражать животных. Точный диагноз посильно поставить только ветврачу, который проведет осмотр и возьмет анализы. Демодекс у собак может поражать разные участки тела с разными дополнительными симптомами и последствиями. От этого будет зависеть и способы лечения заболевания.

Генерализованный демодекоз у собак

Для этого вида характерна большая степень поражения кожных покровов, а иногда и внутренних органов. К чертам этого заболевания относят такие факты:

  1. Количество участков без волос больше пяти и они постоянно увеличиваются. Болезнь собак демодекоз проявляется утолщением кожи, которая может быть красной или серой. Через время она приобретает неприятный запах.
  2. Если лечение не провести, то это может стать причиной смерти животного, поскольку страдает иммунная система, печень, ЖКТ и другие органы.
  3. Полностью излечить такой демодекоз у собак нельзя и риск рецидива будет постоянно присутствовать.

Ювенильный демодекоз у собак

Такое заболевание чаще возникает у животных, которым еще нет года. Щенки заражаются от матери, которая не только передает по наследству клещи, но и ослабленный иммунитет. Проявляется демодекоз у собак в ушах в виде воспаления, а еще к основным признакам относят непонятные образования вокруг глаз и в области конечностей. Иногда ювенильный вид может переходить в другие заболевания. Если у щенка иммунитет крепкий, то болезнь может излечиться сама собой.

Чешуйчатый демодекоз у собак

Для этого вида заболевания характерно образование безволосых участков в области носа, лба, губ и конечностей, которые имеют округлую форму. При осмотре на них видны отрубевидные чешуйки, а сама кожа на ощупь очень грубая. Клещ демодекоз у собак при чешуйчатой форме излечивается быстрее других видов. Если у животного крепкий иммунитет, то в 80% случаев возможно самоизлечение.

Демодекоз у собак – лечение народными средствами

В качестве дополнительного средства к препаратам, которые были назначены врачом, можно использовать народные рецепты. Не рекомендуется заниматься только самолечением, поскольку это может усугубить состояние питомца. К самым популярным способам народного лечения относят такие варианты:

  1. Если у собаки демодекоз, первая помощь подразумевает смазывание пораженных частей кожи рыбьим жиром.
  2. Самое эффективное народное средство – березовый деготь, который необходимо равномерно распределить по проблемным областям и оставить на три часа.
  3. Можно приготовить лекарство, смешав часть чистого скипидара и две части животного жира.
  4. Для приготовления средства от демодекоза у собак можно взять часть сока чистотела и четыре части вазелина.
  5. Еще один рецепт состоит из части измельченного корня девясила, двух частей березового дегтя и четырех частей топленого масла.

Если у собаки демодекоз, то важно уделить внимание правильному питанию. Питомец должен получать полноценный, натуральный и свежий корм, который не должен содержать никаких химических веществ. Лучше всего, если меню будет состоять из мясных и молочных продуктов, овощей, круп, а еще можно яйца. Можно добавлять в рацион витамины, но только их нужно выбирать вместе с ветеринаром. Есть специальные сухие корма, рекомендованные для кожных заболеваний у собак.

Как вылечить собаку от подкожного клеща?

Лечение продолжается до того, как будет три раза получен отрицательный результат бактериоскопии на присутствие клещей вне зависимости от внешних улучшений. Чтобы помочь своему питомцу избавиться от заболевания, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Когда будут выявлены первые симптомы, следует сразу обратиться к ветврачу, чтобы он прописал правильное лечение.
  2. Чтобы защитить печень, важно давать собаке гепатопротекторы.
  3. Выясняя, как лечить подкожного клеща у собак, стоит указать, что при легкой форме болезни важно отказаться от гормональных кортикостероидов.
  4. Дополнительно рекомендуется использовать средства для наружного нанесения, чтобы смягчить кожу, избавить от зуда и ускорить процесс регенерации кожи.

Отдельно стоит рассмотреть, чем можно обработать будку собаки после демодекоза, поскольку в ней могут жить клещи, которые будут способствовать повторному развитию заболевания. Используйте водный раствор лизола, формалина или креолина. Плановая обработка от клещей проводится раз за зиму, в начале весны и в конце осени. В теплое время года дезинфекция должна проводиться раз в месяц. Важно дезинфицировать и подстилки.

«Ивермек» при демодекозе собак

Один из самых часто назначаемых препаратов, который относится к авермектиновому ряду. В состав средства входит ивермектин и витамин Е. В аптеках продают «Ивермек» в виде раствора для подкожного введения, геля и таблеток. К особенностям относят следующую информацию:

  1. В большинстве случае лечение демодекоза у собак продолжается в течение 5-6 недель. Стоит учитывать, что при длительном применении средства развивается гепатотоксичный эффект, поэтому ветеринары часто дополнительно прописывают гепатопротекторы.
  2. Нельзя назначать средство щенкам младше шестимесячного возраста.
  3. Запрещено вводить «Ивермек» колли, ее помесям и бобтейлам, поскольку у этих пород токсическое воздействие средства проявляется сильнее всего.
  4. Дозировка должна рассчитываться с учетом массы животного, так 0,5 мл должно приходиться на 5 кг веса. Если животное весит меньше, то его разводят в растворе.
  5. Выпускают «Ивермек» в виде геля, которым необходимо обрабатывать проблемные участки кожи, используя 0,2 мл средства.

«Адвокат» от демодекоза собак

Это противопаразитарный препарат, который обладает широким спектром действия, поэтому он будет помогать не только при клещах, но и избавлять от блох, вшей и личинок нематодов. Основные параметры:

  1. Выпускают его в растворе, предназначенном для наружного применениями.
  2. Лекарство от демодекоза у собак «Адвокат» содержит следующие основные действующие вещества: моксидектин и илидаклоприд. Первое вещество впитывается в кровь, а второе, наоборот, но при этом оно быстро распространяется по телу, обеспечивая длительное действие средства.
  3. Наносить «Адвокат» при демодекозе у собак необходимо на неповрежденную кожу в местах, где собака не сможет дотронуться языком, так лучшее выбрать участок шеи между лопатками. Для крупных собак нужно 3-4 места.
  4. Количество рассчитывают так, чтобы на 1 кг веса питомца приходилось 0,1 мл средства. Используют его раз в месяц в течение 3-4 мес.

«Бравекто» при демодекозе у собак

Препарат представлен в форме жевательной таблетки, которая имеет круглую форму и окрашена в коричневый цвет. К основным характеристикам препаратов относят:

  1. Лечение демодекоза у собак «Бравекто» проводится при помощи действующего вещества флураланер.
  2. Дают препарат до и после приема пищи, но приемлем вариант и во время еды. Благодаря приятному запаху и вкусу собака съест таблетку с удовольствием.
  3. Дозировку рассчитайте в зависимости от веса питомца, так на 1 кг веса должно приходиться 25-55 мг флураланера.
  4. Действие одной таблетки сохраняется в течение 12 недель, а затем, если заболевание не прошло лечение можно повторить.

Гамавит при демодекозе у собак

При любых формах заболевания ветеринары рекомендуют этот препарат, который не только адаптоген, но и детоксикант. Он помогает снизить токсичность других лекарств. Разбираясь в том, как вывести подкожного клеща у собаки, следует указать, что «Гамавит» способствует нормализации формулы крови. Основные параметры:

  1. Реализуют его в форме стерильного раствора для инъекций.
  2. Препарат является комбинированным иммуномодулятором, который увеличивает бактерицидную активность сыворотки крови и помогает животным легче переносить стресс.
  3. Используют «Гамавит», чтобы лечить демодекоз у собак разными способами: подкожно, внутривенно, внутримышечно и путем добавления в воду.
  4. Дозировку должен подбирать врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *