Опухоль мозга у собаки симптомы

Причины заболевания

Опухоли головного мозга (ОГМ) классифицируют на доброкачественные и злокачественные. К первому виду относятся медленно растущие новообразования с четкой локализацией и хорошо заметной границей между пораженной и здоровой тканью. Метастазов опухоли не дают, но при отсутствии лечения могут трансформироваться в рак.

Второй вид — злокачественные опухоли. Такие новообразования отличаются стремительным ростом, отсутствием границы между здоровыми и пораженными тканями, наличием метастазов. Практически всегда приводят к смерти собаки.

Первичные опухоли развиваются непосредственно в области головного мозга, когда в нормальных клеточных структурах происходит мутация ДНК. Мутированные клетки начинают активно делиться, разрушая и вытесняя здоровые. Это и приводит к образованию ОГМ.

Под вторичными опухолями головного мозга принято понимать новообразования, развивающиеся в разных органах, и попавшие в мозг посредством метастазов.

К основным причинам, способствующим развитию ОГМ, относят:

  • травмы головного мозга;
  • лучевое, радиоактивное излучение;
  • врожденные патологии;
  • паразитарные, вирусные заболевания;
  • плохую экологию;
  • аутоиммунные болезни;
  • воздействие химических, токсических веществ.

Опухоли могут возникнуть у абсолютно любой собаки, но в группу риска попадают, как правило, животные после 5-7 лет, у которых новообразования возникли под воздействием определенных негативных факторов.

По результатам проведенных исследований было установлено, что наиболее часто встречающиеся новообразования головного мозга у собак — это астроцитома, менингиома, олигодендроглиома, глиома, эпендимома.

Методика лечения и прогноз

Начинать лечение нужно как можно раньше. Важно понимать, что счет идет даже не на месяцы, а на дни. Эффективной медикаментозной терапии не существует, ни один препарат не может способствовать рассасыванию опухоли. На сегодняшний день единственным способом притормозить развитие опухоли является хирургическое вмешательство с последующей химической и лучевой терапией.

Если речь идет о раке, то химиотерапевтические методики дают хороший результат только на ранней стадии заболевания.

Радикальная операция проводится под контролем УЗИ-сканера и дает максимально положительный результат. Процедура подразумевает полное удаление пораженных тканей (опухоли), обеспечение снижения внутричерепного давления и устранение перифокального отека.

Иногда расположение опухоли таково, что полностью удалить ее не представляется возможным. В таких случаях проводятся паллиативные операции — частичное удаление новообразования. Основная цель операции — облегчить состояние собаки и уменьшить количество раковых клеток.

После оперативного частичного или полного удаления опухоли собака проходит курс химиотерапии или радиотерапии. Данные методы лечения весьма эффективны, но вызывают серьезные побочные эффекты в виде сильной интоксикации организма.

В целях улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни собаке назначается симптоматическое лечение, которое включает в себя прием:

  • диуретиков (Маннитол), снимающих внутричерепное давление;
  • стероидов, замедляющих рост некоторых видов опухолей;
  • антиконвульсантов (Фенобарбитал, Бромид), устраняющих судороги.

В обязательном порядке проводится инфузионная терапия, назначается специальная диета.

Что касается прогноза, то врачи дают их крайне осторожно. Благоприятный исход зависит от возраста и индивидуальных особенностей собаки, размера и расположения опухоли, качества и своевременности лечения.

Больше шансов у собак с доброкачественными опухолями. Однако бывает так, что в случае ремиссии прооперированный и пролеченный пес может прожить до глубокой старости, а иногда собака умирает, не прожив и года.

Вот почему так важно при первых же тревожных симптомах немедленно показать животное специалисту.

Классификация опухолей

Опухоли мозга классифицируются по нескольким признакам:

  • по локализации;
  • по типу ткани, из которой они развиваются;
  • по своему происхождению;
  • по характеру развития.

Классификация по локализации

Относительно свода черепа опухоли мозга у собаки могут локализоваться следующим образом:

  1. Внутримозговые – локализованы в веществе головного мозга.
  2. Внемозговые – локализованы в мозговых оболочках и костях черепа.

Классификация по происхождению

По происхождению опухолевые заболевания можно классифицировать на первичные или вторичные:

  • первичные образуются из клеток, находящихся в структуре самого головного мозга и его оболочек;
  • вторичные образуются в процессе метастазирования опухолей, возникших вне пределов мозга, за мозговыми оболочками.

Классификация по типу тканей (по гистологическим признакам)

Существует 7 основных классов опухолей. Основная их отличительная особенность – тип исходной ткани:

  1. Глиальные опухоли (произрастают из так называемой глии – вспомогательных клеток нервной ткани).
  2. Нейрональные опухоли (произрастают из ткани нейронов).
  3. Эмбриональные опухоли (исходная ткань – эмбриональные стволовые клетки).
  4. Опухоли мозговых оболочек (задействована ткань менингеальных мозговых оболочек).
  5. Лимфома (локализуются в лимфатической ткани).
  6. Эпидермоидные опухоли (локализуются на эпителиальной мембране мозговых желудочков).
  7. Редкие первичные опухоли ЦНС.

Классификация по характеру развития

Сколько бы ни существовало видов новообразований, по характеру развития все они подразделяются на две большие группы:

  1. Доброкачественные. Они отличаются медленным ростом и не образуют метастаз. Их границы четкие, патологический процесс не выходит за пределы пораженной ткани. Они довольно хорошо поддаются лечению и в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз.
  2. Злокачественные. Имеют прямо противоположные свойства. Отличаются быстрым ростом, распространяют патологический процесс по организму посредством метастаз. Их прогноз не так оптимистичен.

Предрасположенность к болезни

Опухоль мозга может появиться у особи любого возраста или пола. Наиболее часто диагностируют заболевание у собак старше пяти лет. Существует некоторая породная предрасположенность к заболеванию. Большую вероятность заболеть имеют доберманы, пинчеры, золотистые ретриверы, скотч-терьеры и бобтейлы.

Наиболее распространены следующие типы новообразований:

  • Олигодендроглиома. Имеет локализацию на лобных долях мозга. Заболеванию подвержены собаки с приплюснутой и укороченной мордой – брахицефалы (бульдог, пекинес).
  • Эпендимома. Развивается из клеток эпителия мозговых желудочков собаки. Такая опухоль чаще развивается у пожилых собак брахицефалов.
  • Ганглиоцитома или ганглиома – это опухоль мозжечка или продолговатого мозга собаки. Доброкачественное медленно растущее новообразование. Заболеванию подвержены собаки молодого возраста.
  • Медуллобластома или нейробластома – злокачественная опухоль. От нее страдает мозговой ствол, средний мозг. Может врастать в мозговые желудочки.
  • Менингиома – доброкачественная опухоль, которая локализуется на мозговых полушариях. Характеризуется медленным ростом и имеет благоприятный прогноз. Этому заболеванию подвержены собаки с удлиненным узким черепом – долихоцефалы (колли, русская борзая). Наиболее часто встречающийся тип заболевания.

Симптомы заболевания

Обычно опухоль мозга у собаки имеет выраженные симптомы, развивающиеся в течение довольно долгого времени (по мере роста новообразования).

Можно предположить, что первичным признаком у собак (как и у людей) является головная боль. Но поскольку, они не могут сообщить об этом хозяину, появление этого признака можно распознать по некоторым изменениям в повседневном поведении животного:

  • снижение двигательной активности;
  • стремление укрыться в темном месте;
  • появление некоторой нечистоплотности.

По мере дальнейшего развития болезни хозяин может заметить появление неврологических симптомов:

  • судорог, захватывающих все тело или его часть:
  • манежных движений (монотонного бега по кругу);
  • некоторых нарушений походки;
  • атаксии (отсутствия координации движений);
  • неестественного наклона головы.

Питомца с опухолью головного мозга может мучить неукротимая рвота, полное отсутствие аппетита. Животное будет выглядеть угнетенным или наоборот, беспокойным, агрессивным. Больной пес может отказываться выполнять команды хозяина и не узнавать его.

Если хозяин заметит что-то необычное в поведении своего питомца, нужно как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем с большей долей уверенности можно сказать, что собака проживет еще довольно долго.

Симптомы, позволяющие распознать болезнь на ранней стадии

В некоторых случая специалист сможет определить локализацию новообразования на ранней стадии, без проведения дополнительных обследований:

  • при поражении обонятельных и лобных долей могут наблюдаться судороги;
  • при поражении больших полушарий возможно отвисание губы, наклон головы, отвисание века;
  • при поражении лобной доли больших полушарий возникают нарушения чувствительности различных частей тела;
  • нарушения зрения могут свидетельствовать о поражении зрительного центра и опухоли гипофиза;
  • нарушения слуха свидетельствуют о поражении височной доли или ядра головного мозга;
  • нарушения обоняния чаще всего происходит из-за поражения височных долей мозга;
  • нарушения походки, заваливание на одну сторону свидетельствуют о поражении вестибулярного аппарата;
  • нистагм (непроизвольные ритмичные колебания глазных яблок) связан с поражением мозжечка;
  • эндокринные нарушения, проблемы с надпочечниками, неутолимая жажда, увеличенное образование мочи могут быть причиной опухоли гипофиза;
  • нарушения сердечного ритма и дыхательной функции, сенсорные нарушения могут говорить о том, что опухоль расположена рядом с мозговым стволом, сдавливая его.

Но иногда клинические признаки могут не соответствовать истинной локализации опухоли. Это возможно, поскольку изменения в мозгу, вызываемые опухолью (кровоизлияние, отек, повышение внутричерепного давления) будут иметь свои, более яркие симптомы.

Практика показывает, что в большинстве случаев хозяин начинает тревожиться о здоровье своего пса только тогда, когда видит уже неврологические проявления болезни. Поэтому собака попадает к ветеринару довольно поздно, в то время, когда опухоль уже успела достичь значительных размеров.

Лечение

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов имеет собака на выздоровление.

Лечебные мероприятия призваны решить следующие основные задачи:

  • ликвидировать новообразование или уменьшить его размер;
  • уменьшить клинические проявления вторичных признаков заболевания.

Борьба с новообразованием

Основной путь решения этой задачи – хирургическая операция. Посредством которой осуществляется полное или частичное удаление опухоли. Но иногда ее расположение таково, что полное удаление не представляется возможным.

Для приостановки роста используют химиотерапию или радиотерапию. Лечение этими методами хорошо зарекомендовало себя, несмотря на значительные побочные эффекты (сильная интоксикация организма).

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия предназначена для того, чтобы улучшить самочувствие животного, и повысить качество его жизни:

  • высокое внутричерепное давление снимают диуретики («маннитол»);
  • некоторые формы опухолей замедляют рост при назначении стероидов;
  • при наличии судорог назначаются антиконвульсанты («фенобарбитал»);
  • улучшить общее состояние организма, помогает инфузионная терапия и специальная диета.

После окончания курса терапии и стабилизации процесса, состояние здоровья собаки должно находиться под тщательным врачебным контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *