Сколько давать собаке энтеросгель?

Общая информация по препарату «Энтеросгель»

Гелеподобный «Энтеросгель» — представитель такой группы факмакологических препаратов, как энтеросорбенты. Действие, оказываемое лекарством на организм человека и собаки единообразно: он выводит из организма всевозможные токсинные соединения, отравляющие тело. Спектр воздействия «Энтеросгеля» на живых существ широк. Препарат избавляет от:

  1. Аллергенов (пищевых, внешних, лекарственных).
  2. Продуктов распада отравляющих веществ.
  3. Бактериальных и грибковых токсинов.
  4. Ядов, фармацевтических препаратов при передозировке или индивидуальной непереносимости.
  5. Солей металлов, ядовитого пластика, химии.
  6. Продуктов, появляющихся в избытке в результате метаболизма (излишняя масса мочевины, липидных комплексов, билирубина, холестеринов).

«Энтеросгель» дают собакам при аллергиях, отравлении или расстройстве желудка

Немаловажно, что «Энтеросгель» как бы проходит через организм транзитом, утягивая за собой все вредные вещества. Препарат не липнет к слизистым пищевода, желудка и остальных отделений ЖКТ, не всасывается в ткани и не вступает во взаимодействие с клетками внутренних органов, не изменяет баланс микрофлоры. При этом сорбент не меняет консистенцию и цвет кала, не доставляет дискомфорта при походе в туалет.

Но, «Энтеросгель» имеет закрепляющее и связывающее действие, способен задерживать жидкость в организме, поэтому он показан при рвоте и жидком стуле. Ещё одна особенность препарата – отсутствие влияние на всасываемость пищи, витаминов, макро- и микроэлементов. Соответственно, оказать действие на организм этот гель может только положительное.

Видео – Как работает «Энтеросгель»

Когда «Энтеросгель» применяют у собак?

Первое и основное показание для дачи собаке «Энтеросгеля» — это пищеварительные расстройства различного характера. Рассмотрим все проблемные ситуации, могущие возникнуть у животного, при которых «Энтеросгель» окажет благотворное действие.

Таблица 1. Причины, вызывающие расстройства ЖКТ у собаки

Провоцирующий фактор Что происходит?
Резкая смена привычного корма, переедание, появление в рационе необычного продукта Как и человек, животное может страдать от невозможности быстро переварить пищу. Состояние характеризуется спазмами в животе, тяжестью, снижением активности.
Инфекционные заболевания Такие недуги инфекционной природы, как энтерит, чумка, ротавирус имеют в числе характерных симптомов понос и рвоту, и без того ослабляющие больной организм собаки.
Отравление Собака может подобрать на улице тухлую или испорченную пищу, попасться на приманку догхантера, и съесть действительно отравленное лакомство. Также отравление может быть спровоцировано передозировкой ветеринарных препаратов, поеданием или вдыханием собакой химических веществ.
Аллергическая реакция Расстройство желудка может повлечь за собой не только пищевая аллергия, но и внешние факторы, даже укусы насекомых.
Глистная инвазия Большое количество гельминтов может вызвать диспепсические расстройства, а продукты их жизнедеятельности – отравлять организм. Кроме того, если собаке дать противогельминтный препарат, когда в её организме скопилось огромное количество паращитов, погибшие глисты выделят столько токсинов, что запросто способны сильно навредить ЖКТ и иммунитету питомца.
Болезни пищеварительного тракта Такие недуги, как панкреатит, гастрит или гепатит, не только имеют в ряду симптоматических признаков расстройства желудка, но и нарушают в организме обмен липидов, из-за чего мочевина вырабатывается с удвоенной скоростью, что ведёт к сильной интоксикации.

Если животное не пьёт самостоятельно, диарея и рвота приведут к дегидрации (обезвоживанию)

Применение геля у собак: преимущества

Как мы упоминали выше, «Энтеросгель» изначально разработан, как препарат человеческий, предназначенный для очищения организма. По аналогии с медициной человеческой, на вооружение средство взяли ветеринарные врачи. «Энтеросгель» имеет главным действующим веществом кремний органической природы, действующий, как губка.

Проще сказать, гель собирает и притягивает к себе все патогенные микроорганизмы, бактерии и токсины, и аккуратно выводит из с фекалиями или рвотой, никак не затрагивая внутренние органы. Через десять-двенадцать часов после приёма «Энтеросгель» выходит в неизменной форме.

На коробке препарата указано, что он эффективен от аллергии, интоксикациях, отравлениях и при инфекциях ЖКТ

Если у собаки понос, «Энтеросгель» поможет не только справиться с его возбудителем, но и снизит интенсивность диареи за счёт своих закрепляющих свойств. При этом у геля нейтральный вкус, он не стирает клиническую картину заболевания, так как не изменяет состав и консистенцию биологических жидкостей, не «забивает» анализы, не мешает проводить любые исследования (УЗИ, рентген и подобное).

«Энтеросгель» собакам: инструкция по применению

Поскольку «Энтеросгель» относится к числу человеческих лекарств, официальной дозировки и способа применения для собак не существует. Но, за время практики ветеринарные врачи выработали собственную схему.

Так, препарат нужно давать животному дважды в день, не раньше, чем за два часа до приёма пищи, другого лекарства, или после этого. Длительность лечения зависит от факторов, вызвавших у питомца проблему. При хронических интоксикациях препарат применяют в течение двух-трёх недель, острые отравления успешно купируются в ходе четырёх-шести суток.

Гелеобразное вещество удобно скармливать собаке

Дозировка «Энтеросгеля» подбирается ветеринарным врачом для конкретной собаки, но если препарат используется в качестве экстренной помощи, ориентироваться нужно на такие дозы:

  1. Мелкие породы, щенки – половина чайной ложечки.
  2. Средние собаки – чайная ложка.
  3. Крупные породы – две чайные ложечки или одна столовая.

Не нужно рассчитывать количество препарата до грамма – достаточно выдавить приблизительную порцию. Можно давать «Энтеросгель» собаке из ложки, а можно выдавливать гель прямо в пасть животного, а следом долить из небольшого шприца чистую прохладную питьевую воду, чтобы питомец быстрее проглотил лекарство.

Полужидкая форма «Энтеросгеля» удобна для применения

Обычно собаки нормально переносят процедуру скармливания «Энтеросгеля», потому что он не имеет никакого вкуса. Особенно удобно давать гель крупным собакам: можно выдавить препарат на язык или ближе к его корню, а затем закрыть пасть животного и погладить его по горлу, чтобы пёс инстинктивно сглотнул.

Если собака капризничает и не желает принимать гель, можно развести нужное его количество водой, и влить в ротовую полость из шприца или резиновой груши-спринцовки. После введения пасть закрывают и держат так около минуты, чтобы жидкость стекла в горло и собака её проглотила.

Безвкусный «Энтеросгель» не вызывает у собак отвращение

Важный момент! После того, как собака получила порцию геля, нужно обязательно дать ей воды, чтобы повысить эффективность. Если собака отказывается пить самостоятельно, жидкость вливают шприцем или ложками, по одной-две за минуту. Нужно следить, чтобы собака пила воду, и она не стекала по морде.

Инструкция по применению

При рвоте или поносе

Энтеросгель обладает низкой молекулярной массой и эффективен для вывода вредных веществ различной природы, включая токсины, аллергены, яды, соли тяжелых металлов, а так же билирубина, мочевины, холестерина. Поэтому список назначения препарата крайне широк.

Его рекомендуют применять взрослым собакам и щенкам с рождения, в следующих случаях и дозировках:

  • при наличии симптомов интоксикации любой этиологии (а именно при тошноте, рвоте, слабости, поносе);
  • при болезнях органов пищеварительного тракта, особенно при колите, панкреатите. Можно давать препарат непосредственно при появлении первых симптомов;
  • интоксикации, в следствии заглистованности. Энтеросгель поможет вывести токсины от жизнедеятельности глистов. Но для эффективной работы, пасту необходимо давать после применения средств дегельминтизации;
  • сорбент применяют как дополнительное средство для облегчения состояния в случаях некоторых инфекционных заболеваний, таких как чумка, ротавирус, энтерит.

Сколько нужно взрослым?

Разовая дозировка для собак мелких пород, весом до 5 кг, идет в объеме 1 чайной ложка продукта (2 мл), для средних пород — 1,5-2 чайной ложки (2,5 — 3 мл), для крупных и гигантских пород от 1 до 2 столовых ложек (5-7 мл), по 3 раза в день.

При тяжелом отравлении

В случае тяжелого пищевого отравления, либо при передозировке лекарствами, требуется в первые сутки давать двойную дозировку сорбента. При хроническом течении заболевания продолжительность курса составляет 2-3 недели, в острых случаях в среднем 3-5 дней.

Щенкам

Энтеросгель разрешен в применении щенкам с рождения. В этом возрасте, симптомом для употребления сорбента служит жидкий стул, сопровождаемый вялостью и слабостью. В зависимости от веса, разовая дозировка составляет от половины до целой чайной ложки, 2 раза в день. Необходимо размешивать препарат с теплой, кипяченой водой в пропорции 1:1.

Важно! Прием Энтеросгеля уменьшает эффективность других лекарственных средств. Необходим раздельный прием препаратов, с интервалом не менее 2 часов.

Как принимать?

Энтеросгель обладает нейтральным запахом. Далеко не все собаки готовы его добровольно съедать, особенно в состоянии слабости и отсутствия аппетита. В случае применения пасты со сладким вкусом, повышается вероятность того, что ваш питомец сможет съесть ее самостоятельно.

Первоначально можно скатать гель в небольшие шарики (размер сферы в зависимости от породы собаки) и предложить питомцу попробовать его. Если собака категорически отказывается, владельцу придется идти на ухищрения.

Сорбент нельзя размешивать с кормом, но для облегчения прохождения по пищеводу его разводят с теплой водой. Полученную смесь удобно набирать в шприц от препарата Нурофен или в обычный аптечный шприц без иголки. Далее, зафиксировав питомца, смесь небольшими порциями заливают в рот.

Чтобы собака не выплюнула лекарство, необходимо зажать пасть, придержать закрытой несколько секунд, одновременно сделать поглаживающее движение по горлу. Это спровоцирует сглатывание Энтеросгеля. Пасту необходимо давать отдельно от кормления, не менее чем за 1 час до или 2 часа после еды.

Побочные эффекты и передозировка

Препарат не всасывается в пищеварительном тракте и выводится в неизмененном виде в среднем через 12 часов. Поэтому передозировка Энтеросгелем невозможна, что доказано клиническими исследованиями.

Однако, в отдельных случаях употребления повышенного объема геля, у собаки могут появиться симптомы запора, тошноты, отвращения к продукту. Симптомы проходят самостоятельно, при прекращении приема препарата.

При отравлении кислотными или щелочными жидкостями, органическими растворителями (этиленгликоль, метанол), или цианидами, Энтеросгель может спровоцировать возникновение рвоты и произойдет вторичный ожог пищевода. Не рекомендуется давать пасту в этом случае.

Также, под запретом применения находятся случаи с острой непроходимостью кишечника или атонии, перитонит, прободение стенки кишки.

При попадании в организм собаки Энтеросгель в просвете желудочно-кишечного тракта связывает и выводит экзогенные и эндогенные токсические вещества. Микрофлора при этом не нарушается и налипания на стенки желудочно-кишечного тракта не происходит. Заметный эффект достигается быстро.

Однако, в случае если после применения сорбента прошло более 20 минут, а облегчение состояние не наступило, необходимо однократно ввести повторную порцию препарата в том же объеме. При отсутствии положительного результата спустя сутки с начала приема требуется срочная ветеринарная консультация.

Многим любителям собак давно известно, что у некоторых псов расстройства пищеварения возникают с удручающим постоянством. И как иначе, если воспитанный в прочих отношениях пес ни дня не может прожить, не «проинспектировав» ближайший мусорный бак! Со щенятами все еще печальнее, так как у них диарея может развиться в ответ на любой стресс или легкое изменение рациона. Оттого многие заводчики далеко не всегда обращаются к ветеринарам, зачастую успешно справляясь с проблемой самостоятельно. И это относительно оправдано, так как легкий понос у щенка нередко удается купировать простым Энтеросгелем.

Общие характеристики препарата

Лекарство это относится к группе сорбентов (как Смекта и обычный активированный уголь). Cмысл его действия в способности впитывать и удерживать токсины. Если приводить грубое сравнение, то все сорбенты можно сравнить с «памперсами». Кроме того, все типы этих препаратов должны быть полностью нейтральными: их компоненты не могут вступать в реакцию с желудочным соком и лекарственными препаратами.

Энтеросгель всем этим требованиям отвечает полностью. Этот препарат еще советской разработки создан на основе кремнийорганических соединений. Химически он абсолютно нейтрален, обладает выраженной способностью связывать органические молекулы. Обволакивающее действие выражено слабо, т.е. на слизистые оболочки кишечника препарат практически не налипает.

Последнее обстоятельство вынуждает использовать его в сочетании с иными препаратами в случаях, когда эпителиальный покров кишок сильно воспален или поврежден какими-то едкими, токсичными соединениями. По этой причине препарат подходит для лечения далеко не всех типов диареи у щенков!

В частности, при поедании щенком каких-то средств бытовой химии средство демонстрирует очень невысокую эффективность. Об этом нужно помнить, так как отравления такими веществами – нередкая причина сильных поносов у излишне любопытных щенят.

Против каких токсинов он действует наиболее оптимальным образом? Считается, что препарат одинаково хорошо нейтрализует токсические соединения бактериальной и паразитарной природы, антигены, неорганические яды аллергены.

Огромное преимущество Энтеросгеля заключается в его способности эффективно впитывать и удерживать соли тяжелых металлов, отравление которыми щенки переносят крайне тяжело. Более того, лекарство с той же легкостью может нейтрализовать токсины эндогенного происхождения, включая азотистые основания, избытки билирубина, прочие ядовитые соединения.

Другим преимуществом препарата является его полная «нечувствительность» к витаминам и минералам. Впрочем, особого секрета в этом нет: просто эти вещества имеют слишком низкий молекулярный вес, а потому Энтеросгелем не связываются. Наконец, средство не наносит вреда симбиотической микрофлоре кишечника, которой при поносе и без того приходится очень нелегко.

А как насчет противопоказаний? Увы, но даже в этой бочке меда нашлось место дегтю: средство великолепно переносится питомцами всех возрастов и пород, но его строжайше запрещено применять при атонии кишечника, а также подозрении на прободные язвы. Впрочем, наличие таких патологий у щенков крайне сомнительно, а при их наличии понос – самая меньшая из проблем животного.

Как правило, выпускается лекарство или в форме готового геля в тубах, куда вмещается по 225 гр. препарата, или же в пакетиках по 22,5 гр. Отметим, что в последние три года встретить это лекарство, фасованное в пакетики – большая редкость, так что стоит ориентироваться на покупку в тюбиках. Но! С недавних пор фармацевты начали выпускать это средство и в «ветеринарной» форме: порой даже в обычных аптеках можно встретить тубы по 100 гр. и пакетики по 15 гр. Как бы там ни было, но разницы между медицинским и ветеринарным гелем нет никакой: можно использовать любую доступную форму.

Учтите, что хранение препарат допускается при температурах не ниже +4° по шкале Цельсия! Кроме того, не стоит его перегревать свыше 30° по Цельсию. Дело в том, что в основе лекарства лежат кремнийорганические соединения, которые крайне плохо переносят заморозку и перегревание. Проще говоря, в результате действия неблагоприятных факторов препарат банально разрушается и утрачивает свою эффективность. Именно по этой причине не советуем покупать тубы Энтеросгеля в маленьких ветеринарных аптеках – скорее всего, ни о каком правильном хранении в этом случае речи даже не шло. Считается, что промороженное средство можно использовать, увеличивая дозировку примерно в два раза, но мы бы не рекомендовали заниматься такими «экспериментами» над здоровьем питомца. Использовать для лечения щенков можно только то лекарство, которое хранилось не более трех лет.

Если понос тяжелый и сопровождается выраженными интоксикационными явлениями, рвотой, а состояние животного можно описать как «умеренно тяжелое», дозировку увеличивают примерно в два раза. В случаях, когда ветеринар подозревает тяжелое отравление, разведенное с водой лекарство дают щенку каждый час или, в еще более тяжелых ситуациях, после каждого акта дефекации. Но в таком режиме давать Энтеросгель можно только в течение одного дня. В последующие пять дней кратность дачи сокращают до четырех раз в сутки. Общая продолжительность терапевтического курса – до двух недель, причем последние несколько дней лекарство дают, как и положено, не чаще одного раза в день.

Методики применения

Давать препарат можно как непосредственно в лечебных, так и в профилактических целях. Нужно несколько более подробно остановиться на профилактике. Как можно вообще узнать, что ваш щенок вот-вот отравится? Конечно, предсказать отравление невозможно, зато вполне реально понимать, что ждет питомца при резком изменении пищевого рациона или под действием сильных стрессовых факторов. Если вы планируете менять корм, или же хотите куда-то везти щенка, Энтеросгелем его стоит накормить заранее: так вероятность поноса ощутимо снизится.

Дозировка напрямую зависит от веса вашего питомца.

  • Щенкам, вес которых не доходит до четырех килограммов, в день дают одну чайную ложку препарата.
  • Если же питомец успел вырасти и потяжелеть, дозу можно увеличивать до двух чайных ложек. Особенно усердствовать не стоит, так как при сильной передозировке лекарство (гипотетически) способно вызвать сильный запор.

Давать препарат можно как в чистом виде (но нежелательно), так и разводя его в питье или корме. Правда, далеко не факт, что животное не разгадает обман и не откажется есть/пить лекарство. А потому рекомендуем выполнять подачу препарата без особых «изысков»: разведите гель с небольшим количеством воды (1:1), наберите его в обычный шприц и влейте щенку прямо в глотку. Разумеется, делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в противном случае ваш питомец может захлебнуться.

Если все сделано правильно, то диарея пойдет на убыль в течение первых суток. В случаях, когда понос не утихает к исходу второго дня, в обязательном порядке необходимо обращаться к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *