Надо ли стерилизовать собаку?

Стерилизация собак: плюсы и минусы

Сегодня многие владельцы собак все чаще задаются вопросом: стоит ли стерилизовать свою собаку. В нашей статье мы рассмотрели основные плюсы и минусы стерилизации собак.

С ростом численности поголовья собак вопрос стерилизации становится одним из основных. Не секрет, что подавляющее число домашних питомцев никогда не будут иметь потомства по самым разным причинам. И в первую очередь стерилизация собак нужна как раз для того, чтобы ограничить неконтролируемое число вязок «для здоровья». Последствием такого бездумного размножения становится увеличение отказных, выброшенных или усыпленных собак.

Стерилизация собак: плюсы

Как показывает многолетняя практика, минусы стерилизации собак не так значительны, как плюсы этой операции. Во-первых, это сохранение здоровья собаки — вопреки существующему мифу о вреде стерилизации. У стерилизованных собак в подавляющем большинстве снижен риск развития онкологических заболеваний. В частности, рака яичка у кобелей, а у сук, которым стерилизация была проведена до 2,5 лет, — риск развития опухолей молочной железы, матки, шейки матки и яичников. По нераковым заболеваниям значительно уменьшается процент доброкачественной опухоли простаты у кобелей и заболевания пиометрой у сук. Снижается риск возникновения перианальных фистул, диабета, ожирения, гормональных расстройств.

Во-вторых, стерилизованные собаки в меньшей степени подвержены резким перепадам настроения, имеют более стабильную психику и, как следствие, более высокие результаты в работе и дрессировке.

В-третьих, владельцы стерилизованных собак не зависят от сезонных физиологических изменений в организме собаки и могут спокойно выбирать маршруты прогулок, путешествовать или оставлять собаку в гостинице либо у знакомых или родственников, не боясь непредсказуемых последствий.

Минусы стерилизации собак

Но, как и любая операция, стерилизация собак имеет свои минусы. Основное — это снижение уровня выработки некоторых гормонов, главным образом тестостерона. Стерилизованные кобели и доминантные, склонные к агрессии суки становятся более спокойными и уравновешенными. Снижается потребность в увеличенном количестве калорий. Продолжая питаться, как и до стерилизации, собака начинает набирать вес. А при отсутствии необходимого моциона возникает риск развития ожирения. Но причина этой проблемы кроется не в стерилизации, так как многие нестерилизованные собаки также страдают ожирением при избыточном питании и недостаточном моционе. С ожирением часто связаны и такие заболевания, как диабет, сердечная недостаточность, проблемы с кишечником и мочеиспусканием. И снова нужно помнить, что корень этих проблем со здоровьем не в стерилизации, а в общем неправильном содержании собаки. Поэтому после стерилизации желательно снизить количество потребляемого корма на 20% и увеличить продолжительность и интенсивность прогулок.

Одна из существенных ошибок многих владельцев — попытка повязать свою собаку «хотя бы раз», а уже потом стерилизовать. Этого делать нельзя, так как у кобелей, особенно доминантных, после вязки значительно меняется поведение, нежелательные моменты которого потом невозможно устранить даже с помощью стерилизации. У сук после единственной вязки и родов значительно возрастает риск развития онкологических заболеваний, так как во время беременности в организме суки происходят серьезные изменения. Запускаются процессы, которые меняют всю ее физиологию. Поэтому сука должна либо рожать регулярно, либо не рожать вообще.

Во всех случаях, когда собака не является ценным племенным производителем, нужно принять решение о стерилизации. Но в том случае, если вы владелец выставочной собаки, однако не планируете заниматься племенным разведением и хотите ее стерилизовать, вам придется отказаться от выставок. Выставка — это прежде всего отбор племенных животных для дальнейшего разведения, а не развлечение для владельцев.

>Кастрация собак

Зачем кастрировать собаку

Как мы выяснили, кастрация собаки означает удаление репродуктивных органов у животного любого пола. Но зачем нужна эта операция? И почему нельзя ограничиться стерилизацией?

Ветеринары рекомендуют кастрировать сук и кобелей в ряде случаев.

  • Криптохризм – это состояние, когда одно или два яичка у кобеля не опущены в мошонку. Из-за врожденной аномалии возникает высокая вероятность развития опухоли яйца, поэтому лучше принять превентивные меры.
  • Простатит, кисты и другие новообразования в половых железах являются прямыми показаниями для кастрации кобелей.
  • Осложнения у суки во время беременности или после родов могут угрожать жизни и здоровью животного. Если собака достигла половозрелого возраста, есть риск неконтролируемого зачатия, которое важно предотвратить с помощью операции.
  • Радикально предотвращается развитие онкологии репродуктивной системы и пиометры (гнойного эндометрита) у сук.
  • Если собака используется в качестве ездовой, сторожевой, охотничьей или поводыря, кастрация позволит повысить ее работоспособность. После кастрации животное не станет убегать на поиски партнера и сможет сосредоточиться на задании.
  • Поведение собаки может быть неадекватным из-за переизбытка половых гормонов. Необходимо кастрировать кобелей с приступами беспричинной агрессии, спонтанными семяизвержениями, частой случайной эрекцией. После операции поведение питомца изменяется в лучшую сторону – собаки перестают метить территорию, кидаться на других псов, не пытаются доминировать над хозяином, становятся более управляемыми и уравновешенными. Перемены в характере выражаются более явно у коблелей по сравнению с суками. Теперь они выходят на улицу для прогулки и туалета, а не для поиска приключений. Однако в данной ситуации важно различать гормональный дисбаланс и обычную невоспитанность питомца. Если первое скорректируется кастрацией, то огрехи в дрессировке и дурной характер никуда не денутся.

Таким образом, кастрация собак решает проблемы, с которыми нельзя справиться с помощью стерилизации. Специалисты рекомендуют стерилизовать всех сук, от которых не планируется получать потомство, а при наличии показаний необходимо кастрировать их. В отношении кобелей стоит ориентироваться на здоровье, поведение и образ жизни псов, кастрация проводится выборочно.

Оптимальный возраст собаки для кастрации

Кастрировать собаку лучше всего вскоре после наступления полового созревания. В связи с этим идеальный возраст для кастрации различается в зависимости от породы и здоровья конкретной собаки. У миниатюрных питомцев, весом до 10 кг, половая зрелость приходится на 5-8-месячный возраст, у представителей средних и крупных пород – от 8 месяцев до 1 года, у гигантов этот промежуток доходит до 2 лет. В каком возрасте кастрировать вашу собаку, подскажет ветеринар после осмотра животного.

Важно: кастрацию собаки по медицинским показаниям проводят независимо от ее возраста.

Выбирать оптимальное время для кастрации действительно имеет смысл, если есть такая возможность. Операция, проведенная очень рано, может привести к отклонениям в развитии щенка и проблемам с мочеполовой системой. Если кобель или сука были кастрированы в зрелом возрасте, зачастую рассчитывать на улучшение их поведения не приходится, так как повадки уже давно укоренились. К тому же, пожилые собаки тяжелее переносят наркоз и восстанавливаются дольше, чем их молодые сородичи. Животных от 8 лет и старше, как правило, кастрируют только по медицинским причинам.

На заметку: ветеринарная практика в России и Европе отличается. В странах ЕС могут кастрировать щенков, которым не исполнилось и 2 месяцев. Однако отечественные ветеринары рекомендуют дождаться хотя бы 6-месячного возраста.

Подготовка к операции

Обратите внимание, что уважающие себя специалисты не возьмутся кастрировать собаку в день обращения. В клинике у животного должны взять кровь и мочу на анализ, сделать ультразвуковую диагностику внутренних органов, проверить работу сердца. Подготовительный период не потребует проведения каких-то особых процедур, но тем не менее следует отнестись к нему серьезно и придерживаться рекомендаций.

За 1-2 месяца до кастрации

Важно, чтобы организм собаки был чист от паразитов. Даже если у вашего питомца нет явных признаков наличия внутренних или внешних вредителей, в рамках подготовки к кастрации нужно провести профилактику от глистов, блох и клещей.

После избавления от паразитов, собакам делают недостающие прививки. Убедитесь, что домашний любимец привит от бешенства, чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, парагриппа, пироплазмоза, лептоспироза, микроспории и трихофитии.

За 3 дня до кастрации

Когда до кастрации остается несколько дней, собака должна придерживаться правильного питания. Питомцев переводят на легкий корм. Подойдут диетические сухие продукты или натуральная пища – нежирные мясо и рыба, овощи, кисломолочные продукты. Крупы сводятся к минимуму, жирное и мучное – под строгим запретом.

За день до кастрации

За 10-12 часов до кастрации собаку перестают кормить, за 4-6 часов – поить.

Проведите генеральную уборку дома – животное должно восстанавливаться после операции в чистоте и комфорте. Не забудьте протереть пыль и вымыть полы с дезинфицирующим средством.

Соберите сумку в клинику с вечера. Стандартный список вещей: переноска, подстилки, бумажные салфетки, антисептик и специальный воротник. Заранее узнайте у ветеринара название подходящего антисептического средства, а также возможно, что часть из перечисленных предметов вам выдадут на месте.

Сохраняйте позитивный настрой и будьте внимательны к своему питомцу!

Уход за собакой после кастрации

Как только собака придет в себя после наркоза, ее можно будет забрать домой, при отсутствии осложнений. Самое важное, что нужно питомцу после кастрации – забота и покой. На время откажитесь от приема гостей и посещения людных мест, уделите собаке максимум внимания. Если происходит нагноение или расхождение швов, либо наблюдаются какие-либо тревожные симптомы – незамедлительно свяжитесь с ветеринаром.

Заранее позаботьтесь об организации теплого места для кастрированной собаки. Если животное живет на улице, желательно временно взять его в дом. Так вероятность занести инфекцию будет существенно ниже.

Первые сутки после кастрации

В первые часы после отхождения от анестезии собаку можно поить небольшим количеством воды. Нельзя кормить животное, поскольку ему трудно глотать и может тошнить после наркоза.

Если после кастрации пес описался, ни в коем случае не ругайте его – это нормально в первые 12 часов после операции. Когда собака окончательно очнется, можно выйти на мини-прогулку, чтобы он справил нужду.

Через 4 часа собаке можно предложить немного корма, но не пугайтесь, если питомец откажется от еды. Аппетит может отсутствовать в течение 1-2 суток.

В первые дни после кастрации следите за швом. Если собака разлизывает или грызет рану, нужно надеть ей на шею защитный воротник.

Обычно после кастрации необходимо давать животному антибиотики и обрабатывать шов антисептиком. Придерживайтесь рекомендаций ветеринара.

Через неделю после кастрации

Примерно через неделю после операции собаку стоит привезти на контрольный осмотр к специалисту.

Если во время кастрации использовались не саморассасывающиеся нити, то на 10-й день нужно приехать на снятие швов.

2 недели после операции

Итак, самый ответственный период времени позади. Продолжайте следить за питомцем, обеспечьте собаке «лайтовый режим» – не перегружайте дрессировкой, активными играми, длительными забегами, плаванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *