Можно ли виноград собакам

Что делать, если собака съела виноград

Если собака случайно съела ягоды или вы неосмотрительно сами накормили ее виноградом, то первая помощь больной собаке заключается в том, чтобы обеспечить питомцу обильное питье и дать препарат, вызывающий рвоту.

Немедленно обращайтесь к ветеринару в случае проявления опасных симптомов отравления:

  • рвота;
  • диарея;
  • обильное слюнотечение или отсутствие слюны;
  • понижение температуры тела.

При отравлении виноградом собака скулит, апатично реагирует на все, испытывает боль в брюшной полости. Опасным признаком является анурия у больного животного. К сожалению, токсический шок, длящийся порядка двух дней, может привести к смерти собаки. Шанс на выздоровление животного есть, если оказана грамотная квалифицированная помощь в течение двадцати часов с момента отравления.

Проблема заключается в диагностике заболевания, потому что симптомы отравления проявляются спустя 4-6 часов, причем иногда рвота отсутствует. Но если другие симптомы отравления проявились и собака отказывается от еды и питья, а также есть сухость в ротовой полости, не медлите – обращайтесь к ветеринару, и чем скорее, тем лучше.

Меню собаки и влияние винограда на организм

Основная масса владельцев не удивляется, когда животные лакомятся фруктами. Иногда собаки пытаются теми продуктами, которые едят хозяева, в частности и виноградом. Однако съедание фрукта может привести к пагубным последствиям. Ученые определили, что непосредственно виноград и изюм в основной массе ситуации послужил причиной ухудшения самочувствия животного. Фрукт в высушенном варианте содержит высокий показатель вредных веществ и после употребления изюма животное может умереть.

После того как пес скушал ягоду может наблюдаться вялость, диарея и рвота. Собака сперва откажется от пищи, а потом у нее возникнут нарушения с мочеиспусканием, даже отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь. Если вовремя не обратиться, за помощью к ветеринару собака может умереть. До прихода врача собаке необходимо давать пить много жидкости. Ветеринар должен дать животному препарат вызывающий рвоту.

Поэтому с возникновением вопроса можно ли виноград собаке каждый ответственный владелец обязан понимать, что он относится к запрещенным фруктам. Подобные продукты отрицательно воздействуют на деятельность почек. В крови животных увеличивается содержание фосфора, кальция.

Список фруктов, которые можно добавлять в меню питания

Ознакомившись с часто встречаемой проблемой можно ли давать собаке, виноград необходимо понимать, что пищеварение животных функционирует по-другому, чем у людей. Однако это не означает, что собаки не переваривают плоды либо овощи. Многие из них не лишь подойдут для использования в еду нашими четвероногими товарищами, однако и очень полезны для здоровья.

Проанализируем перечень допустимых фруктов:

  • В небольших дозах бананы превосходное угощение. Они содержат мало килокалорий, однако насыщены большим содержанием калия, клетчатки и меди.
  • Яблоки безвредный продукт, который содействует улучшению переваривания пищи и включает много аскорбиновой кислоты.
  • Груши богатые на медь, аскорбиновую кислоту, а также имеют много клетчатки. Эксперты заявляют, что потребление животными данного фрукта уменьшает угрозу появления нарушений кровообращения головного мозга.
  • Апельсины. Некоторые собственники подкармливают воспитанников цитрусовыми без последствий. Рекомендуется наблюдать за реакцией организма, у определенных пород животного отслеживаться личная непереносимость данного лакомства. Цедра не имеет вредных элементов, но считается тяжелой для пищеварения, поэтому кожуру следует очистить.
  • Арбузы разрешено давать, так как они имеют значительное число витаминов группы А, В и С. Помимо этого, ягода состоит практически из одной жидкости, поэтому поглощая фрукт животное избавится от жажды.
  • В клубнике много клетчатки и витамина С, а существующий фермент считается естественным веществом для отбеливания зубов. Поскольку ягода содержит большое количество глюкозы, рекомендуется ограничивать животное от данной ягоды.
  • Черника полезна для обновления клеток и включает большое количество клетчатки.
  • Дыни также не вредны для животного, но слишком большая доза фрукта приводит к появлению диареи.
  • Внедряя в рацион собаки смородину, рекомендуется наблюдать за реакцией организма животного. Когда не видно ярких выражений аллергических симптомов, к примеру, отсутствие чесотки или чихания, можно без опасений употреблять в рацион питания, но в умеренном количестве.
  • Малина полезная ягода, но дозу также следует контролировать.
  • Сливы и персики могут вызвать проблемы с перевариванием кишечника. Персики содержат цианид, который вреден как для людей, так и для животного.

Перечень запрещенных фруктов

Помимо винограда еще одним запрещенным фруктам считаются вишня, в косточках, которых имеется слишком много ядовитого вещества уничтожающего клетки крови. В случае, когда питомец по невнимательности насытился фруктом, основными свойствами отравления являются расширенные зрачки, тяжкое дыхание. Авокадо включает ядовитое вещество. У животных хотя и отсутствует подобные серьезные трудности с фруктом, но все же могут быть нарушения пищеварения. В определенных странах авокадо занесено в перечень вредоносных фруктов для животных.

Гранат весьма полезен для людей, но, не для собак. Большинство собак после употребления граната болеют, и часто возникает рвота. Фрукт содержит большое количество семян, которые трудно перевариваются.

Что делать, если собака любит виноград? Можно ли виноград собакам? Фрукт категорично запрещается употреблять животным, в том числе, если они ярые поклонники этой ягоды. Животному нравится не лично фрукт, а его сладкий вкус. Основная проблема в том, что выявить отравление на протяжении нескольких минут и часов нельзя.

Практическая деятельность и исследования медицинских работников позволяют составить симптоматику отравления данным фруктом. Первоначальные признаки выражаются спустя 6 часов после съедания лакомства. Рвота непереваренными ягодами — главный критерий отравления. Затем, начинается понос, прослеживается изобильное слюнотечение/отсутствие, понижение температуры. После абсолютного отвержения от пищи, животное ко всему безразлично. Вот почему собакам нельзя виноград. Токсический шок длится около 2 дней и в некоторых случаях приводить даже к смерти животного, поэтому необходимо сразу действовать и связаться с ветеринаром.

Действия при отравлении виноградом

Какие действия предпринимать, когда были замечены подобные показатели отравления, но без появления рвоты?

Дайте животному пищу либо воду, если любимец пренебрегает угощением либо наблюдается сухость в пасти — направляйтесь к доктору. Убедитесь, что были проведены все необходимые услуги: обследование, что включает прощупывание живота; анализ крови с завышенными показателями. Также можно сделать ультразвуковое излучение почек. В период лечения, вне зависимости от симптоматики пес должен получить необходимые препараты:

  • солевые растворы или внутривенный катетер;
  • вещества, стимулирующие выработку мочи;
  • лечение для улучшения работы почек и печени.

Витамины, которые важны для здорового развития собак

Список нужных витаминов:

  • Витамин A полезен для деятельности почек, способствует обострению зрения, а также улучшает иммунитет.
  • Витамин B лечит невроз, анемию, а также влияет на состояние кожи и шерсти, важен для функционирования мышц и полости рта.
  • Витамин C укрепляет организм от инфекций.
  • Витамин D важен для формирования скелета.
  • Витамин E нужен для здоровья кожи, а также способствует увеличению плодовитости.
  • Витамин F эффективен для состояния кожи.
  • Витамин K необходимый для правильной деятельности свертывания крови.
  • Недостаток витамина PP приводит к поражению нервной системы.

Фрукты — не природное питание для собак, поэтому не перекармливайте собаку. Безусловно, животное может скушать с аппетитом многочисленные продукты питания, однако необходимо контролировать режим питания. Ведь собака способна скушать как вредную, так и здоровую пищу. Точно неизвестно, вследствие чего виноград стимулирует проблемы с почками у собак. Фрукт не функционирует так, как прочие ядовитые вещества, то есть невозможно сказать о прогнозируемом результате после их поглощения. К примеру, ваш ветврач может определить «токсическую дозу» многочисленных элементов, к примеру, шоколад.

Токсическая порция — это число токсина на 1 кг веса, которое животное может скушать. Именно это будет иметь тяжелые последствия. Для винограда ядовитая порция неизвестна, потому как у животного реакции на фрукт проявляются по-разному.

Отравление виноградом

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *