Удалить когти кошке

Хирургическое удаление когтей у кошки

С медицинской точки зрения, нельзя лишать животное того, к чему оно привыкло.

Во-первых, процедура обрезки не так уж и проста и проходит под общим наркозом. Мало кто знает, что помимо когтевой пластины во время операции удаляют целую фалангу, то есть кота целенаправленно делают инвалидом. Естественно, ранки заживут, но боль может остаться, так же, как и хромота.

Во-вторых, во время реабилитации кошка ощущает неимоверную боль, которую надо заглушать наркотическими веществами. А это не может не отложить свой след на ее здоровье.

В-третьих, самостоятельно ходить кошка начинает только примерно через неделю. И только через две недели она сможет обойтись без воротничка, который служит для защиты кошки от самой же себя. Она грызет бинты, зализывает швы. Бывают случаи, что доктор неправильно сделал обрезку и фаланга отрастает. Тогда приходиться делать еще одну операцию, от которой уже нельзя будет отказаться.

Животному, перенесшему онихэктомию, необходим уход и забота. Ведь ежедневно нужно менять повязки, следить за состоянием ранок.

Боль, которую кошка при этом чувствует, невозможно даже передать.

Все это может повлиять на ее психологическое состояние. Животное становится раздражительным, агрессивным. Если во время игр до операции кошка была крайне тактичной и прятала свои коготки, то, избавленная от них, она может злостно покусать даже горячо любимого хозяина. А о незнакомых людях и говорить нечего.

Операция по удалению когтей у кошек (онихэктомия)

Лапа кошки сразу после операции по удалению когтей

Операция популярна в Америке и запрещена во многих странах.

Показана при заболеваниях, таких как проблема вросших когтей и запущенные грибковые болезни когтей, а также при неуправляемой агрессивности животного.

Многие же владельцы, просто из прихоти лишают кошку естественной защиты. Даже при вязке она чувствует себя ущербной, потому что по завершении процесса не может дать положенные пощёчины коту.

Онихэктомия.

Онихэктомия – это не просто удаление когтей как таковых. Под общим наркозом когти удаляются вместе с фалангами пальцев. Эта операция определяется как сложная и должна проводиться только квалифицированным врачом.

Используется не только общий наркоз, но и местная анестезия. Когти не вырывают, а удаляют вместе с прикогтевой фалангой пальца. На место каждого разреза накладывают шов, обезболивающую мазь и бинтуют. На шею одевают специальную защитную манишку. Помимо обезболивающей мази, делают дополнительные уколы, помогающие выйти из наркоза и облегчить боль.

О том, как самому сделать укол кошке мы уже писали.

О том, как самому сделать укол кошке мы уже писали.

Психологические последствия

Кошка может начать кусаться даже без повода.

Как в любой ситуации последствия онихэктомии имеют плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести сохранность обивки и обоев, отсутствие царапин у детей. Вроде бы комфорт хозяевам обеспечен, даже ценой мучений кошки.

Да не тут-то было. Лишившись привычного орудия защиты, кошка подстраивается под сложившуюся ситуацию. Ей нужно любой ценой защищать себя, не имея в запасе коготки, которые можно было использовать при необходимости.

Животное может стать озлобленным, агрессивным и начать кусаться даже без повода, просто чтобы запугать.

В другом же случае, милое весёлое животное может стать запуганным, замкнутым и всего боящимся. Было замечено, что при спаривании такие кошки в любовных играх просто закрывают глаза лапкой, так как не могут не только защитить себя, но и даже ответить на игру.

Кошку без когтей ни в коем случае не нужно выпускать на улицу. Защитить себя она не сможет, бегать от кота наперегонки тоже, на дерево не полезет, делать ей там нечего.

Кот может перестать ходить в лоток, так как загребание отходов становится болезненным для него.

Чувство вины, возникающее у хозяев и жалость к питомцу.

Физические последствия

Выздоровление после удаления когтей долгое и мучительное.

И это только психологические последствия. Говоря о физических, следует отметить:

  1. Мучительный отход даже от самого щадящего наркоза.
  2. Даже после самой бережной операции, проведённой авторитетнейшим врачом, кошка испытывает мучительную боль.
  3. Очень велика возможность занесения инфекции или открытие длительного кровотечения;
  4. Процесс заживления мучителен и тянется долго. Присутствие и помощь хозяев необходима.
  5. Нарушается координация движений: кошачьи передвигаются на пальчиках, не касаясь пальцами поверхности, отсюда и название «кошачья походка», без коготков и пальцев им приходится ступать на стопу, какая уж тут грация и походка.
  6. Искривление позвоночника, остеомиелит. Возникает вследствие неправильной походки.
  7. Вросший ноготь: при неточности в проведённой операции, требует повторной операции.

Особенности лап у кошачьих

Особенностью кошачьих являются их лапы, мягонькие, как подушечки, а также когти, острые, как клинки.

В природе кошки удачные охотники.

У других животных когти являются добавочным оружием к другим частям тела, у кошек же они первичное оружие для всех случаев жизни.

Лапой кошка ловит добычу, лапой с вытянутыми когтями предупреждает: не тронь! Лапами кошки отбиваются от навязчивых любителей погладить и лапами же обращают в бегство соперников и врагов. Благодаря их когтям мы видим кошек, украшающих деревья и заборы, благодаря им же кошки могут уходить и приходить домой через форточки, не доставляя нам неудобств с закрытием и открытием дверей, а также сами открывать дверь в туалет и даже холодильник. Все это умиляет.

Но есть одно НО. От этих коготков страдает обстановка и неуёмные дети и гости. Кошки относятся к разряду хищных животных, а не плюшевых игрушек и, соответственно, как им и положено природой имеют свой нрав и потребности.

Зачем кошка точит когти

Кошки не точат когти о дорогую мебель и обои. И дерут они её не со злости, вредности или желания насолить хозяину.

Для регенерации когтей, столь необходимых кошачьим, им просто необходимо удалять ороговевшие частички, давая возможность вырастать новым.

Самым удобным оборудованием для того является обивка мебели. Кошке неважно, сколько она стоит и сколько стоят колготки хозяйки, по которым так удобно забираться на колени. Хорошо размять мышцы после сна вцепившись в шелковые обои.

И вот в доме чудо-морда, коллеги, родственники, дети и соседи – все в умилении. И начинаются трудности совместного существования. Сперва приходит кастрация со стерилизацией. Вроде бы все, в доме диванная подушка. А вот и нет. Подушка-то с ногами и зубами.

Когда дети своими ручками разрисовывают обои и пытаются покрутить ручки газовой плиты что нужно сделать? Конечно же, обрезать руки. Зачем же церемониться с котом? Отрезали когти с пальцами, и дело с концом. Итак, решение принято.

На заметку

Фашистов ещё помним? Опытные садисты были, тоже любили ногти вырывать. Узнать ощущения жертв можно из их дневников и примерить на своего любимца.

Десятой статьёй Европейской конвенции принят закон в котором запрещено удалять когти и кошек в 15 европейских странах. В остальных странах Европы и Америке принятие этого закона находится на рассмотрении.

В нашей стране запрета нет, но ветеринары зачастую отказываются проводить операцию по удалению когтей из этических соображений. Сделать такую операцию означает осознанно сделать животное инвалидом.

Частные ветврачи, ведущая цель работы которых – зарабатывание денег, обещают райскую жизнь с милейшим существом в не тронутом когтем жилье. В основном эта операция проводится врачом в доме, где проживает кошка, подальше от глаз, да и стоимость увеличивается.

Операция мягкие лапки

Операция по удалению когтей у кошек по-иному называется онихэктомией. Также в ветеринарии она получила распространение как операция “Мягкие лапки”. Данный процесс представляет собой полноценную операцию при которой удаляются когти с полной целой концевой фалангой пальцев. После этого лапки кошки будут полностью лишены когтей и хозяева смогут больше не беспокоиться за сохранность своего дома.

При онихэктомии кошке вводится общий наркоз, чтобы животное абсолютно ничего не чувствовало. Уже по прошествии недели со дня операции кошка сможет полноценно наступать на лапки и спокойно ходить.

Если Вы решились на данную операцию, то проводить ее рекомендуется в возрасте нескольких месяцев, пока котенок еще сможет легко приучиться жить без когтей. В отличие от взрослой кошки, им это дается менее тяжело.

Огромным минусом данной операции являются негативные последствия. Из-за не физиологичной постановки лап у кошек происходит деформация суставов с дальнейшим разрушением.

Наименование ветеринарных услуг

Единица измерения

Стоимость услуги, руб.

Консультация ветеринарного врача

1 конс.

Консультация врача по результатам анализов

1 конс.

Консультация врача, без животного

1 конс.

1-я категория сложности (папилломы, дефекты кожи, ампутация прибылого пальца)

Одно животное

2-я категория сложности ( вскрытие абсцессов , флегмон, ПХО ( первичная хирургическая обработка ) ран

Одно животное

3-я категория сложности (грыжесечение, лимфодэнэктомия, резекция параанальных синусов, аденома третьего века, мастэктомия 1 гряда кошка и собаки до 10 кг, цистотомия)

Одно животное

4-я категория сложности (кастрация крипторхов, косметология, репозиция глазного яблока, диагностическая лапаротомия, уретростомия, пиометра у кошек, стерилизация беременной кошки, )

Одно животное

5-я категория сложности (резекция опухоли на коже, пластические операции, цистотомия, выпадение прямой кишки, инвагинации, дивертикул прямой кишки, пиометра у собак 10-30 кг, мастэктомия 1 гряда собаки 10- 30 кг), ОГЭ беременной собаки 10-30 кг

Одно животное

6-я категория сложности (ампутация конечности, резекция поджелудочной железы, спленэктомия, пластика пищевода, резекция печени, заворот желудка, иссечение части желудка,ОГЭ беременной собаки свыше 30 кг

Одно животное

Ампутация когтей

Операция «мягкие лапки для кошек» называется онихэктомией. Она проводится под общим наркозом. Это относительно несложная процедура и заключается в ампутации первой фаланги пальцев, то есть непосредственно самого когтя и места, откуда он растет. Длительность операции около получаса.

На популярный вопрос владельцев можно ли удалить когти у кошки навсегда, можем дать положительный ответ в случае правильно проведенной операции.

Если вы задумали удалить когти котенку, но сомневаетесь, в каком возрасте можно проводить ему эту операцию, то в этом особых ограничений нет. Главным критерием является способность котенка перенести наркоз, поэтому желательно провести обследование перед операцией.

При этом существует нижняя возрастная планка – не ранее восьми месяцев. В этом возрасте сердечно-сосудистая система уже готова перенести наркоз. Что касается лучшей психологической адаптации животного после операции, то подходящий возраст для операции от полугода до года.

Таким образом, по двум критериям наиболее благоприятное время для онихэктомии – возраст 8-12 месяцев.

Кошка с ампутированными когтями

Последствия операции по удалению

Во время ампутации фаланг пальцев большая кровопотеря может привести к гибели животного. Также эта процедура может в дальнейшем стать причиной осложнений и проблем, связанных со здоровьем и психоэмоциональным состоянием питомца. Как и при любой операции возможно попадание инфекции в рану (есть риск абсцессов).

Возможны изменения в поведенческих реакциях (чаще замечены у взрослых кошек):

  • питомец может стать беспричинно агрессивным;
  • он будет нервно воспринимать ласки хозяина;
  • животное потеряет интерес к играм, еде;
  • у него могут начаться проблемы с кошачьим туалетом.

Важно! Не позволяйте кошке с удаленными когтями выходить на улицу. Это будет проявлением жестокости по отношению к питомцу, поскольку он не сможет защитить себя должным образом. После удаления когтей кошке владельцы должны быть настроены на содержание такого животного в помещении до конца его жизни или найти семью, которая сможет дать такой уход.

Удаление когтей у котенка может привести к:

  • длительной хромоте;
  • недомоганию;
  • сонливости;
  • отсутствию аппетита;
  • повышению температуры.

Вялая кошка

Также появляется риск заболевания суставов (во взрослом возрасте).

Но самое главное – животное будет страдать! Физическая боль будет преследовать кошку с удаленными когтями очень долго (включая фантомные боли). Пользование туалетом в первые месяцы после операции будет вызывать только боль, из-за чего лоток будет восприниматься, как нечто враждебное.

В результате питомец будет искать мягкие и «безопасные» места. Отучить его от этой привычки будет сложнее, чем от привычки царапать предметы интерьера.

Помимо физических страданий у питомца будет психологическая травма. Кошки по своей природе хищники. Когти для нее являются одновременно средством защиты и нападения.

Удаление когтей вызовет депрессию у кошки, что резко ухудшит общее состояние питомца. Хозяевам потребуется много времени, чтобы вернуть доверие кошки. Судя по отзывам владельцев, удаливших своему питомцу когти, в 75% случаев доверие вернуть не удается вообще (особенно взрослой кошки).

Альтернативы

Мнения, что раз кошки рождаются с когтями, то и должны с ними оставаться, придерживается подавляющее большинство любителей кошек, специалистов-фелинологов и ветеринаров. Некоторые считают, что неестественно удалять кошачьи когти в угоду владельцу.

В защиту этого мнения существует множество аргументов. Например, боль и страдания, через которые проходят питомцы, осложнения после операции. Поэтому любители кошек и ветеринары смотрят на эту процедуру, как на крайнюю меру. Но если владельцы хотят отказаться от своих кошек, усыпить их или выгнать на улицу из-за вреда, наносимого когтями, то онихэктомия кошек – вариант предотвратить это.

Есть альтернативы удалению когтей. Одна из них – приучение питомца точить когти в отведенном месте (на когтеточке или специально оббитой жесткой тканью дощечке). Это очень эффективный метод, но менее успешный при проживании со взрослыми кошками.

Есть также виниловые, резиновые и силиконовые колпачки для кошачьих когтей (в наборе 20 шт.). Срок службы колпачков составляет 1,5-2 месяца. Они надеваются с помощью хирургического клея, и кошки обычно привыкают к ним в течение дня или двух. Но клей должен быть нанесен правильно и на обрезанные когти.

Владельцы иногда склеивают несколько пальцев вместе, когда пытаются сделать эту процедуру самостоятельно. Поэтому доверьте наклейку колпачков профессионалу, который также сможет правильно подобрать их размер.

Важно! Если ваша кошка выходит на улицу, срок службы колпачков значительно снижается.

Обрезка когтей также является некой альтернативой их удалению. Если вы делаете это еженедельно, то проблема с царапанием людей решится, но это не помешает кошке портить мебель. Кроме того, точить обрезанные когти ей захочется чаще.

Удаление когтей у кошек является незаконным в некоторых европейских странах, а также Австралии, Новой Зеландии и других странах. Это связано с этическими проблемами. Однако, если ветеринар считает, что эта операция необходима, чтобы избежать проблем со здоровьем питомца и окружающими его людьми, то, конечно, назначают онихэктомию.

Если же удаление когтей связано с порчей мебели и прочих объектов интерьера, то прежде чем удалять когти, подумайте тысячу раз, что вам важнее: диван, который все равно когда-то окажется на свалке, или живое существо, с любовью смотрящее вам в глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *