У кота акне

Симптоматика и причины

Сначала хозяин замечает, что подбородок животного покрыт маленькими черными точками. Иногда они напоминают грязь, но не исчезают после купания. Это начальная стадия акне. Если срочно не обратиться к ветеринару, состояние кошки ухудшается:

  1. В закупоренные поры проникает инфекция, из-за которой кожа питомца краснеет и воспаляется.
  2. Фолликулы заполнятся гноем, превращаясь в конусовидные или шаровидные уплотнения размером с просяное зернышко или горошину.
  3. Незрелые гнойники плотные и горячие на ощупь. Они болят, поэтому кошка становится нервной и беспокойной.
  4. У созревших образований появляется черная или белая головка. Содержимое выходит из гнойника при легком надавливании.
  5. После прорыва воспаленного угря образуются ранки. У молодых и крепких животных они быстро затягиваются и покрывают корочкой. У старых и слабых котов язвочки могут некоторое время кровоточить или выделять сукровицу с гноем.

Предпоследняя стадия акне самая опасная. В открытые раны может попасть инфекция или бактерии, которые вызывают осложнения. Развивается некроз сальной железы, образуется огромный бугорок, заполненный гноем. Если кошка «вскроет» его когтями, то инфекция распространится на здоровые участки кожи, появятся множественные фурункулы.

После лопнувших гнойных образований остаются рубцы и залысины, от которых тяжело избавиться.

Владелец, заметивший черные точки, обращается к ветеринару. Только врач способен отличить акне от лишая и заражения паразитами. Кошке назначают соскоб, могут порекомендовать сдать кровь на гормоны, проверить работу пищеварительных органов.

Угри появляются у животных из-за плохого обмена веществ и проблем с печенью. Поры закупориваются, если на коже вокруг рта постоянно скапливается грязь или частички пиши. Гнойники образуются у кошек, которых регулярно расчесывают жесткими щетками. Они травмируют верхний слой эпидермиса, вызывая воспаление.

Акне возникает у молодых и взрослых животных. Заболевание не передается человеку, поэтому владелец может спокойно гладить и купать любимца.

Уход за угрями

Кожу, покрытую высыпаниями или гнойничками, ежедневно моют, используя специальные шампуни. Подойдут гели, предназначенные для лечения подростковых прыщей, дегтярное мыло или шампунь. В составе правильного косметического средства, которой уберет черные точки, должна быть:

  • сера;
  • салициловая кислота;
  • этил лактат;
  • бензоила пероксид.

Подойдут шампуни Лактадерм и Доктор. Они нормализуют работу сальных желез и подсушивают кожу питомца.

Косметические средства наносят только на участки, пораженные акне. Шампуни растирают ватными тампонами по подбородку или усам, чтобы они размягчили угри. Остатки пены убирают мокрой марлей, протираю влажным полотенцем, а затем прикладывают кусок сухой ткани, чтобы она впитала остатки жидкости.

После гигиенических процедур воспаленный эпидермис протирают ватным тампоном, смоченным в антисептике. Дешевый вариант – перекись. Можно использовать Хлоргексидин или Мирамистин, обрабатывать кожу лосьонами от подростковых прыщей или аптечной настойкой календулы.

Спиртосодержащие средства наносят аккуратно. Нельзя, чтобы антисептик попал на здоровую кожу или слизистые оболочки. Вещества вызывают раздражение и оставляют ожоги. Фурункулы после купания и обработки антисептиками можно распаривать. К угрям, заполненным гноем, прикладывают чистую хлопчатобумажную салфетку, пропитанную горячей водой или ромашковым отваром. Распаренные высыпания протирают салициловой кислотой. Препарат убирает воспаление и подсушивает угри, вытягивает гной и дезинфицирует эпидермис.

Антисептики комбинируют с увлажняющими мазями. Спиртосодержащие средства пересушивают кожу. Сальные железы начинают работать активнее, выделяя больше жира, который забивает поры. Они воспаляются, образуются гнойники. Чтобы этого не случилось, в обеззараженную кожу втирают питательные мази от акне у кошек.

Подойдет:

  • салициловая или серная мазь;
  • Флуцинар;
  • Линимет синтомицина;
  • цинковая мазь;
  • Перкутан;
  • тетрациклиновая или эритромициновая мазь;
  • Левомеколь;
  • мазь Ям.

Препараты подсушивают высыпания, убирают гнойники. Помогает крем Белосалик, который наносят точечно. Смачивают в средстве ватную палочку и смазывают участки кожи, покрытые угрями.

Нужно подождать 30–40 минут, пока препарат впитается. Остатки снимают ватным тампоном. Нельзя, чтобы кошка слизывала лекарство, иначе животное может отравиться. Выбранную мазь наносят тонким слоем. Если средства будет слишком много, оно закупорит поры и ухудшит состояние кожи.

Народные средства

Акне у питомцев лечат отварами и примочками:

  1. Угри протирают кусочком свежей тыквы. Кожу обеззараживают антисептиком, а затем прикладывают мякоть на 3–4 минуты.
  2. Воспаление убирают примочки из чистотела. Варить чайную ложку травы в стакане воды на водяной бане. Кипятить 5 минут, после остывания процедить и смачивать в отваре ватные тампоны. Прикладывать к угрям дважды в день, подогрев средство до 37–40 градусов.
  3. Смешать стакан воды с 20 г сушеного или свежего тысячелистника. Цветки заливают кипятком, настаивают час под крышкой. Применяют вместо лосьона, протирая акне дважды в сутки.
  4. Насыпать в банку по 15 г календулы и ромашки. Добавить чашку горячей воды, довести до кипения на водяной бане или медленном огне. Теплый отвар процеживают, смешивают фурацилином. Растолочь 2 таблетки препарата, влить 10–15 мл жидкости, чтобы получилась густая кашица. Наносить маску на акне через день, оставлять на 15 минут. Убирать остатки влажным полотенцем.

Народные средства комбинируют с медикаментозным лечением, чтобы ускорить выздоровление питомца.

Дополнительные рекомендации

Выздоровление питомца зависит от соблюдения правил гигиены. У котов, которых содержат в чистоте, угри появляются реже и проходят быстрее.

Владелец должен выполнять несколько простых рекомендаций:

  1. У некоторых животных угри появляются из-за аллергии на пластик. Советуют поставить железные или фаянсовые миски для еды и воды.
  2. Подбородок кошки после каждого приема пищи протирают влажной салфеткой, чтобы удалить остатки жира и каши. Питомцу сложно ухаживать за кожей вокруг рта. В этой области скапливают микробы, которые и вызывают воспаление.
  3. Миски моют ежедневно, чтобы на стенках не оставались бактерии. Воду меняют дважды в сутки, а еду через каждые 4–5 часов.
  4. Кошку регулярно купают, расчесывают мягкими щетками, не выпускают на улицу, если там дождь или грязь.
  5. Самкам, склонным к акне, нельзя давать препараты от течки. Они вызывают гормональный дисбаланс, из-за которого возникают воспаленные угри.

Фурункулы нельзя выдавливать, чтобы не занести вторичную инфекцию. Удалять остатки гноя можно из угрей, которые лопнули самостоятельно. Но перед процедурой нужно продезинфицировать пальцы и обработать антисептиком созревший прыщ.

Нельзя сдирать или счесывать корочки, которые образовались вместо угрей. Под ними формируется новый эпидермис. Когда слой кожи станет достаточно толстым, корочки отпадут самостоятельно. Если их постоянно сдирать, останется рубец или залысина.

Акне – заболевание, которое бывает у людей и кошек. Лечить угри нужно комплексно, применяя мази и специальные шампуни. Медикаментозный способ дополняют народными средствами. Пересматривают рацион животного и вводят продукты, богатые витаминами, чтобы ускорить выздоровление и предупредить повторное появление угрей.

Акне у кошек — это заболевание кожи, при котором воспаляются сальные железы. У кошек акне проявляется в виде появления черных точек (угрей). Несмотря на то, что сальные железы густо расположены по всему телу животного, акне у кошек, зачастую, появляются на подбородке и около губ.

Причины акне у кошек

Конкретного ответа на вопрос, что именно вызывает появление акне у кошек, нет, но вот перечень располагающих к заболеванию факторов:

  • cтресс приводит к нарушению работы сальных желез, которые вследствие этого вырабатывают большее количество кожного сала;
  • недостаточный гигиенический уход, особенно в таком труднодоступном месте при вылизывании, как подбородок;
  • заболевания кожи;
  • аномалии развития сальных желез;
  • аномалии развития волосяных фолликулов;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • использование пластиковых мисок для кормления кота (пластик имеет поры, в которых собираются бактерии; особенно, это опасно, если такие миски, даже из-под воды, редко моют).

Акне или черные точки на подбородке достаточно распространенное заболевание у братьев наших меньших и его развитие возможно у кошек разных пород, независимо от пола и возраста.

Также следует отметить, что есть кошки, у которых отмечается скопление черных точек на подбородке один раз, проходит самостоятельно и не доставляет никакого дискомфорта животному, а для владельца проходит и вовсе незаметно. Но есть питомцы, которые регулярно страдают от появления угрей, что приводит к присоединению вторичной инфекции.

Лечение акне у кошки

В зависимости от частоты появления акне у кошки и степени запущенности заболевания назначают местное или комплексное лечение.

Главное, не в коем случае не заниматься самолечением и не выдавливать созревшие камедоны.

Обработка кожи антисептическими, антисеборейными шампунями и мылами:

  • мыло Дегтярное,
  • шампуни лечебные против себореи фирм Бифар, Харц, 8в1,
  • шампунь Дегтярный.

Нанесение антисептических растворов, таких как Хлоргексидин, Мирамистин, перекись водорода, салициловый спирт и йод (применяются с большой осторожностью).

Возможно прикладывание ватно-марлевых тампонов, смоченных в настойке календулы.

Препарат Перкутан – применяют до двух раз в день, до исчезновения сыпи. Препарат содержит фурацилин, который окрашивает шерсть животного в желтый цвет. Также следует избегать попадания препарата в ротовую полость кошки.

Если появляются гнойные и кровянистые корки, присутствует вторичная инфекция, то возможна обработка пораженных мест антибиотиком наружного применения Мупироцином (Бактробаном).

Применение витамина А (ретинол) местно в виде мазей (Дифферин, Адаклин, Клензит) или масляного раствора опасно, так как может вызвать раздражение кожи.

При сильном воспалении только врач может назначить курс лечения с применением кортикостероидов, например, преднизолона.

Обязательно соблюдение диеты – исключение из рациона жирных кормов.

Необходимо давать кошке витаминные добавки, кислоты омега-3 и омега-6.

Народные средства от угрей у кошки

1. Отвар из цветков ромашки и календулы смешать с порошком из 2 таблеток фурацилина. Полученным раствором смазывать пораженные участки дважды в день.

2. Свежеотрезанным кусочком тыквы легко провести в месте сыпи. Делать эту процедуру 2-3 раза в день. Каждый раз следует отрезать новый кусочек тыквы и использовать его в течение 5 минут, так как большинство полезных веществ, из-за реакции с кислородом, быстро разрушается.

3. Заваривают траву чистотела – 4 столовые ложки травы на 6 стаканов воды кипятят 5 минут, затем остужают и процеживают. Полученным отваром смазывают участки с акне и делают примочки 2-3 раза в день.

4. Отвар тысячелистника также хорошо помогает, как утверждают, от акне. Свежие или сухие цветы растения берут из расчета 1 чайная ложка на стакан воды и заваривают. Полученным отваром протирают места с сыпью.

В домашних условиях, при лечении акне у кота, также можно применять раствор хлорофилипта или клотримазола 1%. Следует наносить эти препараты точечно, исключительно на прыщики. После применения раствора наносят, точечно и не втирая, серную мазь очень тонким слоем.

Профилактика

1. Пластиковые миски для пищи и воды следует заменить на стеклянные, керамические или железные. Мыть мисочки нужно не реже 1 раза в сутки и не насыпать свежую пищу в миску со старым кормом.

2. Обязательно нужно менять питьевую воду 1 раз в день.

3. Если у вашего любимца есть склонность к появлению акне – исключите жирный корм из рациона питомца.

4. После приема пищи протирайте подбородок кошке, если необходимо обрабатывайте антисептическими растворами.

5. Укрепляйте иммунитет своей кошки, обеспечивая ей полноценный рацион, насыщенный витаминами, микроэлементами, особенно жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *