Каталбурун порода собак

Характер турецкого кангала

Как и австралийская овчарка, турецкий кангал всегда ставит своего хозяина и поставленную ему задачу превыше себя. Он настоящий трудоголик, очень любит свою работу и готов защищать вверенный ему объект до последнего вздоха. Сторожевые качества у пса на высшем уровне и соревноваться в этом с ним сможет лишь московская сторожевая.

Анатолийская овчарка обладает бесстрашием, и, если овца отобьется от отары или на стадо нападет опасный хищник, пес будет сражаться до последнего.

Кангал является единственной собакой, способной с легкостью придушить волка. В Турции, псу, спавшему от хищника стадо овец, хозяин режет барана, в честь подвига самоотверженной собаки.

Как и австралийская овчарка, турецкий кангал всегда ставит своего хозяина и поставленную ему задачу превыше себя

Анатолийская овчарка очень вынослива и может приспособиться к любым погодным условиям и климату. Пес также ежедневно оббегает охраняемую им территорию, даже если она большого размера. Собаки этой породы достаточно неприхотливы и не требуют специального ухода.

Несмотря на свои внушительные размеры и грозный вид, кангалы очень любят детей и даже играют с ними, считая малышей частью стада, которых тоже необходимо оберегать. Но хозяину нужно приучить пса с щенячьего возраста тому, что он не является в доме главным.

При достаточных физических нагрузках кангал не будет страдать резкими перепадами настроения и проявлять необоснованную агрессию. Вообще анатолийские овчарки обладают вполне устойчивой психикой и относятся очень дружелюбно ко всем домочадцам. Как правило, все породы собак, использующиеся для охраны скота, агрессивны, но кангалы являются исключением из этого правила.

Кангалы очень независимые и свободолюбивые псы и поэтому их нужно воспитывать с раннего возраста. Покорить пса удастся не сразу, лучше, чтобы его дрессировкой занимался профессионал.

Несмотря на свои внушительные размеры и грозный вид, кангалы очень любят детей и даже играют с ними, считая малышей частью стада, которых тоже необходимо оберегать

Как выбрать анатолийскую овчарку

По причине того что кангалы являются национальной гордостью турков и вывоз из Турции этих псов находится под строгим контролем, выбирать щенка следует более тщательно. Лучше всего приобретать щенков кангала в питомнике. Так есть гарантия приобрести чистокровного пса, наделенного всеми качествами породы. Не стоит выбирать щенка по фото, лучше посетить питомник лично. При выборе кангала в первую очередь нужно обратить внимание на его общее состояние. Маленький кангал не должен быть слишком тощим, шерсть должна быть в хорошем состоянии и лосниться. Следует также уделить внимание состоянию здоровья пса. Если щенок проявляет необоснованную агрессию, значит у него существуют определенные проблемы с психикой.

Перед тем как приобрести кангала, нужно учесть то, что пес этой породы не является декоративной собачкой и его главное предназначение — это охрана и защита вверенного ему объекта. Ему будут постоянно требоваться длительные прогулки на открытом пространстве и активные нагрузки. В квартире пес не уживется. В маленьком и неудобном для пса помещении он может стать вялым и агрессивным.

Уход за турецким кангалом

В уходе псы этой породы не требовательны и не доставляют своему хозяину лишних хлопот. Анатолийские овчарки короткошерстные псы и к тому же чистоплотные и уравновешенные, поэтому они не будут валяться в грязи и мыть их регулярно нет необходимости.

Кангала необходимо расчесывать раз в неделю по 15-20 минут, чтобы он выглядел опрятно и ухоженно. Линяет собака дважды в год, и продолжается линька достаточно долго. Во время этого периода будет выпадать очень много шерсти, поэтому кангала придется тщательно и долго вычесывать, используя фурминатор.

Купать собаку рекомендуется не чаще чем 2 раза в месяц по мере необходимости.

Выгуливать собаку нужно долго, 3 раза за день, тренируя ее и уделяя много времени физическим нагрузкам. Если собака не будет получать возможности для сброса накопившейся энергии, то она начнет вести себя агрессивно и вяло. По продолжительности одна прогулка должна занимать не менее 2 часов. В идеале анатолийскую овчарку лучше всего селить в загородном доме и при этом не запирать ее в будке, посадив на цепь, а обеспечить свободный доступ на территорию двора.

Доверенную территорию собака будет постоянно патрулировать и обеспечивать себе этим занятием сброс энергии. Имея такого охранника в доме, можно быть полностью уверенным в том, что на территорию не проникнет злоумышленник.

За забором загородного дома анатолийскую овчарку нельзя держать постоянно. Необходимо обеспечить ей дополнительное место для прогулок и выгуливать пса на просторной территории, чтобы он мог вдоволь побегать и сбросить энергию.

Кангалы очень активные псы и им периодически необходимо общаться с другими животными. В некоторых случаях процесс привыкания к чужому животному может занять много времени, так как от природы анатолийцы очень недоверчивы. Хозяину нужно уделить особое внимание общения пса с посторонними, это поможет его дисциплинировать.

Что касается питания, то хозяину необходимо тщательно следить за тем, чтобы оно было сбалансированным и разнообразным. Кангал должен регулярно получать необходимые для нормального функционирования организма вещества и минералы. В рацион анатолийской овчарки должны обязательно входить мясо, разнообразные каши (в том числе и злаковые) и овощи. Нельзя кормить собаку рисом, картошкой, кондитерскими и сдобными изделиями. Натуральные продукты можно заменять на сухой корм премиум или супер-премиум класса. При резком переходе на сухой корм низкого класса у кангала могут появиться проблемы с кишечником и со здоровьем в целом, поэтому подобное питание лучше убрать из рациона.

При однообразном кормлении исключительно сухим кормом у анатолийской овчарки может развиться дефицит кальция. Из-за внушительных размеров и высокого роста собаки у нее в дальнейшем могут появится проблемы с костной системой. Для того чтобы этого избежать, при кормлении сухим кормом лучше всего оставить в рационе собаки костную муку.

Необходимо помнить, что одновременно кормить анатолийскую овчарку и сухим кормом, и натуральной пищей крайне не рекомендуется. Нужно будет выбрать для кормления один из этих видов. Если совместить два этих вида кормления, у собаки в будущем могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Анатолийские овчарки склонны к быстрому набору лишнего веса, поэтому перекармливать их категорически нельзя. В сутки кангал должен съедать порцию, не превышающую 20 % от его собственной массы. В еде анатолийцы не слишком привередливы. Щенят нужно кормить трижды в день, а взрослых кангалов — 2 раза. Стандартная норма продуктов для взрослого пса этой породы и щенка должна отличать втрое, а вот состав рациона при этом остается неизменным.

Собаки данной породы имеют рост, достигающий в среднем 80 см и вес от 45 до 70 кг. Из-за такого внушительного размера у анатолийской овчарки часто возникают проблемы с суставами.

В случае если еще в щенячьем возрасте кангал не получал необходимую дозу кальция, то по мере взросления у него может появиться дисплазия суставов. Достаточно часто представители данной породы также страдают от заболеваний тазобедренного сустава. Анатолийские овчарки очень подвержены глазным заболеваниям и могут страдать от выворота или заворота век.

Когда речь заходит о Пойнтерах, на ум приходит две-три породы: английский классический, Курцхаар, он же «немец» иногда и только от «подкованных» любителей собак можно услышать и об «испанце» – Бургосской легавой. О существовании собаки с труднопроизносимым названием Каталбурун вспоминают очень редко, а это тоже Пойнтер! Очень редкая и почти незнакомая внешнему миру собака с явной аномалией, которая является нормой. Уже интересно? Тогда продолжим.

Это интересно! Считается, что Каталбурун является одним из участников селекции классического английского Пойнтера. Многие эксперты оспаривают эту версию, как и родство благородных собак с Бульдогами.

Историческая справка

Начать стоит с того, что все турецкие породы собак – это редкость для современного кинологического мира. Можно биться об заклад, что большинство ваших товарищей по прогулкам с собаками не знают таких пород, как Акбаш, Кангал, Карс, Малакли, а все эти четвероногие родом из Турции. С Каталбуруном все еще сложнее, эти уникальные собаки редкив самой Турции, даже в Анкаре не многие знают о существовании такой породы. Любители четвероногих из северных регионов Турции, расскажут вам о любой национальной породе, но о Каталбуруне будут говорить, как о загадке. Что же за неведомый зверь, этот турецкий Пойнтер?

Ларчик открывается довольно просто. Пойнтер – подружейная собака, для работы на воде и суше. Четвероногий выслеживает дичь с помощью острого нюха и зрения, занимает стойку, указывает охотнику направление и после команды либо поднимает птицу, либо выгоняет зверя. Вспомним историю Турции, чем промышлял ее народ?

На этапах развития до нашей эры – керамикой, земледелием, скотоводством и конечно, охотой, но не ружейной (ружей тогда не было). Далее, образовалось Хеттское царство, а после Византия, в которой начал процветать «рыбный бизнес» и торговля. Среди четвероногих были популярны пастухи, помощники рыбаков и охранники – все логично. Как и во всех государствах в Турции были войны, борьба за независимость и прочие перипетии, но на хозяйственных фронтах, в северном, восточном и западном направлении, все оставалось стабильно.

О кинологической истории Юга, точнее, юго-востока, информации не так много. Известно лишь то, что в провинции Мерсин проживали более предприимчивые люди. Не будем лукавить, находчивости «двуногих» поспособствовал и равнинный ландшафт. Вы уже догадались, что на этой небольшой территории была развита охота, а вместе с ней, «рождена» порода собак Каталбурун. Вот так, усилиями одного региона был выведен турецкий Пойнтер. Какие собаки послужили основной, неизвестно. Все что мы знаем, это временной отрезок развития породы – примерно четыре века. Каким образом, данные 1650 годов оставались скрытыми от любопытных селекционеров, также остается загадкой.

Это интересно! Официальной родиной Каталбуруна признан город Тарсус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *