Как отучить кошку от корма

Общие правила

Общие правила, которые помогают приучить кота есть сухой корм, должны учитываться в обязательном порядке, но не выполняться исключительно точно, так как в каждом случае надо учитывать индивидуальные особенности кошки.

© shutterstock

К основным рекомендациям по переводу кошки на сухой корм относятся следующие:

  1. постепенное увеличение количества сухого корма в рационе ежедневно в течение недели – если же кот имеет слабый желудок, то прибавление объёма сухого корма должно происходить очень медленно и увеличение порций допускается только через каждые 3-4 дня;
  2. резкая смена пищи, если кошка сразу с большой охотой ест сухой корм – питомица редко после натурального питания готова переходить на сушку, но когда она ест её с аппетитом и не страдает от поноса или запора, будет оптимально сразу попробовать поменять рацион, так как это сократит период стресса для организма;
  3. постоянное наличие в доступе для питомца большого количества чистой и свежей воды – так как сухой корм всегда вызывает у животного сильнейшую жажду, обязательно должна иметься возможность сразу же утолить ее. Если кот будет хотеть пить, а воды не будет он не привыкнет к сухим кормам;
  4. перевод на сухой корм всех кошек в доме – возможно такое, если все животные имеют нормальное здоровье и могут так питаться. Когда же хоть одна кошка будет есть натуралку, приучить других к сушке не получится.

Решив кормить кошку сухим кормом, стоит сразу поставить перед ней две миски – одну с натуралкой, а вторую с сушкой. Если она сама выберет сухие корма, предпочтя их натуральным, то психологического стресса для животного из-за исчезновения привычной еды удастся полностью избежать.

Переход за неделю

Если кошку перевести на новое питание надо поскорее, а резко перейти на сухой корм она не готова, можно приучить животное к новой пище в течение 7 дней. Для этого есть чётко разработанная схема, соблюдение которой значительно упрощает задачу. Приучать кошку к корму в этом случае надо строго соблюдая следующею последовательность:

  • замена в первый день 1/7 порции привычной пищи сухим кормом – важно хорошо перемешать пищу, чтобы кошка не могла отобрать и не съесть сухой корм;
  • увеличение объёма сушки на 1/7 часть порции каждый день – в конце недели новый продукт должен полностью заместить натуральную пищу;
  • измельчение корма – если кошка сможет выбрать из еды кусочки сушки, то не станет есть их; а мелкие крупинки животное не в состоянии отплюнуть, будет проглатывать их и привыкнет к новому вкусу корма.

© shutterstock

Такой способ перехода «неделя» применим только для взрослых кошек, возраст которых год и более, и желудочно-кишечный тракт которых уже достаточно сильный и крепкий. Если же так резко переменить рацион котёнку, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. У котят смена питания занимает до 6 недель.

Учитывая это, если надо ехать куда-либо, оставив животное на чьё-то попечение, лучше оставить котёнку подготовленные порции замороженного натурального корма, а не вредить его здоровью резким переводом на сушку. В крайнем случае, можно использовать влажный корм, а потом если появится необходимость приучить животное к сухому.

Основные ошибки при приучении кошки к сухому корму

Часто, стремясь приучить животное к сухому корму, хозяева совершают ошибки, из-за которых кошка практически не может нормально сменить рацион. Лучше всего, перед тем как переводить своего любимца на новое питание, проконсультироваться с ветеринаром, чтобы не сомневаться в здоровье кошки. Менять корм животному, когда оно болеет, если это не лечебная диета, не следует. Основные ошибки хозяев когда начато приучение пота есть сухой корм такие:

  • полная замена натуралки сухим кормом, если кошка не воспринимает его как еду и не начинает само охотно есть новую пищу. Совет о том, что животное принудительно приступит к употреблению корма неграмотный;
  • недостаточное количество воды;
  • агрессивное поведение относительно кошки, когда она отказывается от новой пищи – если хозяин будет кричать, а тем более бить животное, когда оно не хочет есть странный для него продукт, то именно перед ним появится страх, и потому кошка может даже погибнуть от голода, но не притронутся к сухому корму;
  • недостаток внимания кошке – так как перемена пищи является стрессом для животного, для смягчения этого периода и скорейшей адаптации питомца к новой еде ему надо получать от хозяина максимум ласки и внимания.

Не редко также хозяева не выдерживают мяуканья своего любимца, который требует вернуть ему натуралку, и возвращаются к прежнему питанию. Однако если решено, что кошка должна есть только сухой корм, делать перерывы в момент приучения к новому продукту, давая привычную пищу, нельзя, так как это сведет все усилия к нулю.

Выбирать сухой корм для кормления питомца можно только в крайнем случае, так как даже самый дорогой неизбежно наносит вред здоровью питомца. Питание сухими кормами для кошки то же самое, что сидение человека на консервах и полуфабрикатах, и при том, не самого хорошего качества.

Возможные причины отказа

В первую очередь, необходимо определить, почему собака, которая всегда была не против гранул, теперь отказывается есть сухой корм, только после этого можно решать, что делать дальше и как вернуть аппетит?

Проблема в корме

Такие понятия, как «правильное питание» и «здоровый рацион» знакомы каждому, но далеко не все их понимают и придерживаются. Приведем несколько примеров, когда собака отказывается есть сухой корм по вине хозяина.

  • Необычная еда. Если любимец питается «натуралкой», приходится постоянно готовить, но в поездках или ввиду сильной занятости это может быть не удобно. Альтернативой становится «сушка». Владельцы предлагают питомцам перекусить гранулами, но это не вызывает энтузиазма, они кажутся собаке не привлекательными, не вкусными или слишком жесткими.
  • Нос не проведешь. Если собака постоянно питается сухим кормом, причиной отказа может быть резкая смена марки или покупка некачественных кормов (например, в развес), которым свойственно окисляться в открытых упаковках. Внешний вид и запах кажутся человеку обычными, но чуткий собачий нос не проведешь.
  • Избалованная натура. Многие мелкие породы по своей натуре очень привередливы к еде, а тут еще и хозяин пытается всяческими способами хоть чем-то накормить любимца. «Не хочешь корм, ну съешь хоть кусочек мяска (сыра, картошечки, печеньку и т.д.)», «Не хочешь с мисочки, кушай с руки…». Обычная еда в конце концов заменяется кусочком лакомства. Собака отказывается есть сухой корм, потому что знает, в итоге ей перепадет вкусняшка, что делать в таком случае решает владелец: или убрать любые подкормки или перейти на «натуралку».
  • Сделайте вкуснее! Собаки не очень требовательны к разнообразию в питании, но им также может «приедаться» корм с одним и тем же вкусом. Особенно в тех случаях, когда они периодически получают лакомства с хозяйского стола и знают, что бывает еда вкуснее. Возможно, причиной отказа стало резкое отсутствие привычных вкусовых добавок. Некоторые владельцы размачивают сушку кефиром или йогуртом, а когда перестают, собака отказывается от сухого корма. Смешанное питание допускается только в период перехода с одного типа корма на другой.
  • Вопрос качества и количества. Сухого корма собаке нужно во много раз меньше, чем другой пищи. Владельцам бывает сложно свыкнуться с мыслью, что теперь любимцу нужно не 2 литра каши, а только 500 грамм гранул. Порции непомерно увеличиваются, животное все не съедает и начинаются жалобы: собака перестала есть сухой корм.

Недостаточная физическая активность

Многие собаки, особенно которые живут в квартире, ведут малоподвижный образ жизни. Их будни ограничиваются недолгими спокойными прогулками с минимальным количеством игр, а то и вовсе без них.

Животные попросту не растрачивают всю свою энергию и со временем становятся более вялыми, безразличными ко всякого рода развлечениям. Как следствие может наблюдаться пониженный аппетит.

Попробуйте немного увеличить физическую нагрузку, а затем обратите внимание на аппетит. Важно помнить, что кормить питомца можно не раньше, чем через час после прогулки.

Стрессовые ситуации

Многие собаки отказываются есть сухой корм, так как подвержены стрессам, как и люди. Они могут тяжело переживать долгое пребывание в одиночестве, переезды, потерю хозяина, а иногда даже шум от соседского ремонта или появление маленьких детей. Владельцы часто не знают или забывают о том, что стресс – это не только психологическая, но и физическая реакция организма на ситуации, к которым трудно быстро адаптироваться. Проанализируйте недавние события, возможно в них кроется причина того, что собака отказывается от корма.

Если какой-либо стресс-фактор действительно есть, его необходимо устранить или попробовать приучить собаку к раздражителю. Возможно применение легких успокоительных на растительных компонентах, но в любом случае на адаптацию уйдет много времени.

Особенности физиологии

Нередко у сук пропадает аппетит в период течки, а у кобелей, когда они слышат неподалеку «гуляющую» девочку. Такие изменения являются нормой и не требуют вмешательства. У животного в этот период есть более важные дела, чем питание.

Проблемы со здоровьем

Нередко к отсутствию аппетита приводят проблемы со здоровьем. Например, заболевание полости рта (стоматит), а также верхних дыхательных путей (насморк). К потере аппетита могут привести и более серьезные внутренние болезни.

Не все заболевания сопровождаются ярко выраженными симптомами, поэтому потеря аппетита – первый тревожный звоночек к тому, чтобы сходить на прием к ветеринару.

Что делать?

Чаще всего на сухой корм перевозят собак ввиду удобства такого кормления или из-за необходимости перехода на диетический лечебный рацион, который выпускают в виде сухих гранул. Чтобы перевести собаку с одного типа питания на другой нужно следовать нескольким правилам:

  • Переход должен быть постепенным. К сухому корму приучают не только собаку, а и ее пищеварительную систему, в течение 2 недель.
  • Сушку начинают подмешивать в обычный корм в небольших количествах. С каждым днем заменяют четвертую часть всей порции, пока гранулы полностью не вытеснят кашу.

Не стоит забывать, что с добавлением сухого корма порции нужно уменьшать, так как гранул нужно намного меньше, чем жидкой пищи.

  • Если собака не хочет есть сухой корм, гранулы можно размачивать кипяченой водой. Щенкам разрешают размачивать сушку кефиром или домашним йогуртом. Только обязательно нужно следить, чтобы это не спровоцировало расстройство.
  • Корм должен быть качественным (не ниже премиум класса) и, конечно, нравится собаке.
  • Еду нежелательно оставлять в свободном доступе. Также, как и в случае с натуральным питанием, у собаки должен быть свой режим и фиксированные порции.

Если собака отказалась от сухого корма, то на это всегда есть причина. Выяснить ее и решить – задача любого ответственного и любящего владельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *