Токсикоз у кошки

Нужно ли волноваться

Если токсикоз проходит в легкой форме, то заострять на нем внимания не нужно. Тошнота носит кратковременный характер и самостоятельно исчезнет через несколько дней. А вот если приступы рвоты сопровождаются неестественными симптомами, то это уже повод для беспокойства.

Обезвоживание говорит о том, что у питомицы отравление или почечная недостаточность. Нарушение работы почек затрудняет выведение вредных веществ, а значит часть токсинов примет потомство. Основными признаками обезвоживания являются сухость пасти и блеклая, тусклая шерсть.

Низкие показатели температуры могут указывать не только на интоксикацию организма. Иногда это сигнализирует о замирании беременности.

Диарея также может возникнуть из-за отравления. Однако нарушения стула отмечаются при кишечных инфекциях, простудах, повреждениях тканей органов пищеварения. Диарея опасна тем, что может стать причиной выкидыша.

К другим признакам, сигнализирующим о проблемах, относятся:

  • слишком частая рвота;
  • полный отказ от еды и воды;
  • одышка;
  • нарушен сердечный ритм;
  • боли в мышцах.

Чем помочь любимице

За беременной кошкой нужен постоянный контроль. Ее организм перестраивается на вынашивание потомства и становится более уязвимым. Если у любимой питомицы на ранних сроках появились приступы тошноты, то ей можно и нужно помогать.

Вода всегда должна быть в доступе. То же самое касается и еды, даже если киса от нее отказывается. В таком случае разрешено уменьшить порции, вплоть до чайной ложки. Но при этом желательно разнообразить рацион так, чтобы питомица смогла выбрать себе еду. Нельзя кормить ее насильно.

Хозяин должен обеспечить будущей матери полный покой и комфорт. Она может пребывать в стрессе или нервничать. Не стоит игнорировать волнения, лучше успокоить. Ведь от стресса снижается иммунная система, делая ее еще более уязвимой к заболеваниям.

В период беременности кошка должна много спать. Только во сне иммунитет работает в полную силу и защищает организм от бактерий и вирусов. К тому же сон помогает успокоиться.

Это важно! Все лекарственные средства дают только после предварительной консультации с ветеринарным врачом. Беременным животным противопоказано множество препаратов.

Нередко владельцы пушистых питомцев женского пола интересуются, а бывает ли у кошек токсикоз. И хотя специалисты считают, что подобные состояния им несвойственны, у некоторых особей наблюдаются приступы тошноты.

Токсикоз у кошек свидетельствует о гормональных изменениях в организме. Он может возникнуть по любой причине. Однако в большинстве случаев он не опасен и не требует врачебного вмешательства. Но некоторые симптомы в совокупности с сильной и частой рвотой говорят о патологиях или об отравлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *