Кошка и мыши

Советы по выбору кошки — мышелова

0 Даже в наш современный век, как в частных городских и загородных домах, так и в благоустроенных квартирах обычные мыши могут встречаться довольно
Даже в наш современный век, как в частных городских и загородных домах, так и в благоустроенных квартирах обычные мыши могут встречаться довольно часто. С наступлением холодов они стараются перебраться из сада, поля или леса в дома, поближе к пище и теплу. Что бы победить эту напасть, лучше, безопасно и эффективно воспользоваться самым проверенным средством, взять домой кошку – мышеловку.
Все котята без исключения с самого рождения очень любят носиться за лентами, играться с фантиками и клубками, в дальнейшем одни из них вырастают и становятся ленивыми и вальяжными клубками, а другие – настоящие хищники, которые способны справляться с любыми домашними вредителями. И всё же, как распознать в маленьком игривом котёнке растущего шустрого смельчака — хищника от ленивого и сонного «клубка шерсти»?
Прежде всего, своё внимание нужно обратить на пол животного, его возраст, узнать информацию о родителях и оценить экстерьер. Коты, как правило, более ленивы в отличие от кошек. Кошкам более присуще трудолюбие, поэтому мышеловками они становятся чаще нежели коты. Так же внимание нужно обратить и на масть животного, она должен быть пёстрой либо полосатой.
Как правило, деревенские коты бывают более активные, чем коты, живущие в городе. Но если у вас нет желания брать взрослую кошку в дом, тогда постарайтесь найти котёнка от известной кошки – мышеловки. Кошки очень рано приступают к обучению котят охоте, и поэтому уже приблизительно к трёхмесячному возрасту без усилий возможно будет определить, какой котёнок вырастет отличным охотником.
Из пород кошек к охотникам можно отнести, к примеру, абессинскую кошку. Эта кошка весьма активная, иногда в ней может просыпаться и агрессия. Но это как вам, так и кошке пойдёт конечно же на пользу. Чрезмерный пыл поможет абиссинской кошке ловить так же и крыс, наряду с мышами.
К примеру, порода русской голубой кошки имеет противоположный, довольно добродушный и спокойный характер. Однако эта черта характера нисколько не мешает кошке быть хорошей ловкой и быстрой охотницей.
Каждый котёнок всегда бывает очень игривым, и это крайне важно использовать, приучая его к мышиной ловле. Это довольно не сложно, всего лишь нужно приобрести игрушечную мышку и пускать её на полу, что бы котёнок гонялся за ней. Что бы шансы воспитать его мышеловом значительно возросли, нужно что бы хозяин уделял много для активных игр котёнка. После того, как игра закончилась, обязательно угостите его лакомством для поощрения.
Важно запомнить, что перекармливать кошку совершенно не нужно, а вообще не кормить нельзя ни в коем случае! Во время охоты, домашняя кошка, как правило, свою добычу только лишь убивают, но когда кошка голодная, то пойманную добычу может употребить в пищу, а это уже опасно, так как чревато возникновения отравления.
Так что, дорогие читатели, если к выбору котёнка подойдёте со всей внимательностью и скрупулёзностью, приложите максимум усилий и времени, то в скором времени он сделает вам подарок в виде своей первой добычи. А так же получите море удовольствия и положительных эмоций общаясь со своим домашним хищником.

Мнения владельцев относительно того, должен ли котик ловить мышей, разительно отличаются. Одни считают подобные действия питомца непозволительными и опасными, другие же видят в этом необходимость, поскольку ловля мышей поддерживает природный охотничий инстинкт. Кто из них прав, а кто нет, должен ли кот заниматься ловлей и съеданием мышей, или такая пища для питомца очень вредна?

Зачем коты едят мышей

Охота и употребление в пищу хвостатых грызунов – это не только удовлетворение охотничьего инстинкта, но и поддержание здоровья кота, которое он себе пытается обеспечить на природном уровне. Дело в том, что в головном мозге мышей содержится большое количество таурина, жизненно необходимого для кошачьих особей. Данное вещество играет огромную роль для животного:

  • регулирует работу центральной системы;
  • формирует крепкий иммунитет;
  • нормализует процесс свертываемости крови, предупреждая открытие внутренних кровотечений и способствуя быстрому заживлению ран;
  • поддерживает на должном уровне работу репродуктивной системы;
  • является сильным антиоксидантом, очищающим организм;
  • облегчает сокращение сердечной мышцы, восполняя необходимую концентрацию кальция.

Если в организме падает уровень таурина в результате его недостаточного поступления с пищей, у животного могут возникать заболевания сердца и сосудистой системы, а также отклонения неврологического характера. Когда кот внезапно начал ловить и поедать мышей, это сигнал для его хозяина, что необходимо пересмотреть питание и ввести в рацион продукты, обогащенные таурином.

Другие элементы, необходимые для кота – сульфокислоты, к которым относятся метионин, цистин и цистеин, содержатся в мышиной шкуре. Эти сульфокислоты необходимы для поддержания нормального состояния и густоты кошачьей шерсти. Если кот съедает мышь вместе со шкуркой и шерстью, значит, он испытывает нехватку данных элементов.

Вредная пища

Владельцы кошек, особенно люди, проживающие в частных владениях и домах, радуются, когда их питомцы открывают охоту на мышей – вредителей хозяйства, и не находят ничего страшного в том, что охотник решил полакомиться своим трофеем. С одной стороны, поедание мышей является естественным для котов, с другой – такой обед или ужин может обернуться для животного, а нередко и для самого хозяина огромной проблемой.

Грызуны, в том числе и мыши, являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться питомец и даже перенести их на человека при тесном контакте. Кошка после поедания мыши способна заразиться следующими инфекциями:

  1. Бешенство – очень тяжелое заболевание, которое без оказания своевременной помощи может привести к летальному исходу. Опасность данной болезни в том, что на первоначальных стадиях она никак себя не проявляет, и в этот момент питомец, даже во время игры, случайно может укусить хозяина, заразив его при этом. Если домашний кот часто охотится на мышей, вероятность того, что он заболеет бешенством, крайне велика, а значит, такой питомец представляет угрозу для всех членов семьи. Обезопасить животное и людей от заражения бешенством можно, регулярно проводя вакцинацию.
  2. Трихинеллез – вызывают паразиты – нематоды, которые могут жить в организме мыши, а при поедании ее мяса кошкой перейти к ней. Болезнь часто поражает котов, которые охотятся за грызунами и едят их сырое мясо. Характеризуется заболевание поражением мышечных волокон. Болезнь очень тяжело вылечить, вероятность заражения человека при контакте с больным животным отсутствует.
  3. Токсоплазмоз – заболевание, достаточно распространенное среди кошачьих представителей, возникающее в результате поедания сырого мышиного мяса. От питомца сможет заразиться и владелец. Особенность заболевания в том, что при первичном инфицировании оно сразу переходит в хроническую форму, но без симптоматической картины. Осложнения на фоне токсоплазмоза могут возникать только у людей с иммунодефицитными состояниями. Особую опасность представляет токсоплазмоз для женщин во время беременности. Инфекция приводит к развитию пороков и аномалий у плода, несовместимых с жизнью. Если в семье есть женщина, ожидающая ребенка, важно следить за тем, чтобы домашний кот не контактировал с уличными грызунами.
  4. Туляремия – заболевание, переносимое мышами. Заразиться может кот, съевший их мясо, и человек, контактирующий с инфицированным представителем кошачьего мира.
  5. Сальмонеллез – кишечная инфекция с острым течением и выраженными симптомами. Хозяин может заразиться ею от инфицированного любимца, съевшего мышку, зараженную сальмонеллами.
  6. Лептоспироз – коты заболевают данной инфекцией от грызунов. Заболевание проявляется острой лихорадкой.

Помимо опасных вышеперечисленных заболеваний, кошка может заразиться от грызуна гельминтами, лишаем и другими неприятными инфекциями, которые, хоть и поддаются лечению, но могут значительно ухудшить здоровье любимца.

Согласно многочисленным отзывам хозяев кошек, живущих в дачных условиях, их питомцы годами охотятся на мышей, поедают их мясо и ничем совершенно не болеют. Возможно, дело в том, что дворовые коты имеют более крепкую иммунную систему и природой приспособлены к охоте на мышей. Они с меньшей долей вероятности подхватят инфекцию от грызунов, нежели представители различных пород с более слабым иммунитетом, слегка нарушенным из-за многолетней селекционной деятельности.

Существует и еще одна опасность для котов, охотящихся, а потом употребляющих в пищу мышей. Это отрава от грызунов. В частных домах люди часто используют различные ядовитые химические средства, предназначенные для уничтожения грызунов. Если мышь съела яд, а через некоторое время она стала жертвой кота, отравляющие вещества проникнут вместе с мышиным мясом в организм животного и вызовут сильнейшую интоксикацию. Если отравы было много или она была сильнодействующей, не исключается вероятность летального исхода.

Как помочь животному при отравлении

Если котик съел отравленную мышку, при легкой степени интоксикации с невыраженными симптомами достаточно дать питомцу аптечный сорбент, например, растворить в воде активированный уголь и залить в рот коту.

Если же интоксикация тяжелая, проявляются такие симптомы, как частая рвота, обильный понос, при котором в каловых массах присутствуют кровяные прожилки, а также обнаруживаются признаки нарушения работы печени или почек, самостоятельно животному не помочь. В данном случае рекомендуется срочно вызвать ветеринара или как можно быстрее доставить кошку в ветеринарную клинику.

Как отвадить кота от ловли мышей

Чтобы животное перестало охотиться за грызунами и поедать их мясо, владельцу необходимо тщательно следить за рационом своего питомца, регулярно давать витамины и покупать корма, в составе которых есть все полезные минералы, необходимые для поддержания здоровья. Тогда животное не будет нуждаться в том, чтобы ловить и есть грызунов для восполнения недостатка таурина и сульфокислот.

Если кот, получающий рациональное сбалансированное питание, не оставляет своего охотничьего инстинкта, продолжает отлавливать мышей и может съесть их мясо, существует один довольно простой способ отвадить его от «пагубной» привычки. Котику на шею можно повесить ошейник с небольшими колокольчиками. Звук колокольчиков при ходьбе будет сигналом для грызунов, что опасность близко, и усатый охотник не сможет подкрасться к мышам незаметно.

При желании взять пушистого любимца на дачу можно обезопасить его от инфекций, передающихся через мышей, и в то же время дать возможность выгуляться на свежем воздухе, сделав большой вольер. Однако вечером рекомендуется обязательно забирать кота в дом, поскольку с наступлением темноты мыши выйдут из нор поохотиться и могут забраться в вольер.

на статью

Чуковский. Путаница. Стихи для детей

Путаница

Замяукали котята:

«Надоело нам мяукать!

Мы хотим, как поросята,

Хрюкать!»

***

А за ними и утята:

«Не желаем больше крякать!

Мы хотим, как лягушата,

Квакать!»

***

Свинки замяукали:

Мяу, мяу!

***

Кошечки захрюкали:

Хрю, хрю, хрю!

***

Уточки заквакали:

Ква, ква, ква!

Курочки закрякали:

Кря, кря, кря!

***

Воробышек прискакал

И коровой замычал:

Му-у-у!

***

Прибежал медведь

И давай реветь:

Ку-ка-ре-ку!

***

Только заинька

Был паинька:

Не мяукал

И не хрюкал —

Под капустою лежал,

По-заячьи лопотал

И зверюшек неразумных

Уговаривал:

***

«Кому велено чирикать —

Не мурлыкайте!

Кому велено мурлыкать —

Не чирикайте!

Не бывать вороне коровою,

Не летать лягушатам под облаком!»

***

Но весёлые зверята —

Поросята, медвежата —

Пуще прежнего шалят,

Зайца слушать не хотят.

Рыбы по полю гуляют,

Жабы по небу летают,

***

Мыши кошку изловили,

В мышеловку посадили.

***

А лисички

Взяли спички,

К морю синему пошли,

Море синее зажгли.

***

Море пламенем горит,

Выбежал из моря кит:

«Эй, пожарные, бегите!

Помогите, помогите!»

***

Долго, долго крокодил

Море синее тушил

Пирогами, и блинами,

И сушёными грибами.

***

Прибегали два курчонка,

Поливали из бочонка.

***

Приплывали два ерша,

Поливали из ковша.

***

Прибегали лягушата,

Поливали из ушата.

***

Тушат, тушат — не потушат,

Заливают — не зальют.

***

Тут бабочка прилетала,

Крылышками помахала,

Стало море потухать —

И потухло.

***

Вот обрадовались звери!

Засмеялись и запели,

Ушками захлопали,

Ножками затопали.

***

Гуси начали опять

По-гусиному кричать:

Га-га-га!

***

Кошки замурлыкали:

Мур-мур-мур!

***

Птицы зачирикали:

Чик-чирик!

***

Лошади заржали:

И-и-и!

Мухи зажужжали:

Ж-ж-ж!

Лягушата квакают:

Ква-ква-ква!

А утята крякают:

Кря-кря-кря!

Поросята хрюкают:

Хрю-хрю-хрю!

***

Мурочку баюкают

Милую мою:

Баюшки-баю!

Баюшки-баю!

***

Замяукали котята:

«Надоело нам мяукать!

Мы хотим, как поросята,

Хрюкать!»

***

А за ними и утята:

«Не желаем больше крякать!

Мы хотим, как лягушата,

Квакать!»

***

Свинки замяукали:

Мяу, мяу!

Кошечки захрюкали:

Хрю, хрю, хрю!

Уточки заквакали:

Ква, ква, ква!

Курочки закрякали:

Кря, кря, кря!

Воробышек прискакал

И коровой замычал:

Му-у-у!

Прибежал медведь

И давай реветь:

Ку-ка-ре-ку!

Только заинька

Был паинька:

Не мяукал

И не хрюкал —

Под капустою лежал,

По-заячьи лопотал

И зверюшек неразумных

Уговаривал:

***

«Кому велено чирикать —

Не мурлыкайте!

Кому велено мурлыкать —

Не чирикайте!

Не бывать вороне коровою,

Не летать лягушатам под облаком!»

***

Но весёлые зверята —

Поросята, медвежата —

Пуще прежнего шалят,

Зайца слушать не хотят.

Рыбы по полю гуляют,

Жабы по небу летают,

***

Мыши кошку изловили,

В мышеловку посадили.

***

А лисички

Взяли спички,

К морю синему пошли,

Море синее зажгли.

***

Море пламенем горит,

Выбежал из моря кит:

«Эй, пожарные, бегите!

Помогите, помогите!»

***

Долго, долго крокодил

Море синее тушил

Пирогами, и блинами,

И сушёными грибами.

***

Прибегали два курчонка,

Поливали из бочонка.

***

Приплывали два ерша,

Поливали из ковша.

***

Прибегали лягушата,

Поливали из ушата.

***

Тушат, тушат — не потушат,

Заливают — не зальют.

***

Тут бабочка прилетала,

Крылышками помахала,

Стало море потухать —

И потухло.

***

Вот обрадовались звери!

Засмеялись и запели,

Ушками захлопали,

Ножками затопали.

***

Гуси начали опять

По-гусиному кричать:

Га-га-га!

***

Кошки замурлыкали:

Мур-мур-мур!

***

Птицы зачирикали:

Чик-чирик!

Лошади заржали:

И-и-и!

Мухи зажужжали:

Ж-ж-ж!

Лягушата квакают:

Ква-ква-ква!

А утята крякают:

Кря-кря-кря!

Поросята хрюкают:

Хрю-хрю-хрю!

***

Мурочку баюкают

Милую мою:

Баюшки-баю!

Баюшки-баю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *