Травма позвоночника у кошки

Особенности кошачьего скелета

Общая схема строения скелета кошки подобна строению скелета других млекопитающих, за исключением некоторым отличий в формах и расположении отдельных костей, что связано с горизонтальным положением позвоночника и максимальной приспособленностью к образу жизни хищника. Кроме этого различия в формах и строении отдельных костей могут быть обусловлены породными особенностями.

Скелет кошки состоит в среднем из 244-250 костей. В отдельных источниках упоминается цифра 230-236, поскольку некоторые сросшиеся кости считаются как одно целое. На то, сколько всего костей у кошки, влияет длина хвоста животного, поскольку в нем содержится почти десятая часть всех костей кошачьего тела (в «нормальном» хвосте около 26 позвонков).

Он схож с собачьим, но имеет отличительную особенность. Состав имеет большее количество сегментов, формирующих гибкость и подвижность тела кошки.

Горизонтальное расположение скелета обусловливает особое расположение и форму каждого элемента костного аппарата отличные от прямоходящих (например, человека).

Кошачий скелет содержит на 40 сегментов больше, чем человечий.

Череп кошки

Еще один интересный момент – строение черепа кошки. Две его части, лицевой отдел и мозговой имеет практически одинаковые размеры, и состоят приблизительно из одинакового количества костей: 13 и 11, соответственно.

Если подробней описать как выглядит скелет черепа, получится такая картина. Форма черепа овальная. Имеет огромные глазницы и мощную челюсть. Зубы острые, прикус – клещеобразный. Эти особенности характеризуют кошку, как хищницу, которая и ночью хорошо ориентируется. Может справиться с любой добычей, легко одолеет твердые кости и жесткие мышцы добычи. Нижняя челюсть подвешена и состоит из двух частей: вертикальной и горизонтальной.

Особенности строения и размер скелета черепа кошки зависят от ее породы. Именно здесь самые показательные характеристики разных пород.

Что еще интересно? Зубы хищника. Есть острые, как кинжал, клыки. Другое их название – для ловли. Именно ими кошка ловка в охоте, она хватает добычу. Есть и зубы с зазубринами. Это – коренные. Ими хищница разделывает добычу. Роль передних – для откусывания.

Скелет и зубы кошки характеризует кошку, как первоклассную охотницу, успешную и сильную. Это должно подсказать, чем кормить любимицу, и что обязательно должно входить в ее рацион.

За счет меньшего, по сравнению с другими хищниками, количества зубов кошачий череп характеризуется округлой формой. Его размер будет зависеть от принадлежности к определенной породе или других наследственных признаков. Представители персидской, экзотической и гималайской пород относятся к брахицефалам – обладателям укороченного черепа, из-за чего имеют аномальное строение неба, гортани и трахеи. Этим объясняются распространенные у этих пород проблемы с нарушением носового дыхания, храпом и плохой переносимостью физических нагрузок и жары.

Череп состоит из 29 костей, при этом мозговая часть формируется из 11, а лицевая – из 13 костей. Сами кости черепной коробки отличаются более крупными размерами по сравнению с лицевыми. К характерным особенностям также относятся большого размера глазные впадины, узко расположенные клыки, приспособленные для охоты на мелких животных.

Из каких костей и частей состоит тело пушистика

Шейный отдел скелета кошки состоит из семи крупных позвонков. Он выполняет функцию поддержания головы. Конечно, и мышцы, и сухожилия помогают справляться с этой функцией. Но что удивительно, что каждая часть имеет подвижные соединения, что позволяет кошке свободно двигать головой на все 180 градусов. Такая свобода возможна и тем, что ключица кошки не сформирована: небольшая и не прикреплена к скелету.

Конической формы грудная клетка состоит из 13 позвонков. К ним прикреплены ребра. Удивительная особенность физиологии кошки – ее «ложные» ребра. Третья часть ребер вовсе не крепятся к грудному отделению позвонка. Это явление типичное для всех кошек, и позволяет скелету быть таким гибким.

Поясничный отдел состоит из самых больших позвонков, их 7, и чем они ближе к хвостовой части, тем крупнее. Анатомия скелета кота удивительна тем, что кости его скелета особо плотные. Но это не мешает им быть пластичными. Почему? Хрящевые межпозвоночные прокладки обеспечивают эластичность соединений, и дают огромное преимущество кошке в движении.

На каждом позвонке есть отростки. Именно к ним крепятся мышцы. Мышцы, связки и сухожилия выполняют огромную роль. Они держат все внутренние органы грудины. Кроме того, передние лапы не имеют со скелетом костного прочного соединения. Они соединяются сухожилиями и мышцами. Конечности кошки тоже уникальны. Передние лапы, благодаря особенностям анатомического строения, могут поворачиваться под немыслимым углом.

Хвостовой отдел разных пород кошек может отличаться количеством позвонков. Можно только назвать два крайних числа: 19 (Мейн-куны) и 28 (в основном у всех остальных пород). Хвост для кота играет огромное значение:

  • Координация движения;
  • Чувство равновесия;
  • «Коммуникативные» функции.

Именно благодаря этой части скелета. Кот падает на лапы, ходит по краю тонких плоскостей, ловок в прыжках. Но и то, что хвост всегда «расскажет» о желаниях и настроении кота, это знает каждый хозяин домашнего любимца.

Если условно разделить на части тело кошки, то это будут такие части:

  • Туловище;
  • Голова;
  • Конечности;
  • Хвост.
  • Шея;

Каждая из частей имеет отдельные участки, которые в свою очередь состоят из мышц, костей, связок и т.д. Такое строение костной системы у окта уникально и позволяет коту так плавно двигаться, а его позвоночнику выдерживать огромные нагрузки.

Анатомия строения тела:

  • Голова. Она разделена на 2 части: лицо, череп. Как лицо, так и череп состоят из 5 областей.
  • Шея. Начало ее от лопаток, и в затылочной части она заканчивается.
  • Туловище. Разделено на 3 основных отдела: грудь кошки, ее грудная клетка (тут же – грудная полость) и спинка. Спину тоже можно разделить на 3 отдела.
  • Конечности. Если говорить про лапы, то есть тазовые (или, как многие привыкли – задние конечности), а те, которые называем передними, имеет и другое название – грудные.
  • Хвост. Он состоит из костей. Вот только число их зависимости от того, представитель какой породы наша кошка.

Строение конечностей

В скелете конечностей кошки выделяют два отдела:

  • Пояс передних конечностей (плечевой), особенность которого заключается в эластичном креплении конечностей, что необходимо кошкам для безопасных прыжков и комфортного приземления. Он представлен лопаткой, плечевой костью, лучевой и локтевой костями (формируют предплечье), кистью. Последняя состоит из запястья, пястья и фаланг пальцев, которых на передних конечностях всего 5.

Еще одна уникальная черта кошачьей анатомии – отсутствие полноценной ключицы. Она представлена двумя нефункциональными косточками, которые не крепятся к плечевому суставу, а свободно располагаются внутри мышц. Лопатки крепятся на позвоночнике за счет мышц, связок и сухожилий, за счет чего плечи практически не имеют ограничений в движениях.

Интересно! Из-за уникального строения ключицы кошка способна пролезть даже в самые узкие лазы, если туда пролезет голова животного, поскольку именно последняя является самой объемной, но не подвергающейся деформации частью тела.

  • Пояс задних конечностей, который в отличие от плечевого пояса, жестко и неподвижно крепится к крестцу. Он включает: тазовую и бедренную кости, коленную чашечку, большую и малую берцовые, предплюсневую и плюсневую, к которой крепятся фаланги пальцев. Тазовые кости задних лап отличаются большей длиной и лучшей развитостью по сравнению с передними, а плюсневые кости большей массивностью, что связано с особенностями передвижения животного (в частности, прыжками). За счет такого строения конечностей кошки могут быстро передвигаться в горизонтальных и вертикальных плоскостях, поэтому они являются великолепными древолазами. Задние лапы опираются на фаланги 4 пальцев. Как у других млекопитающих, локти котов сгибаются назад, колени – вперед. Та часть лапы, которую можно принять за согнутое назад колено в действительности является пяткой, а истинное колено располагается в области низа живота животного.

Если кошка выгибает спину

Проявление страха

Достаточно животному почувствовать приближающуюся опасность, как спина выгибается дугой, шерсть встаёт дыбом, раздаётся грозное рычание и шипение и пристальный взгляд прямо в глаза.

Классическая устрашающая кошачья поза — верный способ для животного заявить всем, что, несмотря на жуткий страх перед грозным противником, оно готово защищать себя, если придётся, и лучше к нему не подходить близко. Ведь кошка опасна, у неё имеются острые когти и зубы, и она непременно ими воспользуется в случае необходимости. Такая защитная реакция импульсивна и неконтролируема. На деле животному хочется бежать со всех ног, но инстинктивно животное принимает угрожающую позу.

В процессе игры

В отличие от угрожающей позы, выгибание спины во время игры не сопровождается шипением, демонстрацией зубов. Скорее всего, после выгибания спины, кошка прыгнет в сторону игрушки, другого животного, человека с которым питомец играет.

Раздражительность

Выгибание спины — верный приём, говорящий о желании мяукающего питомца остаться наедине с собой, в покое. Кошка может быть раздражена и хотеть, чтобы все держались от неё подальше. Через какое-то время состояние проходит, и питомец снова стремится к общению с человеком.

Растяжка

Очень часто кошки выгибают спину, встав после сна или отдыха, тем самым разминаясь, делая растяжку. Обычно животное опускает голову вниз, упираясь на вытянутые передние ноги, туловище вытягивается, задняя часть поднимается вверх, затем спина выгибается аркой и выпрямляется, и бодрый питомец идёт по своим делам.

Выпрашивание ласки

Домашний питомец может выгибать спину в момент прикосновения к ней руки человека. Кроме того, когда питомец хочет, чтобы его погладили, он будет тереться головой о руку, ногу мурлыча и слегка выгибать спину, ожидая поглаживания, внимания со стороны хозяина.

Материнская забота

Иногда кошка-мама тревожно шипит и угрожающе выгибает спину, чтобы урезонить своих расшалившихся малышей, заставляя их быть более осторожными и немедленно вернуться в гнездо.

Кифоз: причины

В случае с патологией под названием кифоз выделяют приобретенную и наследственную разновидности.

Врожденный кифоз возникает в результате аномалии развития передней части позвонков. В том числе, врожденный кифоз может возникнуть из-за неправильного подбора пары родителей. Например, в шотландской породе разрешается скрещивать только фолдов со страйтами (это две разновидности шотландских кошек): вязать шотландцев с другими породами нельзя. У метисов иногда бывает выгнутая горбом спина.

Генотипический кифоз наследуется от родителей. «Ген горба» является доминантным: если кто-то из родителей его имеет, котята тоже будут горбатыми. Поэтому грамотные заводчики горбатых котов и кошек исключают из программ разведения.

Компрессионный кифоз может возникнуть в результате компрессионного перелома позвоночника. Такое искривление выглядит как угол вершиной вверх (угловой кифоз).

Туберкулезный кифоз появляется из-за разрушения тел позвонков и их сдавливания. Туберкулезный кифоз тоже угловой.

Мобильный кифоз — результат слабости мышц спины.

Рахитический кифоз сопровождает такое заболевание, как рахит, и появляется обычно до 5 месяцев. Рахит, в свою очередь, вызывается неправильным кормлением, а также появляется у котят еще в утробе из-за проблем материнского организма.

Старческий кифоз обусловлен возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника и/или ослаблением мышц, что характерно для старых животных.

Чтобы поставить диагноз кифоз и определить разновидность, ветеринар сначала осматривает и пальпирует (прощупывает) больного, после назначает рентген и иногда миелограмму (анализ содержимого костного мозга после взятия пункции).

Только на основании исследований выносится вердикт. Если ветеринар этого не сделал и поставил диагноз только на основании осмотра, стоит обратиться к другому специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *