Вазелиновое масло для котов

Проблемы с дефекацией

Вазелиновое масло — это лекарство для кишечника, которое мягко активизирует эвакуацию кишечного содержимого, а также эффективно смягчает стул. Белое масло — не путать с традиционным вазелином— часто применяется у людей. Но кошки могут испытывать такие же жалобы, как и люди — это состояние, при котором животное неспособно опорожниться. В этом случае многие ветеринары рекомендуют использовать минеральное (вазелиновое) масло — лекарственное средство, которое смазывает стенки пищеварительного тракта, что активизирует удаление фекалий из организма.

Но до того как дать коту вазелиновое масло, нужно убедиться, что он действительно страдает от запоров, а не от более серьезных проблем.

Если домашняя кошка проводит много времени на лотке:

  1. Обратить внимание, мочится ли кошка как обычно. Здоровое животное мочится, как правило, 2–3 раза в день. Затруднения при мочеиспускании у котов из-за инфекции мочевого пузыря, камней в мочевом пузыре или обструкции уретры — серьезные проблемы, которые довольно сильно отличаются от простого запора. Стоит заглядывать чаще в кошкин лоток, чтобы определить, сколько питомица мочится в день.
  2. Проверить, сколько фекалий оставляет кошка. Если она проводит много времени на лотке, это значит, что у нее может быть запор, но равным образом это может означать и понос. При диарее кошки также долго сидят в лотке, а иногда опорожняются маленькими порциями, так что ошибочно предполагать закупорку. Необходимо знать, что здоровая кошка испражняется примерно раз в день. Стул кота должен быть твердым и сформированным. Это часто может выглядеть, как будто кошка страдает от запоров, но существуют и другие проблемы со здоровьем, которые первоначально выглядят аналогичным образом. Значит, хозяину нужно внимательно следить за своим питомцем, чтобы убедиться, что он не страдает от другой проблемы.
  3. Следить за симптомами запора у своего кота, когда имеется один или несколько следующих признаков:
  • проблемы при попытке испражняться;
  • небольшие, твердые или сухие фекалии;
  • слизистый или кровавый стул;
  • анорексия;
  • потеря в весе;
  • апатия;
  • рвота;
  • признаки боли в животе.

Эти симптомы могут говорить о многом и не только означать запор.

Если вышеперечисленные жалобы присутствуют, то владелец должен уведомить об этом лечащего ветеринара.

Если кошка проводит много времени на лотке, возможно, у нее запор

Необходимо проконсультироваться со специалистом. Если хозяин увидел, что кошка сидит долгое время на лотке, или подозревает запор, питомица должна быть осмотрена врачом немедленно. Лечащий ветеринар определит, нужны ли будут котенку лекарства или назначение диеты, например, специальный корм для кошек с высоким содержанием клетчатки. Нельзя затягивать ситуацию с запором у кошки слишком надолго — это может указывать на гораздо худшую проблему, чем просто задержка стула. У кошки из-за трудностей при дефекации могут быть различные осложнения, в том числе кишечная непроходимость и мегаколон (патологическое увеличение толстой кишки).

Если все иные проблемы исключены, и ветеринар подтвердил запор, следует разобраться, что это такое, почему запор возникает, и в чем его опасность.

Опасность запоров

Нарушение питания, дегидратация (нарушение баланса воды в организме), применение антибиотиков, разные патологии заднего прохода и прочие факторы вызывают сбой в работе кишечника. Даже проглатывание шерсти котом при умывании может приводить к запорам.

Врачи Всемирной ветеринарной ассоциации выяснили, что нарушение дефекации очень опасно для здоровья четвероногих питомцев.

Дискомфорт, травмы кишечника, интоксикация — основные последствия запора

В чем заключается коварство запоров:

  1. Токсины, находящиеся в каловых массах, при запоре поступают в кровь и разносятся по всему организму. Возникает интоксикация, которая вызывает такие проблемы, как вялость, апатия, тошнота.
  2. Затвердевшие каловые массы при продвижении по кишечнику царапают его нежные стенки. Может возникнуть кровотечение или даже разрыв стенок кишечного тракта.
  3. Хронические запоры не просто влекут за собой дискомфорт, но могут привести к выпадению части толстого кишечника, грыже и даже онкологии.

Необходимо оказать своему четвероногому другу своевременную помощь, чтобы потом не пришлось лечить возникшие от запора осложнения.

Лечение запоров

Прежде чем давать коту вазелиновое масло, лучше поэкспериментировать сначала с более мягкими средствами:

  1. Положить немного оливкового масла в ее влажный корм. Оливковое масло, данное коту, может смазать кишечник и тем самым помочь продвигать каловые массы в кишечнике кошки. Дозировка: ¼ или ½ ч. л. оливкового масла на 1 порцию влажного корма.
  2. Убедиться, что питомцу доступна свежая вода в большом количестве. Поместить миску с водой в легкодоступном для кошки месте. Полезно расставить в разных местах несколько мисок по всей квартире. Стараться менять воду каждый день. Некоторые братья меньшие предпочитают пить проточную воду: можно давать кошке возможность пить ее из-под крана.
  3. Использовать влажный корм или добавлять больше жидкости в пищу. Если кошка ест только сухой корм, попробовать заменить его влажным, использование которого привнесет больше жидкости в кошачий рацион. А она в свою очередь будет способствовать более легкой эвакуации кишечного содержимого.
  4. Попробовать применить семена подорожника. Фитомуцил, состоящий из семян подорожника, — растительный препарат, используемый для содействия пищеварению и здоровью кишечника. Мягкое слабительное применяется в количестве от ¼ до ½ ч. л. подорожника на ночь, размешанном в количестве воды, в 3 раза большем, чем количество препарата. Затем добавляются 2 ч. л. полученной слизи во влажную пищу.
  5. Добавить в корм кошки протертую тыкву или кабачок. Когда кишечник четвероногого не полностью забит, и он ведет себя по-прежнему нормально и ест, попытаться дать пюре тыквы или кабачка для того, чтобы обогатить ее пищу волокном. Можно также дать консервированную тыкву. Дополнительная клетчатка в рационе подопечного благотворным образом влияет на кишечник.

Прежде, чем давать вазелиновое масло, можно опробовать более щадящие средства

Можно добавить несколько ч. л. тыквы в кошачью еду. Влажный корм в таком случае более предпочтителен, т. к. в нем лучше скрыть добавку. Некоторые кошки любят вкус тыквы, а от других приходится его скрывать, смешивая тыкву с чем-то вкусным, таким как консервы и т. д.

Если применение вышеперечисленных мер не дало результата, можно использовать лекарственные средства. И тут пригодится вазелиновое масло как наиболее щадящий препарат.

Как давать вазелиновое масло коту?

Если хозяин еще не сталкивался с лечением маленького подопечного, и кот имеет трудный характер, это может быть довольно непросто. И тогда лучше иметь под рукой помощника.

Правильная последовательность действий:

  1. Точно рассчитать дозировку: на килограмм веса животного применяют 2 мл масла. Если животное весит 2,5 кг, то ему дают 5 мл лекарства. Сколько давать этой субстанции маленькому котенку, будет рассмотрено ниже.
  2. Лучше дать масло на голодный желудок. Стоит подготовить шприц без иглы. Нужно набрать лекарство в шприц и насколько возможно аккуратно влить в рот коту. Закрыть пасть, и провести рукой поглаживающие движения по горлу. Животное должно проглотить масло.
  3. Если через 3 часа после 1 дозы нет стула, это не страшно, и рано говорить о том, что масло не действует. Повторить процедуру.
  4. Подождать пару часов и, если опорожнения кишечника так и не наступило, снова дать коту вазелиновое масло.

Можно ли давать минеральное масло котенку? Ветеринарная практика показывает, что это следует делать только в крайних случаях. Вначале лучше попробовать более щадящие методы, описанные выше.

Понятно, что доза вазелинового масла для котенка будет сильно отличаться от таковой для взрослой кошки. В этой ситуации расчет ведется следующим образом: 0,2 кубика на 100 г веса.

Ветеринарные врачи обычно советуют в случае, когда у котят тяжелый запор, сделать клизму из вазелинового масла.

Как сделать клизму?

Если пероральный способ применения масла не дал результатов, следует «зайти с другой стороны»

Следует приготовить маленькую спринцовку, набрать в нее вазелиновое масло и смазать наконечник вазелином. Уложить котенка набок и, держа его 1 рукой, второй осторожными круговыми движениями ввести наконечник в прямую кишку. Затем сжать спринцовку, и когда она полностью опорожнится, вытащить ее. Нужно быть готовым к тому, что у котенка будет яростное желание вырваться, поэтому следует крепко прижимать его к полу. Так посидеть 15–20 минут и отпустить питомца.

Методы, описанные в данной публикации, должны помочь четвероногому питомцу справиться с такой распространенной проблемой, как запор.

Вазелиновое масло — это популярное средство для лечения запора у кошки. Всего несколько миллилитров данного препарата может помочь в короткий срок и без болей избавить питомца от этой проблемы.

Как правильно применять вазелиновое масло при запорах у кошек для того, чтобы привести стул в норму? Этот и ряд других схожих вопросов мы рассмотрим более подробно.

Воздействие вазелинового масла на желудочно-кишечный тракт

Вазелиновое масло, в том числе и медицинское – это маслянистый раствор, полученный в результате производства парафина. Несмотря на то, что масло изготавливается не из растительных компонентов, все же оно имеет органическое (природное) происхождение.

Вазелиновое масло безвкусное, прозрачное и не имеет запаха. Оно практически безопасно для животных — при приеме внутрь оно не впитывается и выводится в том же количестве, не обладает аллергенными, мутагенными, канцерогенными свойствами.

Действие вазелинового масла:

  1. Выводит токсины.
  2. Смягчает затвердевшие каловые массы.
  3. Оказывает стимулирующее воздействие (работает как механическое слабительное).
  4. Смазывает стенки кишечного тракта, облегчая прохождение каловых масс.
  5. Препятствует затвердеванию фекалий.

Пленочка, образовавшаяся на стенках кишечного тракта, препятствует попаданию продуктов полураспада в организм животного, тем самым предохраняя его от инфекций и отравления вредными веществами.

Благодаря этому, каловые массы, застрявшие в кишечнике кошки, выводятся из организма естественным путем, совершенно не доставляя никакого дискомфорта животному.

С помощью вазелинового масла можно не допустить скопления или удалить уже образовавшиеся комки шерсти, которые зачастую приводят к закупорке кишечника у длинношерстых котов.

Благодаря тому, что лекарственное средство не содержит вредных веществ, прием вазелинового масла в соответствии с прописанными дозами никакого ущерба организму животного причинить не должен.

Однако, частое применение данного средства может вызвать привыкание, поспособствовать уменьшению тонуса кишечника и осложнить самостоятельное выведение переваренной пищи в толстой кишке. Именно поэтому ветеринары советуют соблюдать точную дозировку и не использовать его регулярно.

Итак, когда следует давать вазелиновое масло кошке?

Показания и противопоказания

Ветеринары настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку в большинстве случаев запор – это не отдельное заболевание, а один из ряда симптомов другого серьезного заболевания.

Показания для применения вазелинового масла для домашних любимцев следующие:

  • хронический запор или его острая форма;
  • отравление жирорастворимыми ядами (дихлорэтан, бензол и другие).

Важно! Для лечения животных можно использовать только лишь очищенное вещество, которое не имело бы ни запаха, ни вкуса.

Как и все лекарственные средства, вазелиновое масло для кота также имеет ряд противопоказаний.

Его строго запрещено использовать в нижеперечисленных случаях:

  1. Инфекционные заболевания внутренних органов.
  2. Наличие язв в органах пищеварения у кота.
  3. Закупорка или заворот кишок.
  4. Открытое кровотечение в кишечнике кошки.
  5. Индивидуальная непереносимость лекарственного средства.
  6. Период беременности.
  7. Повышенная температура тела и лихорадка.

Важно! Применять в качестве лечебного препарата вазелиновое масло можно только лишь после консультации у ветеринара.

В случае применения препарата в дозах, прописанных специалистом, и не часто, то как правило, побочные явления не появляются. Возникновение побочных эффектов в большинстве случаев зависит от частоты употребления этого средства.

В очень редких случаях было замечено:

  1. Самопроизвольное вытекание вазелинового масла из анального отверстия.
  2. Появление в кишечнике животного небольших узелков.
  3. Развитие недостатка жирорастворимых витаминов.

Когда можно считать, что кошка страдает запором? Ветеринары утверждают, что запор у кошки можно диагностировать в том случае, если животное не ходит по большому два дня и дольше.

Но если у кошки в здоровом состоянии дефекация случается один раз в два дня, тогда запором можно считать отсутствие стула в течение 3-4 суток.

При обнаружении хозяином данной проблемы у домашнего питомца, он может попробовать помочь ему, применив для этого вазелиновое масло. Как его необходимо давать кошке? Принимать вазелиновое масло можно только пероральным путем.

Какая дозировка этого лекарственного вещества для кошек?

Рассмотрим инструкцию по применению вазелинового масля для усатиков:

  1. Влейте в рот питомца 20 мл лекарственного средства с применением обычного медицинского шприца без иглы.
  2. При необходимости рекомендуется дать питомцу дополнительные 5 мл лекарства спустя 4 часа после первого употребления.
  3. В случае, если через один час после повторного применения вазелинового масла ожидаемого опорожнения так и не произошло, разрешается влить еще 5 мл масляной жидкости.

Итак, сколько миллилитров вазелинового масла в сутки можно давать коту при запоре?

Ветеринары настоятельно рекомендуют не превышать максимальную суточную дозировку для взрослых кошек, которая составляет 20-40 мл лекарства на 5 кг веса питомца в сутки. Давать коту больше 40 мл вазелинового масла в сутки категорически запрещается.

Для того, чтобы закрепить результат, после опорожнения кишечника животного от фекалий ему рекомендовано дать еще 1-2 мл масляной жидкости.

Вазелиновое масло для котят

Как нужно давать вазелиновое масло котенку? В таком случае необходимо в обязательном порядке предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Практика показала, что методику лечения запора вазелиновым маслом у маленьких особей используют в исключительных случаях.

После тщательного обследования на наличие сопутствующих заболеваний, ветеринар может определить подходящую конкретно для вашего котенка дозировку, учитывая не только массу тела котенка, но и сложность протекания заболевания. В большинстве случаев суточная дозировка вазелинового масла не превышает 5 мл.

Стоит обратить особое внимание на то, что вазелиновое масло запрещено применять для профилактики запоров у котят и взрослых особей. Невежество в этом опросе чревато развитием нарушений моторики ЖКТ питомца или синдрома раздраженного кишечника.

Важно! Вопреки рекомендациям так называемых «специалистов», нельзя использовать касторовое масло как слабительное средство для кошки. Такое самолечение только причинит вред для печени домашнего любимца.

Профилактика

Когда домашний питомец кушает натуральную пищу, а не корма из зоомагазина, то в таком случае запоры у него — явление достаточно частое. В особенности, к такому неприятному явлению, как запор у котов, приводит употребление отварной печени и риса. А вот сырая печенка, наоборот, действует как хорошее слабительное.

Во избежание появления запора у кошки, следует задуматься о дополнительных мерах профилактики.

Для этого от заботливого хозяина потребуется соблюдать следующие рекомендации ветеринаров:

  1. Систематически вычесывайте кота, в особенности длинношерстного.
  2. Время от времени очищайте ЖКТ кота предназначенными для этого пастами или кормами. Другое их название – очистительные фитомины для выгонки шерсти. Приобрести подобные средства можно практически в каждой ветеринарной аптеке.
  3. Обеспечьте доступ животного к достаточному количеству чистой воды. Недостаток жидкости способствует уплотнению пищеварительного кома, которое затрудняет его прохождение по кишечнику.
  4. Своевременно лечите любые заболевания пищеварительного тракта.
  5. Регулярно кормите домашнего питомца кашками, а также свежими, тушеными и отварными овощами. Благодаря насыщенности последних растительной клетчаткой, они эффективно очищают кишечник и желудок питомца.
  6. Балуйте своего котика молочными продуктами, желательно через день.
  7. Если вы регулярно кормите кошку сухими кормами, то запор ей не грозит.
  8. Обеспечьте активное движение усатика. Это окажет благотворное влияние на перистальтику кишечника, улучшит его функционирование, предупредив проблему несвоевременного опорожнения.

Такие несложные, но действенные советы помогут заботливому хозяину уберечь своего питомца от запоров.

Помните, что самолечение в большинстве случаев оказывается неоправданным.

Халатность в этом отношении чревата усугублением проблемы, а в некоторых случаях и летальным исходом. Только лишь ветеринар, основываясь на клиническом осмотре и результатах дополнительных исследований, сможет принять решение о целесообразности применения вазелинового масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *