Отек легкого у собаки

Диагностика отека легких у собак

Наиболее полноценное обследование и точную диагностику данного заболевания, а также его лечение возможно осуществить только в условиях клиники ветеринарным врачом!

Диагноз ставиться на основании характерных клинических признаков, данных аускультации легких и сердца.

При аускультации (прослушивании) легких отмечаются влажные хрипы, ослабление везикулярного дыхания.

Важным и наиболее информативным этапом диагностики является рентгенологическое исследование области грудной клетки. Рентгеновский снимок обязательно делается в двух проекциях – боковой (животное укладывается на левый или правый бок) и прямой (положение на спине с вытягиванием конечностей). На рентгеновских снимках обнаруживаются участки снижения прозрачности легочной ткани из-за скопления жидкости. Эти изменения могут быть односторонними и двусторонними, диффузными и очаговыми.

Рис.1 Отек легкого у собаки. Рентгеновский снимок боковая проекция.

Рис.2. Односторонний отек легкого у собаки справа. Рентгеновский снимок прямая проекция.

Для получения большей информации о возможных причинах отека врач может предложить УЗИ сердца. Это является существенным этапом проведения дифференциального диагноза и часто необходимо для выбора правильной тактики дальнейшего лечения животного.

Что это такое

Обязательное условие жизни организма млекопитающих – наличие легочного дыхания. Так называется совокупность процессов, обеспечивающих поступление в ткани кислорода и удаление отработанного воздуха, содержащего углекислый газ. Кислород необходим клеткам организма для окисления органических веществ и высвобождения необходимой для жизнедеятельности энергии. Легочное дыхание имеет в своей основе газообмен: на вдохе – обогащенный кислородом воздух поступает в легочные структуры для дальнейшего использования организмом, на выдохе – отработанный воздух, с большим содержанием углекислого газа удаляется в окружающую среду.

Основные структуры лëгких, посредством которых осуществляется легочное дыхание, называются альвеолами. Это своеобразные пузырьки, открывающиеся в просвет респираторных бронхиол. Альвеолы окружены густой сетью мелких сосудов и капилляров – конечных ответвлений артериальной системы.

При отеке легких, по разным причинам легочные сосуды переполняются кровью, из-за чего происходит выделение ее жидкой части – плазмы во вне. Наполненные жидкостью альвеолы не могут осуществлять нормальный газообмен. Легочное дыхание становится недостаточным, а затем полностью прекращается. Процесс этот имеет восходящее направление, поэтому ухудшение состояния здоровья пса идет постепенно.

Причины болезни

У собак различают две разновидности отека легких:

  1. Гидростатический отек сопровождает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Мембранозный отек имеет причиной воздействие токсинов.

Гидростатические отеки могут иметь два механизма развития:

  • Большой объем крови в сосудах становится причиной того, что ее давление значительно повышается. Проницаемость сосудистых стенок увеличивается. В результате жидкая часть крови выходит в интерстициальное (внеклеточное) пространство, а затем заполняет альвеолы.
  • Низкое онкотическое давление крови (давление белковой составляющей крови – плазмы), возникающее по причине недостаточного содержания белка, создает большую разницу давлений жидкостей, находящихся в сосудах и в межклеточном пространстве. Физические законы требуют сравнять эту разницу. Поэтому часть жидкости проходит сквозь стенки сосудов, заполняя собой интерстициальные пространства.

Отек мембранозного типа имеет в основе повреждение стенок (мембран) сосудов в результате воздействия внешних отравляющих веществ или аутотоксинов. В результате жидкость выходит в межклеточное пространство через нарушенные стенки сосудов.

Кардиогенный и некардиогенный отек

У собак данное заболевание может иметь различные причины. От них зависит, по какому типу протекает заболевание. Всего их два: кардиогенный и некардиогенный.

Кардиогенный отек легких у собак происходит гораздо чаще. Его можно отнести к гидростатическому типу. Провоцирующие факторы таковы:

  • сердечная недостаточность (врожденная или приобретенная);
  • гипертония;
  • закупорка тромбом легочной артерии.

Некардиогенный тип отека может быть как гидростатическими, так и мембранозными.

Гидростатический тип развивается в том случае, если у собаки есть патологии, при которых белок крови снижен, а именно:

  • цирроз печени;
  • заболевания почек;
  • рацион, бедный белками.

Распространенная причина гидростатических отеков – неконтролируемое использование мочегонных препаратов (Фуросемида).

К развитию мембранозного отека могут привести любые патологии и травмы, сопровождающиеся сильной интоксикацией организма:

  • укусы змей и ядовитых насекомых;
  • сепсис;
  • инфекционные болезни;
  • аллергические и аутоаллергические реакции;
  • поражение электрическим током;
  • тепловой или солнечный удар.

Причиной могут также являться травмы и механические повреждения грудной клетки, ведущие к плевритам или пневмотораксу.

Лечение заболевания

Лечение тяжелой патологии легких должно осуществляться в условиях ветеринарной клиники. Методика терапии выбирается врачом и зависит от состояния собаки, и наличия сопутствующих патологий.

Если животное находится в критическом состоянии, то проводят интенсивную терапию, помещая животное в кислородную камеру или назначая кислородные ингаляции. Это поможет снять приступ.

После улучшения состояния проводится комплексная медикаментозная терапия. В ходе нее легкие освобождаются от излишнего количества жидкости, стабилизируется деятельность сердца и легких, улучшается состояние нервной системы. Назначаются такие препараты:

  • диуретические средства (Диакарб, Фуросемид, Верошпирон) – они устраняют отек, выводя лишнюю жидкость из тканей;
  • антигистаминные и противоотечные препараты (Димедрол, Супрастин, Тавегил) – снимают отек, устраняют аллергию;
  • гормональные средства, глюкокортикоиды (Преднизолон, Гидрокортизон) – применяют в более серьезных случаях;
  • успокоительные препараты (Ацепромазин) – стабилизируют состояние нервной системы, устранят последствия стресса у собак;
  • вазодилататоры и бронхолитики (Нитроглицерин, Бронхолитин) – нормализуют работу сердца и дыхательной системы.
  • препараты, стимулирующие сердечную деятельность (Кордиамин, Кофеин) – назначают при наличии сердечной недостаточности.

Хорошим средством для лечения гидростатического отека является кровопускание.

После стабилизации состояния собака выписывается домой. В период реабилитации важно обеспечить ей наиболее благоприятные условия для восстановления. Как организовать ее образ жизни подскажет лечащий врач. Важно выполнить следующие условия:

  • максимально ограничить физические нагрузки;
  • проводить рекомендованную терапию;
  • тщательно подбирать лечебный рацион;
  • оградить животное от воздействия стрессов.

Профилактические меры

Профилактика отеков легких заключена в хорошем уходе. Особого внимания требуют собаки, которые живут с предрасположенностью к болезням сердечно-сосудистой системы.

Избежать опасного состояния помогут такие мероприятия:

  • составление полноценного рациона, богатого микроэлементами и витаминами;
  • предоставление достаточного количества отдыха, особенно для собак, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам;
  • проведение периодических осмотров у ветеринарного врача.

Хозяин обязательно должен знать, каковы способы оказания первой медицинской помощи при отëке легких, помогающие сохранить животному жизнь. В домашней аптечке всегда должны присутствовать препараты, необходимые для проведения первичных реанимационных мероприятий.

Отек легких имеет благоприятный прогноз у собак в том случае, если удастся устранить его причину. Хронический процесс грозит постоянными рецидивами и требует от владельца неусыпного внимания к своему питомцу.

К сожалению, домашние питомцы не застрахованы от различных недугов. Они бывают легкой степени, среднетяжелыми и критическими. Отек легких у собак относится к критически опасным состояниям. Справиться с таким заболеваниям в домашних условиях невозможно. Каковы причины, симптомы и особенности неотложного лечения данного недуга у собак? Что необходимо знать владельцу, чтобы вовремя можно было предоставить домашнему любимцу неотложную помощь?

Что представляет собой заболевание

Легкие – главнейший орган дыхания, как человека, так и собак, являющийся парным. В свою очередь, они состоят из альвеол. Основное предназначение легких – газообмен, то есть принятие кислорода и отведение во внешнюю среду диоксида углерода. Для того чтобы указанный процесс происходил правильно, каждая альвеола окружена мельчайшей сетью капилляров. Наконец, они сообщаются с системой вен и артерий.

По причине того, что кровеносные сосуды переполняются кровью, происходит выделение плазмы крови и интерстициальной жидкости в близлежащие ткани (в данном случае – в альвеолы). Они заполняются жидкостью, и нормальный газообмен в них прекращается. Данный процесс протекает постепенно, в восходящем направлении.

Если своевременно предоставить животному необходимую помощь, когда альвеолы еще не полностью заполнены жидкостью, животное можно спасти. Однако реакция хозяев должна быть немедленной. При остановке дыхания шансы на спасение оказываются ничтожными.

Отек легких может быть интерстициальным и альвеолярным. Интерстициальный отек формируется в результате скопления жидкости в пространстве вне сосудов. Он развивается как следствие недостаточности сердца у собак.

При росте давления в венах начинается выход в альвеолы плазмы, вместе с эритроцитами и лейкоцитами. Такой отек характеризуется выраженной симптоматической картиной шока. В тяжелых состояниях развивается ацидоз, гиперкапния: при прогрессировании указанных явлений дыхание прекращается.

Причины отека легких у собак

Существуют три основные причины возникновения данной патологии у собак:

  • Высокое давление в сосудах, по которым проходит кровь от сердца к легким и обратно. При значительном скачке давления ухудшается проницаемость сосуда, при этом плазма постепенно попадает в альвеолу. Такое происходит в результате пороков сердца, кардиопатии собак, эндокардите. Высокое гидростатическое давление бывает при интенсивных инфузиях.
  • Большая разница между онкотическим показателем давления крови и давления интерстициальной жидкости. Жидкость из кровеносного сосуда постепенно выходит в внутриклеточное пространство. Такие явления могут развиваться в результате гипопротеинемии.
  • Высокая проницаемость мембран сосудов. Это случается в результате воспаления легких, а также при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови у собак.

Способствуют развитию отека легких также следующие факторы:

  • острая форма почечной недостаточности;
  • острый перегрев;
  • укус змей;
  • поражение электричеством;
  • травма черепа или мозга;
  • парез гортани;
  • наличие инородных тел в гортани;
  • отравление СО2 или дымом;
  • заражение крови;
  • анафилактический шок.

У собак в возрасте отек иногда развивается в результате артроза, возникающего из-за неумеренных нагрузок.

Симптомы отека легких у собак и течение болезни

В течении отека легких у собачьих представителей выделяют медленную и быструю формы. Однако симптомы у них похожи:

  • Угнетение поведения. Животное очень подавлено и не реагирует на пищу.
  • Учащенное дыхание. Необходимо обратить внимание на характерную позу питомца. Собака расставляет передние лапы и вытягивает шею. В таком положении она старается выпрямить дыхательные пути и расправить ребра, тем самым облегчив себе дыхание. В тяжелом состоянии, когда симптомы развиваются очень быстро, собака лежит в боковом положении.
  • Меняется дыхание: животное старается делать короткие и отрывистые дыхательные движения. При этом ноздри широко расправляются. Заметно интенсивное брюшное дыхание.
  • Изменение поведения – животное становится беспокойным.
  • Появляется сухой и хриплый кашель. Он напоминает кашель у людей, страдающих сердечными и сосудистыми патологиями.
  • Десна, язык, иногда и веки становятся бледными. Достаточно быстро появляется синеватый оттенок этих слизистых оболочек. Если у собаки светлая пигментация, то можно заметить посинение ноздрей.
  • Температура тела понижается.
  • Из ноздрей и рта появляются неестественные выделения. Консистенция их прозрачная с розовым оттенком. Не исключено выделение кровянистой пены.
  • Ослабляется везикулярное дыхание. Это можно заметить с применением стетоскопа.
  • При постукивании грудной клетки слышен глухой звук. Особенно это заметно в опасном состоянии.

Указанные симптомы могут появляться внезапно. При молниеносном течении возникает серьезная угроза жизни собаки.

Диагностика отека легких

Диагноз выставляется по результатам анализа симптомов, выслушивания легких, которое определяет влажные хрипы. Достаточно информативными являются данные рентгенографии.

Лабораторные данные показывают значительное повышение количества лейкоцитарных клеток в крови, гиперазотемию, чрезмерную активность печеночных ферментов.

Рентгенография обычно проводится в двух плоскостях. Заметно понижение прозрачности ткани легкого. Корни легких размыты и расширены. Очаговые изменения в легких встречаются гораздо реже: чаще всего изменяются все доли легкого.

Дифференцировать отек надо от:

  • коллапса дыхательного горла;
  • пареза гортани;
  • закупорки дыхательных путей;
  • опухолей;
  • тромбоэмболии артерии легкого.

Если хозяин заметил признаки данного опасного заболевания у четвероногого друга, то первое, что нужно прекратить делать – это паниковать. Однако, во всяком случае, хозяин должен знать, что состояние у питомца очень тяжелое, и помощь ему могут оказать исключительно в ветеринарной лечебнице. Первоочередной задачей владельца собаки является быстрая доставка животного в ветеринарную клинику. В этом и состоит первая и экстренная помощь.

По дороге в ветклинику надо помогать собаке: ей необходимо поддерживать наиболее правильную позу, удалять выделившуюся слюну и другие жидкости. По возможности надо проветривать помещение автомобиля, чтобы обеспечить собаке свежий воздух. Обязательно рекомендуется успокоить собаку.

В первую очередь, необходимо минимизировать физическую активность собаки. Так как животное беспокойно, необходимо максимально ограничить влияние стресса. Немедленно начинается оксигенотерапия, то есть ингаляция кислорода.

Медикаментозная поддержка заключается во введении таких препаратов:

  • диуретиков (Фуросемид и др);
  • глюкокортикоидных препаратов (Дексаметазон или Преднизолон);
  • успокоительных;
  • вазодилататоров (Нитроглицерин);
  • брохнолитиков.

В случае необходимости в условиях ветклиники проводятся кровопускания. Для поддержки сердечной мышцы вводится Кордиамин или Кофеин.

Если отек легких вызван некардиогенными причинами, то в первую очередь надо устранить основное заболевание, и в частности, гипопротеинемию. Проводится купирование острой дыхательной недостаточности, коррекция оксигенового дефицита. Важно не допустить развитие шокового состояния. Интенсивная терапия проводится до полной стабилизации здоровья собаки.

Только после стабилизации состояния животного его выписывают домой. Дома ему надо обеспечить благоприятные условия:

  • свести к минимуму воздействие стресса;
  • не допускать длительных и интенсивных физических нагрузок;
  • своевременно кормить и поить собаку (корм и питье надо выбирать только рекомендованное ветеринарным врачом);
  • вводить необходимые лекарства.

Собаке нужен полноценный и хороший уход. Если она много двигается и ведет активный образ жизни, то она так же нуждается и в отдыхе. Кроме того, ей необходимо предоставить возможность уединяться.

Особое внимание надо уделять собакам, предрасположенным к заболеваниям сердца. В аптечке таких хозяев всегда должны быть необходимые лекарства для поддержки сердечной деятельности. Владельцы собак должны владеть реанимационными мероприятиями.

Не менее важно наладить правильное сбалансированное питание. От этого зависит здоровье и активность четверолапого любимца.

Животного надо периодически показывать ветеринарному врачу для профилактического осмотра. Это гарантия ранней диагностики опасных болезней питомца.

на статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *