Собака английский сеттер

Английский сеттер: стандарт породы

Общий вид и тип конституции. Английский сеттер — собака приземистого, но в то же время высокопередого сложения, с резко косыми рычагами и свободными, энергичными движениями, сочетающая элегантность и красоту с силой и выносливостью.

Тип конституции. Сухой, крепкий.

Тип поведения. Характерно ласковое и доброжелательное отношение к человеку. Злобность и трусость — пороки.

Рост. Средний: высота в холке для кобелей 56-64 см, для сук — 53-62 см. Индекс растянутости для кобелей 107-108, для сук — около 110. Рост выше указанного до 2-х см нежелателен. А более 2-х см и менее указанного — порок.

Окрас. Двухцветный: белый с черным, желтым, оранжево-красным или коричневым крапом, мазками или пятнами; трехцветный — белый в черном крапе или мазках, причем морда, надбровные дуги, внутренняя часть уха и ноги имеют, кроме черного, еще и оранжево-красный крап или подпал. Крапчатые окрасы без больших цветных пятен по корпусу предпочтительнее. Допустимы очень редко встречающиеся окрасы: сплошной белый без крапа и стальное сплошное чередование белых и черных волос, при этом окрасе ноги должны быть крапчатыми.
Пороки: сплошные окрасы — черный, кофейный и рыжий всех оттенков.

Шерстный покров. Густой и блестящий. Шерсть прямая, шелковистая, на бедрах может быть слегка волнистой. На голове и передней стороне ног волос короткий, на всем туловище длинный, тонкий и блестящий. На ушах, на нижней части груди, на задней стороне передних ног от локтей до лап, на задних ногах от хвоста до скакательного сустава, а также на нижней стороне хвоста — волос длиннее и гуще, чем на туловище, и образует очесы, на хвосте — подвес.
Недостатки: слабо развитая, сильно волнистая или завивающаяся в кольца, а также тусклая шерсть.

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа тонкая, плотная, эластичная без складок. Костяк и мускулатура хорошо развиты.

Голова легкая, сухая, длинная, с хорошо выраженным затылочным бугром. При взгляде сверху — морда немного уже черепной коробки, сбоку — линии морды и черепной коробки прямы и параллельны, надбровные дуги выступают рельефно и переход ото лба к морде четко выражен. Ширина черепной коробки между ушами примерно равна ее длине. Длина морды примерно равна длине черепной части. Губы тонкие, верхняя слегка нависает на нижнюю. Передний обрез верхней губы в профиль представляет прямоугольник с закругленным углом. Для сук характерен пологий срез губы. Мочка носа широкая, влажная, с открытыми ноздрями черного или коричневого цвета в тон окраса.
Недостатки: короткая, острая, брыластая морда, заметная вздернутость и горбоносость морды, плоская лобно-теменная часть, прилобистость, круглый между ушами череп.
Пороки: отсутствие выраженного перехода ото лба к морде, клинообразная голова, резко выраженная скуластость.

Уши. Умеренной длины, висячие, тонкие, мягкие, неширокие, закругленные внизу, покрытые уборной псовиной. Посажены на линии глаз, спускаются сложенными в складку и плотно прилегают своей передней частью к скулам.
Недостатки: высоко посаженные уши, тяжелые, чрезмерно короткие или длинные (достигающие мочки носа) и с излишне длинным волосом.
Пороки: уши на хряще, оттопыренные уши на хряще.

Глаза. Круглые, посажены неглубоко, с прямо разрезанными и прилегающими веками. Темно-карие, чем темней, тем лучше, блестящие.
Недостатки: широко или косо поставленные глаза. Навыкате, светлые, маленькие, глубоко посаженные, с подопрелыми или отвисшими веками.
Порок: желтые глаза при любом окрасе.

Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный.

Шея. Длинная, сухая, мускулистая, в разрезе овальная, сверху слегка выпуклая и постепенно расширяющаяся к холке.
Недостатки: короткая, загруженная шея, подвес.
Пороки: круглая, толстая, очень короткая.

Грудь длинная, умеренной ширины, опущенная до или несколько ниже локтей. Ребра хорошо развитые, длинные, несколько выпуклые.
Недостатки: распахнутая, плоская или бочкообразная грудь.
Пороки: те же недостатки, но выраженные в резкой форме.

Живот. Умеренно подобран.
Недостатки: прибрюшистость и подрыв.

Холка. Хорошо развита, выделяется над линией спины.

Спина. Короткая, прямая, умеренно широкая, мускулистая.
Недостатки: мягкая, узкая, слегка горбатая спина.
Пороки: провислая, горбатая.

Поясница. Выпуклая, широкая, мускулистая.
Недостатки: длинная поясница, прямая, немного горбатая.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Круп. Длинный, широкий и немного покатый.
Недостатки: узкий, слаборазвитый, горизонтальный, немного скошенный.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени;

Передние конечности. При осмотре спереди — прямые и параллельные. Плечи мускулистые, косые. Угол плечелопаточного сочленения около 90′. Предплечья в сечении овальные. Локти направлены строго назад. Пясти крепкие, слегка наклонные.
Недостатки: прямоватые плечи, слегка искривленные предплечья, немного выверченные внутрь или наружу локти. Прямоватые или излишне наклонные пясти. Размет, косолапость.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Задние конечности. Бедренные кости и голени длинные и образуют резко выраженные углы. Плюсны короткие, у спокойно стоящей собаки поставлены почти отвесно.
Недостатки: небольшая прямозадость. Несколько сближенные или вывернутые скакательные суставы. Узкий постав (при осмотре сзади).
Пороки: те же отклонения от нормы, выраженные в резкой форме. Наличие прибылых пальцев.

Лапы. Слегка овальные, сводистые, в комке. Между пальцами проступает прямая шерсть.
Недостатки: плоские или распущенные лапы.

Хвост (перо). Прямой или саблевидный, плавно продолжающий линию спины, последний позвонок чуть ниже скакательного сустава. Собака держит хвост на уровне спины или слегка опущенным. Прямая или слегка волнистая, без курчавости и завитков шерсть, постепенно удлиняясь, чуть отступая от основания хвоста, на середине его становится наиболее длинной и снова укорачивается к концу.
Недостатки: излишне длинный или короткий, сваленный в сторону, тяжелый, задранный вверх, серповидный.
Порок: крючкообразный хвост.

Рост английских сеттеров (в см) за границей отличается от нашего отечественного стандарта

Таблица 1

Россия Италия FCI
Рост кобелей 56-64 см 56-62 см 65-685 см
Рост сук 53-62 см 54-60 см 61-63,5 см

К.Г.Горб «Сеттеры: английский, ирландский, шотландский»
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства «Дельта М»

Первоначально все сеттеры были английскими и представляли собой ряд отдельных семей, называвшихся исключительно по кеннелям их владельцев. В каждом кеннеле разводили свою породу, и полученные собаки различались не только окрасом, но и строением отдельных статей. Прошло достаточно много времени (около 200 лет), пока в результате целенаправленного отбора к концу XVIII века сеттер окончательно не оформился в крупную, почти однотипного склада собаку. А разделение сеттеров на три разновидности (английский, ирландский и шотландский) произошло лишь во второй половине XIX столетия, т.е. с началом проведения по этой породе выставок, которые в значительной мере способствовали такому их делению.

На этом сайте мы постарались дать общие понятия о породах сеттеров, их происхождении, экстерьерных и поведенческих аспектах, чтобы помочь Вам правильно выбрать щенка в соответствии с Вашим характером, а в дальнейшем развить щенка физически, воспитать и совершить переход от щенка к взрослой собаке наиболее просто.

Мы постарались дать информацию о том, что, прежде всего, интересует начинающего владельца, старались ориентироваться на те вопросы, которые нам чаще всего задают владельцы молодых щенков и начинающие любители этих пород. В этих вопросах возможно расхождение мнений специалистов. Мы не отрицаем другого подхода к кормлению и уходу, но тот, который мы представили, апробирован, хотя и может иметь определенные исключения.

Разведение сеттеров является профилирующим направлением деятельности нашего клуба — клуба «Порода».

http://www.setterclub.ru

Клуб образован в мае 1998 года. На сегодняшний день он зарегистрирован в Российской Кинологической федерации, имеет статус Межрегионального общества. Работает на территории всей Российской федерации.

Наши телефоны: +7(495)971-77-03 +7(495)737-95-24

Научить владельца правильно относиться к собаке, кормить, следить за её гигиеной и здоровьем, сделать собаку послушной, приносящей радость хозяину — вот цель деятельности нашего клуба

Племенная собака, помимо генетических достоинств, обязательно должна быть здорова, иметь уравновешенную нервную систему, быть дрессированной, что в свою очередь позволит ей получать успехи в натаске и на охоте, а также, безусловно, при этом иметь отличный экстерьер.

Подход к разведению собак в клубе “Порода” на первое место ставит собаку, её природные и породные особенности и умения, их соответствие требованиям стандарта породы и генетическим задаткам рабочих качеств, а не охоту, к условиям которой и надо приспосабливать собаку и не достижения, полученные в результате изнуряющего тренинга и дрессуры. Только при таком подходе возможно сохранение породных особенностей сеттера – прекрасных экстерьерных форм и таких рабочих качеств, которые чаруют своей красотой и изяществом стиля.

Сегодня мы можем гордиться качеством поголовья сеттеров в нашем клубе — красивые и умные собаки радуют своих владельцев.

Основная специализация клуба — разведение собак породы АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ «АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР» БЫЛ СОЗДАН В 2003 ГОДУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *