Как коты переносят кастрацию

Как выполняется процедура

Проводится кастрация под воздействием наркоза опытным ветеринаром.

Обязательно это должно происходить в условиях ветеринарной клиники, где имеет специализированное оборудование, медикаменты.

Кот на время остается под наблюдением специалиста, который проконтролирует, что происходит с питомцем, как работает его сердечная, дыхательная система.

Для дальнейшего здоровья важным является первое время после процедуры, состояние в первый день.

ВНИМАНИЕ! Владельцам котов или собак нужно всегда иметь под рукой телефон хорошего ветеринара. Тем более, после процедуры кастрация кота операции.

Котов кастрируют под наркозом, его воздействие животные переносят по-разному. Они могут испытывать такие неприятные симптомы, как тошнота, головокружение. Отмечается иногда и мышечная слабость, котик первое время двигается с трудом, плохо ест.

На первых порах это нормальное явление, большинство кошачьих переносят кастрацию без сложных последствий. Больше, чем на сутки, не стоит оставлять домашнего любимца в клинике (если нет проблем со здоровьем).

Для котов важно чувствовать себя в домашней обстановке, чувствовать внимательное отношение любимого хозяина. Так легче проходит реабилитация его организма.

Уход за котом после кастрации

Ухаживать за кастрированным котом следует внимательно, чтобы реабилитация прошла за короткое время, и не было осложнений.

Как ведут себя коты при сильной боли? Они могут жалобно мяукать или лежат молча. При этом отказываются от корма, воды.

Понять, больно ли коту, можно по расширенным зрачкам, устремленному в одну точку взгляду. Помочь животному – обязанность хозяина.

Наркоз воздействует на разные системы кошачьего организма, в том числе и на мышечную. Во время реабилитации котик может двигаться неуверенно, ходить шатающейся походкой.

Нужно следить за тем, куда идет животное, не взбирается ли он на предметы, расположенные на высоте. Такие рекомендации будут важными и после других операций.

ВНИМАНИЕ! Первое время котик испытывает сильные болезненные ощущения. Даже если он переносит их молча, нужно облегчить состояние с помощью спазмолитиков.

Как и сколько заживает рана, зависит во многом от домашнего ухода. Следует не только правильно обрабатывать шов, мыть глазки, кормить. Коту потребуется в такой сложный период тишина, изоляция, с ним нужно вести себя аккуратно. Не стоит допускать к домашнему любимцу других животных или маленьких детей, которые могут нечаянно задеть рану.

Важные правила обработки раны

Восстановление животного в часы и дни после операции зависит от его организма, а также от ухода за раной, ее обработки.

  • Когда кота кастрировали, на его теле образуется сложная рана, на которую накладываются швы. Чтобы они быстрее заживали, требуется регулярная обработка (два раза в день) при использовании зеленки или перекиси водорода. Как грамотно проходит обработка, покажет ветеринар. Среди рекомендованных средств также присутствует и эффективная мазь Левомеколь с противовоспалительным эффектом.
  • После кастрации кот должен носить воротник, который предупредит расчесывание раны. Благодаря специальному воротнику питомец не вылизывается в месте операции, не расчесывает ее лапами. Если не надевать эту легкую конструкцию, в месте шва возможно воспаление. воротник снимается для кормления.
  • В редких случаях специалисты приписывают антибиотики, если возможно воспаление раны. При воспалительных процессах коты чувствуют себя плохо, у них снижается аппетит. Вероятность такого осложнения зависит от иммунитета.

Если кот разлизал рану, могут разойтись швы, возникает иногда и кровотечение. Мерой профилактики может послужить маленький памперс, в котором делается дырка для хвоста. В нем животное не вылизывает место шва, не нарушается процесс срастания тканей.

Кормление кастрированного кота

Владельцев интересует вопрос и о том, когда можно кормить и чем после манипуляции?

В результате воздействия наркоза, а также из-за сильной боли, кот может не испытывать аппетита в первые часы после кастрации.

Не нужно заставлять его кушать, это только будет раздражать животное. Но важно проследить за тем, пьет ли питомец.

Вода должна быть всегда доступной, свежей и чистой. Когда животное болеет, оно всегда испытывает жажду.

Если проследить, какие изменения происходят в поведении котика после кастрации, можно отметить повышение интереса к еде. Нельзя потакать большому аппетиту, так как обжорство может привести к ожирению, появлению мочекаменной болезни.

ВАЖНО! После кастрации следует исключить из кошачьего рациона рыбу, богатую на магний, фосфор, кальций. Избыток этих элементов негативно влияет на здоровье почек.

Но полное отсутствие аппетита также плохой фактор, нужно выяснить у ветеринара, почему не ест питомец.

Ветеринары рекомендуют кормить животное сухим кормом. Его преимущество в том, что он закисляет мочу. Такой рацион будет хорошей профилактикой мочекаменной болезни. Но обязательным является обильное питье, в три раза превышающее по объему количество еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *