Что удаляют при кастрации?

Подготовка кота к кастрации

Надо ли готовить кота к кастрации? Особое внимание уделяют следующим моментам:

  • животное должно быть здоровым (за исключением показаний к операции);
  • проставлены все необходимые прививки;
  • проведена антигельминтная терапия.

Если хозяин внимательно относится к здоровью своего пушистого друга, прививки и антигельминтная профилактика сделаны своевременно, а кот находится в полном здравии, то других рекомендаций по подготовке нет. Если же владелец сомневается в состоянии здоровья кота, то нужно сказать об этом ветеринарному врачу. Обследование перед предстоящей кастрацией может включать такие процедуры, как:

  • визуальный осмотр;
  • анализ крови, кала, мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • электрокардиограмма.

Особое внимание уделяется животным, которых подобрали с улицы. Их нужно обследовать наиболее тщательно, так как возможны скрытые инфекции и патологии.

Кот по кличке «Ослепительный»

Противоглистные средства дают за 10 дней перед кастрацией кота, если последний прием был больше месяца назад; прививку ставят за 30 дней до операции. Иногда допускается хирургическое вмешательство без вакцинации. Однако ослабленный оперативной процедурой иммунитет не способен противостоять инфекциям – возрастает риск развития осложнений. Некоторые клиники предлагают введение особой сыворотки непосредственно перед кастрацией. Это заметно увеличивает стоимость услуги, но служит отличной профилактикой развития инфекционных заболеваний в период восстановления.

И последний пункт в подготовке кота к кастрации – ограничение в пище в течение 10 часов до вмешательства. Животному в это время можно давать только воду. Такое требование связано с возможностью рвотного рефлекса во время или после проведения операции (реакция на наркоз).

Методы кастрации кота

Современная ветеринария предлагает два метода кастрации котов: хирургический и химический. Чаще всего прибегают к первому варианту. Если же животному противопоказан наркоз, то возможно использование химического, или медикаментозного, способа.

Хирургическая кастрация

Хирургическая кастрация проводится по следующему алгоритму.

  • Введение животному наркоза.
  • Удаление волосяного покрова в области мошонки.
  • Обработка операционного поля антисептиком.
  • Рассечение кожи.
  • Отделение семенника от соседних тканей и извлечение его из раны.
  • Лигирование семенного канатика – его перевязка специальным шовным материалом (предупреждает потерю крови).
  • Отсечение семенника.
  • Обработка антисептиком.

Наложение швов не проводят. Место разреза начинает самостоятельно затягиваться уже в первые дни после операции, а к началу второй недели рана заживает полностью.

Химическая кастрация

Химическая кастрация – подкожное введение коту лекарственного гормонального вещества. Метод имеет обратимый характер, после удаления импланта или окончания срока его действия способность к оплодотворению восстанавливается. Длительность активности действующего компонента составляет около 6 месяцев, в некоторых случаях до 1,5-2 лет.

Помимо необходимости периодического введения лекарства, медикаментозная кастрация имеет и другие особенности. Например, ветеринарные врачи отмечают присутствие обратного эффекта в начальный период установки импланта. Животное начинает с удвоенной силой издавать звуки, чаще метить, становится более нервным и раздражительным. Это явление обусловлено механизмом действия лекарства: нейро-эндокринные реакции сначала резко усиливаются, а затем так же резко тормозятся.

Химический метод кастрации кота не подходит, если животное полностью здорово, нет необходимости в продолжении рода, а сама операция преследует цель нормализовать поведение питомца. В то же время на ней нужно остановить выбор, если кот имеет противопоказания к хирургическому вмешательству или в дальнейшем предполагается вязка.

Кот после кастрации: как ухаживать

Что делать после кастрации кота? В первую очередь, нужно обеспечить животному покой на время, пока он находится под действием анестезии. Сколько отходит наркоз – зависит от выбранного метода обезболивания и индивидуальных особенностей питомца; его глубокая фаза может продолжаться от четверти часа до двух, а полный выход возможен спустя 6-8 часов. Если кот находится в домашних условиях, от хозяина требуются следующие действия.

  • Обеспечить любимцу просторное ровное место. Когда кот начнет приходить в сознание, он может упасть, удариться, уткнуться во что-нибудь мордой, перекрыв доступ воздуха. Идеальный выбор – пол.
  • Под питомца нужно подложить впитывающую салфетку на случай неконтролируемого выделения мочи.
  • Освещение следует сделать приглушенным, чтобы избежать раздражительного действия света на глаза.
  • При низкой температуре окружающего воздуха коту нужно обеспечить тепло (грелка, батарея, плед).
  • Необходимо обязательно следить за состоянием ранки: незначительное намокание является нормой, но если кровь не останавливается, нужно обратиться за помощью к ветеринару.
  • Так как под анестезией моргание не происходит, для предотвращения воспалительных процессов в глазах кота из-за пересыхания потребуется закапывание физраствора или любых капель для глаз, не содержащих антибактериальных компонентов. Можно использовать воду для инъекций или раствор, предназначенный для линз.

Когда питомец начнет выходить из наркоза, он может вести себя неадекватно: шипеть, мяукать, шататься, натыкаться на предметы, мочиться под себя. Нужно обеспечить ему покой, оградить от чрезмерного внимания и любопытства домашних (людей и животных).

Кормить кота можно на второй день после кастрации, а воду дать не ранее чем через 4 часа. В дальнейшем уход состоит в предотвращении инфицирования ранки. Чтобы питомец ее не вылизывал, ему нужно надеть специальный воротник. Предупредить попадание мелких частичек кошачьего наполнителя можно, если заменить его на время салфеткой.

Мифы о кастрации котов

Существует несколько распространенных мнений о кастрации котов, которые на самом деле являются мифами.

Миф Как на самом деле Кот станет жирным. Из-за изменения гормонального фона у животного снижается скорость обменных процессов и физическая активность. Предотвратить ожирение можно, если пересмотреть рацион питомца. Кот не будет ловить мышей. Вместе с семенниками исчезает только половой инстинкт, остальные, в том числе охотничий, остаются. Кот будет безразличен к играм. Животное становится более спокойным, но играет он, напротив, больше чем раньше. У питомца будут камни в мочевом пузыре. Появление песка и камней в мочевом пузыре и уретре не связано с кастрацией напрямую, а зависит от неправильного питания. Удаление семенников лишь приводит к сужению просвета уретры, поэтому вероятность развития мочекаменной болезни возрастает. Необходимо пересмотреть рацион. Коту «плохо» от того, что его лишили возможности размножения. В результате гормональной перестройки половой инстинкт исчезнет, поэтому животное не будет о нем «думать» и «страдать».

Кастрация кота стала обыденной процедурой, которая не только позволяет хозяевам сохранять покой и чистоту в доме, но и служит профилактикой распространения инфекций. Кроме того, благодаря этой операции может снизиться численность бездомных животных. Главное, подойти к вопросу ответственно и обеспечить питомцу оптимальные условия для быстрого восстановления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *