Ветеринарный паспорт для собаки

Как правильно заполнить ветеринарный паспорт.

Заполнить ветеринарный паспорт собаки или кошки совсем не сложно. Большинство записей делает ветеринарный специалист, владелец заполняет лишь некоторые поля.

Фото питомца / Pets photo

Думаю, тут всё понятно. Вы можете сфотографировать своего кота или собаку и вклеить получившийся снимок в паспорт, никаких печатей ставить не требуется, а заполнение этого поля – по желанию хозяина.

Описание животного / Main information

Кличка питомца / Pets name

Заполняется в соответствии с карточкой или метрикой полученной от заводчика/питомника, если животное породистое, если нет – произвольно.

Порода / Breed

Здесь тоже или указываем породу как в метрике, для «обычных» кошек и собак пишем слово «Метис».

Дата рождения / Date of birth

Указываем точную дату если есть метрика, если нет – пишем приблизительную.

Пол / Sex

Пол у животных пишется как самец / male и самка /female, а не мужской и женский. Можно указать пол как «кот», «кошка», «кобель» и «сука», но последнее похоже на ругательство, поэтому лучше уж самка или можете нарисовать «щит и копьё Марса» или «зеркало Венеры», для тех у кого есть художественные способности.

Окрас / Colour

Или списываем с метрики или думаем сами. Для белых и черных животных всё просто, пишем «белый» или «черный». Варианты есть и варианты посложнее, например, «черепаховый» или «черно-подпалый», тут проще всего посмотреть в интернете фотографии расцветок шести кошек и собак и их названия, затем выбрав нужное записать в паспорте.

Особые приметы / Distinguishing marks

Обычно это какие-то особенности окраса, например, белое пятнышко за ухом, «носочки» на передних лапах. Опишите в этом поле отличительную особенность вашего питомца, если такая есть.

Номер карточки животного / Animal card number

Номер родословной / Pedigree number

Эти номера берем из документа, полученного у заводчика или питомника, если нет – оставляем пустые поля.

Номер клейма (бирки) / Tatoo (tag) number

Больше это относится к собакам, если щенкам делают татуировку с номером питомника, этот номер является идентификатором, и его указывают в паспорте. В последнее время всё реже встречается клеймо, вместо него собак и кошек чипируют.

На этом заполнение данных о животном хозяином заканчивается, такие поля как

Идентификационный номер / Identification number

Сведения о регистрации животного / Pets Registration

Заполняет ветеринарный врач.

Данные о владельце питомца тоже заполняются самостоятельно. Нет ничего сложного, пишем фамилию имя и отчество, адрес и телефон.

Заводчик / Breeder

Поля заполняются заводчиком, если нет – оставить пустыми.

Все остальные поля заполнит ветеринарный врач.

Что собой представляет

Ветеринарный паспорт представляет собой книжку с графами для отражения подробной информация о кошке на протяжении всей его жизни. Он нужен не только при транспортировке за границу, участии в выставках и разведении, но и в целях своевременного проведения вакцинации питомца и профилактической обработки от паразитов. Его данные также могут помочь принять ветеринару принять правильное решение при необходимости лечения животного.

Внимание! Следует различать ветеринарный паспорт и документы о породе кошки (родословную, метрику). Недобросовестные заводчики часто предлагают питомцев с «документами», которыми на деле оказывается ветпаспорт. Но он никоим образом не гарантирует породистое происхождение, даже если в нем вписано название породы.

В России нет единого установленного образца ветеринарного паспорта, поэтому его внешний вид может отличаться. При этом ветеринарные службы отдельных городов и районов могут утверждать определенные требования к документу, которые отражаются в соответствующем приказе. При этом следует учитывать, что такие образцы не всегда подходят при необходимости путешествий с питомцем за границу, поэтому желательно оформить для кошки международный ветеринарный паспорт. Именно такой вариант в последнее время предлагают все ветклиники. Но некоторые могут предлагать образцы из «старых запасов», на что следует обращать внимание. От российского аналога он отличается только наличием специального места для вклеивания фото кота и дублированием названий граф на нескольких языках: русском, английском, французском и немецком.

Какая информация содержится в паспорте

Паспортный бланк содержит множество граф, касающихся информации о питомце. Если информацию общего характера может внести сам владелец, то медицинские сведения заполняет только ветеринар. Для примера, рассмотрим образец заполнения международного ветеринарного паспорта.

На заметку! Внешний вид паспорта может немного отличаться в зависимости от места приобретения (выдачи): возможно вертикальное или горизонтальное расположение граф. Главное, правильно их заполнить.

Чтобы заполнить его самостоятельно, достаточно знать, как должна отражаться в нем информация. Во-первых, ее нужно вписывать только от руки ручкой с чернилами синего или черного цвета. Во-вторых, следует дублировать данные в паспорте кириллицей и латиницей. Для последней можно использовать бесплатные интернет-сервисы по транслитерации. Кроме личной информации о себе, владелец кошки может самостоятельно заполнить следующие графы:

  • Фото питомца / Pets photo. Этот пункт заполняется по желанию владельца (если не планируется пересечение границ) и фото размещается в паспорте без каких-либо печатей. Его можно сделать самостоятельно, но при этом рекомендуется выполнить два условия: возраст кошки должен быть от 1 года и старше, а ее вид на фото должен отражать характерные особенности внешности (если такие имеются).
  • Кличка кошки / Name of cat. Указывается с заглавной буквы. Для породистых особей заполняется согласно информации из метрики/карточки, полученной в питомнике, для всех остальных – по собственному усмотрению.
  • Порода / Breed. Здесь также указывается информация из метрики, а для беспородных питомцев пишется «метис».
  • Дата рождения / Date of birth. Если точные данные неизвестны, можно поставить приблизительную дату.
  • Пол / Sex. Если в бланке указывается Male/Female (мужской/женский) достаточно обозначить или подчеркнуть нужное значение. В иных случаях следует вписать самостоятельно Female для кошки или Male для кота. Нельзя указывать пол в паспорте словами «женский», «мужской», «самка», «самец» и пр.
  • Окрас / Colour. При отсутствии метрики желательно свериться с таблицами окрасов. Черный и белый окрас можно вписать как есть, а более сложные варианты оттенков и пятнистость рекомендуется уточнить.
  • Особые приметы / Distinguishing marks. Здесь могут указываться особенности окраса, строение или другие отличительные черты конкретного питомца (разный цвет глаз, шрамы, искривление хвостового позвонка и пр.)

Образец заполнения ветпаспорта для кошки

На этом заполнение информации о питомце его собственником заканчивается. Поля, касающиеся идентификации животного (Identification of the animal), заполняются ветеринаром для животных, которые прошли процедуру чипирования.

Медицинские данные

Информацию о регистрации кошки в поликлинике и проведенных процедурах заполняет ветеринарный врач. Это касается следующих граф с указанием дат проведения процедур и других подробностей их проведения:

  1. О вакцинации с указанием названия и серийного номера вакцины, вклеиванием специальной наклейки с ампулы от препарата, которая обязательно «гасится» печатью и подписью ветеринара.
  2. О профилактике или лечении глистных инвазий.
  3. Об обработке от клещей и блох.
  4. О хирургических вмешательствах.
  5. О репродуктивных показателях (течки, вязки, роды с указанием количества рожденного потомства).
  6. О проводимых диагностических исследованиях
  7. О процедуре чипирования (если такая проводилась): дата имплантации, серийный номер место внедрения на теле животного.

Внимание! Если владелец самостоятельно делает уколы и лично проводит вакцинацию своей кошки, то такие прививки считаются недействительными. Записи о вакцинации должны заверяться только уполномоченными учреждениями.

Ветеринарный паспорт

Ветеринарный паспорт для собак и кошек – международный ветеринарный документ, содержащий информацию о самом животном и контактную информацию владельца. Также в паспорт животного вносятся данные о проведенных вакцинациях и других профилактических мероприятиях (в ветпаспортах разных образцов, как правило, имеются графы для отметок о дегельминтизации (рис 9), репродукции (рис. 10) и обработках от эктопаразитов). Кроме того, в ветпаспорт вносится отметка о чипировании (если оно проводилось) и вклеивается идентификационная наклейка, содержащая информацию о номере чипа.
Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации щенка/котенка и заполняется ветеринарным врачом. Ветеринарный паспорт содержит данные о животном (кличка, дата рождения, порода, пол, окрас шерсти, особые приметы например, клеймо, номер электронного чипа и т.д.), и его владельце (ФИО, адрес, контактный телефон) (рис. 1, 2).
В специальные графы вносятся отметки о ежегодной вакцинации – проставляется дата проведения вакцинации, вклеивается специальная наклейка, поставляемая вместе с вакциной. Наклейка гасится печатью клиники и/или личной печатью врача и заверяется его подписью (рис 6, 7).
Паспорт, оформленный с нарушением правил, может быть признан недействительным (отсутствие наклеек, даты вакцинации, а также, если данные о проведенной вакцинации заверены печатью и подписью неуполномоченных организаций – клубов, питомников и т.д., особенно если речь идет о вакцинации против бешенства).
Правильно оформленный ветеринарный паспорт, содержащий информацию о своевременно проведенных вакцинациях, является документом, на основе которого в органах Государственной Ветеринарной Службы выдается Ветеринарная справка Формы N1 для провоза животных в общественном наземном и воздушном транспорте. Справка выдается строго за 3 дня до отправления транспортного средства. Как правило, для получения этого документа, требуется предоставить ветеринарные документы (ветпаспорт, свидетельство о чипировании) и само животное для осмотра в государственную СББЖ. Только государственные ветеринарные учреждения аккредитованы для выдачи свидетельств, в то время как сама процедура вакцинации может проводиться во всех ветеринарных клиниках, а также частнопрактикующими ветеринарными врачами (имеющие на это лицензию).
Внимание! Для получения справки 1вет ваш питомец должен быть вакцинирован от бешенства и других инфекций не менее чем за 30 дней до планируемой даты выезда, но и не более одного года. Эти цифры обязательно должны знать владельцы, берущие своих питомцев в путешествие, при выборе оптимальной даты вакцинации.
Восстановить утерянный ветеринарный паспорт возможно в том случае, если есть информация, в какой клинике и когда проводилась последняя вакцинация. При соблюдении правил вакцинацинирования домашних животных вся информация обязательно дублируется в специальных журналах контроля и учета.
В ветеринарном центре «Зоовет» Вы можете провести вакцинацию и чипирование любых животных с выдачей ветеринарного паспорта международного образца.
По современному законодательству все ветеринарные клиники, имеющие разрешение на профилактическую ветеринарную деятельность, обязаны сдавать соответствующую отчетность ежеквартально. Данная отчетность хранится в органах госветнадзора в течении 10 лет.
Образец ветеринарного паспорта

Рис 1. Информация о владельце и описание животного

Рис 2. Информация о ветеринарном учреждении, выдавшем ветпаспорт

Рис 3. Уведомление о соответствии паспорта международному праву

Рис 4. Информация для владельцев животного

Рис 5. Информация для владельцев животного

Рис 6. Информация о вакцинации против бешенства

Рис 7. Информация о вакцинации против инфекций

Рис 8. Ветеринарное удостоверение
Рис 9. Данные о репродукции
Рис 10. Данные о дегельминтизации

Ветеринарный паспорт. Оформление ветпаспорта

Ветеринарный паспорт – один из главных документов домашнего любимца, который содержит данные о владельце животного, самом питомце и проведенных ветеринарных обработках: прививках, дегельминтизации, обработках от внешних паразитов (клещей, власоедов, блох). Особенно важен он для тех, кто планирует путешествовать с животным. На основании данных ветпаспорта выдаются все необходимые справки, и его обязательно потребуют при прохождении границы.

1 Ветеринарный паспорт – необходимый документ для транспортировки питомца по России
2 Ветеринарный паспорт для поездок за рубеж
3 Какие данные вносятся в ветеринарный паспорт?
4 Правила оформления ветеринарного паспорта
5 Форма ветпаспорта для РФ и ЕС
6 Таможенная декларация на собаку
7 Ввоз и вывоз животных из страны
8 Ветпаспорт для экзотических животных
9 Перевозка животных в самолете
10 Провоз ж/д транспортом: возьмите с собой ветпаспорт
11 Оплата провоза
12 Провоз животных по РФ
13 Отметки в ветпаспорте о вакцинации от бешенства и других прививках
14 Тест на бешенство
15 Возраст животных, разрешенных к ввозу в страны ЕС и дальнего зарубежья
16 Ветсертификаты (свидетельства, справки), дополняющие ветеринарный паспорт в путешествиях
17 Клеймо собаки
18 Микрочип
19 Итог

Форма ветпаспорта для РФ и ЕС

Жестко установленной формы ветеринарного паспорта нет. В любом случае в нем должны быть указаны:

  • информация о владельце, позволяющая при необходимости установить с ним контакт: ФИО, адрес проживания, контактные номера телефонов;
  • данные о животном: актуальное фото, порода и окрас, особые приметы, номер чипа;
  • информация о вакцинациях, обработках против экто- и эндопаразитов;
  • данные о потомстве, кастрации, стерилизации.

Для поездок по дальнему зарубежью информацию на первой страничке ветпаспорта и названия разделов нужно будет продублировать на английском языке. В большинстве случаев в ветеринарных клиниках есть готовые «книжечки» паспортов, которые останется только заполнить. Но приобрести сам бланк можно и самостоятельно, попросив оформить и заполнить его во время ближайшего визита к ветврачу.

При пересечениях границ жестко контролируется только информация в паспорте. Оформление страниц и обложки не является основанием для отказа в пересечении границ, если внутри перечислены и заверены печатями и подписями все требуемые в данной стране вакцинации и обработки с соблюдением правильных сроков.

Ввоз и вывоз животных из страны

При вывозе в страны дальнего зарубежья животных с ними обязательно должен быть ветеринарный паспорт. Результатом забывчивости владельца станет отказ в пересечении границы. Но к паспорту обязательно прилагается и ряд других документов, заполненных в соответствии с законодательством РФ и страны-получателя.

В ветеринарном свидетельстве должны быть отметки о том, что требования страны-импортера выполнены. Обязательно указывается и маршрут – город, из которого животное отбывает, куда направляется и куда прибудет (если планируется его обратный ввоз). Перед возвращением на родину лучше снова пройти ветеринарный контроль, получив справку о том, что животное здорово. Если в стране, где вы гостили, питомцу не делали никаких прививок, дополнительных записей в ветеринарном паспорте, скорее всего, не будет.

Если пребывание было длительным, и собаку пришлось прививать или дегельминтизировать за рубежом, ничего страшного. Пусть ветеринарный врач вклеит в ветпаспорт специальные наклейки от вакцин или других использованных препаратов, распишется и «погасит» их личной печатью или печатью клиники. Этого будет достаточно для того, чтобы обработку учли проверяющие на любой границе.

Ветсертификаты (свидетельства, справки), дополняющие ветеринарный паспорт в путешествиях

При оформлении обязателен осмотр животного и предъявление владельцем ветеринарного паспорта с действительными прививками. Все справки из этого перечня выдаются только государственными врачами – сотрудники коммерческих клиник не имеют права оформлять такие документы. Стоимость выдачи справок лучше уточнять непосредственно в клинике. Обращаться за выдачей нужно в представительство государственной ветеринарной службы (ветклинику) по месту проживания животного.

Ветеринарная справка по форме №4 потребуется, если животное нужно перевезти в пределах субъекта РФ, продать через зоомагазин или птичий рынок. Оформлять лучше непосредственно перед транспортировкой – срок действия ограничен пятью сутками. Предъявляется по требованию контролирующих служб вместе с ветеринарным паспортом питомца.

Ветеринарное свидетельство по форме №1. Оно выдается по месту жительства животного государственными ветеринарными клиниками. Ф№1-вет действительна на протяжении пяти дней с момента выдачи и до окончания перевозки (правила, вступившие в силу с 1 сентября 2015 года). Справка свидетельствует о том, что ответственное лицо провело ветеринарный осмотр и подтверждает, что животное полностью здорово. Вместе с ветпаспортом потребуется при перевозке животного за пределы региона.

Ветеринарный сертификат Таможенного союза, тоже форма №1 (что может иногда вызывать путаницу с предыдущей справкой). Аналогичен ветеринарному свидетельству, но действует на территории Таможенного союза.

Ветеринарное свидетельство по форме №5а потребуется, если животное планируется взять с собой за пределы Таможенного союза. Для выдачи нужно предъявить ветеринарное свидетельство по форме №1 на границе или в аэропорту – его обменяют на Ф№5а. С учетом этого лучше приехать в аэропорт заранее.

Действует Ф№5а тоже пять дней с момента выдачи и до окончания поездки. Если планируется возврат животного в РФ, нужно указывать пункт возвращения в графе «Маршрут» и учитывать, что сертификат действителен только 90 дней с момента выдачи.

Дополнительное обследование и ветеринарные обработки понадобятся, если:

  • превышен 90-дневный срок;
  • животное находилось в местах, где зарегистрированы вспышки заразных болезней.

Все эти обработки указываются в ветеринарном паспорте.

Ветеринарный сертификат Евросоюза (его еще называют «евросправкой»). Он прилагается к ветсвидетельству по форме №5а. Если въезд в страны ЕС осуществляется не из РФ, а из другой страны ТС, вместо Ф5а нужен ветеринарный сертификат Таможенного союза.

Составляется «евросправка» на трех языках:

  • русском (как страны-отправителя);
  • английском (общие международные требования);
  • языке страны, в которую вы едете.

Предъявляется вместе с ветеринарным паспортом и таможенной декларацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *