Кровотечение у собак

У моей собаки (кобель, возраст 5 лет) из полового органа капает кровь. Как можно определить у собаки простатит?

У моей собаки (кобель, возраст 5 лет) из полового органа капает кровяными каплями. Что это за болезнь? Что делать? И как можно определить у собаки простату? Ходили к ветеринарам, один говорит что есть простата, а другой — что нет. (Короб Татьяна Борисовна)

Ответ

Кровяные выделения могут наблюдаться при достаточно широком спектре заболеваний мочевой или половой сферы. Мы лишь можем помочь Вам в какой-то мере сориентироваться на основании характера выделений, но не поставить диагноз.

Так, кровь в начале мочеиспускания (в первой фракции мочи, а затем моча выглядит обычно) наблюдается при болезнях мочеточника, полового члена, предстательной железы (простаты). Кровь в конце мочеиспускания появляется при заболеваниях мочевого пузыря или простаты. При отсутствии нарушений мочеиспускания кровь может свидетельствовать о болезнях почек. Так что вариантов много, и разбираться надо очень конкретно.

Простата — это предстательная железа, дополнительная половая железа кобелей. Таким образом, простата есть у всех. Другой вопрос — заболевания предстательной железы.

Простатит — воспаление предстательной железы — в острой стадии характеризуется повышением температуры тела, болевой реакцией (сгорбленная спина и втянутый живот), затрудненным мочеиспусканием. Могут наблюдаться гнойные выделения из полового члена. Но это — классическая картина острого заболевания. При более стертом варианте течения заболевания такие бурные проявления отсутствуют. Если Вы имели в виду не воспаление, а увеличение предстательной железы, здесь также возможны варианты — гиперплазия, кистозное перерождение. Но при этом на первый план выходят симптомы сдавления прямой кишки — затрудненная дефекация, лентообразный стул. В самых запущенных случаях — нарушения мочеиспускания. И такие заболевания, обычно, наблюдаются в более позднем возрасте. Опухоли предстательной железы у собак — очень большая редкость.

Самостоятельно определить состояние предстательной железы Вы не сможете. Снаружи она не прощупывается. Оценить ее состояние может только врач при так называемой внутренней пальпации — т.е. через стенку прямой кишки.

Владельцу животного следует быть готовым к тому, что рано или поздно его жизнерадостному и любопытному другу понадобится помощь. Собаки нередко получают травмы во время прогулки, драки с сородичами, в погоне за кошками. Кровотечение может произойти вследствие внутренней патологии (желудочное, маточное). Травмы головы, попадание инородного предмета в носовые ходы, болезни органов дыхания часто требуют остановки крови из носа.

Как остановить внутреннее, желудочное кровотечение у собаки

Наибольшую опасность для жизни четвероного друга представляет внутреннее кровотечение. Такое явление может наблюдаться при проникновении в органы пищеварения инородного предмета, обострения язвенной болезни желудка, развитии в тканях желудочно-кишечного тракта новообразований.

При незначительном кровоизлиянии владелец замечает дегтеобразные фекалии темного цвета. В ряде случаев у собаки наблюдается рвота с примесью крови. Алый цвет рвотных масс при этом свидетельствует о повреждении пищевода (например, острым инородным предметом). Темный, почти черный цвет рвоты характерен для желудочного кровотечения. У животного наблюдается слабость, анемия слизистых оболочек.

Самостоятельно остановить желудочное кровотечение не получится. Однако грамотные действия владельца помогут питомцу дождаться квалифицированной помощи. Прежде всего собаке следует предоставить полный покой. В область желудка необходимо поместить грелку со льдом или любую другую емкость с охлаждающей жидкостью. В полевых условиях применяется снег, лед, холодная глиняная болтушка. Ни в коем случае животное не кормят.

Если кровотечение вызвано обострением язвенной болезни желудка, собаке следует применить препарат Зантак, уменьшающий выделение желудочного сока и снижающий концентрацию в нем соляной кислоты. Такая манипуляция ускорит образование кровяного тромба и остановит кровотечение.

Улучшит свертываемость крови препарат Викасол. Все лекарства применяются только внутримышечно или подкожно. Внутреннее введение при желудочном виде патологии недопустимо. При кровотечении из толстого отдела кишечника, которое характеризуется появлением темно-вишневых сгустков в фекалиях, животному внутримышечно вводится Викасол, а холод прикладывается к области таза. Ставить животному клизму запрещается.

После оказания первой помощи питомца следует как можно скорее доставить в специализированную клинику для проведения ультразвукового обследования и, в случае необходимости, оперативного вмешательства.

Рекомендуем прочитать о гнойной ране у собаки. Из статьи вы узнаете о том, чем обрабатывать рану самостоятельно, лечении антибиотиками, очищении раны, установке дренажа.

А подробнее о переломе таза у собак.

Если кровь из ногтя

Такая манипуляция, как обрезка когтей у четвероногих друзей, нередко заканчивается повреждением кровеносных сосудов. Такое явление характерно при неумелых действиях владельца или повышенной нервозности и активности питомца во время гигиенической процедуры. Капиллярное кровотечение не опасно для жизни собаки, тем не менее каждый владелец должен иметь представление о правилах оказания первой помощи.

Остановить кровотечение из ногтя можно несколькими способами. Эффективным средством является специальный карандаш-гемостатик. Его следует держать в ветеринарной аптечке как простое и действенное средство при ранах. Карандаш перед применением смачивают в воде, а затем прикладывают к поврежденному ногтю на 2 — 3 минуты. При необходимости манипуляцию повторяют.

Многие опытные собаководы применяют для остановки капиллярного кровотечения из ногтя антибактериальное мыло.

Суть процедуры заключается в том, что на месте ранки образуется пробка из мыла, которая закрывает повреждение и способствует тромбированию сосуда. Для процедуры рекомендуется использовать мыло с антибактериальным эффектом, не слишком твердое. Поврежденный коготь аккуратным, но уверенным движением погружают в кусок мыла и оставляют на несколько минут. Вынув коготь из мыла, его следует осмотреть.

Если пробка не образовалась, то манипуляцию проводят еще раз. По истечении времени она отпадает сама собой. Заменить мыло можно смесью из воды и муки. В приготовленный клейстер несколько раз обмакивают поврежденный ноготь и ждут образования мучной пробки.

Остановить кровотечение из сломанного или неправильно обрезанного когтя можно с помощью перманганата калия. Если же ни один из методов помощи не привел к желаемому результату, следует наложить на лапу тугую повязку из бинта или чистой ткани и обратиться к ветеринарному специалисту.

О том, как остановить кровь из когтя, смотрите в этом видео:

Если рана у собаки

Подвижные и любопытные питомцы часто получают разнообразные травмы, связанные с нарушением целостности кожных покровов и кровеносных сосудов. Повреждения могут носить как поверхностный, так и глубокий характер. Ветеринарные специалисты различают капиллярное, артериальное и венозное кровотечение у животных.

Опасность для жизни питомца представляет в первую очередь повреждение крупных артерий. Кровь при этом вытекает из сосуда в виде пульсаций. Для ее остановки владельцу следует быстро зажать артерию пальцем, обмотанным чистой салфеткой или тканью. Удерживать палец на поврежденном сосуде следует как можно дольше. Подчас сделать это трудно, так как животное испытывает боль и сопротивляется.

Помочь решить проблему может наложение кровоостанавливающей повязки или жгута. В полевых условиях для этой цели подойдет ремень, поводок, пояс, длинный шарф. Давящая повязка накладывается не более чем на 1 час. Зимой жгут накладывают на 30 минут. После этого его необходимо ослабить. Перед тем, как наложить давящую повязку, следует удалить из раны инородные предметы, продезинфицировать ее края.

Если рана глубокая, в ее полость можно поместить стерильную салфетку, обработанную гемостатическим средством, например, перекисью водорода. Фиксируется тампон с помощью бинтовой повязки.

Рекомендуем прочитать о том, чем обработать рану у собаки. Из статьи вы узнаете о классификации травм, лечении поверхностной, рваной и мокнущей ран, выборе антибиотика при гнойном процессе.

А подробнее о переломе лап у собак.

Заботливый владелец должен быть всегда начеку и обладать навыками оказания первой помощи четвероногому другу. В случае обнаружения травмы с нарушением целостности кожи и сосудов или подозрении на внутреннее кровотечение необходимо действовать грамотно и быстро. После оказания первой помощи собаку следует как можно быстрее доставить в специализированное учреждение. В ряде случаев спасти жизнь домашнему любимцу может только опытный ветеринарный специалист.

>Полезное видео

О причинах, симптомах и лечении внутреннего кровотечения у собак смотрите в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *