Понимают ли кошки

Можно ли целовать домашних кошек?

Вывод напрашивается один — поцелуи и тесные объятия нежелательны ни для питомца, ни для котовладельцев.

Другой источник беспокойства — блохи, которые могут укусить и даже переносить некоторые заболевания. Да, если кошка домашняя и на улицу не ходит, то у нее насекомых скорее всего нет (хотя «домоседство» животного не дает стопроцентной гарантии). Но кроме блох, в шерсти животных обитают пылевые клещи, незаметные для глаза и вызывающие сильную аллергию у многих людей. Это и есть та самая пресловутая «аллергия на кошек», которой, согласно новейшим исследованиям ученых, не существует. Вернее, существует, но кот тут ни при чем, дело вовсе не в животном, а в пылевых клещах. Поэтому склонным к аллергии следует воздержаться не только от поцелуев, но даже от приближения шерсти животного к своему лицу — это относится к тем, кто любит возиться и спать с котами, как с мягкими игрушками.

Жизненный цикл кошачьей блохи

Еще один источник неприятностей — слюна кошки. Даже при абсолютной уверенности, что питомец обработан от паразитов. Слюна млекопитающих содержит в себе определенный набор белков, характерный для каждого вида. При поцелуе в мордочку какое-то количество слюны обязательно попадает в ротовую полость человека. И тут могут возникнуть вопросы — откуда пошли воспалительные процессы, ведь кошка гулять не ходит, хозяева ее регулярно водят на прием к ветеринару, прогоняют паразитов? Дело в том, что иммунная система человека однозначно воспринимает чужой белок как враждебный и тут же старается его обезвредить. Иммунитет в результате на какое-то время снижается, зато возрастает риск заражения всякими неприятными недугами, самые безобидные из которых — гингивит и стоматит. Именно поэтому нельзя даже домашних кисок целовать в мордочки.

Бока и спинку тоже лучше просто гладить, без поцелуев — на шерсти присутствуют микроорганизмы, «родные» для кошки, но абсолютно чуждые для людей и иммунитет начинает их отвергать.

Видео — Причины, почему нельзя целовать кошек

Польза от общения с кошками

Учеными доказано, что польза человека от общения с пушистыми любимцами несомненна: даже само присутствие кошки благотворно влияет на психику хозяина, тем более — тактильный контакт, когда он берет ее на руки и гладит. Помимо чисто морального удовлетворения, общение с питомцем улучшает самочувствие за счет:

  • активации кровотока;
  • согревания тела, что особенно важно при воспалительных процессах и радикулите;
  • нормализации давления и сердечного ритма посредством активации нейронов от контакта с шерстью кота.

Понятие фелинотерапии

Помимо этого отмечается:

  • более быстрая и продуктивная социализация детей с синдромом Дауна — постоянный контакт с кошкой облегчает вхождение в контакт с обществом;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • быстрое расслабление после напряженного дня у всех людей, особенно это важно для тех, чья работа связана со стрессами;
  • избавление от бессонницы;
  • снижение симптомов «синдрома хронической усталости», проходит быстрая утомляемость.

Таким образом, польза от тактильного общения с питомцем несомненна. Однако следует помнить, что силой заставить кошку сидеть с хозяином и лечить его невозможно. Кот уйдет, если в данный момент не планировал посидеть с хозяином и помурлыкать. Пользы от такого не будет, даже если насильно удерживать зверя на коленях. Лучше дождаться момента, когда кошка будет сама расположена к этому.

Позитивное и негативное влияние кошек на здоровье человека

Одним словом, целоваться с кошками можно и нужно, но на некотором расстоянии. Это оптимальный контакт и для четвероногого, и для человека. Кошка почувствует, что хозяин ее любит и уважает ее личное пространство, а человеку нет нужды бояться заражения неприятными микроорганизмами или инфекциями.

Внимание! Кошка и человек принадлежат к разным видам, а значит, язык и предпочтения у них разные и не стоит пытаться заставить зверей себя любить, насильственно обнимая их и целуя.

Видео на тему опасности поцелуев с кошками можно посмотреть здесь:

Общение с кошкой — Язык жестов

Язык жестов кошек: эмоции, выраженные без слов

Кошки не умеют разговаривать, потому что им это совершенно не нужно. Они вполне способны выразить все свои эмоции и при помощи языка тела и мимики. Именно поэтому общение с кошкой сводится к пониманию ее жестов и действий, которых может быть целый спектр.
Язык тела кошек состоит отдельно из общения при помощи головы, ушей, лап, хвоста, позы и, конечно же, глаз. При этом общение с кошкой должно строиться на понимании комплекса всех жестов в целом, к тому же животное всегда старается выразить свои эмоции достаточно однозначно.
Условно язык жестов кошек можно разделить на две группы – жесты, которые направлены непосредственно на хозяина (кошка вылизывает ему руку, шипит, бросается, трется), или же те, которые кошка обращает как бы по отношению к себе самой, но так, чтобы хозяин смог ее понять легко.
Как понять язык кошек?
Это совсем не сложно, главное, иметь немного наблюдательности. Основная группа жестов связана с такой процедурой, как вылизывание. Оно означает не только желание умываться, это своеобразный язык кошек, с помощью которого они могут демонстрировать:
замешательство – кошка начинает вылизывать себя, когда ее отругали (это лучшее время для общения с животным и примирения!);
хорошее настроение – кошка начинает облизывать руку хозяина;
поиск ласки – кот осторожно вылизывает руку владельца и пытается забраться к нему на колени;
скуки – кошка вылизывает себя чересчур затянутыми, глубокими и интенсивными движениями: таким образом она просит ее приласкать или поиграть с ней;

готовность к дрессировке – кошка моется рационально и аккуратно и способна воспринять несколько команд от хозяина.
Помимо вылизывания язык кошек предполагает еще и всевозможные движения телом и хвостом. Самое распространенное среди них – трение об ноги хозяина. Таким образом кошка выражает любовь, а также может просить что-либо. Если же кошка трется о ваше лицо мордочкой и тычется носом в щеки или губы, это выражает крайнюю степень ее любви и признательности.
Что же касается хвоста, то он может находиться в нескольких положениях:
взметается вверх – кошка взволнована, но не сердится и не испугана;

слегка опущен вниз – кошка слегка напугана или же недовольна (например, своей едой), в таком состоянии ее лучше оставить в покое;

низко опущен – кошка сильно испугана или несчастна;

активно подергивается – кошка хочет побыть одна (если подергивается только кончик хвоста, это крайняя степень озабоченности животного);

распушен – кошка готовится к нападению;

зажат между лапами – кошка боится.

Язык тела кошек: основные секреты
Кроме того, следует следить и за положением тела кошек, которое также может выражать эмоции вашего питомца. Так, о расслабленности, но при этом и внимательности кошки говорит прямая спина и поднятая голова. Если же кот сидит немного боком, это свидетельствует о том, что он напуган. Оскаленный и сердитый кот анфас собирается нападать, а если вдруг он припал к земле с мрачным видом, значит передумал это делать.
Аналогичным образом можно трактовать знаки, которые кошка дает глазами. Внимание кошки выражает прямой и открытый взгляд, направленный прямо на вас. В то же время, если кот уставился на вас чересчур откровенно, это выражает вызов и требование соблюдать дистанцию. Если же глаза полузакрыты, кошка осторожничает, а если и вовсе стали как узкие щелочки – кошка уверена в себе и насторожена. Также стоит осторожничать, если у кошки круглые зрачки и безумный взгляд – это выражает страх животного, при котором оно себя не контролирует. Но если кот смотрит на вас, припав к земле, никакой опасности нет, он просто выражает преданность.

Наконец, язык жестов кошек предполагает также общение при помощи лап. Если кот трется о вас лапкой или мягко массирует ею вашу руку, он таким образом демонстрирует удовлетворение и довольство. Если же кошка тянет лапой за одежду или даже дерется, значит она что-то просит, включая любовь и ласку.

Но самой сильной демонстрацией любви является объятие лапками. Также очень сильная эмоция выражается, когда кошка ложится на спинку – если она подставляет вам живот, значит она вам всецело доверяет и любит, поэтому в таком положении ее обязательно следует погладить и приласкать – кошка будет вам очень благодарна!

Ученые и эксперты-зоологи провели достаточно много исследований, чтобы доказать, что кошки понимают человеческую речь. Однако у владельцев остается достаточно много вопросов, например, что именно понимает кошка и можно ли использовать её навыки для воспитания и упрощения быта?

Почему кошка игнорирует кличку?

Зоологи, изучавшие поведение животных в течение жизни, так и не пришли к однозначному выводу в вопросах общения кошек и людей. Многие отмечают, что несмотря на привязанность питомцев, кошки могут игнорировать речь и даже присутствие человека в жилище. Наверняка и вам знакома ситуация, когда вы зовете кошку по кличке, а она делает вид, что не слышит вас.

Столь непонятное поведение было изучено с помощью эксперимента, в котором приняли участие 20 животных:

  • 19 кошек, над которыми было установлено наблюдение, выросли со своими владельцами с детского возраста.
  • Одна из участниц контрольной группы считалась уличной, обитала в университетском городке и «дружила» со многими студентами.

Эксперимент заключался в следующем: кроме владельца, кошку звали по кличке ещё три человека того же пола и с похожей внешностью. Когда незнакомцы звали кошку, владелец находился вне зоны видимости для животного. После проведения эксперимента со всеми участниками, результаты сравнивались и оценивались.

В качестве реакции кошки отмечалось движение ушей, головы, хвоста и тела, расширение зрачков, воспроизводство любого ответного звука и другие выразительные жесты. Кроме того, оценивалась интенсивность и продолжительность ответной реакции, например, интенсивность подергивания хвостом или голосового ответа.

Эксперимент показал:

  • Что большинство кошек сдержанно реагировали на призыв незнакомца.
  • Некоторые животные полностью игнорировали незнакомые голоса, но откликались на зов владельцев.
  • Кошка реагировала на голос владельца больше как на раздражитель, а не привлекательный стимул.
  • 15 из 20 кошек просто поворачивали головы или уши, не подавали ответа голосом и не шли в направлении звука.

Это интересно! Результаты экспериментов оказались, мягко говоря, удивительным. Кошки – это единственные животные, которые разработали специальный язык для общения с людьми. Удивительно, но кошки мяукают только людям, между собой они общаются голосами другой тональности, шипением и жестами.

После завершения эксперимента ученые начали искать объяснения столь сдержанному поведению четвроногих. Как известно, кошки были одомашнены более 9,5 тысяч лет назад! Ученые предполагают, что в отличие от собак, которых одомашнили намеренно, кошки сами тянулись к людям, поскольку получали доступ к съестным припасам. Проще говоря, современные кошки не склонны считать себя обязанными человеку, в то время как собакам намеренно прививалась ориентированность на человека.

Вследствие продолжительного, естественного одомашнивания без вмешательства человека, кошки плохо поддаются обучению и игнорируют большинство двуногих. Возможно, вы замечали, что общение с кошкой всегда начинается по инициативе питомца – это ничто иное, как инстинктивное поведение.

Правила общения с кошкой

Нет смысла скрывать тот факт, что большинство владельцев разговаривает со своими кошками, обращаясь к ним так же, как к ребенку. Многие ли из владельцев задумывались понимает ли их кошка?

Судя по исследованию, приведенному выше, кошка прекрасно слышит, что вы говорите, но в большинстве случаев будет игнорировать смысловую нагрузку слов.

От природы, четвероногие не склонны слушать и внимать человеческой речи, но питомца можно обучить внимательности. Один из экспериментов зоологов выявил, что кошки не понимают слова «нет». Если вы часто повторяете слово «нет» во время наказания, кошка путается и не понимает, чего от неё хотят.

Обратите внимание! Зоопсихологи рекомендуют контролировать тон голоса во время общения с кошкой. Четвероногие намного лучше понимают ваше настроение, ориентируясь на тональность и громкость произнесенных слов.

Разговаривая с кошкой важно всегда вести себя открыто. Если вам необходимо познакомиться с незнакомым животным, лучше всего присесть на корточки и протянуть в сторону кошки открытую ладонь. Руку нужно повернуть ладонью вверх, поскольку опущенная к земле ладонь может быть воспринята, как предупреждающий жест.

Исследование, проведённое с контрольной группой из 40 кошек, показало, что четвероногие хорошо ориентируется в жестах людей. По итогам эксперимента самым выразительным жестом для кошки был признан поднятый вверх или протянутый к мордочке указательный палец.

Интересно! Если хотите, чтобы кошка лучше вас понимала, показывайте пальцем на предметы, о которых вы говорите.

Налаживая вербальный контакт с питомцем важно понимать, что характер и темперамент животных очень индивидуален. Среди кошек редко встречаются действительно дружелюбные и отзывчивые животные, заинтересованные в общении с владельцем.

Большинство спокойных кошек обладают природной застенчивостью, которая никак не связано с коммуникабельностью. Если ваша кошка постоянно игнорирует вас, Попробуйте обратиться к ней, опустившись на колени. Многие животные игнорируют звуки, доносящиеся сверху.

Обратите внимание! Психологи не рекомендуют смотреть в глаза кошке, во время общения. Продолжительный прямой зрительный контакт в животном мире трактуется, как угроза или предупреждение.

Если незнакомая кошка пытается заглянуть к вам в глаза, старайтесь быстро прервать зрительный контакт и отвлеките животное.

Если вы впервые знакомитесь с кошкой, лучше проявить сдержанность и дать ей возможность проявить инициативу:

  • Опуститесь на уровень животного, вытяните вперед открытую ладонь и подождите пока кошка подойдет к вам.
  • Если четвероногий заинтересовался вашей личностью, подошел, обнюхал ладонь и пальцы, значит, он готов к общению.
  • Если же кошка прошла мимо, полностью игнорируя факт вашего присутствия, не расстраивайтесь – это инстинктивное поведение.

Интересно! К игнорированию незнакомцев склонны 80% психически уравновешенный кошек.

Как показать кошке свою любовь?

Учитывая низкую природную потребность кошки в общении, многие владельцы испытывают трудности с налаживанием межличностного контакта. От природы кошки сторонятся всего, что им кажется непривычным или небезопасным. Особенно часто проблемы возникают у владельца питомцев, которые познали жестокость прежних хозяев или уличной жизни.

Чтобы выразить привязанность и любовь по отношению к кошке необходимо действовать на невербальном уровне. Конечно, голосовое общение важно, но сколько бы вы ни клялись в любви своему питомцу, в собственной безопасности он не убедиться.

Природный кошачий жест, выражающий привязанность и любовь состоит из: медленного моргания, на фоне спокойного поведения и тесного телесного контакта.

  • Аккуратно возьмите питомца и ложитесь на диван.
  • Положите кошку к себе на грудь или рядом, спокойно поглаживайте её, избегайте прямого зрительного контакта и старайтесь медленно моргать.
  • Если кошка попытается потереться щеками о ваше лицо – не сопротивляйтесь. Этот жест на кошачьем языке аналогичен поцелую, то есть выражению сильной привязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *