Хейлетиеллы у собак

Механизм развития

У собак хейлетиоз вызывают клещи Cheyletiella Yasguri. Существует еще несколько разновидностей этого клеща, которые паразитируют на других животных:

  • Cheyletiella Blakei поражает кошек;
  • Cheyletiella Parasitovorax живет на кожных покровах, главным образом, кроликов, но иногда встречается и у кошек.

Поэтому собачий хейлетиоз с Cheyletiella Yasguri практически никогда не передается кошкам и другим видам домашних животных. Cheyletiella имеет беловатое или светло-желтое тело с редким волосным покровом. Ее размеры зависят от стадии развития и составляют от 0,2 до 0,6 мм. Клещи передвигаются по шерсти животного. Поэтому заболевание также имеет название «Блуждающая перхоть».

Весь цикл жизни паразитов происходит на питомце. Самка откладывает яйца и прикрепляет их к волоскам шерсти с помощью клейкого секрета. В отличие от гнид, яйца хейлетиел имеют меньшие размеры и крепятся к шерсти не так прочно.

Клещи живут на поверхности кожи. Они делают укусы своими хелицерами и питаются тканевой жидкостью и лимфой. Вне хозяина личинки, недозревшие особи и самцы могут жить максимум 48 часов. Самки могут продолжать свою жизнедеятельность до 14 дней.

Хейлетиоз может поражать человека, однако будет иметь нескольку другую характеристику. Может вызывать неприятные ощущения (зуд, покраснение кожи, локальное шелушение). Выраженность симптоматики будет зависеть от индивидуальной реакции человека. Заражение не требует специфического лечения и проявления самоликвидируются через некоторое время.

Симптомы

Хейлетиоз у собак проявляется кожными нарушениями. Наиболее часто заболевание развивается на шее и спине. Первым признаком заражения будет значительное увеличение перхоти. На темной шерсти, если внимательно присмотреться, можно отметить передвижение клещей.

Хейлетиоз имеет несколько стадий развития, которые условно можно поделить на следующие этапы:

  1. У собаки увеличивается количество перхоти.
  2. Появляется зуд. Он возникает в результате постоянного прокалывания хелицерами кожи животного. Зуд доставляет сильное беспокойство и будет только нарастать, поскольку паразиты активно развиваются на теле.
  3. Результат жизнедеятельности клеща провоцирует появление чешуек – омертвевшие кусочки кожного покрова.
  4. Наблюдается усиление салоотделения, что еще больше провоцирует образование чешуек.
  5. Появляется явное покраснение тканей, алопеция (выпадение шерсти).
  6. К омертвевшим тканям прикрепляется пыль и грязь. Собака постоянно расчесывает кожу, куда может попасть инфекция, что значительно усложняет состояние животного.

Без должного лечения пораженные области кожи могут покрываться сплошной пленкой из омертвевших чешуек. Животное испытывает значительный дискомфорт, беспокойство, может отказываться от пищи.

В запущенных случаях ветеринар может не сразу понять, что стало причиной сильного поражения кожного покрова. Поэтому при появлении первых признаков не следует откладывать визит к врачу.

Лечение

Для избавления от хейлетиоза необходимо обработать всех животных, которые находятся в доме или имеют постоянный контакт с пораженной собакой. Также, потребуется обработка личных предметов питомца – подстилки, игрушек, будки. Следует учитывать, что самки Cheyletiella могут жить до 14 дней вне организма хозяина, поэтом могут постоянно вызывать рецидивы. Для исключения данной ситуации потребуется выполнить обработку животного несколько раз, чтобы прекратить цикл развития паразитов.

Лечение выполняется противоклещевыми препаратами, которые наносятся на кожу животного или подкожно. Они могут быть использованы в виде шампуней, таблеток, инъекций или капель.

Хороший результат показывает препарат Ивермектин. Это один из видов нейротоксинов с акарицидным и инсектицидным действием. Его дозировка рассчитывается на основании веса животного. Препарат вводят подкожно, с повторением процедуры через 10 дней.

Также, в борьбе с Cheyletiella эффективен спрей Фипронил, который является инсектицидом широкого спектра действия. Дополнительно могут быть назначены препараты на основании селена и серы.

Кожные поражения у человека проходят сами собой после устранения источника заражения, то есть излечения питомца.

Паразиты на коже присутствуют практически всегда. Но при здоровом состоянии и соблюдении мер личной гигиены им не удается внедриться в эпидермис и вызывать различные болезни. Самые известные паразиты на коже человека – это чесоточные клещи и демодекс. К сожалению, это не единственные паразиты под кожей, есть еще несколько опасных разновидностей, рассмотренных в данном материале. Из статьи можно узнать о том, какие паразиты вызывают зуд кожи и по каким признакам можно заподозрить у себя эту инфекцию. Паразиты на коже человека дают симптомы не сразу, а по мере увеличения численности своей колонии. Основной признак – сильный зуд, возникающий по причине раздражения эпидермиса продуктами жизнедеятельности клещей и простейших.

Какие паразиты живут под кожей человека

Существуют болезни кожи, вызываемые животными-паразитами, или их называют еще паразитарными дерматозами. Важно знать, какие паразиты живут под кожей, развиваются там, создают колонии и успешно сосуществуют с другими видами инфекций. Как правило, чесотка бывает ассоциирована с лейшманиозом или пиодермией. Это зависит от того, какие паразиты живут под кожей человека и в симбиозе с какими бактериями они способны осуществлять свою жизнедеятельность. Вызываемые ими заболевания зачастую очень опасны для иммунитета.

К паразитарным дерматозам относятся и так называемые протозойные болезни кожи — т.е. дерматозы, вызванные одноклеточными возбудителями. На человеке паразитируют около полусотни видов простейших, которые могут вызывать токсоплазмоз, амебиаз, лямблиоз, лейшманиоз, трихомоноз и др.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского) определяется такими синонимами: пендинская язва, кокандка, годовик.

В Средней Азии, на Кавказе лейшманиоз очень распространен.

  • Переносчики инфекции — москиты.
  • Резервуар — суслики, собаки.
  • Возбудитель — тканевый паразит лейшмания, который попадает в кожу человека при укусах москитов.

Клиническая картина лейшманиоза: единичные или множественные бугорки на месте укуса москитов, затем некроз бугорков, язвы болезненные, лимфангиит; после рубцевания язв рубцы разнообразной формы остаются на всю жизнь.

Основные типы этой болезни:

Сельский (остронекротизирующий)

Г ородской (поздноизъязвляющийся) Антропонозный тип

Инкубационный период — 3 (2-4) недели

Инкубационный период— 1-2 года

Резервуар — грызуны

Резервуар — человек

Особенность клинического течения — обычно у лиц, находившихся год назад в эпидемических районах

Чесотка – заболевание кожи, вызванное паразитами

Вызывается чесоточным клещом. Между тем это животное, это членистоногое, живет и размножается по законам своего жизненного цикла: самка внедряется в поверхностные слои эпидермиса, прокладывая ходы, в которых за 6— 8 недель своей жизни откладывает до 50 яиц, из них за 4 недели развиваются половозрелые клещи, так за 3 месяца из яиц одной самки может появиться до 150 миллионов клещей. Чесотка, как заболевание кожи, вызванное паразитами, очень заразно, передается контактным путем.

Значит, проводя лечение больного, нужно провести тщательный осмотр членов семьи и контактных лиц. При наличии симптомов паразита на коже проводится срочное лечение. Провести дезинфекцию нательного и постельного белья. Тщательно продезинфицировать мягкие детские игрушки, диванные покрытия, чехлы в автомашине и прочее, все, с чем мог быть контакт кожи больного.

В каждом конкретном случае пути передачи инфекции тщательно обсуждаются для полной дезинфекции. Конечно, хорошо бы всех больных пролечивать в специальных кабинетах-скабиазориях, а дезинфекцию белья и одежды проводить в сухожаровой или влажной камере, однако реалии нашей жизни вынуждают справляться с проблемой самостоятельно.

Лечение от паразитов на коже тела человека

Для лечения от паразитов на коже человека применяют вещества, разрыхляющие роговой слой эпидермиса и убивающие клеща. Если есть признаки паразитов на коже, то лечение проводят у всех контактных лиц. Все бытовые принадлежности и одежду тщательно обрабатывают путем вымораживания или кипячения.

Лечение чесотки с целью избавления от паразитов на коже тела, включает в себя применение следующие методов:

Лечение 20—33%-ной серной мазью или мазью Вилькинсона проводят так: в течение 4—6 дней на ночь 20—30 минут втирается в кожу мазь, на 5—7-й день больной моется, меняет нательное и постельное белье.

Лечение 20% -ной мазью бензилбензоата (или водномыльной эмульсией бензилбензоата) проводится, например, по такой схеме: в первый день больной втирает средство во все очаги дважды по 10—15 минут с 10-минутным перерывом, во время которого кожа высыхает и меняется нательное и постельное белье, но без мытья больного. Во второй день — то же лечение, без смены белья; 3-й день — отдых. На 4-й день — душ, смена и дезинфекция белья.

Лечение по методу Демьяновича проводится двумя растворами: раствор № 1 (20-60%-ный раствор гипосульфита натрия) и раствор № 2 (2—6%-ный раствор соляной кислоты). Процедуры проводятся так, чтобы на коже проходила химическая реакция взаимодействия этих растворов — щелочного и кислотного.

Для эффективного отшелушивания эпидермиса и убивания клеща нужно в течение 3—6 дней утром и вечером проводить следующие действия: втирать раствор № 1 во все очаги, примерно по 5 минут в каждый участок, затем дать раствору высохнуть. Повторить втирание раствора № 1. Дать высохнуть. Третий раз втереть раствор № 1. Дать высохнуть — все пораженные участки покроются беловатым сухим слоем гипосульфита натрия. Вымыть руки (иначе химическая реакция пройдет на ладонях того, кто обрабатывает, а не в эпидермисе). Затем ватным тампоном, смоченным раствором № 2, энергично обработать все участки с кристалликами гипосульфита — произойдет химическая реакция.

Необходимо предупредить больного выделение сероводорода как побочного продукта реакции — обработку лучше проводить в соответствующем удобном помещении. Все дни лечения больной не моется и может не менять постельное белье. Смена белья и мытье проводится перед началом лечения и по завершении его.

Лечение препаратом «Спрегаль» (это противочесоточный аэрозольный препарат): больной моется, меняет белье обрабатывает участки поражения аэрозолем, стоя на полотенце, затем через 12 часов моется, меняет нательное и постельное белье, проводит дезинфекцию. Обязательна дезинфекция во избежание риска повторного заражения (одежда, постельные принадлежности, перчатки и т.д.). Для текстильных изделий, которые нельзя стирать в горячей воде не менее 55 ᵒС и кипятить, специально разработан аэрозоль «А-ПАР», предназначенный для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей больных, которые провели лечение препаратом «Спрегаль».

Аэрозоль «А-ПАР» является инсектицидным противопаразитарным средством, которое рекомендовано для применения в отношении следующих эктопаразитов: чесоточный клещ; платяные вши; блохи; головные вши, лобковые вши, клопы.

Верхняя одежда, матрасы, подушки, одеяла, головные уборы подлежат двусторонней обработке путем распыления препарата с расстояния 30-40 см. Содержимое одного баллона предназначено для дезинсекции вещей 2-3 больного или обработки 9 кв. м поверхности помещения. Рекомендуется одновременно проводить дезинсекцию вещей всех совместно проживающих лиц. Вещи, обработанные препаратом, могут использоваться через несколько часов после проведения обработки.

Признаки этих паразитов на коже

Связанные с кошками клещи распространены очень широко: они являются постоянными, облигатными паразитами кошек, обитают в шерсти животных, питаются лимфой и тканевой жидкостью, в своем развитии проходят стадии яйца, личинки, нимф и половозрелой особи с продолжительностью жизненного цикла около 3— 4 недель. Признаки этих паразитов на коже у животных – постоянный зуд. У человека симптомы зачастую отсутствуют и проявляются только при пониженном иммунитете. Это могут быть многочисленные высыпания с крупными узлами, наполненными серозной жидкостью. После их вскрытия рядом образуется несколько подобных высыпаний и так до бесконечности.

Заражение самих кошек происходит главным образом при контакте. В редких случаях осуществляется непрямой путь заражения: через щетки, предметы ухода за животными. Отмечены единичные случаи передачи животному клещей паразитическими насекомыми: блохами, вшами, мухами. У кошек заражение клещами часто протекает без выраженных внешне проявлений, на человеке клещи находятся короткое время, а затем покидают несвойственного им «прокормителя», что затрудняет диагностику. Подтверждением диагноза служит обнаружение клещей при акарологическом обследовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *