Как кошки рожают

Общие рекомендации

Заботливые и грамотные хозяева, как правило, позаботились о месте для питомицы с котятами заранее. Если же по каким-либо причинам гнездо не было подготовлено, то первое, что должны надо сделать для окотившейся кошки – подготовить гнездо для мамы и потомства.

Наилучшим вариантом для этих целей является коробка из плотного картона. Дно следует застелить непромокаемым материалом, сверху положить мягкий матрасик или множество тряпок, застелить одноразовой детской пеленкой. Такое обустройство позволит поддерживать в гнезде тепло, сухость, чистоту.

В стенке коробки следует прорезать окошко на такой высоте, чтобы кошке было удобно выходить из домика, а малыши не смогли выползти. Размеры гнезда должны быть оптимальными. В просторной коробке мамаше будет сложно обогревать котят, а в тесном помещении велика вероятность перегрева и травмирования. Неплохим решением проблемы может стать использование выставочного бокса.

Владельцы часто задаются вопросом: после того, как кошка окотилась, что делать с ней и потомством? Коробку с родившимися малышами и мамашей следует разместить в изолированной комнате, без доступа посторонних людей и животных. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, затемненным. Не следует размещать гнездо вблизи батарей отопления и обогревательных приборов.

Оптимальная температура окружающего воздуха – не ниже 26 С. При необходимости следует использовать дополнительный обогрев для малышей. Для этих целей подойдет электрическая грелка с регулируемым температурным режимом, лампа инфракрасного света. Следует знать, что в первые 7 дней новорожденным котятам нужна температура в пределах 29 — 32 С. Это связано с тем, что у малышей отсутствуют механизмы регулирования температурного баланса организма, и они могут погибнуть от низкой температуры.

После благополучных родов владелец должен контролировать поведение питомицы, наблюдать, все ли котята имеют доступ к соскам матери. Помощь кошке должна быть ненавязчивой. Брать в руки новорожденных следует только в крайнем случае. Делать это необходимо, предварительно вымыв и продезинфицировав руки, в стерильных перчатках. Иммунная система малышей слабая, поэтому риск развития вирусных заболеваний велик.

Если в доме есть дети и другие животные, то необходимо пресечь их доступ к новорожденным котятам и матери. Роды являются сильным стрессом, и дополнительные психоэмоциональные нагрузки могут привести к тому, что кошка бросит потомство.

Уход за мамой-кошкой

Родовой акт сопровождается большой потерей сил и энергии у животного. Что делать, когда кошка родила, чтобы помочь быстро восстановить силы? Сразу после родов новоиспеченную мамашу необходимо напоить. Вода должна находиться у матери в свободном доступе, поблизости от гнезда.

После родов питомице следует предложить поесть. Рацион должен соответствовать ее энергетическим потребностям, быть питательным и полноценным. Наилучшим вариантом станет кормление специализированным питанием для кормящих кошек от известных производителей премиум и супер-премиум класса. В таких кормах идеально сочетаются питательные вещества, минералы и витамины, необходимые кормящей матери и новорожденным. Еда ни в коем случае не должна быть внутри гнезда. И корм, и воду следует разместить рядом с коробкой.

Лоток также должен находиться недалеко от коробки с котятами, чтобы кошка могла спокойно сходить в туалет, не боясь надолго покинуть детенышей.

Что касается прогулок, особенно за пределами помещения, на улице, то на время кормления придется от них воздержаться. Новорожденные котята имеют слабый иммунитет к вирусным, бактериальным инфекциям, паразитам. А после прогулки по улице животное представляет собой опасный источник инфекции для своих малышей.

После родов в течение 7 — 10 дней у кошки наблюдаются выделения из половых путей (лохии). В первые дни они имеют мажущуюся консистенцию, окрашены в красновато-коричневый цвет. Затем светлеют и становятся прозрачными. Как правило, питомицы тщательно вылизывают выделения, не допуская их проникновения в гнездо. Но ослабленные и первородящие самки не всегда сами справляются с этой проблемой. В этом случае владелец должен помочь животному – обтереть влажной салфеткой или полотенцем половые органы и бедра кошки. Для поддержания гигиены в гнезде следует ежедневно менять одноразовую пеленку. Делать это лучше всего, когда мамаша вышла из гнезда.

Контроль за физическим состоянием кошки Реакция кошки после родов
Термометрия раз в сутки Нормальная температура тела кошки должна быть в пределах 38 — 39 C. Если показатели выше или ниже этой границы, необходима консультация ветеринарного специалиста
Контроль за характером выделений из половых путей Обильные, кровянистые выделения со сгустками, присутствие неприятного запаха должны быть поводом для обращения в клинику
Наблюдение за общим состоянием животного Отсутствие аппетита, вялость, апатия, или, наоборот, агрессивность, беспокойство могут быть симптомами осложнения после родов
Контроль за состоянием молочной железы питомицы После родов нередко развивается мастит, может наблюдаться низкая продукция молока или его полное отсутствие

Внимательное отношение к родившей кошке, грамотный и тщательный уход, предоставление животному комфортной среды, полноценного питания способствуют быстрому восстановлению сил и развитию крепкого потомства.

Рекомендуем прочитать статью о том, как успокоить кошку во время течки. Из нее вы узнаете о признаках течки и методах, помогающих питомице пережить всплеск гормональной активности.

Помощь новорожденным

После того, как кошка окотилась, что делать с котятами? Так как они рождаются практически слепыми, прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы их не раздражал яркий свет. Для этого коробку притеняют тканью или помещают в темное место.

После рождения котенка мать перегрызает пуповину, съедает послед и тщательно вылизывает малыша. Для лучшего заживления пуповину можно обработать зеленкой, перекисью водорода. Владелец должен наблюдать и следить за тем, чтобы кошка вылизывала каждого детеныша. Эта манипуляция важна для стимуляции сосательного рефлекса, а также для нормальной работы почек и пищеварительного тракта. Новорожденные не могут сами опорожнять кишечник и мочевой пузырь, в этом им помогает мама.

Владелец животного должен наблюдать за процессом кормления. Необходимо следить, чтобы все малыши были сытые и получали доступ к соскам.

Нередко котята рождаются слабыми, нежизнеспособными. Немаловажно знать, что делать, если кошка родила недоношенных котят.

Мероприятия по оживлению и улучшению состояния малышей

1) Для стимуляции работы легких можно сделать искусственное дыхание в рот с помощью соломинки или маленькой спринцовки с учетом объема легких котенка.

2) Обтирание, массаж малыша стимулируют кровообращение и помогают оживить слабого детеныша. Манипуляцию следует проводить стерильной салфеткой, массируя тело интенсивно, имитируя вылизывание кошкой.

3) Ватка, смоченная в нашатырном спирте, помогает оживить слабого детеныша, стимулирует самостоятельный дыхательный акт.

4) Создание температурного режима. Котят следует поместить под ИК-лампу или на электрическую грелку. В первую неделю следует поддерживать температуру в пределах 29 — 32 С.

5) Обеспечение дополнительного питания, помимо материнского молока. Для этого используются специализированные смеси для котят.

6) После консультации с ветеринарным специалистом новорожденных малышей можно поддержать иммуностимулирующими и витаминными препаратами, растворами глюкозы.

После того, как кошка родила котят, у владельцев наступает ответственный и важный период. Необходимо позаботиться о здоровье мамаши, создать ей комфортные условия выращивания потомства. Родившиеся малыши, особенно слабые и недоношенные, нуждаются в тщательном уходе и постоянном внимании человека. Грамотные действия владельца, забота и ласка – залог здоровья и сохранения жизни взрослой кошки и родившихся детенышей.

Многие опытные заводчики и владельцы при оказании родовспоможения у питомицы не всегда знают, как понять, что кошка родила всех котят. Определить окончание родов очень важно для сохранения репродуктивного здоровья, а подчас и жизни любимого животного.

Продолжительность родов у кошки

Родовая деятельность у домашних животных – процесс индивидуальный. На продолжительность родов у кошки оказывают влияние самые разнообразные факторы:

  • возраст и физиологическое состояние;
  • количество окотов;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления в период беременности;
  • гормональный статус организма;
  • индивидуальные особенности;
  • прочие.

Среднестатистическая продолжительность родов составляет от 12 до 36 часов. В это время входит подготовительный период (схватки и потуги), который может растянуться от нескольких часов до суток, и непосредственно роды.

Появление на свет котят происходит поочередно. Чаще всего от момента рождения одного котенка до появления на свет следующего проходит от получаса до нескольких часов. Однако нередко этот перерыв затягивается до нескольких суток.

Кошки имеют физиологическую особенность, вследствие которой родовая деятельность может прекращаться после рождения одного или нескольких котят, а спустя некоторое время (иногда до 36 часов) возобновляться снова. Поэтому как узнать, что кошка родила всех котят, актуально и для неопытных владельцев, и для заводчиков, постоянно занимающихся вопросами разведения. Даже ультразвуковое исследование беременной самки не всегда позволяет достоверно выявить количество плодов. Опытные заводчики в такой ситуации обращают внимание на признаки окончания родового процесса.

Рекомендуем прочитать статью о том, как принимать роды у кошки. Из нее вы узнаете, как подготовиться владельцу домашнего животного к родам, какие инструменты и материалы заранее иметь под рукой, о предвестниках родов, и что делать, если возникли проблемы с выходом котят из родовых путей.

Признаки окончания родов

В норме полное завершение родовой деятельности у кошки можно определить по ряду признаков:

  • животное активно ухаживает за родившимся потомством (вылизывает и кормит котят);
  • дыхание ровное, сердечная деятельность не нарушена;
  • через незначительное время после рождения последнего котенка у кошки появляется аппетит и сильная жажда;
  • животное меняет положение в гнезде, может на некоторое время оставлять потомство;
  • после прощупывания живота кошки по прошествии 30 — 40 минут от появления последнего детеныша не наблюдается уплотнений, живот мягкий.

Размер живота питомицы не всегда является показателем незавершенной родовой деятельности. Сразу после родов у некоторых кошек не происходит резкого уменьшения его объема, а матку в состоянии тонуса при прощупывании неопытный владелец может принять за неродившегося котенка.

Прощупывать живот питомицы следует осторожно, без усилия, проводя обеими руками по линии вдоль ребер. Манипуляцию нужно проводить не раньше 30-ти минут после рождения последнего малыша.

Спокойное поведение животного не всегда указывает на окончание родового процесса. Некоторые мамаши в момент прекращения родовой деятельности не проявляют беспокойства, и как понять, что роды у кошки закончились, практически невозможно. В этом случае следует обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту, который даст заключение о завершении родового процесса, а в случае сомнения – проведет УЗИ матки.

Признаки незаконченной родовой деятельности

Выявить характерные признаки, указывающие на то, что в утробе матери остался еще один или несколько плодов, важно для предупреждения послеродовых осложнений. Неродившийся котенок представляет угрозу для здоровья и жизни матери. Оставшись в матке или в родовых путях, плод быстро начинает разлагаться, подвергая организм матери сильной интоксикации. Нередко неродившийся плод мумифицируется (высыхает) в утробе, вызывая нарушение репродуктивной способности животного. Поэтому любящему и заботливому владельцу пушистой питомицы важно знать, как определить, что кошка родила всех котят, а в утробе не остался детеныш.

При подозрении на незаконченные роды следует особенно внимательно присмотреться к поведению животного. Существуют довольно характерные признаки того, что родовая деятельность не прекращена полностью:

  • животное после рождения последнего котенка не меняет своего положения, не проявляет активности, лежит так же, как и при рождении предыдущих детенышей;
  • кошка неохотно и неактивно ухаживает за новорожденными, не проявляет интереса к кормлению, не вылизывает малышей;
  • периодически наблюдаются потуги, кошка может продолжать тужиться;
  • отсутствует аппетит и жажда;
  • при прощупывании живота по прошествии нескольких часов после рождения последнего котенка ощущается напряженность, твердость, тонус мышц, живот не мягкий и не расслабленный;
  • после суток с момента рождения последнего детеныша температура тела у животного выше 390 С;
  • по прошествии двух суток с момента появления последнего котенка из влагалища наблюдаются кровянистые выделения неприятного запаха.

Наличие вышеперечисленных признаков позволяет заподозрить, что роды у кошки еще не завершились. В этом случае лучше пригласить для осмотра животного и консультации опытного ветеринарного акушера. Можно также провести ультразвуковую диагностику для более точного диагноза. Такая мера не является излишней, потому что если кошка родила не всех котят, существует серьезная опасность для ее здоровья и жизни.

Помощь животному при незавершенных родах

Предпринимать решительные меры при незавершенном родовом процессе необходимо, когда имеются веские основания, что в утробе находится плод, и после рождения последнего котенка прошло более суток. Что делать, если кошка родила не всех котят? В этом случае животному необходима незамедлительная помощь.

Для изгнания неродившегося плода используют стимуляцию родовой деятельности окситоцином. Как правило, доза препарата составляет 0,3 мл на животное. Однако перед применением препарата необходима консультация с ветеринарным специалистом, который уточнит дозировку в каждом конкретном случае, назначит кратность введения препарата. Важно знать, что окситоцин часто вызывает аллергические реакции, противопоказан при поперечном положении плода, несоответствии размеров таза кошки и котенка.

Окситоцин помогает не только закончить родовую деятельность, но и способствует более быстрому очищению матки от послеродовых истечений (лохий). После стимуляции препаратом и изгнании плода желательно провести диагностику (сделать УЗИ матки), чтобы удостовериться, что родились все котята. Наиболее точно установить, что роды завершены, поможет ветеринарный специалист.

Оказывая пушистой питомице помощь при родах, владелец должен быть внимательным и знать особенности физиологии кошек. Это поможет определить признаки окончания процесса и понять, что кошка родила не всех котят. Важно своевременно оказать необходимую помощь животному, так как незаконченные роды опасны для репродуктивного здоровья и жизни кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *