Ларингит у собак

Ларингит у собак делят на первичный и вторичный, заболевание может протекать в острой и хронической форме 

Ларингитом у собак называют воспаление, которое поражает слизистую оболочку гортани. По происхождению ларингит делят на первичный и вторичный. Данное заболевание может протекать в острой и хронической форме. Чаще всего собаки сталкиваются с сочетанным поражением гортани и трахеи (ларинготрахеит).

Причины ларингита:

Ларингит у собак может возникнуть в результате питья животным очень холодной воды. Особенно это касается жаркой поры. Также развитие заболевания может быть связано с продолжительным лаем и кормовыми травмами. Развитию этой патологии способствует длительное нахождение животного в сырости и под дождем, поедание мороженого мяса. Стоит заметить, что неправильно проведенная процедура зондирования пищевода также может стать причиной ларингита у собак. Развитие вторичного ларингита обусловлено определенными заболеваниями. В дальнейшем, слизистая оболочка гортани воспаляется. Это приводит к отторжению эпителия, а также появлению кровоизлияний и слизи. Данный процесс сопровождается усиленным размножением патогенных микроорганизмов, которые отравляют своими токсинами собачий организм. Вторичный ларингит может возникать вследствие следующих вирусных болезней:

1. Аденовироз. Для данного заболевания характерна высокая контагиозность. Его передача осуществляется посредством воздушно-капельного пути. Аденовироз проявляется тяжелым продолжительным кашлем у собак, рвотой и пр. Показано использование антибактериальных средств (пенициллин) с целью предотвращения развития микробной инфекции. Также применяются отхаркивающие препараты (амброксол) и иммуностимулирующие средства (левамизол).

2. Легкая форма чумы плотоядных. В таких случаях у собак развивается ларинготрахеобронхит. Вначале при кашле мокрота не выделяется. По мере прогрессирования болезни кашель приобретает влажный характер, появляются гнойные носовые выделения. Характерно повышение температуры. Показано проведение симптоматического лечения.

3. Микоплазмоз. Эта инфекция может передаваться от собаки к человеку. Ее признаком является не только ларингит, но и пневмония с конъюнктивитом. У животных изменяется голос. Для борьбы с данным заболеванием рекомендуются антибиотики из рода макролидов (азитромицин). Заболевания и рекомендации для боксера

Лечение

Прежде всего, предусматривается устранение у собаки причины патологии. Показано помещение животного в теплое помещение, а также назначение покоя и щадящей диеты с использованием ацидофильных препаратов (WOLMAR WINSOME® ACIDOVIT) . Воспаленная гортань подлежит орошению вяжущими растворами (колларгол). Рекомендуется проведение антибактериальной терапии. На выбор антибиотика влияет чувствительность выделенных микробов. Достаточно эффективным мероприятием считается физиотерапия. Возникновение сильного отека и удушья у собаки считается показанием к проведению трахеотомии. Профилактика заболевания: Для предотвращения простатита у собак, вирусных инфекций, животные подлежат своевременной вакцинации и лечению.

Такое заболевание, как ларингит у собак, возникает вследствие переохлаждения гортани из-за различных вредных факторов. Слизистая оболочка частично разрушается, в нее попадают микроорганизмы, они быстро размножаются, из-за чего развиваются воспалительные процессы. Лечение заболевания нужно начинать как можно быстрее, иначе ларингит перейдет в хроническую форму.

Лечение заболевания

Если развиваются подобные симптомы, не стоит откладывать визит к ветеринару, потому что заболевание будет только прогрессировать, если не предпринять никаких мер. Самолечение тоже довольно рискованное решение, поскольку сначала нужно установить диагноз, чтобы знать наверняка, какое именно заболевание поразило организм.

При первых симптомах ларингита собаку следует показать ветеринару.

В лечении ларингита применяют комплексную терапию:

  1. Основное лекарственное средство – антибиотики (курс длится в течение 10 дней) в сочетании с сульфаниламидом.
  2. Препараты против аллергии (супрастин, дипразин, димедрол, преднизолон, тавегил, интал и другие).
  3. Анальгетики для обезболивания.
  4. Витаминные и минеральные добавки для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления.
  5. Орошение гортани раствором хлористого кальция (концентрация 10%), вяжущими растворами растительного происхождения.
  6. При осложнениях дополнительно назначают лечение гортани с помощью ультрафиолетового облучения и УВЧ-терапии.
  7. В крайних случаях, когда отек прогрессирует длительное время, и это грозит удушением из-за перекрытия дыхательных путей, проводят процедуру трахеотомии. Так называют принудительное разрушение трахеи, удаление гноя и монтаж специальной трубки, через которую животное будет дышать некоторое время.

Применение народных средств

Нередко владельцы собак практикуют лечение народными средствами при развитии ларингита. Однако опытные ветеринары не рекомендуют принимать подобные решения, потому что без точного определения диагноза хозяин рискует тем, что лекарства не дадут эффекта.

Некоторые владельцы лечат своих собак от ларингита народными средствами.

Разумеется, что и самостоятельное лечение антибиотиками тоже запрещается, поэтому лучше сразу обратиться в клинику, после чего точно следовать рекомендациям ветеринара.

Внимание. Во время курса лечения нужно уберечь питомца от резких, специфических запахов – духи, бытовая химия, дым от курения и другие. Кормят только достаточно теплой едой, а воду немного подогревают. Исключают твердые корма и грубую пищу, которая может поранить горло. Также необходимо осторожно одевать ошейник и не натягивать поводок во время прогулок – это травмирует горло, ослабленное развитием болезни.

Советы по профилактике ларингита

Любое заболевание легче предупредить своевременными профилактическими мерами, чем лечить. В случае с ларингитом у собак наиболее эффективное средство – это вакцинация, поскольку болезнь имеет инфекционное происхождение.

Наряду с этим нужно придерживаться таких правил:

  1. В холодное время года, в особенно морозные дни следует дополнительно укутать собаку в теплую одежду прежде, чем отправиться на прогулку.
  2. Недопустимо содержать животное в холодных помещениях с высокой влажностью и/или посторонними резкими запахами, обилием пыли.
  3. Крайне вредно влияет холодная пища и холодная вода, если регулярно давать ее собаке. В особенности опасно дать холодную воду разгоряченному животному после активной прогулки.

В холодное время года домашнюю собаку с короткой шерстью рекомендуется одевать на прогулку.

Таким образом, своевременное принятие профилактических мер или скорое обращение к ветеринару в случае развития болезни практически гарантирует выздоровление. Главное условие – следить за здоровьем собаки, особенно в холодное время года. Ларингит встречается довольно редко, но от него не застраховано ни одно животное.

Собака-наиболее распространенное домашнее животное. Ее преданность и верность являются особенностью, которая индивидуальна и не подвластна другим домашним питомцам. Она отличается высокой степенью дружественности и доброты по отношению к своим хозяевам. В случае опасности может отверженно вступить в бой с обидчиком. Но, животное также подвластно заболеваниям, что делает его уязвимым. Часто питомцы могут болеть ларингитом.

Признаки и симптомы ларингита у собак

Ларингит-заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом с четкой локализацией в области гортани. Поражается непосредственно слизистая ткань гортани. Процесс может быть как острым (первичным) так и хроническим (вторичным). Помимо этого ветеринары различают крупозную и катаральную форму ларингита.

Если проблему не устранить, присоединяется осложнение в виде воспаления самой трахеи. Трахеит и ларингит будут иметь название ларинготрахеита и потребуют комплексного и длительного лечения. Уязвимы животные к такому недугу, как правило, в холодное время года.

Причиной возникновения первичной формы ларингита может служить резкое переохлаждение животного, прием в пищу замороженных продуктов. Если место, где отдыхает пес находится на сквозняке, также есть риск стать заложником заболевания. Помимо этих факторов провоцировать болезнь может:

  • Слишком горячее питание.
  • Некачественная питьевая вода.
  • Наличие строительной пыли в вдыхаемом воздухе.
  • Загазованность.
  • Прием лекарств, содержащих спирт.

Вторичная форма ларингита может возникнуть, как непосредственное осложнение на течение уже имеющихся болезней:

  1. Микоплазмоз.
  2. Чума.
  3. Аденовироз.

Симптомами заболевания могут служить проявления нескольких признаков. Но, самый явный-это кашель, который сначала он звонкий, сухой, резкий и болезненный. Спустя некоторый промежуток времени кашель дифференцируется и становится тяжелым, влажным, что иногда провоцирует у животного рвотный приступ. Усиление признаков заболевания возможно при приеме теплой пищи, питье, активных прогулках, беге.

Ветеринар при осмотре собаки может диагностировать ларингит, если при использовании стетоскопа есть:

  • Хрипы в грудной клетке.
  • Одышка.
  • Отяжеленное вдыхание.

При пальпации области шеи возможна болезненная реакция животного. Самой тяжелой формой ларингита считается крупозная. Она тяжело переносится животным, отличается наличием высокой температуры, дрожью в мышцах, тяжелым дыханием, апатией, отказом то пищи и питья, возможна синюшность слизистых, отечность.

При своевременном обращении в ветеринарную клинику прогноз для животного благоприятный. При первых признаках ларингита стоит сразу обратиться к доктору. Также необходимо обеспечить собаке оптимальные и комфортные условия в домашней обстановке. Обеспечить теплое, сухое место с хорошей вентиляцией но без сквозняка.

Если погода на улице дождливая, сырая и холодная от ежедневных прогулок стоит отстраниться на период острого состояния. Вода в поилке должна быть комнатной или слегка теплой. Рацион необходимо скорректировать:

  • Ограничить прием твердой и острой пищи.
  • Температура еды должна быть теплой.
  • Суп, каши -рацион в первые дни болезни.
  • Допустимо поить собаку отваром ромашки-как естественный антисептик.
  • Обязательно включить прием витаминов.

Если болезнь протекает тяжело, и есть признаки присоединения бактериальной инфекции, допустимо назначением ветеринаром приема антибиотиков в комплексе с противоаллергическими средствами, которые снижают степень воспаления и уменьшают отек слизистой гортани. Самые распространенные препараты это-супрастин, диазолин, фенкарол, тавегил.

Ветеринар может назначить инъекции в виде 10 процентного хлористого кальция. Слизистые допустимо обрызгивать специальными масляными растворами и полосканиями. Возможно и назначение физпроцедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *