Сколько течка у кошки

Признаки и особенности течки у кошки

Как было сказано выше, для каждой породы признаки индивидуальны, давайте попробуем их обобщить:

  • Сразу отметим, что кровянистых выделений из влагалища у кошек не бывает, может выступать смазка или наблюдаться припухлость гениталий, кошка их активно вылизывает;
  • Перемена настроения: животное может как проявлять агрессию, так и становиться чрезмерно ласковым – тереться об ноги, мурлыкать, кататься по полу;
  • Если погладить крестцовую зону, кошка активно приподнимает хвост и перебирает лапами, будто топчется на месте;
  • Животное активно старается найти выход из квартиры, так что тщательно проверяйте, закрыты ли двери, балконы и форточки. Кошкой движет инстинкт размножения, но ответственны за свою любимицу именно вы;
  • Наблюдается частое мочеиспускание, некоторые животные даже начинают метить территорию;
  • Пропадает аппетит, иногда кошки голодают, пока не закончится течка;
  • Животное начинает издавать различные звуки: от мурлыкания до воя, на них под окна могут сбегаться коты – именно этот признак течки доставляет хозяевам немало неудобств.

Если у животного течка в первый раз, не нужно сразу искать для него кота, надеясь получить потомство. Кошка должна быть здоровой, к размножению допускаются особи, достигшие возраста 1 год. Ранние роды могут быть тяжелым и привести как к смерти потомства, так и к смерти матери.

Как помочь кошке в период течки?

Во время течки питомцы очень эмоциональны, старайтесь уделять им больше внимания: разговаривайте, гладьте, держите на руках. Отвлекайте кошку любимыми игрушками, животному нужно куда-то перенаправить энергию. Старайтесь, чтобы самка меньше спала днем, иначе вас ждет бессонная ночь с заунывными песнями неудовлетворенности.

Не перекармливайте животное: лучше давать днем пищи совсем немного, зато обильно покормить на ночь. Нельзя наказывать кошку, запирать ее в чулане или туалете, да и вообще ограничивать ее передвижения – это большой стресс для нее. Гормональные препараты – тоже не выход, вы будете спокойно спать по ночам, зато ваша любимица из-за регулярного их применения может серьезно заболеть, вплоть до онкологии. Показаны негормональные препараты вроде «Кот Баюн», «Овариовит», «Feliway», «Супрастин» и так далее.

И еще: в норме кошке нужно беременеть и вынашивать потомство, пустые течки могут негативно сказаться на ее здоровье. Если вы не хотите возиться с питомицей в этот период, гуманнее подвергнуть ее стерилизации.

Продолжительность течки у кошки

У каждой кошки продолжительность и частота течки – это индивидуальные показатели, где стоит учитывать и породу, и возраст, и каковы условия проживания, какой уход за ней осуществляется. Чаще всего продолжительность течки равна 5 -7 суткам. Но если это происходит первый раз, то обычно течка длится всего лишь пару дней. А в дальнейшем этот срок будет увеличиваться.

Человеку, желающему получить котят от своей питомицы, стоит завести специальный календарь, в котором он будет отмечать ее цикл. Особенно если его питомица породистая. Такое отношение поможет высчитывать дни, когда кошка будет готова для вязки.

Стоит учесть и то, что течка по разным причинам может затянуться. Известны случаи, когда она продолжалась до трех недель, но с небольшими промежутками. Итак, перечислим все факторы, которые оказывают влияние на продолжительность и периодичность вязки:

  1. Состояние здоровья кошки.
  2. Возраст.
  3. Какие кошки находятся постоянно рядом.
  4. Время года.
  5. Погодные условия.
  6. Рацион питания.

Процесс течки у кошки, находящиеся в домашней обстановке и на дикой природе, проходит по-разному: продолжительность и процесс различается. Находясь в дикой природе, кошачьи особи обычно спариваются всего лишь 1 ил 2 раза в год. Кошки же, живущие в домашних условиях, «гуляют» примерно 3- 4 раза в год. Но тут обязательно следует учитывать одно условие: если вязки не произошло в этот период, то течки у вашей питомицы могут продолжаться каждый месяц.

Поэтому стоит все-таки проследить за тем, чтобы произошла вязка, прошли роды и обязательно был период кормления котят — все это благоприятно скажется на организме кошки, и тогда ваше животное будет гулять всего лишь 2-3 раза за год.

Основные стадии кошачьей течки

На сегодняшний день различают четыре стадии течки у кошачьих особей:

  1. Проэструс.
  2. Эструс.
  3. Метэструс.
  4. Анэструс.

Остановимся более подробно на каждой из этих стадий. Первая стадия – проэструс, который длится обычно до 3 дней. В эти дни животное чем-то обеспокоенно, поэтому оно ищет постоянно внимание человека. Аппетит в это время возрастает, а вот от кота кошачья особь старается держаться подальше.

Второй период – эструс. Он начинается на 3 день вязки и длится примерно до 5 дня. Это именно тот период, когда может происходить спаривание, но поведение окошки в такой период как-то трудно обобщить и охарактеризовать. Можно сказать, что оно разное и немного странное. Но вот все ее поведение — это призыв для кота, которого она пытается зазвать.

Третий период – это метэструс. В этот период кошка негативно относится к котам, так как овуляция у нее прошла, и половой инстинкт у нее постепенно пошел на убыль. Во многом течение этого периода зависит от того, произошло спаривание или нет. Предположим, что спаривания не было. Тогда кошачья особь останется на этом этапе от 7 до 14 дней и уже после этого наступает последняя стадия – анэструс.

Если же все-таки половой акт состоялся, но кошка все-таки не забеременела, то тогда наступает ложная беременность. Этот период может длиться до 36 дней. И если беременность все-таки наступила, то тогда остается лишь только ждать потомство.

Четвертый этап – анэструс. Это самая спокойная стадия, когда кошка постепенно возвращается к своей старой нормальной жизни.

Побочные явления кошачьей течки

Всегда хозяевам кошки следует обращать внимание на течку: сколько она длится, когда она прекратилась и прекратилась ли она вообще. Если она не прекращается или ее длительность превышает 14 дней, то обязательно необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Здоровье домашней питомицы может быть под угрозой.

Если кошачьи течки не заканчиваются оплодотворением, то, соответственно, это может привести к различным заболеваниям и воспалительным процессам. Многие обладатели кошек стремятся стерилизовать своих кошек, но это не избавить питомицу от тех инстинктов, которые заложены природой. Кошка не сможет иметь котят, но ее желания иметь их, заботиться о них, останутся. Многие ветеринары отказываются делать стерилизацию во время течки, так как это не только длительная процедура, но и очень рискованная. Не стоит мучить свое животное в такой период.

В период течки половую активность можно немного снизить, если использовать всевозможные уколы, таблетки гормонального типа. Обычно они эффективно действуют полгода. Конечно, через полгода можно повторить их применение, но, к сожалению, они вредно действуют на здоровье кошки. Так, после таких уколов могут возникать опухоли и другие гормональные нарушения. Поэтому стоит сначала проконсультироваться с врачом, который обязательно вам посоветует те препараты, которые ей подойдут по возрасту и не так негативно будут сказываться на здоровье вашей питомицы.

В период течки ваша кошка становится эмоциональной, поэтому нужно уделять ей как можно больше внимания: чаще берите ее на руки и гладьте, разговаривайте с ней и не ругайте ее, постарайтесь бывать с ней чаще. Но вот можно ее и развлекать, чтобы ее энергия нашла выход. Если ваша кошка будет целыми днями спать, то тогда ночью вы будете слушать ее бесконечные песни. Мешайте ей спать днем, и тогда ночью у вас будет спокойный сон. Помните: кошка не виновата в том, что с ней происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *