Когда лучше стерилизовать кошек?

Почему нельзя стерилизовать сразу после родов

Есть мнение, что проводить операцию по стерилизации до родов нежелательно. Надо сказать, что оно ошибочное. Оперативное вмешательство может быть произведено как до родов, так и после. Бывает и так, что по показаниям врача кошку оперируют во время беременности. Такие случаи являются экстренной необходимостью. Причиной могут быть проблемы со здоровьем у кошки: например, когда выясняется, что кошка по определенным причинам не может родить, и это угрожает ее жизни.

Также причиной может быть желание хозяина избавиться от нежелательного потомства. Бывают случаи, что беременная кошка получила травму или заразилась вирусом, и это может отразиться на котятах.

Сделать операцию, после которой животное не сможет продолжить род, можно и на ранних сроках беременности, и на поздних. Конечно, на ранних сроках это сделать более гуманно.

После того как мурка родила котят, матка очень слабая, поэтому нужно дождаться пока пройдет период ее восстановления, стерилизовать сразу животное нельзя. Во время беременности в организме произошли гормональные изменения, матка проросла кровяными сосудами, поэтому любое оперативное вмешательство может привести к обильному кровотечению.

Матка также изменяет свой размер и форму, становится менее эластичной, поэтому хирург имеет сложности в наложении лигатуры, что может привести к кровоизлиянию.

Перед родами и во время родовой деятельности повышается гормональный фон. Если сразу после появления на свет котят удалить яичники, то кошка переживет большой стресс, так как половых гормонов будет выделено недостаточное или чрезмерное количество. Все это может отразиться на том, как мурка будет вести себя впоследствии, а также на ее здоровье и физической активности.

Иногда матку необходимо удалить сразу же после родов. Для этого существуют серьезные показания ветеринаров. Это делается в случаях атонического кровотечения, патологии матки и яичников, которые выявлены во время протекания беременности. Разрыв матки и дефект плаценты также является показанием. Решение принимает ветеринар, а после операции животное должно пройти длительный курс реабилитации и восстановления.

Также нельзя совершать процедуру во время послеродовой течки. В этом случае сама операция безопасна, а вот период восстановления осложняется долгим заживанием швов.

У многих хозяев возникает вопрос, сколько времени потребуется на восстановление. Матка сокращается и восстанавливается в среднем за 3 недели. В это время кошка кормит малышей, поэтому организм быстро не может перестроиться.

>Видео «Стерилизация кошек после родов»

В этом видео вы узнаете, когда стерилизовать кошку после родов, и нужно ли кошке давать родить перед стерилизацией.

Оптимальное время для операции

Идеальное время для проведения оперативного вмешательства – возраст от 8 месяцев до 1,5 года до наступления первой течки. Но если хозяева не сделали стерилизацию вовремя, то после того, как мурка принесла потомство, можно провести процедуру, но должно быть понимание, что стерилизовать кошку сложнее, чем кастрировать кота.

При оперативном вмешательстве делается более сильный наркоз, так как операция проводится на внутренних органах, поэтому и отходит от него животное дольше. Период восстановления и реабилитации занимает около 10 дней.

Выше мы уже обращали внимание на то, что организм должен перестроиться, а матка прийти в норму. Поэтому чтобы у мурки не было проблем со здоровьем, делать операцию можно не ранее, чем через 1,5–2 месяца. Этого времени достаточно, чтобы репродуктивные органы кошки пришли в норму.

Также нельзя проводить операцию, пока кошка кормит, что может привести к потере молока. К тому же наркоз может попасть в молоко, и это отрицательно скажется на малышах. Они будут вялыми, не захотят есть, возможен даже летальный исход. Во время кормления молочные железы могут травмироваться котятами.

Если провести стерилизацию в период кормления, то мурка изменит свое поведение по отношению к малышам. Она может перестать кормить котят, не будет их обучать поведенческим инстинктам.

В некоторых случаях возможна даже агрессия по причине того, что кошка-мать станет воспринимать котят как чужих.

Нужно дождаться, когда закончится период лактации. Бывают случаи, что первые роды прошли неудачно, и котята не выжили или хозяева иначе распорядились судьбой малышей, и необходимости в лактации нет. В таком случае можно поднимать вопрос о стерилизации не раньше, чем через 2 недели.

Чтобы определить лучший срок для проведения операции, хозяину желательно проконсультируется с ветеринаром, который расскажет обо всех мерах предосторожности и возможных осложнениях, а также когда лучше провести стерилизацию с учетом физиологических и возрастных особенностей, а также состояния здоровья питомицы.

Автор статьи Богданова Екатерина Дмитриевна Оцените полезность статьи 0 По этим оценкам делаем сайт лучше

Существует ошибочное мнение, что кошку нельзя стерилизовать до первых родов. Ждать, пока любимица окотится, нет необходимости, особенно если хозяева не планируют обзаводиться котятами в дальнейшем. Если кошка все же привела потомство, часто возникает вопрос о ее стерилизации, в частности, сколько времени должно пройти, чтобы операция не навредила животному?

Сколько времени должно пройти до стерилизации после родов

Заботливые хозяева должны знать, что не всем кошкам можно проводить дефертилизацию. Животное должно быть полностью сформированным и физически здоровым, поэтому операцию не проводят маленьким котятам и пожилым кошкам. Суть стерилизации заключается в удалении матки и придатков (яичники и маточные трубы). Время операции зависит от кормления котят: 2-4 недели нужно подождать не кормящей и 2-3 месяца кормящей кошке-матери.
Минимальный срок между родами у не кормящих кошек 3 месяца, у кормящих около 4-5, поэтому оптимальное время стерилизации после рождения котят — 2 месяца. Противопоказания к проведению операции:

  • непосредственно после родов;
  • во время кормления;
  • в период послеродовой течки;
  • во время беременности сроком более 4 недель.

Выполнять вмешательство сразу же после окота нельзя, поскольку матка еще не приобрела прежний вид и не восстановились гормональные нарушения. Матка во время беременности изменила свою форму, размер и проросла кровеносными сосудами в толще, поэтому любые хирургические манипуляции в послеродовом периоде могут стимулировать обильное кровотечение. Кроме того, она теряет свою эластичность из-за чего хирургу сложно наложить лигатуру, что так же стимулирует кровоизлияние.

Не желательно стерилизовать и во время послеродовой течки. Сама операция не грозит животному, но швы заживают намного тяжелее. Также нельзя допустить в это время контакт любимицы с некастрированным котом, что еще больше вредит, чем сама стерилизация. Торопливые спешки в этом деле являются большим риском для жизни питомца.

Непосредственно перед родами гормональный фон повышается для стимуляции и регуляции схваток. После рождения котят организм животного перестраивается, запуская лактогенез. Если удалить яичники, которые являются одними с главных эндокринных желез, кошка испытает большой стресс из-за резкого недостатка или чрезмерного выделения половых гормонов. Это может отразиться на ее дальнейшем поведении, физическом состоянии и здоровье.

По некоторым медицинским показаниям удаление матки и придатков проводят непосредственно после родов. К ним относят:

  • атонические кровотечения;
  • дефекты плаценты;
  • разрыв матки;
  • патологии матки и яичников (опухоли, эндометриоз), выявленные во время беременности.

Эти показания может определить только ветеринарный врач. После таких манипуляций любимица требует особого ухода с длительным восстановительным периодом.

Стерилизация во время лактации

Кормящим мамам со стерилизацией стоит помедлить, ведь после вмешательства, лактогенез прекратится, и молоко не будет вырабатываться. После операции молока хватит не более чем на 5 дней. Хозяевам придется покупать специальный корм и тратить время на кормление котят, с чем бы гораздо проще и лучше справилась их мама. Кроме этого, наркозные препараты с молоком попадают к котятам и в случаи сильной передозировки они становятся сонливыми, отказываются от еды и даже могут умереть.

Если по каким-то причинам мама-кошка не кормит своих детей, с операцией все равно нужно помедлить. Риски потерять кошку очень велики, ведь во время лактации молочные железы могут травмироваться при выкармливании котят, что в дальнейшем станет причиной инфицирования швов после стерилизации.

После стерилизации кошка теряет интерес к своим котятам, не уделяет им внимания, не учит их поведенческим инстинктам, не кормит их. Хуже всего, что она может агрессивно на них реагировать, воспринимая как чужих котов.

Сам по себе период лактации особенный для питомца и предпринимать какие-либо мероприятия отобразится на любимом животном не в лучшую сторону.

Вероятность забеременеет при выкармливании котят очень низкая, поэтому лучше подождать, пока кошка не восстановится после родов.

Возраст кошки и стерилизация

Как уже упоминалось, не всем кошкам можно проводить данную операцию. Пока организм и половая система в частности не сформировалась, нет необходимости во вмешательстве. Были отмечены случаи, при которых ранняя дефертилизация стала причиной отставания питомца в росте и развитии.

Половой зрелости кошка приобретает где-то на 7-8 месяце жизни, в редких случаях — на 5-6. Многие ветеринары считают это оптимальным возрастом для проведения операции. Считается, что стерилизация не только уберегает от нежелательной беременности, но и увеличивает продолжительность жизни питомца.

Затягивать операцию более чем на 3 года не желательно. С возрастом кошкам все тяжелее перенести наркоз и само хирургическое вмешательство. В реабилитационном периоде очень часто возникают различные осложнения, а время восстановления длится намного дольше. После 10 лет операцию делать не стоит.

Необходимые мероприятия перед проведением операции:

  • обследовать кошку;
  • сделать необходимые прививки;
  • провести антигельминтную терапию;
  • не давать кошке кушать не менее чем за 12 часов до операции.

Видео по теме:

Рекомендации ветеринара

Ниже приведены несколько рекомендаций, основанных на самых частых вопросах о данной операции.

  1. Перед проведением операции нужно учитывать возраст кошки. Слишком рано или поздно проведено вмешательство влечет за собой множество осложнений.
  2. Кормящим мамам-кошкам нужно помедлить со стерилизацией, дождавшись, окончания периода лактации. Полностью организм восстановится не менее чем за 2 недели, после того, как котят заберут от их матери.
  3. Если кошка не выкармливает приплод, операцию нельзя проводить раньше чем через месяц после родов.
  4. Кошке нужно хотя бы раз родить перед стерилизацией — распространенное заблуждение. Это никоим образом не влияет на здоровье питомца и на проведение операции. Если вам не нужны котята в дальнейшем, проводить стерилизацию нужно в самый ранний разрешённый срок.
  5. До 4 недель беременности вполне реально проводить стерилизацию, если в этом есть такая необходимость.
  6. Пройдите обследования и сделайте необходимые прививки, они помогут защитить от инфекции вашего питомца.

Решение о стерилизации принимают хозяева питомцев, но не имея необходимых знаний операция может плохо повлиять на любимую кошку. Чтобы ваша кошка оставалась здоровой прислушайтесь к советам профессионалов, а еще лучше — проконсультируйтесь у квалифицированного ветеринара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *