Йоркширский той терьер

Этапы взросления по месяцам

Взросление йоркширских терьеров происходит в несколько этапов в зависимости от их возраста:

  1. От рождения до 7 недель. У новорожденного щенка закрыты глаза и отсутствует слух. Когда йорку исполняется 3 недели, у него открываются глаза, появляется слух, он начинает учиться ходить. В этот период щенок активно растет и набирает вес, удваивая его за несколько дней.
  2. С 8 недель до года. В это время йорк полон энергии, он очень активен и любопытен, у него формируются привычки, поэтому необходимо следить за воспитанием и дрессировкой собаки.
  3. С 1 года до 8 лет. В этот период йоркширский терьер перестает расти, основы его поведения уже сформированы. От владельца требуется только соблюдать правильный рацион кормления и обеспечивать надлежащий уход и условия содержания.

После 8 лет собака считается взрослой или даже пожилой, хотя официального возраста старения нет.

Таблица веса

Вес йоркширского терьера зависит от генетики, поэтому, выбирая питомца, стоит интересоваться весом его родителей.

Возраст Микро Мини Стандарт
Новорожденный щенок 80 г 115 г 160 г
1 месяц 230 г 370 г 595 г
2 месяца 370 г 610 г 940 г
3 месяца 540 г 850 г 1280 г
4 месяца 710 г 1110 г 1680 г
5 месяцев 850 г 1300 г 1990 г
6 месяцев 940 г 1450 г 2210 г
1,5 года 1140 г 1820 г 2730 г

Заранее знать каким будет точный вес взрослой собаки невозможно, однако можно делать предположения, основываясь на весе щенка в возрасте 2 — х месяцев. Для этого необходимо умножить вес щенка в 8 недель на 3 – полученная цифра и есть потенциальный вес взрослой особи.

Роста

Вид Высота в холке взрослой собаки
Стандарт 22 — 24 см
Мини 16 — 18 см
Супер мини Около 15 см

Все данные усреднены, т.к. каждый щенок развивается индивидуально.

Пороки нестандартных собак

Представители породы, несоответствующие стандарту, обладают массой проблем со здоровьем. Так, у йорков, имеющих слишком маленький вес, чаще всего наблюдаются:

  1. Гипогликемия.
  2. Сонливость, вялость, отсутствие координации движений, вызванные гипогликемическим шоком.
  3. Проблемы с пищеварением.
  4. Пародонтоз.
  5. Высокая вероятность переломов.
  6. Болезни суставов.
  7. Вывих коленной чашечки.
  8. Коллапс трахеи.
  9. Отит.
  10. Крипторхизм.
  11. Не зарастающий родничок.
  12. Синдром Легг – Кальве — Пертеса.
  13. Непереносимость анестезии.

Также суки мини — или микро — йорков не допускаются до разведения – они не могут выносить и самостоятельно родить здоровых щенков. Чтобы получить маленьких щенков проводят вязки стандартных сук с маленькими кобелями. Особенности строения морды йорков беби фейс – причина хронического конъюнктивита (из — за узкого слезного канала и частых травм глаз) и проблем с дыханием, из — за чего собака может «хрюкать» во время движения и храпеть.

Продолжительность жизни нестандартных представителей породы гораздо ниже: 10 — 12 и 7 — 9 лет у мини и супер мини йорков соответственно.

Приобретая щенка, необходимо помнить, что это не просто дань моде и мимолетное увлечение, это – живое существо, нуждающееся в заботе и любви. Если речь идет о нестандартных йоркширских терьерах, то не следует забывать об их проблемах со здоровьем, которые потребуют от хозяина еще больше внимания и, вероятно, финансовых трат. При этом любой йорк, не зависимо от его веса, станет преданным и надежным другом.

>Йоркширский терьер и его непризнанные разновидности — белый, черный, шоколадный и другие окрасы

Непривычные окрасы йорка

Собак этой породы всегда раскупали за счет маленьких габаритов. Отличного поведения, уникальной шерсти. Самостоятельно дрессировать легко. Но заводчикам хотелось большего и в погоне за более привлекательными особями, стали экспериментировать. В ходе скрещиваний с разными декоративными видами, мутационным результатом в генетике собак йоркширский терьер приобрел новые цвета:

  • черный;
  • шоколадный;
  • темно-коричневый;
  • белый.

Йоркширский терьер черныйЙоркширский терьер шоколадныйЙоркширский терьер темно-коричневыйЙоркширский терьер белый

Естественно, что специалисты назвали это дефектом, но испытатели не отчаялись и выставили на продажу таких щенков. Они очень быстро приобрели популярность. Необычность, вот чего не хватало человеку. Поэтому йорки нестандартного цвета стали быстро пользоваться спросом. Особенно востребованным стал бивер. Его родители ничем не отличались по типу и окрасу, но в одном из пометов, щенок с белыми пятнами. Произошел казус в Германии в конце 80-х прошлого столетия. Но в отличие от шоколадного терьера, биверов признали, но классифицировать не стало ФМК. Да и сертификат не выдало. По стандарту бивер щенок может сочетать:

  • золотисто-голубой отлив с белым;
  • золотисто-черный с белым.

Голден Йоркширский терьер

Но это только головная часть. Тельце же может быть только 4 окрасов: бело-черный, бело-голубой, черный чистый, голубой с воротничком белого цвета. Шерсть отличается густотой и тяжестью. Патологий в здоровье не наблюдается. Классические заболевания йорков отсутствуют, но наличие самостоятельно сложенной аптечки собачника это не отменяет.

Интересный факт! Новые представители йоркширского терьера появились совершенно недавно. Буквально 10 лет назад, о том, что могут быть йорки цвета шоколад, даже не подозревали. Новые окрасы и цвета были получены от скрещивания именно нестандартных особей между собой и со стандартом.

Мутация в мутации

Йоркшир с окрасом бивер дал новый вид – биро. Считается биро не просто ответвлением от стандарта. А самостоятельным видом. Имеются девиации нормы не только шерстяного покрова, но и веса, роста. Все они незначительны.

Бивер-йорк стал прародителем не только для биро, но и для шоколадного йоркширского терьера. Шерстяной покров вкусного цвета называют чоко. Такие щенки и взрослые особи имеют черный носик и подушечки лап. Цветом чоко считают все оттенки шоколадного: от молочного до насыщенного черного. Но есть одно условие – окрас шерстяного покрова собаки должен быть равномерным.

Порода собак Бивер Йорк

Третьим неправильным терьером от бивера стал голлдаст – песик золотистого цвета. При этом цвет золота допускается всех тонов и расцветок. Некоторые заводчики и владельцы предпочитают называть таких йорков голден-йорками или золотой пылью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *