Порода кошки тойгер

История происхождения

Необычные, похожие на бенгальских тигров, эти кошки появились благодаря американской заводчице Джуди Сагден. Джуди, восхищаясь первобытной красотой и хищной грацией тигров, решила вывести домашних питомцев, внешность которых максимально напоминала бы внешний вид этих грозных хищников. Немаловажным является и тот факт, что у Джуди уже был пример выведения кошек, которые своим внешним видом напоминают диких животных. Ведь именно ее матерью – знаменитой заводчицей Джен Милл была создана восхитительная порода кошек, известная на сегодняшний день, как бенгальская кошка.

Для селекционных работ Джуди решила использовать свою домашнюю полосатую кошку и представителя бенгальской породы. В результате такого брачного союза родились полосатые котята, которые отдаленно напоминали маленьких тигрят. И, хотя результат для заводчицы был удовлетворительным, она понимала, что для его закрепления понадобятся годы кропотливой селекционной работы.

В поисках необычных экзотических кошек Джуди даже совершила путешествие в азиатские страны. И только на исторической родине бенгальских кошек, в Индии, заводчице удалось найти кота, который, по мнению Джуди, мог стать основоположником новой породы. Уличный бенгальский кот, получивший имя Джамма, с рыжим окрасом и длинным мускулистым телом, обладал характерными для тигров полосами на мордочке и между ушами, поэтому заводчица без колебаний забрала бенгальца с собой в Америку.

Скрестив Джамму с бенгальской кошкой из питомника матери, Джуди удалось вывести новую уникальную породу кошек, которые своим внешним видом напоминают миниатюрные копии самых больших и грозных хищников на планете – бенгальских тигров.

В 2006 году Джуди представила своих полосатых питомцев на обозрение американским фелинологическим организациям. Уже в 2007 году кошки с тигриным окрасом были официально зарегистрированы международной организацией TICA в качестве самостоятельной породы. В том же году тойгеры даже удостоились чести участвовать в ежегодном конкурсе, на котором представлены самые необычные и уникальные породы кошек, где мини-тигры получили чемпионский титул.

Описание внешнего вида

Слово тойгер переводится с английского как «игрушечный тигр». В самом деле, первое, что бросается в глаза при виде этих удивительных созданий, так это их поразительное сходство с дикими грозными сородичами. Даже на фото тойгер выглядит как маленький плюшевый тигренок, который способен очаровать любого человека необычной внешностью и кротким взглядом ярких, выразительных глаз.

  • Мини-тигры обладают удлиненным, сильным и мускулистым телом. Как и у настоящих тигров, у этих животных толстая, мощная шея, широкая грудная клетка и стройная спина с чуть выступающими лопатками.
  • Весят взрослые кошки немало. Вес мужских представителей данной породы достигает семи-восьми килограмм. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и более утонченным телосложением, и их вес не превышает четырех-пяти килограмм.
  • У тойгеров длинные, мускулистые лапы с широкими округлыми подушечками. Задние лапы мощнее и чуть длиннее передних, благодаря чему эти кошки способны высоко прыгать. Походка у животных, как и у большинства хищников, мягкая и вкрадчивая.
  • Длинный и толстый хвост сужается к кончику. Кончик хвоста окрашен в черный цвет.
  • Голова у кошек данной породы небольшая, но широкая, по форме напоминающая сердце, с сильным и мощным подбородком и четко очерченными скулами.
  • Нос прямой и длинный, узкий на переносице и с широким округлым кончиком, что еще больше придает этой кошке сходство с тигром.
  • Маленькие, прямые ушки покрыты густой, короткой шерстью. Кончики ушей имеют округлую форму.
  • Глаза у тойгера небольшие, глубоко посаженные. Внешние уголки глаз немного опущены вниз. Цвет глаз обычно насыщенного янтарно-желтого или изумрудно-зеленого цвета.
  • Шерсть у этих удивительных созданий короткая, но очень густая и плотная. Мех мини-тигров блестящий, очень мягкий и шелковистый на ощупь.
    Визитной карточкой тойгеров является уникальный и необычный окрас, так называемый тигровый табби-макрель. Шерсть окрашена в насыщенный желто-оранжевый цвет с золотистым оттенком. Вертикальные, окрашенные в черный или темно-коричневый цвет полоски, в хаотичном порядке разбросанные по всему телу, создают удивительный контраст с основным окрасом шерсти. На животе шерсть немного светлее, чем на остальных частях тела.

Очень красивы представители данной породы, обладающие серо-серебристым окрасом шерсти с полосками угольно-черного цвета.

Особенности характера

Несмотря на то, что эти кошки производят впечатление диких и грозных хищников, характер тойгера отличается удивительным дружелюбием и миролюбивостью. Мини-тигры удивительно любящие и преданные домашние питомцы, которые прекрасно ладят не только с людьми, но и с остальными животными, с которыми им приходится делить одну территорию.

Котята породы тойгер с первых дней своего появления в доме становятся всеобщими любимцами, благодаря своей игривости и общительности. Эти милые и озорные создания чрезвычайно любознательные, и будут без стеснения исследовать каждый уголок в доме.

Игривым малышам необходимо приобрести множество игрушек, в противном случае, котята будут оттачивать свое охотничье мастерство на мелких предметах, например зарядном устройстве от телефона или связке ключей.

Котята тойгер также любят устраивать тайники в доме, поэтому владельцам не стоит удивляться, если они заметят пропажу какой-то вещи. Виновником такого происшествия, скорее всего, окажется полосатый, пушистый питомец, который уже успел спрятать приглянувшуюся ему вещицу в укромном месте.

Тойгеры чрезвычайно привязаны к своим хозяевам и готовы их сопровождать повсюду. Это общительные и преданные животные, которые способны адаптироваться к любой обстановке. Мини-тигр одинаково комфортно будет чувствовать себя как в небольшой квартире, так и в частном доме.

Только необходимо помнить, что эти животные любят активные и подвижные игры, поэтому желательно предоставить своему питомцу достаточно пространства для игр, а лучше всего приобрести специальный игровой комплекс.

Кошки породы тойгер отличаются невероятной прыгучестью, и эти животные легко и непринужденно способны запрыгнуть на самую верхнюю полку шкафа или антресолей.

Еще одной отличительной особенностью этих кошек является их самостоятельность и независимость. Хотя кот тойгер и нуждается во внимании и общении с хозяином, он вполне спокойно переносит одиночество и длительную разлуку с владельцем. Кошки данной породы никогда не будут навязывать свое общество хозяину, они предпочтут дождаться, пока на них обратят внимание. Тойгер с удовольствием понежится на руках или коленях обожаемого владельца, изливая всю свою любовь и нежность в тихом и приятном мурлыканье.

Если кот породы тойгер содержится в квартире на высоком этаже, владельцам необходимо следить за тем, чтобы питомец не выпал из окна или балкона. Дело в том, что этим кошкам неведомо такое чувство, как страх или осторожность, и они без колебаний могут выпрыгнуть из окна, чтобы поймать пролетающую мимо птичку.

Еще одним несомненным преимуществом этих кошек является то, что уход за тойгером не потребует от владельца никаких хлопот.

  • Мини-тигры вполне способны сами содержать свою короткую шерсть в чистоте, поэтому процедура расчесывания скорее будет для этих кошек приятным массажем, чем необходимостью.
  • Как известно, тигры единственные представители диких кошек, которые любят купаться и совершенно не боятся воды. Миниатюрные копии тигров также спокойно воспринимают водные процедуры, и даже без стеснения могут запрыгнуть в ванну к своему владельцу, когда тот принимает душ.
  • Следует регулярно чистить ушки и глаза питомца мягкой тканью или влажной салфеткой.
  • Порода кошек тойгер нуждается в частых прогулках на свежем воздухе. Эти животные не протестуют, когда на них надевают поводок, поэтому с удовольствием составят компанию своему хозяину на прогулке.
  • Мини-тигры отличаются чистоплотностью, поэтому приучить питомца к лотку не составит для владельца никаких проблем.

Эти кошки не имеют привычки метить территорию, и даже когда у этих кошек брачный период, они никогда не оставят для хозяина неприятный «сюрприз» в неположенном месте.

Приобретение котенка

Где купить котенка тойгера и сколько стоит тойгер? Эти вопросы являются самыми часто задаваемыми поклонниками этих экзотических кошек.

Хотя эти кошки считаются самыми редкими, чтобы купить тойгера, необязательно ехать за рубеж, ведь на территории России также есть несколько питомников, занимающихся разведением этих животных.

  • Цена кошки тойгер колеблется в пределах восьмидесяти-ста двадцати тысяч рублей.
  • Если владелец планирует участие своего питомца в конкурсах и выставках, приобретение котенка шоу класса может обойтись ему в круглую сумму, от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Кошка тойгер, обладающая очарованием, экзотической внешностью и хищной грацией, безусловно, заслуживает, чтобы ее окружить вниманием и заботой. А милый, похожий на симпатичного тигренка, питомец обязательно ответит на любовь владельца преданностью, нежностью и безграничным обожанием.

Тойгер – это порода домашних «игрушечных тигров». Именно так расшифровывается с английского их название: Toy (игрушка) + tiger (тигр). Внешне они действительно очень похожи на своих больших братьев.

Описание породы тойгер

Тойгер имеет крупные размеры, а вес составляет 3,5-5 кг для кошек и 5-7,5 кг для котов. Широкая кость, высокие плечи и мускулистое телосложение придают тойгеру вид настоящего дикого кота.

Стандарт породы согласно TICA и детальное описание тойгера:

  • Голова – длинная, широкая, средних размеров, морда напоминает форму перевернутого сердца (от лба к подушечкам усов). Профиль в виде ½ шестиугольника по точкам подбородка, носа, лба и затылка. Четкие и округлые контуры;
  • Уши – закругленные, меньше средних размеров, густой мех на висках и ушах, но без кисточек;
  • Глаза – маленькие или средних размеров, круглые с немного опущенным верхним веком. Посажены глубоко и под небольшим углом к ушам. Яркий глубокий цвет;
  • Нос – длинный, мускулистый, закругленный, расширяющийся к кончику;
  • Тело – длинное, мускулистое и атлетическое тело и шея, округлые контуры, широкая грудная клетка;
  • Лапы – сильные передние лапы, средней длины, с длинными пальцами;
  • Хвост – очень длинный и мускулистый с тупым закругленным кончиком, обычно опущен вниз;
  • Шерсть – короткая, только места узора могут быть немного длиннее, что создает рельеф; длинная шерсть на висках и щеках, золотистый блеск.

Окрас

Уникальные полоски табби – это главные признаки отличия тойгера. Они могут быть от почти черного до коричневого и желто-коричневого цветов. При этом их шерсть не тикирована: полоски полностью темные – от кончика до кожи.

Подшерсток может быть мышиного цвета, а основной фон – иногда высветленный, но всегда однотонный.

Характерная черта окраса тойгера – это контраст цветов. Он должен быть максимальным во всем: между цветом полосок табби и фоном, основным цветом спины и живота, темными ушами внутри и их светлой поверхностью.

Сам рисунок на шерсти кошки тойгер представляет собой измененный табби-макрель. Полоски на теле должны быть вертикальными и замыкаться в кольца на шее, лапах и хвосте. Полоски могут быть неравномерные и плетеные. Стандарт допускает и вытянутые пятна. Но рисунок должен быть, в том числе, и на животе и внутренней части лап. Подушечки лап и кончик хвоста должны быть черными.

Полоски на морде должны быть круговыми. Вокруг глаз шерсть высветлена, что создает впечатление белых очков.

На следующих фото видно, как выглядит настоящий кот тойгер:

Видео

Отзывы владельцев кошек тойгер

Лина: «Официально на территории России еще не так давно разведением тойгеров занималось только три питомника, поэтому достать такого котенка было очень сложно. Мне повезло и мой Тигрюля поселился у нас в доме пару лет назад. Надо сказать, что под обаяние Тигрюли я попала сразу, а мой суровый супруг – через пару дней. Малыш очень тосковал по маме и мы буквально носили его на руках, гладили и развлекали. Когда тоска прошла, Тигрюля показал себя настоящим отличником – быстро сообразил, где туалет, в качестве когтеточки выбрал, вы не поверите, когтеточку!). Сразу стал есть корм, который мы для него выбрали. Это очень беспроблемное животное. Единственное – он время от времени просто выпрашивает у нас рыбу, а мы ему не даем, так как нас предупредили, что тойгерам рыба вредна».

Надежда: «Мы живем на Севере и у нас только недавно появился питомник тойгеров. Я давно была влюблена в породу и поэтому, как только возможность появилась, сразу забронировала котенка. Да, правду говорят – из хищного в тойгерах только окраска. Это самое поцелуечно-мурлыкающе-трущееся существо, которое я только знаю! Но предупреждаю — товарищи эти очень прожорливы. Если у обычного котенка желудок «не больше наперстка», то у тойгеров он размером с приличную кастрюльку. Еще наш малыш очень дружелюбный и абсолютно не ревнивый – это мы его ревнуем друг к дружке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *