Почему хрюкает чихуахуа

Основные причины

Во время хрюканья собачки пытаются очистить дыхательные пути. Причин, по которым это может произойти, много — слишком туго натянутый поводов, резкие запахи, попадание в нос порошка.

Бывает, что питомец чихает, когда очень радуется или ест еду быстрее, чем обычно. Еще одна причина – проблемы с небом. У вашего любимца может быть расщелина, также может быть мягкое или отвисшее небо.

Бывают причины и посерьезнее – например, серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть клещ, разные инфекции, полипы в пасти. Поэтому если любимец хрюкает с завидной регулярностью, то обязательно стоит показать его ветеринару. Без своевременно оказанной помощи собаке может стать хуже.

Сердечный приступ – самая опасная причина хрюканья. Первое, на что важно обратить внимание, – это язык. Если он посинел, то собаку нужно незамедлительно показать ветеринару.

Еще одна проблема, по которой малыш может «расхрюкаться» – ожирение, поэтому нужно следить за рационом чихуахуа и не давать собаке переедать.

Эта проблема обсуждается на многих ветеринарных форумах. Врачи рекомендуют тщательно следить за состоянием питомца, ведь собаки не могут рассказать о том, что их тревожит. Поэтому вся надежда на хозяина, который вовремя забьет тревогу, не спустит ситуацию на самотек и покажет чихуахуа специалисту.

Какими продуктами можно кормить чихуахуа, читайте .

Не всегда можно самостоятельно диагностировать причину хрюканья, поэтому лучше доверить осмотр профессионалу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как отмечают ветеринары, у часто хрюкающей собаки может быть воспалительный процесс, сильная аллергия, коллапс трахеи.

Что делать?

Вероятно, поможет один простой, но проверенный способ. Собачку нужно поставить на пол или стол, главное – поверхность должна быть ровная. Помассируйте аккуратно спинку по часовой стрелке. При этом важно слегка поддерживать чихуахуа под животиком. Можно легко провести рукой по горлу питомца, чтобы помочь ему сглотнуть.

Еще один вариант – закрыть ноздри пальцами. Собака вдохнет воздух ртом и сглотнет слюну, так как не сможет дышать носом.

Питомец начал задыхаться? Сначала проверьте, не подавился ли питомец – возможно у нее из пасти торчит что-нибудь. Тогда инородный предмет надо аккуратно извлечь.

Есть еще один способ. Потрите питомцу переносицу, нажмите на крылья носы, а затем надавите на корень языка. Собака может оказать сопротивление, начать лаять – это тоже поможет открыть путь для кислорода.

Владельцы чихуахуа рекомендуют давать собакам при частом хрюканье антигистаминные лекарства – это снижает интенсивность приступов. Однако, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с ветеринаром. Специалист подскажет, какое средство лучше подойдет вашему любимцу и посоветует правильную дозу.

Почему питомец храпит?

Чихуахуа не только хрюкают, но и храпят и порой делают это так громко, что не дают заснуть хозяевам.

Сам по себе храп на жизни животного никак не сказывается, но он может быть сигналом для хозяина – возможно, у питомца серьезное заболевание. Владельцы собак некоторых пород могут встревожиться не на шутку. Но у ряда питомцев храп связан с физиологией, как и хрюканье – его причина в укороченной мордочке.

Есть ли смысл переживать, если чихуахуа храпит не время от времени, а регулярно? Если питомец храпит только по ночам во время сна, то расстраиваться не стоит, но если странные звуки стали появляться внезапно и днем, подолгу не проходят, то это уже повод, чтобы бить тревогу.

Причин храпа может быть много. Одна из самых популярных – неправильное питание собаки. Вероятно, вашему питомцу потребуется специальная диета.

Стоит сделать замеры влажности дома, чтобы понять, подходят ли такие условия собаке – возможно, во сне у нее пересыхают слизистые оболочки.

ВАЖНО! Если питомец сильно храпит, владельцы собак этой породы рекомендуют показать чихаухуа ветеринару, чтобы он разобрался в причинах и исключил серьезные заболевания.

Причины хрюканья чихуахуа

Физиологические особенности строения черепа чихуахуа объясняют природную склонность породы к хрюканью.

Наличие мольера (molera)

Это нарастающий родничок, мягкое пятно на голове, которое не зарастает во взрослом возрасте. При аккуратном обращении с чихуахуа этот дефект не является угрозой для жизни. Когда животное волнуется, и происходит возбуждение участков коры головного мозга, возникают хрюкающие звуки.

Переохлаждение

Строение скелета мордочки сформировано так, что при любой простуде собачка будто задыхается от приступов чиханья. При этом питомец замирает, выгибает спину, а голова наклоняется резко вниз. Из пасти слышны громкие и резкие звуки. Обратное чиханье не является угрозой для жизни животного.

Кормление

Приучить собаку к культурному быту – обязанность всех хозяев, особенно при приеме пищи. Собаки с укороченными или сплюснутыми мордочками обычно склоны к хрюканью или храпу при кормлении. При быстром употреблении еды чихуахуа, остатки пищи без преграды попадают в носовые ходы и вызывают приступ гипоксии, провоцирующий хрюканье.

Аллергия

Многие животные страдают от аллергических реакций, которые могут привести к удушью и проблемам с носом. Чихуахуа периодически храпит и от аллергий. Хрюкающие звуки связаны с аллергическим отеком слизистой носоглотки. Они будут продолжаться до устранения причины аллергии. Такие маленькие собачки чаще других негативно реагируют на пыльцу даже невысокого растения и бытовую пыль.

Ошейник

Ошейник должен быть подобран правильно, не перетягивать шею животного, даже при резком рывке, когда собака спешит на прогулку. Тугой ошейник может вызывать всхрапы.

Полипы

Наличие полипов в носоглотке говорит о воспалительных или не до конца пролеченных хронических заболеваниях различной этиологии. Это затрудняет дыхание даже в состоянии покоя. Храп от собаки слышится постоянно.

Клещи

Коварный, почти невидимый враг всех животных – это клещи, которые поселяются не только на коже, но и на слизистой. Опасны укусы этих насекомых в ротовой полости. Хрюканье, вызванное клещами, является причиной для обращения в клинику.

Расщелина в мягком небе

Это дефект, который выявляется после рождения. Животное не может нормально дышать и принимать пищу. Если щенку удается выжить, подросшей собаке делают операцию по наложению искусственного материала на твердое небо.

3 самых распространенных болезней чихуа

Нарушения зрительной системы

Из-за особой формы глаз у чихуа есть риск образования кератоконъюнктивита. У маленького питомца глазки более выпуклые и крупные, нежели у других «мелкогабаритных» собак (пекинес, терьер). Эти характеристики порой способствуют формированию вышеуказанной проблемы.

Кератоконъюнктивит – это сухость глазок и воспалительные процессы у роговицы. Выработка слёзной жидкости нарушена и недостаточна для увлажнения глазных тканей.

Такое заболевание бывает чаще у уже взрослого и пожилого песика. Поражены могут быть оба глаза, или лишь один. Если проблема своевременно не устраняется, у собачки развивается слепота.

Кератоконъюнктивит сопровождается такой симптоматикой:

  • Потускнение цвета глазок;
  • Покраснение/раздражение глазного яблока;
  • Частое моргание;
  • Питомец постоянно пытается почесать глазки лапкой;
  • Густое, зеленоватого оттенка глазное выделение у чихуахуа;
  • Регулярно вспыхивающие инфекции глаз;
  • Ухудшение зрения.

При указанных проявлениях надо провести обследование у ветеринара-офтальмолога.

Кератоконъюнктивит вызывают возрастные перемены, инфекции вирусов, дефицит гормонов, аутоиммунные нарушения, травмы глазок и т.д.

Нарушения суставов колена, вывихи

У животного колени – структура сложноорганизованная, её образует комплекс из хрящика, костей, связок, сухожилий и мышц. Выпадение чашечки колена, суставные смещения вызывают проблему вывиха. Последние обуславливают ограниченные, неловкие движения питомца. Некоторые нарушения и смещения защемляют нервы, что вызывает у чихуа боль.

Из-за генетики и избыточного веса порой формируются болезни суставов. Вывих у чихуа может оказаться врожденным (дисплазия), тогда разведение питомцев исключается.

При вывихах возникают:

  • резкие, острые боли, когда песик начинает скулить и поджимает ножку;
  • хромота или невозможность опоры на вывихнутую ногу.

Лечение проводится ветеринарным хирургом (вправление, операция, лечебная терапия).

Нарушения дыхательной системы

Щенки чихуа бывают подвержены проблемам, связанным с затрудненным дыханием. Когда наблюдается, что чихуахуа кашляет, задыхается, значит, есть дефект хрящика, который снижает прочность трахеальных колец.

Дефект переходит наследственно. Хрящевые кольца становятся мягкими, трахея теряет упругость, твердость, деформируется. Трахейная мембрана становится подвижной при вдохах, задевая слизистую. Это и вызывает кашель. Беспокойное, мечущееся поведение собачонки говорит о вероятности этого недуга.

Заболеванию трахеи подвержены чихуа всякого возраста. Поводом может стать ожирение, введение при лечении инкубационной трубки, высокое накопление в воздухе веществ-раздражителей/аллергенов.

Иные заболевания

  1. Если чихуахуа дрожит, имеет повышенную температуру, чихуахуа чихает и мало ест, то вероятно питомца одолела простуда.
  2. Глисты у чихуахуа – явление нередкое. Дегельминтацию проводить нужно регулярно. Предупредить недуг проще, чем от него избавиться. Когда чихуахуа трясется, нервно дергается и чешется – первый признак проверить скорее его на паразитов.
  3. Зону риска дополняют пищеварительные проблемы и смежная с ними грыжа у чихуахуа (подкожные выпадения, выпячивания органов – кишок, желудка и т.д.).

Лечение

Так как само чихание лишь симптом, то лечить следует основное заболевание. Лечение аллергии процесс довольно сложный. Для кратковременного облегчения состояния собаки можно прибегать к холодным ваннам с коллоидными добавками. Используют специальные прививки от аллергии, которые обладают хорошим лечебным эффектом, но, к сожалению, спустя значительный промежуток времени. Также иногда при лечении прибегают к кортикостероидам, но они оказываю негативное воздействие на многие органы собачьего организма. Поэтому этот способ лечения используется крайне редко. Еще для лечения могут использоваться антигистаминные препараты и полинасыщенные жирные кислоты.

При инфекциях ротовой полости животное обеспечивают обильным теплым питьем, слизистыми супами, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В1. Ротовую полость обрабатывают антисептическими растворам.

Если ваш чихуахуа простыл, то его следует держать в тепле, предоставить теплое обильное питье, легкоусвояемые корма и поливитамины, обеспечить покой.

Носовые ходы нужно очистить от корочек экссудата и закапать 0,1% раствором фурацилина по 2-3 капли. При кашле дают отхаркивающие (пертуссин, настойку термопсиса). Если кашель болезненный, то можно давать успокаивающие средства (дионин, терпингидрат).

В отдельных случаях врач может назначить антибиотики. Следует помнить, что если ваша собака чихает после сна, зайдя в пыльное помещение, попав в кладовку с бытовой химией или даже просто так, но в единичных случаях, то это нормально. И только если у собаки чихание постоянное, то нужно устанавливать причину. А лучше всего с этим справится ваш ветеринарный врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *