Собаки японской породы

Китайские породы собак

Китайские породы собак – это особенная категория, представители которой отличаются экзотической внешностью. Среди собак Китая можно увидеть голых, пуховых, покрытых складками, а также очень пушистых, напоминающих медвежат, питомцев. Искать причины такой уникальности следует в большой любви китайских императоров к декоративным собакам-компаньонам, многовековой изоляции Поднебесной, и, как следствие, сохранении древнейших пород в их первозданном виде. В современной жизни страны, когда проблемы перенаселенности и ограниченного пространства стоят достаточно остро, маленькие питомцы, практически не имеющие запаха, тоже пришлись как нельзя кстати. Все китайские породы собак с фотографиями и названиями представлены в алфавитном порядке. Выбрав породу из списка, вы можете перейти на ее персональную страницу с подробным описанием, фото и видео.

Самой необычной и обсуждаемой является голая китайская хохлатая собака. Ее тело покрыто гладкой кожей, а голова, лапы и кончик хвоста украшены кисточками шерсти. Порода имеет и пуховую разновидность – паудер-пафф, которая обрастает мягким волосом с легким подшерстком. Китайские хохлатые собаки сильно привязываются к хозяину и всюду следуют за ним. Питомцы неагрессивны, чистоплотны и могут ужиться с любыми другими домашними животными.

Такие декоративные китайские породы, как мопс и пекинес, могут похвастаться историей, исчисляемой тысячелетиями. В свое время они, как императорские собаки, вместе наслаждались жизнью во дворцах. Знатным семьям тоже позволялось содержать мопсов, однако пекинесы были под строгим запретом, поскольку считались священными. Китайцы верят, что в породе воплотилась спутница Будды – собака по кличке Фу.

Среди китайских пород собак есть и более крупные животные, веками помогавшие людям в работе. Наиболее известная и пушистая из них – чау-чау. Китайцы поэтично называют ее собакой, лизнувшей край ночного неба, из-за сине-фиолетового языка. Чау-чау обладают лидерским, независимым характером, но при должной дрессировке могут справиться со сторожевыми, охранными и охотничьими функциями. Вторая китайская порода с синим языком – шарпей. Представители этой породы заметны издалека, благодаря складкам по всему телу. Очаровательные шарпеи дружелюбны, не слишком активны и обожают малышей настолько, что даже служат в реабилитационных детских центрах.

Что касается древнейшей китайской породы чунцин, то сегодня ее едва ли можно встретить даже на территории КНР. Популяция насчитывает около 2 тысяч особей. Преданные и храбрые чунцины обожают своих хозяев и сопровождают их на охоте на кролика и кабана. Другая интересная порода с ограниченным ареалом распространения – тайваньская собака. Энергичным, упрямым и не слишком стрессоустойчивым животным неоднократно грозило исчезновение, но все же их удалось сохранить на Тайване силами добровольцев, организовавших собачьи питомники.

Куньминскую овчарку можно назвать относительно современной китайской породой. Она была выведена в 1988 году как метис волка и немецкой овчарки. Эти псы сопровождают полицейских и военных, а также становятся домашними любимцами во многих китайских семьях.

Краткий обзор японских пород собак

Наиболее часто встречающиеся на улицах и в городских парках японские породы собак — это японский хин, а наиболее часто упоминающиеся в средствах массовой информации — это акита-ину. Последняя прославилась тем, что еще в 2012 г. губернатор префектуры Акита преподнес в дар президенту РФ щенка этой породы, выразив тем самым признательность за оказанную Японии помощь. Путин в свою очередь подарил губернатору огромного пушистого кота.

Наиболее часто встречающиеся на улицах и в городских парках японские породы собак — это японский хин, а наиболее часто упоминающиеся в средствах массовой информации — это акита-ину

Кроме этих двух, японские породы собак насчитывают еще более 10 видов, довольно редко встречающихся в Европе и США. У всех у них есть общие признаки: уши небольшие и стоячие, хвост завернут колечком, глаза слегка раскосые, а форма головы — клиновидная. По существующим в мире кинологическим правилам (стандартам FCI) та страна, которая внесла породу в международный реестр, имеет право называть ее своей.

Japanese Chin

Следует начать обзор с самой очаровательной собаки-японки, которая давно заняла место в сердцах большого количества людей. Речь идет о японском хине. Эта маленькая собачка настолько мила, подвижна и игрива, что просто не имеет себе равных среди миниатюрных домашних животных. С ней мог бы соперничать разве что пекинес, однако короткие лапки и тяжелая посадка просто не позволяют ему догнать задорную, самоуверенную и легкую малютку.

Также рекомендуем прочитать:

Японский хин исполнен чувства собственной значимости и хочет быть в центре всеобщего внимания, поэтому очень огорчается, если его собственное внимание отвергают. Более 1000 лет хины принадлежали только императорской семье, являясь царственными любимцами. Один из императоров даже приказал поклоняться им, объявив собачек священными. У них были собственные слуги и врачи, а владеть ими могли только члены императорской семьи. Особенно миниатюрные экземпляры содержались в клетках, в подвешенном состоянии. Пару хинов подарили королеве Виктории в 1853 г., что оказало влияние на дальнейшее развитие породы.

Японский хин необыкновенно изящен, с горделивой осанкой и роскошной шерстью. Окраска шерсти может быть белого цвета как с черными пятнами, так и с рыжими подпалинами. Чем отчетливей и ярче рыжий цвет, тем считается лучше. Пятнышки на голове и ушках должны быть размещены симметрично относительно друг друга. Некоторые считают, что хины являются потомками льва и бабочки: они действительно похожи мордочками на льва и подвижны, порхают как бабочки.

Нужно учитывать, что мягкая длинная шерсть хинов остается при линьке на коврах и обивке мебели.

У миниатюрных хинов своеобразная манера движения: когда они ходят, то высоко поднимают лапы и закидывают на спину роскошный хвост колечком. Владельцы таких собачек считают своих питомцев необычайно интеллектуально развитыми и богатыми эмоционально: любимец удивляется, радуется, ревнует и обижается, привязан к хозяину и бесстрашно бросается на его защиту.

К сложностям содержания миниатюрной японки можно отнести необходимость оберегать ее от перегрева и переутомления в жаркую погоду, поскольку собачка может начать задыхаться. Мыть их достаточно раз в месяц и постоянно поддерживать хороший вид шерсти простым причесыванием щеткой или расческой. А в остальном проблем своим владельцам хины не создают никаких.

Japanese Akita

Второй по значимости и популярности породой, а может даже и первой является персонаж из голливудской картины «Хатико», снятой по мотивам реальных событий. Потрясенные преданностью и любовью к своему хозяину, проявленными собакой породы Акито-Ину, которая ждала его все 8 лет, до самой своей смерти, американцы захотели, чтобы и у них в домах жили такие же преданные друзья. Жители США путем направленного скрещивания с более крупными собаками даже вывели у себя породу American Akita, или Большая Акита, которую по требованию японской стороны выделили в отдельную категорию в 1988 г.

Japanese Akita — одна из наиболее известных пород японских шпицев. Ее вывели когда-то для охоты на диких зверей, поэтому до сих пор пес этой породы способен на яростное нападение и грозную защиту. Исходя из этих его качеств, собаку используют в основном для охраны. Пес легко поддается дрессировке, у него ровный характер. Акито-Ину ласков со всей семьей, хотя и является сдержанной и гордой собакой, абсолютно бесстрашной. У него есть небольшие перепонки между пальцами лап, что позволяет псу прекрасно плавать.

В наши дни Japanese Akita служит символом Японии, а ее фигурка, полученная в подарок, считается приносящей счастье и здоровье.

Несмотря на свои многочисленные достоинства, такая собака не всем под силу: она нуждается в строгой дрессировке, большой физической нагрузке и тщательно подобранном рационе. Кроме того, этот великолепный сторож нуждается в активной социализации, и с ним нужно гулять не менее 2 часов в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *