Ньюфаундленд порода собак

Окрасы породы ньюфаундленд

Удивительно, но шерсть ньюфаундленда, или как его еще называют водяной собаки, состоит их очень плотного и теплого подшерстка и грубых остевых волос, которые не дают собаке сильно намокать при плавании и замерзать суровой зимой. Именно эти качества стараются улучшить кинологи, занимающиеся как экстерьерным, так и шоу-разведением.

Стандарт породы разрешает следующие окрасы:

  1. Бело-черный. Этот окрас является природным, и именно в таком виде человечеству стала знакома порода ньюфаундленд. Как правило, лапы и торс собаки покрыты белой шерстью, а на спине и морде присутствуют черные пятна.
  2. Черный. Этот окрас допускается с наличием белых пятнышек, которые могут располагаться на кончике хвоста, на груди или на лапах или без таковых.
  3. Коричневый. Этот цвет может быть однородным или иметь единичные включения белого.

Важно! Описание породы ньюфаундленд четко указывает, что любой другой оттенок, присутствующий в окрасе недопустим, как и смешивание более двух цветов. Такая собака, скорее всего, метис и считается племенным браком.

Характер породы ньюфаундленд

Для тех, кто любит крупных собак, но остерегается заводить их в качестве домашнего любимца, есть отличная новость – ньюфаундленд станет прекрасной собакой-компаньоном для любого человека, любящего животных. Вам может показаться, что они ленивы, ведь собаки эти весьма неспешны и спокойны в обычной жизни. Но это не значит, что при признаках опасности они не смогут помочь. Почуяв неладное, пес быстро мобилизует свои ресурсы и кидается на помощь. Не важно, будет ли это хозяин или посторонний человек – этот инстинкт заложен в подсознании собаки. Никакой агрессии в быту и по отношению к окружающим ньюфаундленд не выявляет, за исключением крайне редких случаев.

Однако, есть одно «но» — этот пес категорически не подойдет занятым людям, которые редко бывают дома. И дело не в том, что этот вальяжный пес будет страдать от отсутствия длительных прогулок, а в том, что его будет мучить чувство одиночества. Ньюфаундленд любит, чтобы о нем проявляли заботу и делали это как можно чаще.

Важно! Будущему хозяину следует знать, что ньюфаундленд – это собака, которая часто принимает самостоятельные решения, как это предусматривалось изначально при ее разведении. Потому к этому нужно быть готовым, особенно в экстренных ситуациях.

Дрессировка ньюфаундленда

Даже учитывая природный ум и смышленость ньюфаундленда, дрессировка для него обязательна. Это позволит максимально раскрыть его рабочие качества и отточить послушание. Ведь чтобы управлять такой крупной собакой, необходимо уметь находить с ней общий язык. Первые уроки нужно начинать проводить как можно раньше. Уже в 2-3 месяца малыш может выполнять несложные команды.

Постепенно задачи следует усложнять. Однако, каких-либо необычных требований к дрессуре этой породы не предъявляют. Собака должна быть послушной и выполнять желания хозяина.

К ним относятся команды:

  • сидеть;
  • лежать;
  • рядом;
  • место;
  • апорт;
  • голос.

Для дрессировки потребуется минимум амуниции:

  • ошейник;
  • два поводка (короткий и длинный);
  • свисток или кликер;
  • лакомство.

Важно! Угощая собаку за правильно выполненную команду, главное, не переусердствовать. Постепенно время между дачей корма следует увеличивать, добиваясь того, чтобы пес работал по собственной инициативе, а не за вознаграждение.

Перед тем как приобрести пушистого питомца, следует заранее подумать, готовы ли вы к постоянной уборке в квартире (при условии, что собака не будет жить во дворе). Ведь если нет, то вы рискуете погрязнуть в клочках шерсти, особенно во время линьки животного, которая бывает дважды в год. В остальном же порода неприхотлива и требует не больше внимания, чем любая другая собака.

Уход за псом сводится к следующему:

  • регулярному вычесыванию шерсти (желательно через день);
  • чистке зубов;
  • стрижке когтей;
  • осмотру глаз и ушей на предмет обнаружения инфекции.
  • один раз в год собаке необходим груминг.

Важно! В уход за шерстью ньюфаундленда не входит регулярное мытье с шампунем. Ведь химические вещества, даже самые щадящие, нарушают жировой баланс кожи и снижают у собаки сопротивляемость инфекциям. Если есть необходимость купать чаще, то лучше для этого применять сухой шампунь, снежные обтирания или купание в водоеме. Последнее не только приятно для собаки, но и полезно.

Здоровье породы ньюфаундленд

А вы знаете, сколько живут собаки породы ньюфаундленд? Как это ни прискорбно, но живет ньюфаундленд всего 8-10 лет, хотя при хорошем уходе и отличных условиях проживания может прожить чуть дольше. В целом, порода не подвержена большому количеству заболеваний. Это здоровяк в прямом и переносном смысле. Однако, есть такие болезни, которые все же могут поразить это крупное животное:

  1. Дисплазия тазобедренных суставов, которая не лечится, так как является врожденной.
  2. Вздутие живота – может случиться от переедания и употребления нежелательных продуктов. Тут все зависит от внимания и ответственности хозяина.
  3. Стеноз аорты – лечится только оперативно. Но если он зашел не слишком далеко, это заболевание может протекать даже бессимптомно. Если хозяин заметил одышку у собаки, даже при незначительных нагрузках – следует обратиться к ветеринару и сделать кардиограмму.
  4. Заворот век может случиться в любом возрасте. Если он не сильный, то лечится каплями и мазями, но если причиняет дискомфорт, то требуется операция. Заворот, как и выворот бывает при «рыхлой» анатомии животного, при ожирении и в переходном возрасте (проходит самостоятельно).

Важно! Вязка собак должна проводиться не ранее чем собаке исполнится 18 и 20 месяцев для кобеля и суки соответственно. Первая течка бывает у сук в возрасте до года, но это не значит, что нужно срочно искать жениха. В этом возрасте организм будущей матери еще не сформирован и беременность плохо отразится на здоровье как суки так и ее потомства.

Чем кормить ньюфаундленда

Содержание такого большого домашнего любимца, как ньюфаундленд, требует внимания со стороны владельца. Во многом это касается питания, ведь порода склонна к ожирению, которое, в свою очередь, пагубно сказывается на суставах и общем состоянии здоровья.

Важно! Рацион щенка до 4-6 месяцев должен иметь много протеина и животных жиров. После этого калорийность снижают, чтобы в подростковом возрасте держать собаку в худощавой кондиции. Это дает возможность суставам правильно формироваться во время активного роста, не подвергаясь большой нагрузки из-за чрезмерного веса животного.

Щенков, которые изначально у заводчика ели сухой корм, нельзя резко переводить на натуральный. Ведь в этом случае расстройство пищеварения гарантировано. Если принято решение о переходе на другой вид корма, делать это нужно постепенно.

Малышу, находящемуся на натуральном корме рекомендуются:

  • овощи (кабачок, свекла, морковь, тыква, картофель) и фрукты (кроме винограда) как в отварном, так и в свежем виде;
  • кисломолочные продукты (сыворотка, кефир, творог, козье молоко);
  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • перепелиные яйца;
  • растительное масло;
  • морская рыба;
  • мясо (телятина, говядина, курица, индюк);
  • субпродукты (рубец, мозги, почки, печень, вымя).

Малышам положено питание до 6-7 раз в день. В полгода щенок должен получать уже четырехразовое питание, а к году положено кормить пса 1 раз в день, или разделить его порцию на два раза. В зависимости от предпочтений и аппетита конкретной собаки ей дают от 600 до 1000 грамм мясных продуктов в сутки, а также кашу с добавлением овощей в количестве 3-4 литров.

Видео

Фото ньюфаундленда

Если вы еще сомневаетесь, какую породу выбрать, непременно посмотрите эти фото, чтобы понять, что все сомнения напрасны и ньюф – как их любя называют заводчики – прекрасная собака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *