Запор у кошек лечение в домашних условиях

Причины запора у кошки или кота

Самая распространенная причина запора у кошки – нарушение питания (рацион составлен неправильно, отсутствует вода или сочные корма). Нарушение пищеварения не возникает внезапно. Оно развивается постепенно, поэтому вы должны заметить изменения в состоянии и поведения животного (банальное ухудшение аппетита или же беспокойное посещение лотка).

Однако есть и другие причины запора у кошки.

Проглоченная шерсть

Она не всегда нормально удаляется из кишечника. В норме кошка ее отрыгивает небольшими комочками. Но все же иногда шерсть проходит в кишечник, а так как он длинный, то частенько шерстинки спрессовываются, закупоривает просвет пищеварительного тракта. Из-за этого пища переваривается хуже, а каловые массы и вовсе хуже выходят. Если же фекалии не удаляются, то организм отравляется по причине большого количества всасываемых токсинов. Эта причина чаще всего регистрируется у длинношерстных пород кошек (персидская, ангорская, сибирская и иные).

Инородное тело в кишечнике

Откуда оно может взяться? Косточки, к примеру. Многие не удаляют мелкие косточки из рыбы или мяса, думают, что животные будут рады их погрызть. Реже кошки проглатывают что-то несъедобное (разве что виной тому инфекционное или психологическое заболевание, которое «заставляет» животное есть все, что оно видит).

Другие причины

Патологические процессы в кишечнике (преимущественно в толстом отделе) Речь не только о воспалении или язве, но и проблемах с иннервацией или кровоснабжением. Из-за этого кишечник у кошки хуже работает, перистальтика сильно нарушается и пища не продвигается.
Новообразования в самом кишечнике или же анальном сфинктере Которые мешают нормальному процессу опорожнения. Также заболевания параанальных желез могут стать причиной запора у кошки.
Нарушение обмена веществ и сопутствующие ему заболевания Сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и другие.
Гельминты Особенно если степень инвазии очень высока. Взрослые особи могут закупоривать просвет в кишечнике. У животного появляется непроходимость кишечника.
Инфекционные заболевания Особенно если у возбудителя тропизм («повышенная избирательность») к тканям органов пищеварительного тракта. Ведь многие болячки характеризуются либо поносом, либо запором. Но помимо этих симптомов будут еще, которые и помогут ветеринарному врачу точнее определить причину недомогания вашего любимого четвероногого друга.
Стресс Из-за него может начаться и рвота у кошки, и понос, и запор, шерсть клочьями полезет. Не зря говорят, что практически все болезни от нервишек.

Запор у кошки после стерилизации

Запор у кошки после стерилизации или же другой операции, где животному вводили наркотические препараты для общей анестезии, считается ситуационной дисфункцией кишечника. Нарушается перистальтика (замедляется). Поэтому и возникают запоры. Явление довольно-таки частое, однако крайне нежелательное. Если в течение недели ситуация не решится, то обязательно к ветеринару за помощью пусть осмотрит, ведь иногда запор у кошки после стерилизации может быть связан с образованием спаек.

Спайки на петлях кишечника образуются редко, и только в случае, если во время операции ветеринар случайно повредил стенку кишечника. Когда ранка начинает затягиваться, то «прирастает» поврежденная петля к другой. Если же вы самостоятельно начнете лечить питомца, использовать вазелиновое масло при запоре у кошки или другие слабительные препараты, которые начнут усиливать перистальтику, то кишечник может порваться в месте спайки. Как следствие – перитонит и гибель животного. Поэтому обращайте внимание на все изменения, происходящие с животным после операции. И если что-то вас волнует, то сразу же к врачу. Пусть проверит на узи, чтобы никаких спаек не было. Сами они не рассосутся. Необходимо повторное оперативное вмешательство.

Лечение запора у кошки

Что делать, если вы обнаружили у вашей кошки или кота запор?

Лечение кошки, у которой вы подозреваете (или же врач подтвердил) запор, должно проводиться только после консультации со специалистом. Любое самолечение опасно! Оно может привести к ухудшению состояния здоровья животного, вплоть до разрыва кишечника, перитонита и гибели кошки.

Способов лечения в домашних условиях несколько, но без консультации ветеринара не стоит прибегать к ним, поскольку у каждого свои показания и противопоказания. Но в первую очередь должна быть устранена причина. Если виновники – гельминты, то нужна дегельминтизация, если заподозрен вирус или бактерия, то нужны специфические препараты. Если же спайки или непроходимость кишечника, то только хирургическое вмешательство. Без ветеринара вы можете ошибиться с диагнозом и сделать только хуже. К тому же без устранения причины запор не исчезнет, а вы будете с ним постоянно бороться.

Рацион питания

В первую очередь начинаем с изменения рациона с добавлением клетчатки (пшеница, овощи, молочка). Плюс в том, что каловые массы становятся мягче и легче выводятся из организма. Минус же тоже есть – кошка превращается в «фабрику газов», она постоянно «портит» воздух. К тому же метеоризм – это не просто пуканье, но и скапливание большого количества газов в кишечнике. Животному больно, органы сдавливаются распертым кишечником и их функции заметно ухудшаются.

Растительное масло

Добавление в рацион ежедневно всего две капельки растительного масла. Для кошки с запором этого количества достаточно, чтобы стул стал чаще и мягче. Однако опять же минус – масло негативно сказывается на печени. От такого метода лечения необходимо отказаться, если питомец стар или болен. Да и молодым не стоит с юности портить печень – еще пригодится.

Слабительные

Но вместе с ними обязательно должны даваться те препараты, которые поддерживают и восстанавливают полезную микрофлору – Дюфалак, Лактусан, к примеру. Но давать их можно только после консультации с ветврачом, который проверит отсутствие противопоказаний для применения слабительных (инородные тела или новообразования в кишечнике, спайки и иные), а также назовет дозировку и кратность применения.

Клизма

Но не стоит дома самостоятельно ее ставить, потому что без опыта вы можете причинить боль животному, травмировать прямую кишку, неправильно рассчитать объем вводимой ректально жидкости, а также ошибиться с ее температурой.

Вазелиновое масло при запорах у кошки

Хоть и говорят, что вазелиновое масло при запорах у кошки – идеальное средство, но его нельзя давать без осмотра ветврача. Врач рассчитает дозировку, исходя из размера, возраста и веса вашего питомца. обычно разовая доза – 5 мл, дается несколько раз в сутки. Однако ни в коем случае нельзя его давать вместе с другими маслами (к примеру, растительным). Бедная печень, она не выдержит такой нагрузки.

Лечение заключается в том, что вазелиновое масло при запорах у кошки размягчает каловые массы, обволакивает стенки кишечника, что позволяет безболезненно справить питомцу свою нужду.

Причины

Много различных факторов способствует этой проблеме. Животные могут не захотеть ходить в туалет если:

  • лоток грязный
  • существует конкуренция (с другими кошками) относительно лотка
  • лоток находится в шумном или неприятном месте
  • у кошки был неудачный опыт использования лотка

Боль

Симптомы при данном расстройстве организма могут проявляться различные, чаще запор сопровождается болезненными ощущениями. Старшие кошки особенно могут страдать от боли и дискомфорта, связанного, например, с остеоартритом. Это может сделать процесс дефекации болезненным.

Иногда может проявляться боль в толстой или прямой кишке, если есть нарушения в этой области, то есть вероятность, что животное, что-то съело, что вызывает травмы слизистой оболочки толстой кишки. Абсцессы или другие болезненные состояния кожи вокруг ануса, также могут вызывать нежелание к дефекации.

Обезвоживание

Вода впитывается с фекалиями в толстой кишке и если у кошки обезвоживание, то организм впитывает больше жидкости из толстой кишки, в результате чего сухой и жесткий стул. Хроническая болезнь почек встречается у пожилых кошек и приводит к увеличению выработки мочи, кошки имеют тенденцию становиться умеренно обезвоженный, и это может быть причиной запора.

Лечение

Лечение запора у любого отдельного кота будет зависеть от причины заболевания, его тяжести и продолжительности. При тяжелой форме может понадобиться помощь ветеринара. Есть эффективные способы лечения и в домашних условиях.

Что делать, столкнувшись с этой деликатной проблемой, знают не все. Исходная точка для лечения запора заключается в изменениях диеты. Любые перемены диеты помогают, по крайней мере, первоначально. Например котенку можно дать порцию пищи с высоким содержанием клетчатки. Так же требуется больше волокна, например, в пищу можно добавить вареную тыкву. Очень часто это приводит лишь к временному улучшению. И у большинства кошек по-прежнему сохраняются проблемы.

Водный баланс имеет решающее значение. Большинство ветеринаров советуют давать питомцу больше жидкости, чтобы повысить гидратацию.

Клизма может быть полезной, что бы облегчить состояние животного. Это обычно делает ветеринар, но многие собственники кошек делают клизмы в домашних условиях. Клизма может быть сделана с использованием простой теплой воды. Объем должен быть небольшой, так как кошка гораздо меньше человека. Общее количество используемой жидкости, должно быть небольшим, менее 10 мл. Слишком большой объем жидкости может привести к рвоте у кошки.

Лечить запор у котят, и взрослых особей можно используя вазелиновое масло. Оно абсолютно безопасно для организма кошек. Вазелиновое масло дают кошке орально, по чайной ложечке три раза в день через каждые четыре часа. Первоначальную дозу можно немного уменьшить для лучшего эффекта. Вазелиновое масло также может быть смешано с небольшим количеством консервов. Принимать кошке его лучше на «пустой желудок». В экстренных случаях заменить вазелиновое масло можно оливковым. Оно имеет мягкие слабительные свойства. Четверть чайной ложки оливкового масла может помочь при лечении острой формы. Этот способ может дать облегчение котенку, но он не подходит для постоянного ухода. При лечении нужно помнить, что вазелиновое масло может нанести вред кошке, если давать животному его в больших объемах.

Если у котят запор возникает периодически, можно давать Дюфалак или Лактулозу. Эти средства сохраняют воду в стуле. Данные препараты действительно могут помочь, но для эффективного их использования следует поговорить с ветеринарным врачом.

Лечение взрослых особей может быть различным, в зависимости от степени тяжести. Помочь кошке можно используя глицериновые свечи, которые обычно используют для решения аналогичных проблем у детей. Кошке будет достаточно четверти свечи, для мягкого решения проблемы. Иногда при лечении запора возникает обратная ситуация — понос, тогда ветеринары рекомендуют не кормить котят на протяжении десяти часов.

Стерилизация

Часто запор у кота может быть после стерилизации. В первые дни после этой процедуры нужно быть внимательным к питомцу. Происходит это из-за влияния наркоза. Кошке чаще приходится оказывать помощь при возникновении данной проблемы, это связано с анатомическими особенностями полов. Спустя 1 месяц после операции можно не переживать за здоровье кота, а вот в первые 2 недели хозяину нужно быть внимательным.

Запор, длящийся более семи дней, может быть опасным для здоровья котенка. До операции котят лучше не кормить в течение двенадцати часов. Тогда желудок будет пустым, и наркоз, замедляющий его работу, не будет иметь негативного воздействия. После стерилизации нельзя давать сухой корм. Рекомендованы бульоны и нежная печень.

Профилактика

Важно знать, что делать, что бы избежать запора у котят.

Следует убедиться, что у котенка достаточно свежей, чистой воды для питья. Это может помочь избежать запоров и поддерживать стул мягким. Можно дать котенку отруби или другую еду с высоким содержанием клетчатки.

Овощные блюда или блюда из цельного зерна можно смешать с обычными консервами для котят. Нельзя вносить изменения в рацион быстро, делать это нужно в течение недели, внезапное изменение может сделать хуже или даже привести к диареи у кота. Следует помнить, что способствовать развитию проблемы может:

  • Стресс
  • Шерстяные комки
  • Плохой уход и питание
  • Недостаток физических упражнений и ожирение
  • Боль от абсцессов, после операции, стерилизации.

Посмотрев еще раз на список причин выше, важно сделать все возможно, что бы предупредить проблему. Следует составить котенку полноценную, сбалансированную диету. Всегда консультируйтесь с ветеринаром, если есть какие-либо сомнения по поводу здоровья котенка. Запоры могут привести даже к летальному исходу, если своевременно не обратить на это внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *