Коты с короткими лапами

Манчкин

Эта порода коротконогих кошек не распространена и малоизвестна в нашей стране. Ее зарождение лежит в 1983 году, когда в США одна женщина подобрала бродячую кошку с короткими лапками. Каково же было ее удивление, когда рожденные у нее котята унаследовали мамину особенность. При этом котята были здоровы и активны.

Получается, что манкчины появились не благодаря целенаправленной работе селекционеров, а естественным образом. Особенный мутационные ген, который отличает за длину ног, обеспечил короткие конечности всем последующим поколениям породы. Так как этот ген оказался доминирующим, то при скрещивании манкчинов с другими породами, обладающими длинными ногами, большинство котят рождались с короткими лапками. Поэтому все другие породы кошек с этой особенностью произошли от вязки с манкчином.

Учитывая длину конечностей манкчинов делят на три разновидности:

  • Карликовые;
  • Стандартные;
  • Сверхкороткие.

Бывает, что в помете рождаются котята со стандартной длиной ног, но они все равно являются носителями гена коротколапости и потомство от них также будет чистокровным и с короткими лапами.

Манчкин — порода кошек с короткими лапами (31 фото)

Манчкины получили свое название в честь сказочного маленького народца из детской книги Лаймена Фрэнка Баума, «Удивительный Волшебник из Страны Оз», представители которого отличались веселым нравом, общительностью и дружелюбием.

Забавные зверьки с короткими лапками имеют еще одну необычную черту – в отличие от других представителей кошачьего семейства, кошки-таксы при желании что-либо рассмотреть не встают на задние конечности, как положено у их сородичей, а удобно садятся на бедра, используя хвост в качестве надежной опоры для удержания равновесия. Такое комичное положение в придачу со свисающими вдоль туловища короткими передними лапами довершают их забавный образ, имеющий поразительное сходство с кенгуру. В столь забавной позе они могут находиться достаточно долго, чем не могут не умилять и не привлекать к себе всеобщего внимания.

Первые упоминания о манчкинах датируются 30-ми гг. ХХ века – в данный период в разных уголках Европы появлялись сообщения о необычных коротколапых зверьках. В Германии им дали название кошки-кенгуру, благодаря их привычке осматривать свои владения, сидя «столбиком». В 1944 году британские ветеринары зарегистрировали четыре поколение здоровых коротконогих животных, которые полностью походили на обычных кошек, за исключением длины конечностей. Вторая мировая война нанесла серьезный удар данной линии, однако в 1950-х гг. коротконожек видели на территории России, а 1970-х – США. Российские манчкины получили прозвище «сталинградские кенгуровые кошки».

Современная история породы берет свое начало в 1983 году, когда учительница музыки из городка Рейвилл, штат Луизиана (США), Сандра Хоченедель (Sandra Hochenedel), нашла под старым грузовиком двух беременных кошек. Одну из них женщина взяла на попечение и назвала Ежевикой (Blackberry). Нестандартную длину ее ног она списывала на тяжелую уличную жизнь и последствия болезней. Какое же было удивление Сандры, когда потомство Ежевики унаследовало уникальную черту своей матери. Как оказалось, найденная кошка была носителем естественной мутации, позволявшей при скрещивании с нормальными животными производить котят с укороченными конечностями. Одного из новорожденных детенышей, мальчика по кличке Тулуз (Toulouse), Сандра подарила своему близкому другу, и вскоре он дал большое потомство коротконогих зверьков. Именно эти представители манчкинов дали старт новой породе, до сегодняшних дней развивающейся по всему миру.

Американские ученые, заинтересовавшись характеристиками необычных кошек, занялись исследованием потомства Ежевики. Они определили, что коротконогость данных животных абсолютно не влияет на их здоровье, в частности на подвижность хребта, конечностей и суставов, что свойственно породам собак с короткими лапами, таким как корги и таксы.

Широкой публике — фелинологам и другим любителям кошек — манчкины были представлены в 1991 году на TICA шоу в Мэдисон Сквер Гарден (Madison Square Garden). Тогда критики встретили породу без особого восторга, сетуя на возможное возникновение проблем со здоровьем. На протяжении всей истории своего развития кошки с короткими лапами регулярно подвергались критике со стороны различных специалистов.

В 1993 году манчкины ступили на европейские земли, а именно во Францию. Примерно в тот же период они появились в Японии, где на протяжении нескольких лет носили статус одной из самых популярных пород домашних кошек. В 1995 году Международная ассоциация любителей кошек признала длинношерстных манчкинов, в то же время был разработан их первый стандарт.

В России кошки-таксы появились в 2001 году. Первым зарегистрированным их представителем стал красивый полудлинношерстный котик по кличке Mimi Mee Pocket Herkules, который прибыл в питомник «Александер-Фред» из Южной Африки. С первых же выставок он привлек в себе много внимания, а через некоторое время стал родоначальником питомника «Сhapter Zero».

В 2014 году манчкин по кличке Лилипут (Lilieput) из города Напа, Калифорния, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый низкорослый кот в мире. Его высота в холке равняется 13,34 см.

Рождение кошек с короткими лапами зависит от наличия в их генотипе доминантного гена ахондроплазии, и если один из родителей был носителем данного гена, то среди потомства обязательно появятся коротконогие малыши. Несмотря на генную мутацию, манчкины сохранили характеристики своих длинноногих собратьев — их позвоночник гибкий и имеет похожую форму, а длина ног никак не повлияла на подвижность и способность к выживанию.

Манчкины – кошки средних размеров, вес самцов составляет 3-4 кг, самок – 2-4 кг. Их туловище вытянутое, широкое, с округленной грудью и хорошо развитыми мускулами. Шея толстая, мускулистая. Пропорциональная телу голова имеет форму клина с округлыми контурами, морда и нос – средней длины. От плоского лба к носу ведет легкий переход. Миндалевидные глаза манчкинов широко расставлены, могут иметь средние или большие размеры. Средние или крупные уши на кончиках немного закруглены, пропорциональны голове, у основания более широкие. Наличие кисточек на ушах допустимо лишь у длинношерстных животных. Хвост не слишком толстый, сужается к концу, при движении располагается вертикально. Ноги короткие, задние конечности могут быть более длинными, чем передние, что создает легкий наклон от крестца до плеч.

Существует два вида кошек данной породы: короткошерстные и длинношерстные. Представители первого типа имеют плюшевую шерсть средней длины, последнего – полудлинный шелковистый волосяной покров. Окрасы манчкинов могут быть самыми разнообразными – допускаются все возможные сочетания. Самые распространенные у короткошерстных кошек – вариации сиамской расцветки (минки, селия, колор-поинты) и все типы окрасов с рисунком. Длинношерстные представители более редки, но среди них пользуются популярностью нарядные серебристые, дымчатые и биколорные окрасы.

Кошек данной породы можно хвалить бесконечно – они обладают замечательным характером: интеллигентные, общительные, добродушные, жизнерадостные, любознательные, игривые, ласковые, полностью ориентированные на людей. В то же время они самодостаточны, наделены высоким интеллектом, сильны духом и способны постоять за себя. С кошками и любыми другими домашними животными легко находят общий язык, абсолютно не смущаясь своего маленького роста.

Манчкины – невероятно любопытные зверьки, постоянно желающие получить максимальное количество информации о заинтересовавшем их объекте. Они спокойны и уравновешены, вывести их из себя практически невозможно. Доброта, спокойствие и нежность, витающая возле этих милых коротконожек, всегда заряжает атмосферу позитивной энергетикой.

Любвеобильным кошкам-таксам не характерны яркие проявления агрессии, но при необходимости зверьки способны защитить свою честь в поединке с дворовыми кошками. Благодаря присущей им подвижности манчкины заводят своего противника в тупик, т.к. ему крайне сложно предугадать следующий шаг и скорость ловкого соперника.

Своего хозяина преданные манчкины с каждым днем любят все больше, они всегда с радостью идут с ним на контакт, разделяя его настроение, привычки и характер. Новые знакомства и незнакомые места – не проблема для этих открытых миру животных, поэтому они станут чудесными компаньонами людям, жизнь которых наполнена путешествиями и переездами. Кошки с короткими лапами с удовольствием забавляются игрушками и принимают участие в детских забавах, даже если это закапывание в песок, пеленание или катание на игрушечных автомобилях.

Несмотря на небольшую длину своих конечностей, манчкины представляют собой проворных, активных и пластичных кошек. Коротколапые зверьки прекрасно ориентируются в пространстве и довольно быстро бегают, смешно перебирая лапами, словно ежики. Они способны взбираться на невысокие диваны, стулья, столики и кровати, а также покорять гардины и деревья, ловко и быстро, как и обычные кошки. Движения манчкинов во время прыжков, бега и покорения высот выглядят гармонично и красиво, напоминая движения ласки или мангуста. Тем не менее, им не под силу прыгнуть так же высоко, как могут их длинноногие сородичи, но они быстро продумают альтернативный путь к цели, лежащий через более низкие предметы. Еще одна забавная особенность кошек-такс породы манчкин – склонность брать и прятать в своем «тайнике» маленькие понравившиеся им вещи.

Уход за представителями данной породы предусматривает стандартный набор процедур, необходимый для благополучия кошки. Манчкина с короткой шерстью достаточно вычесывать один раз в неделю, чтобы удалить отмершие волоски. Особей с длинным волосяным покровом желательно расчесывать чаще – 2-3 раза в неделю. Водные процедуры манчкины не любят, тем не менее, их следует проводить несколько раз в год по мере загрязнения зверька, используя специальные шампуни для кошек. Глаза питомца нужно регулярно протирать бумажной салфеткой или ватным диском, смоченным в заварке или простой воде. Уши также нуждаются в уходе – чистить их необходимо один раз в месяц с помощью куска ваты или ватной палочки. Каждые две недели любимцу рекомендуется подстригать коготки. Данную процедуру следует проводить при помощи специальных щипцов. Помимо этого, в доме желательно иметь две когтеточки – напольную и настенную.

Кошки данной породы нуждаются в личном пространстве — они часто создают себе своеобразные гнезда, где могут уединиться и почувствовать себя в безопасности. Поэтому владельцу рекомендуется выделить своему питомцу специальное место и поставить там корзинку или домик.

Манчкины обожают проводить досуг, забавляясь разнообразными игрушками. Они предпочитают небольшие предметы для игр в виде мячиков или мышек, которые могут ловить и с гордостью носить в зубах, словно некий трофей. Задорные кошки-таксы с удовольствием приступят к забавам, как с бумажными фантиками, так и со специальными развивающими игрушками. Манчкины легко привыкают к поводку и с радостью прогуливаются с любимым хозяином на улице.

Как и все домашние питомцы, кошки данной породы нуждаются в правильном питании, будь то искусственный или натуральный корм. Основа рациона при натуральном кормлении – нежирное мясо, морская белая рыба, крупа, овощи, субпродукты, при специализированном – сухие корма премиум- и суперпремиум класса. Следует знать, что манчкины очень любят поесть, из-за чего важно контролировать количество употребляемой питомцем пищи, дабы избежать его ожирения. В еде кошки-таксы не привередливы, главное, чтобы рацион был сбалансированным и включал все важные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития животного.

Стоимость котят породы манчкин может варьироваться от 10 до 30 тысяч рублей.

>
Манчкин порода кошек

О породе

Первые упоминания о коротколапых кошках

С начала ХIХ века в разных частях света появлялась информация о необычных, особенных кошках. Особенность заключалась в том, что у них были короткие передние лапы в то время как задние лапы казались нормального размера. Были целые поколения коротколапых кошек жизнь которых была задокументирована в летописях и трудах. Упоминания о этих забавных кошках появлялись в Англии, США, России, Германии. В журналах » Zoologischer Anzeiger » (Германия) и «Our Cats» (США) были опубликованы заметки о этих интересных кошках. Подробнее ознакомиться с подборкой упоминаний можно здесь Статья — первые упоминания о Манчкинах

Важно! Порода Манчкин появилась в результате природной естественной мутации. Без человеческого влияния на этот процесс

Происхождение породы

История происхождения породы кошек Манчкин хорошо изложена в книге «100 кошек, которые изменили цивилизацию» , автора Сэма Столла в отрывке под названием БЛЭКБЕРИ Королева Манчкинов. Порода берет свое начало в 1983 году от черной кошки Блэкберри (Blackberry), которая принесла в своем потомстве коротколапого кота Тулуза (Toulouse). Тулуз в свою очередь стал активно передавать гены всем желающим. Период с 1983 года по сентябрь 1994, год когда TICA признала Манчкинов новой породой, был очень тяжелым для заводчиков и владельцев, мутация манчкинов была новой и не изведанной и как все новое, очень тяжело принималась обществом. В мае 2003 Манчкин дорос до чемпионата TICA

Это видео сюжет ABC News Primetime от 1995 года, после презентации породы Манчкин миру. На данный момент это самое раннее видео о истории породы Манчкин, которое есть у нас в питомнике. Спасибо за данное видео Paul McSorley он один из первых заводчиков, которые начали работу с породой Манчкин.

На фото самая первая кошка породы манчкин Blackberry

Особенность манчкина

Породообразующий признак ген гипохондроплазии, не дающий нормально развиваться конечностям. Это спонтанная естественная мутация, которая не распространяется на весь организм животного, а влияет только на формирование конечностей. Нужно понимать, что никто из заводчиков специально (препаратами или другими методами) не блокирует рост конечностей у животных. Ген отвечающий за короткие лапы Манчкина доминантный он (подавляет) ген нормальных длинных лап. И что бы все кошки в мире не стали коротколапыми природа предусмотрела защитный барьер, у манчкинов рождаются как стандартные (коротколапые котята) так и нестандартные (длиннолапые котята). Почитать о рождении манчкинов и о нестандартных манчкинах можно здесь О рождении манчкинов

Внешность Манчкина

Голова

Голова Манчкина по форме напоминает клин, но не в естественном очертании, а модифицированный, с округлыми контурами. Характерны так же высокие скулы, средние или большие, в пропорции к голове, открытые, высоко и широко поставленные уши. Глаза в форме грецкого ореха расположены на достаточно большом расстоянии, что дает открытое выражение мордочки. Цвет глаз может быть абсолютно любым и связан с окрасом кошки.

Тело

Тело Манчкина вытянутое, но при этом пропорционально и гармонично по отношению к коротким лапкам. Из-за удлиненного тела и коротких лапок, кошек этой породы иногда называют «кошка-такса». Спина прямая, с легким наклоном вверх от плеч до хвоста. Отлично развита мускулатура, и это особенно заметно при движении короткошерстных кошек — играет каждый мускул.

Лапы

Самая главная особенность во внешности Манчкина это его коротенькие лапки. У Манчкина укорочены как передние, так и задние лапы, что делает его образ завершенным. Лапки короткие, но прямые и одинаковой ширины по всей длине. Из-за анатомического строения и смещения центра тяжести эти кошки легко стоят столбиком и из этого положения очень любят наблюдать за происходящим, а упор на хвост позволяет это делать довольно продолжительное время.

Стандарт породы

Порода Манчкин достаточно молодая и ее стандарт еще находится в развитии. Это значит, что внешность кошки будет меняться, сейчас речь идет о голове и теле, а не коротких лапах. Еще нет стандарта для длиннолапых манчкинов, думаю в будущем стандарт породы будет включать в себя отдельное место для них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *