Массаж для кошки

Методика проведения массажа

Но в любом случае методика массажа одинакова и раскладывается на несколько этапов.

Подготовка

Прежде всего хозяин и кошка должны быть спокойны, нервозность испортит настрой и разозлит животное. Человеку надо быть уверенным в пользе процедуры и своих манипуляциях.

Начинать массаж нужно с одного –двух легких поглаживаний, а сами процедуры с любимого места.

Тактика по которой проводятся процедуры массажа кошке

  • Средняя продолжительность одного сеанса – 10-15 минут, причем на каждую часть тела должны тратиться примерно одинаковое количество времени.
  • Все манипуляции проводятся ладонью одной или двух рук. Разминание кончиками пальцев будет слабым и даже не приятным.
  • На голове особое внимание уделяется макушке, участку кожи вокруг ушей и за ними, вискам. Массировать ее лучше в последнюю очередь.
  • Шею нужно массировать очень осторожно, без давления и нажатий. Ее лучше легко перебирать пальцами.
  • Затем нужно уверенно провести пару раз по всей длине тела кошки, не выделяяч нажатиями участки.
  • Плечи требуют тщательной проработки круговыми движениями, возможно с захватом верхней части лап.
  • После, такими же движениями, разглаживается спина до бедер.
  • Бедра у большинства кошек очень чувствительны и требуют аккуратного массажа.
  • Массаж живота возможен только при условии полного расслабления животного. Тогда он охотно позволяет перевернуться себя на спинку. Кошкам полезно растирать грудные мышцы. Также поглаживания живота от головы к хвосту улучшит работу кишечника.
  • Хвост можно и нужно массажировать от бедер к кончику и только если кошка им не дергает.

© shutterstock

Виды и приёмы массажа для кошек

Любой массаж включает в себя несколько последовательных приёмов: поглаживания, бережное растирание, разминание поверхностных и глубоких слоёв мышц, постукивание кончиками пальцев, иногда – ребром ладони.

Массаж для кошек делят на два вида, а именно на лечебный (профилактический) и расслабляющий (общеукрепляющий).

Лечебный — назначает только ветеринарный врач после осмотра. Именно он и покажет, как именно делать процедуру в конкретном случае. Техника проведения лечебного массажа зависит от причины его назначения – заболевания животного. Наиболее часто терапию назначают при различных мышечных травмах, растяжениях, при запорах и мочекаменной болезни.

Если терапия назначена из-за травмы или растяжения мышц, то наибольшее внимание уделяется именно повреждённому месту. Травмированную мышцу разминают очень аккуратно и медленно, кончиками пальцев, следя за реакцией кошки. При малейшей попытке животного сбежать, массаж смещается на другое место – поглаживаются места за ушами и в области шеи, чтобы животное снова расслабилось и успокоилось. Затем стоит снова вернуться к травмированному месту.

Расслабляющий — может провести любой владелец без особой подготовки и навыков. Владельцы мяукающих питомцев часто ежедневно пользуются приёмами расслабляющего массажа, не замечая этого сами – обыкновенное поглаживание и почёсывание за ухом. К редко используемым приёмам можно отнести массаж лап кошки, живота и хвоста. Не каждое животное доверяет эти места человеческим рукам, но если живот подставляется под ласки более-менее охотно, то при попытке погладить лапы и хвост питомец вырывается и убегает.

С какого возраста можно делать массаж кошке

Любой котёнок начинает свою жизнь с сеанса массажа – вылизывание мамой новорождённого котёнка оказывает тонизирующий эффект и побуждает малыша к движению, запускает обменные процессы в организме. Несколько первых недель жизни кошка массирует тело котёнка своим языком, помогая ему переваривать пищу и опорожнять кишечник.

Старым особям очень полезны лечебные и расслабляющие приёмы терапии. Пожилые животные часто страдают болями в мышцах и позвоночнике, а расслабляющая процедура поможет ослабить или даже снять болевые ощущения. Правильно проведённый сеанс массажа живота кошки помогает вывести лишние соли через мочеиспускательный канал.

После трудного насыщенного дня усталое животное независимо от возраста с удовольствием подставит своё тело под мягкие поглаживания и растирания, а малоподвижной домоседке терапия просто необходима для поддержания мышц в тонусе.

Не стоит забывать, что делая массаж кошке, владелец тоже получает от этого пользу. Поглаживание мягкой шёрстки помогает успокоиться и привести мысли в порядок. Давно замечено, что владельцы мяукающих питомцев намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, если находятся в контакте с животными, уделяя время поглаживаниям и почёсываниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *