Как разговаривают собаки

«Языковые» различия пород

Поговорим о том, как понять собачий язык нам, людям. Прежде всего стот учесть что в мире собак существуют свои нормы поведения: определенный ритуал при встрече с сородичами, приглашение к игре или наоборот проявление злобности. Лай, например, может говорить как о радостном приветствии хозяина, так и об агрессивности, вызванной желанием защитить свои владения. Все эти проявления эмоций выражаются языком, доступным собакам: определенной мимикой, позами, манерой поведения в той или иной ситуации. Причем эта лексика представителей мира собак у каждой породы может быть выражена по-разному. Общепринятая поза покорности, когда собака ложится на спину, отводит взгляд, одним словом, показывает, что она более слабая и вступать в драку не намерена, может быть не понята бойцовыми собаками – пит-бультерьерами, бультерьерами, стаффордширами, т.е. теми породами, которые на генетическом уровне призваны быть гладиаторами, идущими в бой, несмотря ни на что. Кстати, у них в отличие от других собак анатомически скудные возможности для выражения мимики. Если у большинства пород различают более ста «выражений» морды, которое подкрепляется положением подвижных ушей, то у бойцовых питов и бультерьеров таких вариантов не более десяти, что весьма затрудняет способность других собак понять их настрой. Поэтому зачастую драки возникают, казалось бы, без всякого повода и предупреждения.

Забавна способность фараоновых собак выражать свою взволнованность или радость: эта порода единственная, которая умеет…краснеть. При эмоциональном подъеме глаза, нос и уши у этих собак становятся ярко-розовыми..

Способность издавать различные звуки от поскуливания до громкого лая – одна из основных форм «собачьего языка». По характеру лая можно определить степень угрозы не только для собаки, но и для вас – чем выше опасность, тем громче и настойчивее будет лаять собака, предупреждая хозяина. Однако, существуют такие собаки, которые вообще не умеют лаять. Например, южноафриканский бассенджи. Отбор в процессе селекции наиболее молчаливых особей привел к тому, что этот представитель охотничьей породы генетически разучился лаять вообще, издавая, тем не менее, остальные звуки, присущие представителям собак..

Как научить собаку разговаривать?

В самом начале обучения надо животному показать лакомство, после чего четко произнести «мама», это слово повторяется несколько раз подряд, при этом животному постоянно показывается желаемое лакомство. Как только собака сделает попытку повторить слова, его надо похвалить и отдать лакомство.

Как только собака научится четко произносить слово «мама», можно немного усложнить задачу, то есть сделать так, чтобы это слово было ответом на какой-то поставленный вопрос. Надо попросить животное произнести «мама», после чего сразу же задается любой вопрос (вопрос надо поставить таким образом, чтобы животное могло дать на него правильный ответ). Так же как и в самом начале обучения, необходимо произносить вопрос до тез пор, пока собака на привыкнет давать на него ответы.

Зная как научить собаку говорить мама, можно будет в будущем развивать разговорные навыки и значительно расширить словарный запас. Освоим слово «мама» можно будет научить собаку произносить его наоборот. Например, когда животное будет голодной и начнет просить, чтобы его покормили, может произнести «амам».

Желательно для обучения собаки использовать короткие слова, которые животное сможет не только легко запомнить, но и произнести. Очень важно произносить четко слова, при этом собака должна смотреть на хозяина и следить за его артикуляцией.

Однако стоит помнить и о том, что издавать звуки могут далеко не все собаки, так как это талант, заложенный самой природой. Но, тем не менее, это не мешает большому количеству животных, научится вести полноценные диалоги со своим хозяином. Для этого хозяин должен постоянно разговаривать со своим питомцем, рассказывать как дела и спрашивать как ее дела. Скорее всего, в качестве ответа, животное будет издавать лай на разный манер, но вскоре начнет повторять за хозяином слова.

Смотри куда говорю, слушай куда показываю

Мы — вокализаторы. Мы любим болтать, в том числе с нашими питомцами, не понимающими ничего из того, о чем мы говорим. Собаки могут догадаться, что значат некоторые слова — прогулка, еда, игрушки, отстань — и, возможно, даже заучить значения несколько сотен слов, как некоторые бордер колли. Но людскую речь понимать они не могут. Чтобы понять нас, они рассчитывают на язык нашего тела. Собаки мастера в чтении мимики и жестов и знают, о чем вы думаете или что собираетесь делать, часто еще до того, как вы сами это осознаете. Но проблема как раз в том, что мы почти всегда посылаем смешанные сигналы: говорим одно, а показываем другое. И при общении хозяева часто путают собаку, которая усиленно пытается понять, чего же от нее хотят. Например, наклоняясь вперед и протягивая руку собаке, вы произносите «стой!», а ваше тело говорит «пошли со мной!». Собака следует языку вашего тела, и оп — вы недовольны ее поведением. От этого просто голова кругом!

Поставьте эксперимент (и это, вероятно, то, что заставит вашу собаку вздохнуть с облегчением): попытайтесь провести целый день, не сказав ни слова своей собаке, общаясь только при помощи языка тела. Попробовав, вы поймете, насколько чётко вы «говорите» при помощи телодвижений, не осознавая этого, а еще научитесь использовать свои движения и положение тела, чтобы получить нужный вам отклик от собаки во время общения или обучения, и узнаете какой оживленной может быть дискуссия, хотя вслух вы не произносите ровным счетом ничего.

Обнимемся! Обнимемся! Еще! Еще!

Хотя вам наверняка нравится обхватывать руками вашего пушистого собачьего друга, большинство собак ненавидят объятия. Мы, как и приматы, считаем, что объятия удивительны, и что мы с их помощью выражаем поддержку, любовь, радость и другие положительные эмоции. Для нас совершенно нормально обнимать что-то и сжимать, и это отличное времяпровождение. Но собаки развивались иначе. У псовых нет рук и они не обнимаются в привычном для нас смысле. Если собака ставит лапу на спину сородичу, это считается актом доминирования, а не приятельских отношений. Независимо от ваших намерений, собака скорее всего рассматривает ваши объятья как акт подавления (в большей мере это распространяется на незнакомых людей и собак, не сильно ориентированных на человека — прим. пер.). Некоторым собакам это нравится — на ум сразу приходит семейное фото счастливого ребенка, обнимающего такого же счастливого ретривера. Но некоторые собаки будут чувствовать угрозу, страх, постепенно растущее отвращение — и на самом деле, ребенок, самозабвенно обнимающий собаку, сам же является причиной того, что собака может его укусить! Кроме того, собака с удовольствием обнимающаяся с одним членом семьи, с другим может вести себя совсем иначе. Собаку, которая на самом деле наслаждается телесным контактом и ищет объятий, найти довольно трудно.

Если вы не можете разобраться, нравятся ли обнимашки вашей собаке, обратите внимание на язык ее тела в тот момент, когда вы собираетесь это сделать. Она напрягается? Отводит голову? Избегает зрительного контакта? Облизывает губы или нос? Зевает? Напрягает губы? Отводит уши назад и прижимает к голове? Все это признаки того, что собаке некомфортно. Да, если собака облизывается в тот момент, когда ее кто-то обнимает, она показывает что ей некомфортно, демонстрируя покорное и немного нервное поведение. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите обнять собачку, обратите пристальное внимание на то, нравится ли вообще ей такой контакт. В конце концов, это вы вообще-то приближаете свое лицо к ее острым зубам.

Помусолить морду, похлопать по голове

Вам нравится, когда вас похлопывают по голове? Сомневаюсь, если честно. Если кто-то протянет руку и хлопнет или потреплет вас по голове, независимо от вложенных эмоций, совсем не факт что это вам понравится. В лучшем случае это раздражает, в худшем — может быть болезненно. И уж точно вы не захотите, чтобы руки посторонних людей находились где-то поблизости от вашего лица. Как вы реагируете на протянутую к лицу руку? Спорим, отводите голову в сторону? Еще и напрягаетесь из-за вторжения в личное пространство. Тем не менее, большинство людей думает, что собаки любят оглаживания по голове. Реальность такова, что, хотя многие собаки мирятся с этим или даже получают удовольствие, если доверяют вам, но большинству собак это не по нраву. Присмотритесь. Даже ласковая семейная собака может немного отстраниться, если вы протянете руку к ее морде. Она скорее всего стерпит, потому что кто тут главный? Но вряд ли получит удовольствие от такого взаимодействия. У собак, точно так же как у нас, есть личное пространство. Вот почему ответственные родители учат своих детей мягко поглаживать спину или круп собаки, но не в коем случае не похлопывать и не настаивать на оглаживании морды. Если вы действительно хотите поощрить собаку телесным контактом, не хлопайте по голове, а почешите ей спинку там, где собаке это понравится. Вот увидите, как она будет вам за это благодарна!

Видишь незнакомую собаку? НЕ СВОДИ С НЕЕ ГЛАЗ!

Все мы хоть раз чувствовали на себе силу взгляда. Хотя мы и считаем взгляд глаза в глаза очень важным, и считаем его признаком доверия и внимания, нам также стоит учитывать, что нередко он может вызывать нервозность, дискомфорт или выражать господство над собеседником. Вам понравится незнакомец, смотрящий на вас пристально и при этом двигающийся в вашу сторону? Очевидно, что внимание сфокусировано на вас, но что насчет намерений? Каковы они? Срочно ищем подсказки в выражении лица! Прямой взгляд в глаза у многих видов считается попыткой доминирования или агрессии. Если на вас смотрит человек, то чтобы определить его намерения, нужно проанализировать его мимику — какие мышцы напряжены, какие расслаблены, заметить мельчайшие детали чтобы понять, дружелюбно ли настроен обладатель пристально взгляда. И даже тогда, такая ситуация не может не вызывать дискомфорта! Точно так же и у собак. Когда вы не моргая смотрите собаке прямо в глаза, вы можете улыбаться и пытаться расположить собаку к себе, но она скорее всего расценит это как попытку давления на нее, а то и агрессии. Собаки могут проявлять покорность в ответ — глядеть в сторону, помахивать хвостом, показать живот — или начнут пятиться и лаять. В любом случае, для большинства собак незнакомец, смотрящий им прямо в глаза при приближении, не является желанной и комфортной ситуацией.

Как поздороваться с собакой, чтобы вам обоим было комфортно? Подойдите к ней немного боком (плечи НЕ развернуты к собаке!), с опущенными или отведенными в сторону глазами, и можно что-то тихо говорить спокойным голосом. Все эти дружественные сигналы помогают собаке понять, что вы не страшный. Собака, возможно, все еще не захочет иметь с вами дел, но по крайней мере вы своим приближением не накаляете ситуацию.

Беспорядок и отсутствие правил

Собаки хотят правила, они нуждаются в правилах, они любят правила. Вы можете думать, что строгие правила делают жизнь скучной или вашу собаку несчастной. Но на самом деле собаки хотят знать, что есть что по мнению того, кого они считают лидером. И действительно, это не так сложно перенести и на людей. Дети здравствуют, когда у них есть последовательный и понятный набор правил, которым нужно следовать, а вот в условиях вседозволенности ведут себя намного хуже. Вспомните вежливых детей, которые ведут себя хорошо и отлично воспитаны, и других, которые ведут себя не очень — избалованных, с недостатком социальных навыков, деток которые устраивают истерики, когда не получают того, что им очень хочется. Как думаете, каким из них привили правила поведения и понятие границ вседозволенности? И которые из них более счастливы? С собаками почти то же самое. Правила делают жизнь намного более предсказуемой, намного менее запутанной и намного менее напряженной.

И, говоря о запутанности, собаки не понимают исключений из правил. Они не понимают, что им разрешено прыгать на вас, если вы в трениках, но нельзя, если вы в костюме. Они не понимают, почему им разрешают лезть на диван после ванной, но не разрешают после грязной лужи. Кроме того, просто говоря «Нет», если собака нарушает какие-то правила, которые, по вашему мнению, она должна соблюдать, вы никак не меняете ситуацию. Чтобы установить правило, нужно предлагать собаке альтернативное поведение и поощрять его. Собаки здравствуют, когда понимают границы, и если вы тратите время и вкусняшки на их объяснение и поддержание, вы укрепляете контакт и доверие между вами, и напрямую влияете на качество жизни вашей собаки.

Иди поиграй с собачкой. ИДИ, ПОИГРАЙ!

Собаки — социальный вид, и как другие социальные виды, они формируют дружеские (или не очень) связи с другими существами. Понять, с кем из других собак — или людей, если уж на то пошло — собаке хочется общаться, довольно просто. Тем не менее, многие хозяева игнорируют эти сигналы или просто не знают, что они есть. Нередко чрезмерно восторженные владельцы подталкивают свою собаку (иногда буквально) к общению на собачьих площадках или выгулах, хотя их собака лучше бы отправилась домой. Или они позволяют незнакомым людям гладить собаку, даже когда она демонстрирует явные признаки желания остаться в одиночестве.

Важно отметить, что следует отличать это от работы с застенчивыми, боязливыми или реактивными собаками на положительном подкреплении. Вынуждая их делать небольшие шаги из зоны комфорта, и поощряя их за любое спокойное, счастливое социальное поведение, вы помогаете им жить спокойной и полноценной жизнью. Но знания о разнице между поощрением спокойного взаимодействия и принуждением к социальному контакту критичны для каждого хозяина, и нужно хорошо понимать эту разницу. Чрезмерное принуждение собаки к социальному контакту рано или поздно вынудит ее проявить агрессию. Она предупреждает вас, шаг за шагом: игнорирует, избегает, может быть даже рычит, — и, наконец, вынуждена пустить в ход зубы. Что еще хуже, так это то, что испаряется доверие к вам как лидеру и защитнику в любой ситуации, а ассоциация с парком, собаками и определенной ситуацией становится все более негативной. Постепенно негатив распространяется на все парки, всех собак, общую атмосферу на прогулке. Так что сделайте собаке одолжение: изучите язык ее тела и то, как она показывает нежелание с кем-либо общаться и, пожалуйста, не заставляйте ее.

Рядом. Рядом, я сказал!

Есть прогулки, а есть прогулки. Конечно, умение ходить на провисшем поводке необходимо любой собаке. Тем не менее, очень важно давать собаке время и возможность исследовать окрестности, даже если она аккуратно идет на поводке. Собаки видят своими носами, и они придают такое же значение своему обонянию, как мы, люди, используем наше зрение. Вероятно, можно с уверенностью сказать, что собаки ценят запахи на дереве, как мы ценим красивый закат. Собаки ненавидят отсутствие возможности свободно обонять окружающий мир хотя бы какое-то время в течение прогулки, а мы, люди, слишком часто сосредоточены на прогулках единственно с целью упражнений или туалета. Мы шагаем по тому же старому скучному маршруту, часто без какого-либо разнообразия, и слишком спешим снова вернуться домой .

Сделайте своей собаке подарок и превратите одну из ваших ежедневных прогулок в «прогулку по запахам» — шагайте медленно, и пусть ваша собака соберет носом весь мир. Смените маршрут, исследуйте другой район или тропинку, дайте собаке понюхать пятно, пока она не насытится, даже если это займет несколько минут, прежде чем двигаться вперед. Чтобы помочь вашей собаке узнать разницу между прогулкой, где она должна быть послушна и оставаться рядом с вами, и прогулкой, где она может свободно исследовать, вы можете надевать специальную амуницию или как-то иначе обозначить свои намерения. Эти прогулки — прекрасная возможность для получения психической и сенсорной стимуляции, которая делает жизнь интересной для вашего питомца.

Натяни поводок посильнее

Так же, как собаки изумительно читают наш язык тела, они потрясающе считывают и наше напряжение — даже через поводок. Укорачивая и натягивая поводок, вы поднимаете уровень стресса, фрустрации и волнения для своей собаки и, зеркально, для вас. Я знаю, о чем вы думаете: «Я не хочу натягивать поводок, но должен. Моя собака — вот кто здесь тянет, а вовсе не я!» Но вот почему так важно научить собаку ходить на провисшем поводке.

Удивительное количество энергии передается между вами и вашей собакой через эту небольшую полоску ткани или кожи. Оставляя поводок провисшим, вы даете собаке понять, что все в порядке, что нет причин беспокоиться или напрягаться. При провисшем поводке вы сообщаете своей собаке, что вы спокойны, и все под контролем, и подаете сигнал собаке, что ей тоже стоит быть спокойной. С другой стороны, натягивая поводок, вы отправляете сигналы напряжения, тревожности, настороженности и готовности к ситуации «бей или беги», и конечно же ваша собака синхронизируется с вами. Так же, как вам не нравится, когда ваша собака постоянно тянет вас, собаке не очень нравится что вы ее тянете и держите настороже. Собаки хорошо осведомлены о том, что никуда от вас не денутся, даже если им очень надо. Собака, которая ходит на натянутом поводке, всегда более реактивна, она склонна лаять и сильнее реагирует даже в самых безобидных социальных ситуациях. Собака же, обученная ходить на провисшем поводке, с большой долей вероятности будет спокойна. Может потребоваться приложить определенные усилия, и часть хозяев склонна лениться и жалеть потраченное время, однако это очень важно — спокойно и радостно гулять с расслабленной собакой.

Скука смертная

Знакомо чувство, когда пришлось зависнуть с кем-то супер скучным и от него никуда не деться? Вот например, поехали вы с родителями по делам, и никаких там парков развлечений или магазинов с игрушками. Это зудящее чувство, когда невозможно усидеть на месте, и едва сдерживаешься, чтобы не капризничать и не скакать по потолку. Со взрослыми не поговоришь, к тому же разговор скучный, а еще велено было сесть и успокоиться. Но боже мой, как хотелось бы просто сорваться с места и бежать, бежать, бежать! Разбить эту монотонность! Именно так себя чувствует ваша собака, когда вы заняты теми самыми скучными взрослыми делами. Собаки ненавидят то время, когда им скучно с нами. А как иначе? Мы возвращаемся домой с работы, хотим расслабиться, заняться домашними делами, приготовить обед, рухнуть на диван и просто поваляться. Вы только подумайте, собака ждала вас с работы весь день, чтобы хотя бы просто побегать за мячиком!

Если собака начала шкодничать — вскрывать шкафы и коробки, грызть обувь или мебель — скорее всего она вам показывает, как ей на самом деле скучно. К счастью, есть быстрое и простое решение: развивающие игры и головоломки. Обучая собаку новому трюку, повторяя старые, играя в поисковые игры с любимыми игрушками или используя прогулку, как время поработать над управляемостью в городе, вы стимулируете ум и тело вашей собаки. Час тренировки стоит пары часов бросания мячика, как ни странно. Конечно, прогулки и упражнения важны, но интеллектуальная нагрузка добавляет собаке такого приятного утомления. Даже 15-30 минут тренировки в день имеют большое значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *