Что происходит с котом после кастрации

Особенности кормления кастрированных котов


Начнем с того, что у кастрированных котов довольно часто наблюдаются проблемы с мочевым пузырем. И хотя достоверных научных исследований на эту тему мало и результаты их достаточно противоречивы, точно известно, что у толстых животных заболеваемость мочекаменной болезнью возрастает. Скоплению камней в мочевыводящей системе способствует то, что кастрированные коты не метят территорию и реже мочатся. Кроме того, при ранней кастрации мочеиспускательный канал у котов остается недоразвитым, узким. В результате проблемы в мочевыводящей системе у кастрированных котов приводят к непроходимости уретры. Чтобы обезопасить свое животное от развития этих страшных болезней, ему необходимо обеспечить правильное рациональное питание.

Кормить кастрированных котов следует пищей, в которой содержится минимальное количество минеральных веществ, поскольку содержание магния и фосфора приводит к образованию камней в мочевыводящей системе. Также не забывайте о том, что ваш кот должен употреблять воду в достаточном количестве. При этом если кот питается сухим кормом, то воды он должен выпивать в 3 раза больше количества съедаемого корма.

Правила кормления кастрированных котов:

  1. Если вы кормите кота сухими и консервированными кормами, то здесь следует остановить выбор на корме одной марки и кормить питомца только ними. На этикетке таких промышленных кормов указывается, что они предназначены для кастрированных котов. Эти корма должны быть преимум- или суперпреиум-класса, то есть разработанными в специальных научных центрах. Наиболее популярными являются корма Purina, Royal Canin, Iams, Hill’s. Стоят эти корма немного дороже обычных, зато вам не придется тратить сэкономленные деньги на лечение кота. При желании кормление кота можно дополнить консервами той же фирмы, что и сухой корм.
  2. При домашнем питании кастрированного кота следует обратить внимание на то, чтобы в его рационе всегда присутствовали мясо (говядина и птица), субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень), каши, овощи (морковь, капуста) и обязательно кисломолочные продукты (кефир и творог). А вот от кормления рыбой следует отказаться, поскольку в ней содержатся фосфор и магний, противопоказанные кастрированным котам.
  3. Приучите животное к нежирным бульонам, гречневой, овсяной, ячневой или рисовой каше. Овощи лучше натирать на терке, но избегать картофеля и бобовых. Можно выращивать на окне специальную травку, которая понравится коту.
  4. Не следует кормить своего питомца сырым мясом, поскольку в нем могут содержаться бактерии-паразиты.
  5. Ни в коем случае не перекармливайте кота, поскольку в связи с изменением гормонального фона, произошедшим в результате кастрации, коты становятся флегматиками, и интерес для них представляет исключительно пища. Соблюдайте режим и старайтесь кормить кота в одно и то же время небольшими порциями еды. Ну, а чтобы кот не поправлялся, почаще играйте с ним и следите, чтобы питомец как можно больше двигался.
  6. Для профилактики заболеваний зубов и десен, которые часто сопровождают кастрированных котов, дополните рацион питания питомца специальными витаминными комплексами.

Как видите, ничего сложного в кормлении кастрированного кота нет, а наши рекомендации помогут вам стать хозяином веселого и здорового питомца.

Берегите своих котиков!

Как правильно ухаживать за котом после операции?

Первых двадцать четыре часа после проведенной операции необходимо присматривать за котом. Отхождение от наркоза проходит в течение одного или трех часов, однако на протяжении двенадцати часов можно наблюдать его последствия.

Как «отходит» кот после кастрации?

У питомца отмечается нарушение координации движений, шаткая походка, вялость. Необходимо следить за дыханием и температурой тела вашего кота после операции. Уложите спящего питомца на подстилку или матрас, размещенную на полу, подальше от сквозняков, проходов и батарей. Кресла, кровати, любую другую мебель использовать нельзя (при нарушении координации после наркоза кот может упасть и получить травму).

Каждые тридцать минут следует перекладывать кота с бока на бок для предотвращения нарушения кровообращения. Послушайте дыхание, дотроньтесь до носика пальцем, кот поморщится, переберите по волоскам в ухе, он начнет им шевелить. Если реакции четкие, значит ваш питомец скоро проснется.

Не позволяйте проснувшемуся коту запрыгивать на возвышенности – он может получить травму, упав или неправильно оценив расстояние до них. Следует поставить пустой чистый лоток в комнате, где будет просыпаться ваш кот. После наркоза ему будет тяжело ходить до туалета.

Когда можно накормить кота после операции?

По прошествии шести часов после пробуждения, кота можно немного покормить. Через два или три часа допускается напоить его. В том случае, если у вашего питомца сильно нарушена координация, заплетаются лапы и качается голова, то давать воду и еду пока нельзя, поскольку он может подавиться из-за нарушения глотательного рефлекса.

Уход за раной

Послеоперационная рана заживает достаточно быстро. Через нескольких дней следы проведенной операции почти не заметны. Ранка затянулась, наркоз полностью прошел. Очень часто швы снимать не требуется, поскольку их и нет. Во избежание нагноения ранки, очень важно соблюдать чистоту в помещении. После каждого посещения «кошачьего туалета», необходимо мыть его в горячей воде, а использование наполнителя не рекомендуется.

Старайтесь не позволять коту разлизывать и расчесывать ранку, так как туда может попасть инфекция. При необходимости можно одеть коту специальный воротник, который исключит эту возможность.

Очень часто для обработки ранки рекомендуют использовать обычную зеленку. Но наносить ее надо не на разрез, а на окружающие ткани. Иногда ранку подсушивают, а иногда требуется размягчить корочки, которые образовались в процессе заживления. Бывают случаи, когда ранку нужно обрабатывать мазями, в которых содержаться антибиотики. Но это случается очень редко. При необходимости обращайтесь к ветеринару.

Чем кормить кастрированного кота?

Что можно, а что под запретом для кота после кастрации?

Что ему нужно и можно?

Если в рационе вашего кота натуральные продукты, то в него следует включать говядину, крольчатину, творог, овощи, отварные яйца, мясо птицы, растительные масла и крупы. Если вы привыкли кормить готовыми кормами, то переходить на корма для кастрированных котов не обязательно, но корм должен быть высшего качества.

Независимо от того влажный это корм или сухой, ваш питомец должен пить достаточно много воды. Если он пьет мало, то стоит готовить пищу полужидкой консистенции, а сухие корма размачивать в воде. Однако размер порции нужно снизить на десять или двадцать процентов, поскольку после операции кот станет более спокойным.

Что нельзя давать кастрированным котам?

Да тоже что и всем остальным кошкам: жаренное и соленое, жирную пищу, бобовые, макароны, копчености, корма низкого качества. Отсутствие физических нагрузок в полном объеме может повлиять на продолжительность жизни вашего питомца, независимо от того, кастрировали вы его или нет. Чтобы он всегда оставался сильным, стройным, активным и здоровым на протяжении долгих лет, необходимо чаще с ним играть. Это особенно важно для тех владельцев, к которых питомцы живут дома.

Вы – это все, что есть у вашего кота, весь мир. И только вам по силам сделать его мир интересным, разнообразным и живым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *