Когда беременеет собака?

Признаки беременности у собак

  • У собаки наблюдается небольшое количество слизистых выделений примерно через месяц после предполагаемой случки.
  • Через 30 дней после предполагаемого оплодотворения соски вашей питомицы могут увеличиться в размерах и выглядеть более яркими, чем обычно. Кроме того, возможно выделение из них некоторого количества полупрозрачной жидкости.
  • Как у беременных женщин, переживающих токсикоз, у вашей собаки на ранних стадиях беременности могут наблюдаться тошнота и рвота. Если это не проходит длительное время или если вы по той или иной причине испытываете беспокойство по этому поводу, постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с опытным ветеринарным врачом.
  • Ваша собака начнет набирать вес приблизительно с 35-го дня беременности и ко времени родов успеет поправиться почти на 50%.
  • Примерно на 40 день беременности станет заметно увеличение живота вашей питомицы. Однако имейте в виду, что у собак, забеременевших впервые или же ожидающих появления не слишком большого количества щенят, увеличение живота может быть не столь заметно.
  • В период беременности ваша собака может вести себя спокойнее, чем обычно, а также меньше есть. Однако будьте начеку — это может также указывать на серьезные проблемы со здоровьем вашей питомицы, поэтому в случае возникновения тех или иных сомнений и вопросов по данному поводу немедленно обратитесь к квалифицированному ветеринарному врачу.
  • На поздних этапах беременности аппетит будущей мамы начнет быстро увеличиваться, поэтому будьте готовы внести соответствующие изменения в ее повседневный пищевой рацион.
  • Подтвердить беременность собаки ветеринарный врач может с помощью измерения ее гормонального фона и специального теста на беременность (начиная с 21–25 дня после предполагаемой случки), а также посредством ультразвука (примерно с 20–22 дня беременности). А уже приблизительно с 30 дня ветеринарный врач сможет провести медицинский осмотр, который позволит определить предполагаемое количество щенят у вашей питомицы; однако не всегда возможно с абсолютной точностью определить, сколько их будет, поэтому будьте готовы к тому, что на свет появится больше малышей, чем вы ожидали!

Хотя ваша собака вполне может перенести период беременности и родов самостоятельно, ей будет гораздо легче, когда вы рядом. К тому же, если произойдет что-то неожиданное, вы всегда сможете принять соответствующие меры и помочь вашей питомице. Главное, не беспокойтесь — организм будущей мамы обязательно даст вам много подсказок, свидетельствующих о начале родов, то есть о том, что щенки готовы вот-вот появиться на свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *